【修其他的一切功德法,都不如持名称名】
——听师父讲
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。

常诵心经的好处

增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理,同时显示般若真空妙理的体用与功能:实是般若的核心,佛法的心要!

心经回向文:

弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。

  祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)

楼上孩子太吵,楼下用震动器顶在天花板震动,我效仿吗?

“佛法在世间,不离世间觉”。如果不是佛法的指导,现在的我不知还要在痛苦烦恼中纠结多长时间呢。

“老公,怎么办?上卫生间要打伞了。”这是几年前我每天如厕时发的牢骚话。当初楼上邻居装修时没做水压试验,防水质量不过关造成了楼下渗水,这下可把我们整惨了!水从楼上水管缝隙处流到我家蹲坑旁边的位置,时间长了,地面瓷砖都堆积了几厘米的石灰垢。
图片
每次漏水严重时,我都抑制不了心中的怒火冲上楼去理论,而邻居的答复是:“你家漏水与我家没关系,水是外墙渗进的,属于房子质量问题,要找就找开发商和物业吧。”

我的天啊,水是从楼上卫生间漏到我家的,竟然说是外墙渗水,岂不是偷换概念!我老公气不过,也上门理论与邻居争吵起来,由此两家人矛盾不断升级。

没辙,只能找物业!工作人员实地来我家看看,又到楼上瞧瞧,同样被那句“外墙渗水属于房子质量问题,与我家没关系”的话呛得哑口无言,最后只好无奈地对我们说:“你们看着办吧,物业也解决不了!”就无后续了……

那段时间一直被这件事纠缠,真是一筹莫展。直到有一天我闻到了南无始祖报身佛的法音《心动着境即是魔,随缘分别则无定》,烦恼纠结的心才终于打开,长期困扰我们的漏水问题才得以妥善解决。
图片
《心动着境即是魔,随缘分别则无定》法音里告诉我们:“以邻里刁难而为烦恼即是我执魔”。我豁然开朗,原来自己一直在被外境所迁,所谓的烦恼不是他人造成的,都是我执产生的心魔。我是个佛弟子,应当按照佛陀的教诫去做,放下我执,不要再抱怨嗔恨了,现在楼上态度恶劣,如果一味地与他争吵也解决不了问题。

我做通了丈夫的工作,如其这样烦恼纠结,不如自己想办法解决。于是丈夫开始上网查找、采购,短时间内把需要的材料都准备齐全了。好在他动手能力不错,自己把卫生间吊顶拆开,想办法把漏的水引流至墙壁处。

经过一番忙活,卫生间漏水的难题终于解决了。看着老公忙碌了个把星期才完工的成果,我是又心疼又释然,放过别人也是放过自己呀。

前不久看到一则报道,因楼上小孩晚上吵闹而影响了楼下住户休息,两家为此事发生剧烈争执,互不相让。楼下住户遂产生报复之心,于是买来一台震动器搁在天花板上,每到半夜震动,闹得两家痛苦不堪,最后此事以楼上住户卖房才完结。
图片
我庆幸自己得遇正法,能用佛法来指导生活中遇到的矛盾和问题,及时放下我执,去除嗔恨,把矛盾化解于无形,化烦恼为菩提。

为了和邻居友好相处,结下善缘,在上下楼碰面时我们主动上前寒暄搭讪,开始几次邻居还是刻意躲避。在我们的真诚感化下,终于有一天邻居给我们发来了微信:“对不起,我家漏水给你们家带来了不便,请原谅。”

这件事过后不久,邻居终于决定要重做防水了,做水压试验时,他非常友好地来我家查看楼下的效果,邻居见面一团和气,谈笑风生。

佛法的智慧遍布一切,只要我们如法修行,以慈悲、宽容的心对待一切众生,心里哪里还有嗔恨和烦恼?人与人之间哪里还有什么过不去的坎呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 塔里木油田坚持把科技创新作为第一生产力,充分发挥新体制和开放型科研体系优势,以“十年磨一剑”的毅力,开展基础理论创新和工程技术攻关,在复杂的地下精准刻画圈闭,从
  • 高达几百万的捡漏空间令不少买房者心动,在该热搜新闻下,有网友就表示“什么时候也能捡漏一套”“我也在看法拍房”但同时也有观点认为“法拍房坑太多,不能光图便宜”。高
  • 主演を務める橋本の圧倒的な身体能力と眼光の鋭さは、節々の重要なシーンでみごとに発揮され、カチリとその場を引き締める。物語の本筋は原作アニメの 2nd シーズンを
  •   写字楼租金变动情况  根据全国15个重点城市主要商圈典型甲级写字楼租赁样本数据,2019年三季度,全国重点城市主要商圈写字楼租金整体水平稳中微跌,平均租金为
  • 而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心,嫉妒心是一种很恶的心,要坚决去除!”高人很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的
  • 从近五年毛利率来看,亿嘉和、申昊科技、绿的谐波、景业智能等4家企业超过45%,其中申昊科技平均毛利率57.83%。核工业智能装备为最主要收入来源,收入占比86.
  • 确实剪发挺专业滴 期间 理发师还有 小王小李 一直怂恿我剪后边的长发说我可能还挺适合短发萌酷萌酷哈哈哈哈哈哈哈哈 但是我目前真的不太舍得啦[哈哈]回寝室大家说
  • 与你在一起,晨昏皆四季极简纯色背景下记录爱情里的纯粹像是坠入了白色梦境一般~自然又灵动韩式内景简洁婚纱照西安婚纱照室内纯色情绪韩式简约给人一种素雅舒适感!✨有互
  • 关于我在转正大会上真的尴尬的扣出梦想豪宅 我拿着我的ipad奋笔疾书(怎么会有人惨到转正大会都在赶作业) 为了避免出现以下情况 “(我拿着ipad奋笔疾书时)”
  • 我只想说龚俊与扇子真的是绝配,每一次都能把扇子直接摇到我心里了,糟了,是心动的感觉[抱一抱]丸心泥真的好不一样哦。#光与夜之恋陆沉[超话]#‼️深夜发疯,双子/
  •   “观察忍者,谓诸菩萨作是思惟:‘诸行如幻、虚妄不实、不得自在,亦如虚空无我,乃至知者、见者唯是虚妄分别所起,一切皆是自心所变,谁诃责我?  “安受忍者,谓诸
  • #中国诗词大会[超话]#响堂山石窟——唱和紫薯居士 滏水春光最动魂,宋塔之下叩山门。#广东旅行##潮州##漫画推荐[超话]#名字:千年方士观看地址:快看漫画可看
  • 伊川人白圭,在新城(平等古城)与当时的秦新城令戎交好,利用秦郑、秦楚、晋楚、周楚古道和伊水航道在新城一带交会的地利优势,学伊尹吕尚之谋,大做“以物易物商贸生意”
  • 其实,湖北地区的的好酒还是不少,这些酒看起来平平无奇,不过当年你喝起来的时候会发现这些平平无奇的酒,比一般的酒好喝,可惜的是,随着白酒市场“优胜劣汰”的规则不断
  • SM娱乐公司今天宣布,将于8月20日下午在水原世界杯赛场举行“SMTOWN LIVE 2022 : SMCU EXPRESS @ HUMAN CITY_SUWO
  • 投稿:以前就算是化了很厚的妆也不会觉得说很好看之类的,自从自己是做完了这个鼻子吧,连爱美都跟以前相比臭美很多,还有喜欢买很多漂亮的衣服,穿在身上都觉得好看很多,
  • 因为家里有客人,一起吃饭的时候,聊起这个事儿,客人说“不要跟精神病人,理论和计较。听到她说这个,我还是去吃饭了~也就打个照面,吃完饭就回来了~精神病患者,她自己
  • #法治生活[超话]##太原当街殴打老人涉事人员已被抓#社会上的煞气该治一治了6月24日,因一句口角发生矛盾,太原街头6名年轻人围殴一老翁,用酒瓶击倒老人后,又用
  • 虽然我觉得孩子也特别美好,但毕竟对于我还是没有那么大的吸引力,我喜欢美丽的风景、喜欢流浪的感觉、更喜欢把思绪编织成诗,这是我觉得最美的幸福,即使前路茫茫,又有何
  • 同样与山有关,“古八景”中的 “蒙顶青山石芽茶”即今蒙顶山皇茶园中生长的七株茶树,也指围绕“石芽茶”而修建的建筑和蒙顶山全景。在雅安“古八景”的山水景色中,还有