往生西方极乐世界的三种路费(宣化上人)

宣化上人 大悲咒专弘平台 1月22日

南无阿弥陀佛(万佛圣城)来自大悲咒专弘平台00:0013:21

念佛就是实行信、愿、行

◎ 宣化上人

信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。

你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。

首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。你不要看轻自己说:“喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。”这就是没信自己。

你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。

可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心——这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念“南无阿弥陀佛”,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不着这念佛法门,也遇不着佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不着这净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的“事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界”;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

“信”已经讲完了,再讲“愿”。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。

但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信“有极乐世界”,第二要信“有阿弥陀佛”,第三要信“我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。”因为有这三种“信”,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说“愿生西方净土中”,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵着去的。

虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的“愿”,然后又要“行”。

怎么样行?就是念佛嘛!“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么着急地保护自己的头,不敢懈怠。

念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这“信、愿、行 ”三资粮,就是旅行支票。

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

20210323 山河令完结

温客行:“我本天涯孤鸿 无根行客”
周子舒:“客行虽云乐 不如早旋归”
乱世江湖中,那一夜风也温柔。

为什么不能相信爱?
从湖边的“但度无所苦,我自迎接汝”,
从温客行向周子舒说“今晚的月色很美”,我便知他们相爱。

“你身上有光,我抓来看看。”
前半生的苦痛与不堪终在你们相遇那一日寻到治愈的良方。你们在跌落万丈深渊之时抓住了彼此,从此万物生长,天光破晓。

“他自山外山中来,倾身赎我出苦海。”
若这世间得一人懂我至此,何拘于世俗之见外人之道呢?
“无人灯下对酒,无人与我共白首。”
我看到有人说这一幕是“一个前路未明生死未卜的人被心上人约了白首”。
我也想说,此时此刻,将死之人也居然开始在奢求与你一生至白头。
你们在各自的命运中都抱着赴死的决心不回头地离开人间,但却在见到彼此的那一刹那,地狱血海,溃然坍塌。

人生幸得一知己,山河幸遇温与周。
幸好,幸好。
这一次,合时合宜。

尊重原著、尊重角色、尊重爱情、尊重观众、尊重创作。山河令时刻都把“尊重爱情”这四个字打在公屏上,可谓是谈何容易。
国内影视剧创作从来都是戴着镣铐在跳舞,而岭已经拍出了我心目中的感情。

成名在望,希望温周能对二位演员的演艺事业有所加成,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

谢谢山河令,谢谢温客行和周子舒,谢谢龚老师和张老师。

看客温柔,角色温柔,情感温柔,剧也温柔,三月的一切都好美,就像做了一场梦。

「你相信爱吗?」
“当然相信爱!这世界有那么多的爱……”
“各式各样的爱。”
“为什么不能相信爱?”

#山河令大结局#

#每日批话#

其实去年前年遇到了很多事情
就搞得自己很抑郁很焦虑
保研后把自己从自我否定的漩涡里拉扯出来
虽然还是有对自己的body shame不过好太多了
让我好好活着的除了等着以后好好看看这世界
就是想着在土壤里与地球开始不间断反应之前
留下一点自己存在的痕迹
每天做做自己想做的事

快快乐乐的也挺好的
不用像之前说一句话过四遍脑子
发个消息别人不回我也会焦虑是不是我说错了什么
也不用想着出个门要去和各种人社交原地自闭

快快乐乐蛮好的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望第三季可以更精彩一点,躺平的那些人真的不要再来了!李梦欣好会说,是我的老师[赞]今天晚上那个课,有好多人在跟老师互动 然后有个人说“传播学理论能把那些我难以
  • 5.祝你的事业和生活像那中秋的圆月一样,亮亮堂堂,圆圆满满!6.中秋节到,送你双黄月饼,愿你工作生活双辉煌;送你莲蓉月饼,愿你好运连连多笑容;送你五仁月饼,愿你
  • 道德丛书之《冤孽》诉冤篇-冤鬼莅廷 文言+白话 原文 潘献策娶妻尤氏,有殊色,生二子,潘父母年老,家业萧条,门首开杂货店,觅蝇头糊口。一日,进内吃饭,尤氏看店
  • 你几月出生,就是什么画! 01 一月 · 素描 1月出生的你,像素描一样,简单而大方,内心单纯,待人平和。 你心思简单却细腻,生活上总能在细微之处照顾他
  • 花茶的生产历史早在1000多年前,就有上等绿茶中加入一种香料--龙脑香的制法。超市5款“廉价酒”普通人看不上,行家当成宝,均为极品粮食酒该酒以优质高粱、小麦为原
  • 生命是一场修行,真正的修行不在山上,不在庙里,而是在纷繁复杂的社会关系之中,只有不断修行,方可游刃有余地面对一切变化。 不辜负此生的活法,就是在经历中修行。
  • ——苏轼《海棠》29、不肯画堂朱户,春风自在杨花。——秦观《春日》28、只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。
  • 己未日柱女命财运 财运随年龄增长  个人的财运会直接影响到一个人赚钱的多少,因为每一个人的财运都是不同的,有些人的财运一生都很好,源源不断的财源,但是有些人财运
  • 好多话不知从何说起……喜欢你的这十年我何其幸运你说四十岁、五十岁再唱《天黑黑》那就约定好,唱到八十岁,我还做你的听众[悲伤]只有每次回到家乡才能重温起原来我小时
  • 微信群和朋友圈:“春运补贴”“抗疫补助”这是假的,您千万别点。主播小鹏,编辑火炎#麦当咩[超话]# 当当是小区里的流浪猫,投食了一段时间之后决定把它占为己有,于
  • 以后的日子无论身在何处我都会继续为他们每个人应援,希望五子能带着大家的爱继续前行,我的一生所爱King&Prince❤️キミは シンデレラガールMy p
  • 转发并评论说出你曾经的“黑历史”我们将抽取3位幸运雅粉,不仅有专家老师为你解答美妆疑问,更能获赠精美好礼哦~高温天持续不下线,厚重妆感OUT,无瑕裸妆IN!转发
  • 公子来说几件小事:大约半年前,去了一趟墨西哥坎昆,虽然不是旅游旺季,但靠海边的酒店几乎全部满房,当地的一个正远程办公的朋友告诉我,从一年前这里就这样了,酒店住的
  • 希望好友也是原著党,就是小时候会卡时间冲到书店买书那种,因为这样跟我年龄也差不多,比较会有话题。合适就考虑结婚看完了《花束般的恋爱》好像比大家都看晚了很多 虽然
  • 最令人感到不可理喻的是徐熙媛和光头老公睡得床垫是汪小菲特意定制的,上床睡觉的时候,会有语音提示,这也太膈应人了,所以网友都支持汪小菲要回200万的床垫,徐熙
  • 想要我dd正品166#好物分享##潮流生活##bilibili##今天穿什么##zelens钻石粉底液##干皮#各地的疫情情况也不一样,说是开放了,有的地方也没
  • 修炼的是内在的定力,即使是无人时、细微处,也从不逾矩,不越轨。真正的君子,哪怕一人独处,也不会停止对自己内心的叩问。
  • 这件事,如果老板没动手脚,那就是服务员动了手脚,而且有一个问题,监控既然装了,为什么又留一个死角呢? 这事情虽然很小,但却是大家生活当中经常遇到的事情,我
  • 万事万物都有时间和节奏,急不得,使不得,你得经历时间和自己的双重发酵,然后有一天,猛然明白,那些爱而不得从来不是刁难,而是在丰富你的人生,只是当时你还小,还未读
  • 择日之诸日起吉时歌寅申须加子,卯酉却居寅,辰戍龙位上,巳亥午上存,子午临申地,丑未戍相寻。嫁娶择日要论嫁娶之法,玉历碎金赋详矣,兹陈数言以备选择:选日宜二造吉禄