【佛教常识】什么是《华严经》的“七处九会”?

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-06-07 09:05 发表于黑龙江

《华严经》全名《大方广佛华严经》,是释迦牟尼佛成道后为文殊、普贤等法身大士解释无尽法界时所宣讲的,藉诸菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。本经的中译本足有八十卷之多,却也仅仅是龙树菩萨从龙宫中取出流传人间的下本《华严经》,还不完整。那这样一部卷帙浩繁的圣典,佛陀究竟是在何处演说的呢?

就以《八十华严》来说,全经共有三十九品,分为七处九会。七处包括地上三处、天宫四处,即:菩提道场(第一会六品),(〈世主妙严品〉以下)、普光明殿(第二会六品、第七会十一品、第八会一品)、忉利天宫(第三会六品)、夜摩天宫(第四会四品);兜率天宫(第五会三品)、他化天宫(第六会一品)、重阁讲堂(即逝多林,第九会一品)。也就是说,除了普光明殿举行了三次法会,其余六处都只说了一会,因此合计有“七处九会,演大华严”的说法。

《华严经七处九会变相图》是敦煌藏经洞中所发现的大型绢画之一,此画卷人物众多,线条细密流畅,色彩瑰丽,构图谨严。佛像则姿容丰美,宝相庄严。在每一会的上方二侧均绘有精美的飞天,衣带轻盈,翩然欲飞,令人叹为观止。

更为惊奇的是此画历经千年,依旧色彩靓丽,画面保存完整,是敦煌绘画中当之无愧的国宝级珍品。我们今天就结合这幅绢画,依此将这“七处九会”向大家做一番简单的介绍。

第一会 · 菩提道场会

第一会叙佛在菩提场中初成正觉,道场无量妙宝庄严,金刚座上的遮那佛身万德圆满。十方世界微尘数菩萨乃至金刚力士诸神诸天等各具无量功德一时云集,各各说颂赞佛,所有的华藏庄严世界海中一切世界也都同样入佛境界。第一会内容为〈世主妙严品第一〉至〈毗卢遮那品第六〉。

第二会 · 普光法堂会

第二会叙佛在普光明殿莲华座上,显现神变,十方菩萨都来集会。文殊师利菩萨承佛的威力,向众菩萨称说佛的名号,由于随应众生各别知见,遂有无量不同的名号如来为众说法。第二会主要内容为文殊菩萨宣说的〈如来名号品第七〉至〈贤首品第十二〉。

第三会 · 忉利天宫会

第三会叙佛不离菩提树下,上升须弥山帝释宫殿,帝释庄严宫殿,迎佛入座,并和诸天说颂赞佛。第三会主要内容为〈升须弥山顶品第十三〉至〈明法品第十八〉。

第四会 · 夜摩天宫会

第四会,这时佛升向夜摩天宫,夜摩天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛,佛即入座(〈升夜摩天宫品第十九〉)至功德林菩萨又对诸菩萨说菩萨十无尽藏的一一行相,由此能令一切行者成就无尽大藏(〈十无尽藏品第二十二〉)。

第五会 · 兜率天宫会

第五会,这时佛又升兜率天,兜率天王庄严殿座迎请如来,说颂赞佛功德,佛即入座(〈升兜率天宫品第二十三〉)至金刚幢菩萨向诸菩萨广说十回向法门,并一一分别解说所修行相(〈十回向品第二十五〉)。

第六会 · 他化自在天宫会

第六会,叙佛在他化自在天宫摩尼宝殿,诸方世界诸大菩萨都来集会。这时金刚藏菩萨由于佛的威力,入大智慧光明三昧,受到诸佛称赞并摩顶。他从定起,向众说出十地的名称。这时解脱月等诸菩萨请他解说,佛也放光加以神力,金刚藏菩萨便向众演说甚深的十地法门行相(〈十地品第二十六〉)。

第七会 · 普光法堂会

第七会,佛在普光明殿,普眼菩萨向佛问普贤菩萨三昧所修的妙行,佛教他自请普贤菩萨宣说。这时大众希望见到普贤菩萨并殷勤顶礼,普贤菩萨才以神力出现,向众广说十大种三昧的高深法门(〈十定品第二十七〉)。至〈如来出现品第三十七〉,这时佛从眉间放光,名如来出现光,如来性起妙德菩萨向佛请问大法,佛又放光入普贤菩萨口,普贤菩萨便广说佛以十无量法出现,以十无量百千阿僧祇事得到成就。说罢,诸佛称赞并为会众授记,普贤最后说颂劝众受持。

第八会 · 普光法堂会

第八会,叙佛在普光明殿,普贤菩萨入佛华藏庄严三昧,从三昧起,普慧菩萨请问菩萨依、菩萨行乃至佛示般涅槃等二百个问题,普贤菩萨一问十答,分别演说二千法门。诸佛现前赞喜。普贤菩萨再用偈颂重说菩萨的功德行处(〈离世间品第三十八〉)。

第九会 · 逝多园林会

第九会,佛在逝多园林,和文殊普贤等五百大菩萨、大声闻并无量世主聚会。佛以大悲入师子频申三昧,遍照庄严十方世界各有不可说刹尘数菩萨来会,各现神变供养境界。诸大声闻不知不见。十大菩萨说颂赞佛。普贤菩萨演说这师子频申三昧的十种法句。佛又显现种种神变、种种法门、种种三昧等相,文殊菩萨说颂称赞,诸菩萨都得到无数大悲法门,从事利乐十方一切众生。

文殊菩萨和大众辞佛南行,尊者舍利弗和六千比丘也承佛神力发心随同南行。他们行到了福城东,在庄严幢娑罗林中大塔庙处说法,这时善财童子等二千人前来顶礼听法,发菩提心,其中善财童子一心求菩萨道,说颂问教,文殊师利指示他去求访善知识,善财童子便辗转南行参访了德云比丘乃至弥勒菩萨等五十三位善知识,听受了无数广大甘露法门,最后见到普贤菩萨,由于普贤的开示,次第得到普贤菩萨诸行愿海,终于证入法界。末了普贤菩萨说颂称扬佛的功德海相(〈入法界品第三十九〉)。

《华严经七处九会变相图》最下面是大海中的一朵大莲花,花中有无数房屋,这是表示“莲花藏世界”。

《华严经》第八卷介绍莲花藏世界:“此香水海有大莲花,名种种光明蘂香幢。华藏庄严世界海住在其中,四方均平,清净坚固,金刚轮山,周匝围绕,地海众树,各有区别。”华藏庄严世界海的上方(类似海边位置)是由无数彩云构成的宇宙,这便是善财参拜普贤时看到的大千世界。

很多抗衰老和美容外科的客户很多是小白,也有很多客户比医生都专业,因为现在是一个互联网透明信息化时代,但是她们在选择抗衰老项目时,经常会要对比照片来确定,在这个年代修图软件比照像都先进,有些自欺欺人,我认为不用看对比照片,应该相信自己的判断能力。
当我们遇到一个新鲜事物不理解时,要增加自己的认知,眼界和提升自身能量,从外找三个权威专家了解,从内认清自己的感知能力!
而非盲目的用七十年代看对比照片的方法来判断自己的认知能力。

自治区2022年普通高考将于6月7日至9日进行。今年,乌鲁木齐市高考人数共有24877 人。受疫情影响,今年乌鲁木齐考区还为涉疫考生设置了备用考点,确保考生应考尽考,不漏 一人。6月5日,记者从市教育招生考试中心了解到,目前乌鲁木齐考区共设52个考点,1039 个考场,涉考工作人员近3000人。同时,乌鲁木齐考区为我市涉疫考生准备了备用考点,并为新疆其他地州滞留在乌鲁木齐市的9名高考考生提供“应考尽考”的高考服务。按照市教育部门的安排,乌鲁木齐考区按照“点对点、一对一”的原则,为涉疫考生提供分层分级的高考护送保障服务。市教育招生考试中心招生科科长许霞说,今年高考期间,还协调了卫健部门为每个考点 委派了防疫副主考,负责考点涉疫常规工作和突发事件应急处理。同时,各考点还设置了核酸采集点,当日考试结束后,考生可在此采集核酸。此外,还协调招委会成员单位联防联控,保证每个环节紧密衔接,保障考生应考尽考、准时赴考,为考生顺利完成高考保驾护航。乌鲁木齐密织防疫网为考生护航自治区2022年普通高考于6月7日至9日举行,乌鲁木齐考区严守防疫关口,从严从细落实考点防疫工作。6日上午,记者来到乌鲁木齐市第8中学考点,校门口已展出考点平面示意图和考点考场分布图,便于考生提前熟悉进入考场的线路。考点入口处设置了3条通道,考生将由此依次完成测温、查验准考证等信息。“应考学校对考生14天内轨迹与48小时内核酸报告进行查验,合格者在准考证上加盖‘健康合格章’,便于考点学校工作人员快速查验信息。”市第8中学副校长韩雪飞说。记者看到,每条通道处都设置了自动手消机,考生只需将手放置在感应区,就会自动流出适量的免洗手消凝胶。该考点实现了测温、手消全程无接触。据介绍,该考点共设26个考场,3个备用考场,626名考生在本考点应考。各考场均准备了充足的备用口罩、手消凝胶、测温仪以及消毒剂等。“我们也对突发应急情况进行了演练,对考务人员进行了两次培训。”韩雪飞说,考试当天如有发热、咳嗽等呼吸道症状者,经考点防疫副主考研判后,可按指令安排在备用考场考试,备用考场考生的试卷将单独分装进行消毒。此外,市第8中学还在考场内布置了蓝底白字的“一份细心,一份正确”“保持冷静,正常发挥”等温馨提示,考点内也为考生准备了备用文具,同时会有心理教师在侯考时对考生进行心理疏导。6日,市第19中学考点由专人对考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒, 全校开展了彻底的卫生大扫除和预防性消毒工作。市第19中学副校长杨洁介绍,每场考试前考务人员提前30分钟到位,对考场进行开窗通风,并用清水再次擦拭桌椅等,每场考试结束后也会对考场进行严格消毒。为避免考场外人员聚集,今年各考点不设家长等候区。工作人员将实时疏导,提示家长“即送即走”。同时,为避免考生在校外聚集,市第19中学在篮球场设置了候考区,摆放了板凳与遮阳伞。考生不再集中进考点,凡完成测温、验证、手消的考生即可进入考点在候考区候考。市第19中学还在侯考区设置了引导员,督促考生侯考期间科学佩戴口罩,开考前引导考生有序进入考场。“学校还设有临时医学观察点,以备考生及检测不合格人员短时休息调整和复测研判使用。”最后,杨洁提示考生,应遵循“两点一线”出行模式,“点对点”往返住所和考点,尽量采取步行或者私家车赴考点。如考生乘坐出租车或网约车赴考点,应提前预约车辆,乘坐时在后排落座,下车后应及时做好手卫生。如考生乘坐公共交通工具赴考点,全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,途中避免在车上饮食和用手接触其他物品,下车后做好手卫生。在宾馆住宿的考生,尽量单人单间住宿,加强室内空气流通,严格做好住宿场所设施清洁消毒和个人防护。多方联动保障高考6月5日下午,市第七中学对校园角角落落再次进行消杀,教学楼每一个楼层,已张贴好考场指示标识 ,服务台上,免洗洗手液、口罩、考试用品等摆放整齐,做好迎接高考 考生准备。为统筹做好疫情防控下的高考工作,确保考生应考尽考、不漏一人,天山区教育部门协调公安、交通、防疫、学校、街道社区等部门单位联防联控,保障高考工作有序进行。考工作有序进行。“从考生走出家门到走进考场,每一个环节我们都做好服务保障,让每名考生都能安全顺利地参加高考。”天山区教育局局长吴敌说,街道社区了解高考考生情况,提醒、帮助考生做好准考证领取、考试用具准备等工作,联系对接好点对点接送考 生车辆,让每一名考生顺利到达考点。作为高考考点之一,市第七中学此次设置25个考场,500名考生将在这里参加考试。“考生即到即入,送考人员即送即走。” 学校校长孙学军说,考生到达学校后,每一个环节都已经做好调度安排,通过安全通道消杀、测温、核验身份后,由专人引导进入操场待考,开考前30分钟,有序进入考场。考试结束后,引导考生有序离开考场、考点。“除了做好点对点服务,我们也在群里发布温馨提示,提醒社区居民高考期间不要装修、看护好家里的爱犬,给考生营造良好环境。”幸福路街道幸福集社区党委书记张洁说,社区有8名高考考生,提示发布后,居民们给考生加油鼓劲,都表示会多加注意,不影响考生休息。“一校一册” 高考保电稳稳的制定“一校一册”保电方案、对考点电力设施进行“体检”、加强电力线路和设备巡检、安排专人24小时做好应急抢修……国网乌鲁木齐供电公司多举措做好保电工作,确保高考期间供电设备安全稳定运行。 6月6日,国网乌鲁木齐供电公司配网管理部工作人员赵彦辉介绍,国网乌鲁木齐供电公司制定了“一校一册”保电方案,并提前开展各类隐患专项排查工作,对涉及到高考供电的变电站、输电线路、配电线路等进行了全面排查,对学校线路开关、配电室设施、变压器及学校安全消防设施、教室电器设备等进行了检查,全力保障各考点的电力供应。高考期间,电力部门还安排人员,对全市考点涉及的变电站、供电线路等进行专业巡检。并根据考点的供电需要,配备了应急发电车,安排保电人员在考点外值守,动态开展设备巡检,确保高考期间用电“零故障”。同时,进一步加强应急值守和抢修力量。截至目前,完成10辆应急发电车、5辆UPS电源车、27台应急发电机等设备的测试检查和充电维护,安排71组142人做好变电站及客户侧值守,37组111人、109辆车辆对输配电线路动态巡视,全力保障高考期间电力正常稳定供应。保障高考急救医疗 救护车经过考区只闪灯不鸣笛高考期间,乌鲁木齐39家120网络急救站点做好应急待命,优先为考生服务保障。6月6日,市急救中心质量控制科工作人员们对我市考点周边的120急救站点进行专项抽检,确保各站点从人员、车辆、物资、通讯、后勤等方面做好了充分准备。市急救中心质量控制科科长支勇翔说,高考期间,首府各120网络站点急救人员和车辆随时处于应急待命状态,每辆救护车上均配备各类急救药品以及防护服等防护物资,一旦接到与考生相关求助,急救中心将优先派车,快速出警,高效施救,并与接诊医院做好无缝对接。同时,为给考生提供安静的考试环境,市急救中心要求全市120出诊急救车在经过考区时,只闪警灯,不鸣警笛,以便最大程度地减少对考生的影响。市急救中心书记王向松说,今年高考期间,在市卫健委的统一部署安排下,他们结合疫情防控形势,制定相关医疗保障实施方案,实行24小时值班制,保持急救网络通信畅通和绿色通道畅通。同时,根据考点考场设置情况,按照就近救急原则确定承担医疗保障任务的医疗机构,做好突发性疾病的救治准备。他还提醒广大考生和家长,高考期间一定注意饮食,休息充分,合理安排各项备考事宜。考生及其家长如需拨打120寻求帮助,报警时一定要说清地址、病情,如有发热、咳嗽、咽痛等症状,也应及时告知调度人员和急救医生,并配合进行流行病学调查及后续诊治。乌鲁木齐公交多举措确保考生出行早班车提前发车、车辆全面检修、严格落实消杀制度,连日来,乌鲁木齐公交企业提前启动高考运力保障方案,多举措保障高考期间考生顺利出行。6月6日,在八道湾公交停车场的维修车间,维修工正在对一辆发生水箱故障的公交车进行紧急抢修,确保车辆在高考期间正常运营。近期,市公交集团经营三部提前对所属线路车辆进行全面检修排查,尤其是加大途经考点的15条线路的检修力度,同时对突发故障车辆随报随修,及时排除故障隐患,杜绝车辆“带病”上路。连日来,市珍宝巴士细化落实高考期间各项保障措施,尤其是要确保高考考生出行时段的运力安排。各条公交线路首班车时间提前至7时发车,在考生出行集中时段加密班次,尽可能缩短考生候车时间。还安排管理人员在考点附近车站进行现场执勤,如果遇到较大客流,将及时从就近场站安排应急车辆进行支援。高考期间,针对客流较大的区域,BRT各条线路将采取设置应急车辆、跨线支援等灵活调度方式,确保线路畅通有序。据了解,高考期间,乌鲁木齐各公交企业将继续严格落实车辆消杀制度,每趟运营完毕回场车辆进行消杀外,夜间收车后还将再进行一次全面消杀,确保车厢干净整洁的卫生环境。各条线路要求驾驶员在途经考点周边时禁止鸣笛、平稳驾驶,避免产生噪音。高考期间,考生亮出准考证即可免费乘坐各条公交线路,一些线路制定“爱心送考”专线,对陪同家长也实行免费乘车优惠。新疆2022年普通高考各考区咨询举报电话为进一步畅通咨询、举报渠道,维护普通高考公平公正,自治区各考区已开通2022年普通高考咨询、举报电话,便于广大考生及家长进行咨询,如有涉及2022年普通高考的问题线索,可及时举报反映。自治区教育考试院将会同有关部门,根据举报线索第一时间核查处理,坚决维护普通高考公平公正。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不知道喝啥就会点这个什么宝藏呀 都是我爱喝的 这个冬天也要和甜啦啦相伴咯#甜啦啦#甜啦啦奶茶#甜啦啦杨枝甘露#甜啦啦水果茶 美味多多,快乐多多‖宝藏店铺Plea
  • 今晚19点、20点有惊喜虹包戳 凑单后【40.8】云南白药 益生菌牙膏家庭装4支+赠品 【45.5】清风 原木抽纸40包 ​​​​ 【10.9】 抽绳垃圾袋30
  • [互粉]#裸藻营养美学[超话]# 香港的东方日报,今天详细报道了我们营养美学「国货之光」4月15,星岛日报也报道过「胶原蛋白+弹性蛋白,提升肌肤年轻力」营养美学
  • 我以为我会喝酒发疯,但我没有,我和宝贝打电话,诉说已经模糊的记忆,我把红酒分给八号楼的好朋友们,听她们极尽夸张的溢美之词,我和青辰促膝长谈,说一些无聊但有趣的事
  • 毋庸置疑,毫无经验新人一个月四位数打底,等后期起来,直接飙万级,毫不夸张(前提是有运营带着的,或者自身能力强,能长期留住金主大哥的)三、我没接触过,我是小白怎么
  • 即使在昨天还是在担心着,会有阻碍,一直惴惴不安的,但是昨天回去见到弟,他一直知道并无条件的支持,机票酒店都帮我订好了,昨天他的一句话让我很矛盾的心一下子暖了,为
  • 孩子们在丰富多彩的活动中展现自我,放飞梦想,树立了正确的审美观,达到了“立德、塑魂、启智、润心”的目的。#杨幂##杨幂爱的二八定律##杨幂[超话]# 山东万鼎控
  • 【3人都真的最棒了!】【实际上从开售前就开始,和唱片公司的人聊了如果这首歌能上The first take就太棒了,明明还没决定,就开始幻想这种感觉的改编不错呢
  • 人,为什么不快乐(句句扎心)1.想太多人们总是为没有发生的事情而忧虑,为不存在的东西而苦恼。3.求不得人这一辈子,之所以会感到疲惫,是因为渴望太多,追求的东西太
  • 」所以她跟丈夫方平和獨生女方之樺也會維持各自的空間,不會移民到倫敦黐着她,「佢十六歲已經去,喺嗰度結婚生仔女,佢成日都會問我哋過唔過去,我哋一定唔會啦!她都睇好
  • 十里长滩连成一片、新“潮”雕白天夜晚风情各异、景区新大门海洋元素十足、银滩潮街成为滨海生态网红路,“天下第一滩”面貌一新,美不胜收,超乎想象.赤脚沙滩、踏浪戏水
  • 这两个搭配在一起就想要减肥,但又管不住嘴的姐妹们,真的是太友好了小清新的包装让人看着就蛮有食欲哒,饭前来一包也不会有什么想要拒绝的感觉,商家也是真的是用心了,为
  • 虽然被辣到如此狼狈,但我吃完还是会想改天再买来吃,它是有点受虐美学在里面的[拜拜][拜拜]。 过期之快落遛弯路上偶遇小刺猬终于看到正脸,竟然是小可爱,可爱的赵先
  • 最真的爱,是即便你没有那么好,在我的心里,你却仍是最好;最美的情,是我没有那么完美,在你的眼里,却依旧是最美。 每一个人都有春天,无论是你,或者是我。
  • 话唠式安利结束,呼~#咖啡笔记##树洞# 月老,今晚又跟男朋友吵架了,具体内容是跟工作相关,不止第一次吵了,现在很怀疑我们俩是否合适在一起了,发出去请帮打码,他
  • 光情S法也明说有拥极猛的花桃量力,无论在任何地可方都提升们人你对喜的爱好感度,惑对迷方的心像一苍蝇样缠着你甚至,一见钟情迷恋无法自,拔与发你生过性系关的人会恋恋
  • 唯一聊那么几次我都快供起来了呜呜呜#平野紫耀# 詐欺獵人#07感想這集最大爆點居然是預告(誤)[吃驚]劇情流暢度很好但看到下集預告後忽然忘記剛看了啥!不叫奥密克
  • 喷上它就会想到海边的风和白色的裙子,桂纶镁这种类型的妹子就很适合推荐指数:适合人设:森女系小仙女5:宝格丽大吉岭极致—“大雨滂沱拥抱你”宝格丽有三个版本,我更喜
  • 你这个还没有和好呢,就已经敏感成这样了,你们要是复合了,那可咋整,不要太在意对方的态度是否冷漠了,差不多就行了,你要知道,每个人都是独立的个体,你们是因为彼此的
  • 要不是因为思念太汹涌 谁会硬着头皮在车流中穿梭啊 腿抖冒汗的三个小时 好在我哥及时救援 让我在崩溃边缘重生[哇]想想我真的是长大了 从不敢一个人开车到能在大车中