昨晚做了个梦
在梦里会飞
是真正意义上的飞,而不是开飞机
不受外力推动
不经引力作用
拔地而起
是想飞便能飞
就在我们村旁边的一条小河,平时水也不多,很平静的一条小河
梦里的河却是水多又深,波涛汹涌,奔流至海
河边是大片的树林
小时候经常和小伙伴去河边玩,所以印象比较深刻
我就飞在这片熟悉的土地上
自在穿梭,逍遥来回
有时会掉下去,有时也会无法控制,时灵时不灵,惊险又刺激
我享受这俯瞰世界的快乐
又有难以掌控的恐惧
仿佛在有人竞逐的逃,却又按捺不住兴奋的感觉
在挣脱引力和驾驭超能力之间来回摇摆
在河东岸与西岸间频繁徘徊
画面帧帧幅幅,真实又虚妄
身陷惊险中的刺激,与自由同在的不羁
通通都化为享受探索未知的快乐
渴望这种满足感永不消逝
这么快乐的一个梦,必须要分享一下。难以置信,我竟能写出这么多字
在梦里会飞
是真正意义上的飞,而不是开飞机
不受外力推动
不经引力作用
拔地而起
是想飞便能飞
就在我们村旁边的一条小河,平时水也不多,很平静的一条小河
梦里的河却是水多又深,波涛汹涌,奔流至海
河边是大片的树林
小时候经常和小伙伴去河边玩,所以印象比较深刻
我就飞在这片熟悉的土地上
自在穿梭,逍遥来回
有时会掉下去,有时也会无法控制,时灵时不灵,惊险又刺激
我享受这俯瞰世界的快乐
又有难以掌控的恐惧
仿佛在有人竞逐的逃,却又按捺不住兴奋的感觉
在挣脱引力和驾驭超能力之间来回摇摆
在河东岸与西岸间频繁徘徊
画面帧帧幅幅,真实又虚妄
身陷惊险中的刺激,与自由同在的不羁
通通都化为享受探索未知的快乐
渴望这种满足感永不消逝
这么快乐的一个梦,必须要分享一下。难以置信,我竟能写出这么多字
在童年的许多记忆里,搞柴是一件最难以忘怀的事情。柴被我嫩弱的肩膀背起我总能闻到那阵阵青草的气息和香味,或者被我的娇嫩的小手塞进冰冷的锅灶,一点,一屋子立马热气腾腾起来,家便有了家的感觉,有了温暖和依靠。柴燃烧了自已,温暖了世界。
那时清早起来,第一件事不是读书,不是吃饭,而是搞柴。一个与个子差不多高的大花篮,一张筢子,一把长条锄头或一把长柄镰刀。四时不同带的搞柴工具不同,有时用锄头,有时带镰刀,有时用筢子,用它们的长柄往空花篮里随意一插,插到一个花格里,轻轻一挑就挑到肩背上。有时睡眼惺忪,有时哼着小调。搞柴也不是一个人,大多与小伙伴们一道,互相有个照应。
那时没有电,没有煤气灶、液化气灶,甚至不能像城里人烧煤球。只能烧柴,一日三餐,煮饭烧水炒菜,一样也离不了烧柴。柴的范围很广,只要塞进锅灶能烧得着。主要是三大类,一类是柴山上长的柴,是家里主要柴草来源;再是各类庄稼打下剩下的秸秆,如麦茬,高粱杆子,稻草等;再就是我们每天上学之前、放学回家之后,周日或寒暑假搞的柴,是补充。山上砍柴是一家人全部上阵,柴砍回来码成柴堆,主要留给过冬时烧。平时主要烧庄稼秸秆和我们搞的柴。
搞柴基本从春末夏初开始,早早晚晚都要搞一篮半篮柴,周日或放假更是全天都要去锄、去砍、去扒。
最喜欢那种叫胖根草的草,特别是长在沙地上,可以挖出根来,晒过后实实地压进花篮里,一个人都背不动,烧时火苗硬,以一当十。记忆比较深的是到家后面的姚家峪山顶上锄草皮。与小兔子、黑皮、三丫几个年龄差不多的小伙伴,比赛着谁起的早,谁搞的柴多。要想超过别人,就得找到好场子。门前屋后的柴早已挖地三尺,搞无可搞。方家晌后面的山上柴多却是本队人的柴山不能搞,一个队里人,抬头眼熟,搞了也背不到家,背到家也要赔,家长都打过招呼的。我们就找到姚家峪,姚家峪是山那边山里人家的山,他们山多人少,顾不过来,把我们小孩锄点草皮也不当回事,满坡的胖根草,我与弟弟第一次找过来,看到可以打滚的遍地野草都醉了。从此我们的柴比别人搞得多,柴也好烧。十分开心。天麻麻亮哼着小调出门,到日头出来,我们已把带露的柴草锄了一大片,并不急着装进花篮,而是坐在石头上一边歇息,一边看着晨光一寸一寸从地平线爬上来,光线总是最先到达山顶,它那样的柔和,清丽,多少个早晨我们小小的心窗被晨光推开,照进一天的明亮。待太阳把草上的露水收走,远处山下的村子炊烟升起,我们背了一花篮柴,得得地下山,走进晨炊弥漫的人间烟火气里,然后吃过早饭,背着书包上学。
长在田埂坎上柴,一般用镰刀砍。砍这柴是要有点技术的,大人们说要抹根子砍。分田到户后,田分到各家,田埂自然归到各家,一般都不急于砍,等到双抢之后草木茂盛之时才砍,且是各家大人砍,小孩子不让砍,怕砍不好糟蹋了。会砍的从田埂一头顺次砍去,一溜不剩,砍过的田埂坎子光光滑滑,像熟练的剃头匠给人剃了光头,一根毛都看不见。柴砍了一把一把摆放在田埂上,烈烈的太阳一晒,一般早上砍了,傍晚就能抱回家烧锅。不会砍的,东一榔头西一棒,就像把人剃了个花头,难看又浪费了一埂好柴,还会被乍乎刺戳破了手,滴着痛痒的血。我家因为父亲做手艺补鞋修胎,田埂上的柴就让我们随意砍,常常砍时镰刀把手砍了,或被刺戳手了,最怕的是田后埂草丛里藏着蛇,从你手下钻出来,滑过你的脚步,吐着长长的吓人的蛇信子,胆都吓破了,但舍不得一埂好柴,还是硬着头皮去砍。我一去田埂砍柴,隔壁的二老爹就跑过来教我,叫我用手尽量抓住根部,刀子贴着地面,抹根砍。叫我不要急,耐得住性子,从上到下一溜砍下来,遇到柴深处,先用镰刀磕磕,把蛇赶走。遇到乍乎刺用周边的草裹住,眼睛要看着,手尽量避开刺。几次一砍也就学会了,像会了一门手艺似的,内心便有些小得意。埂上柴总是杂着些小杨树苗子,枸树苗子,枫树苗子和乍乎刺,这些柴草有筋骨,烧起锅来火苗旺。
秋后山头上柴砍的光光了,但山上松树多,松树可以作为盖屋用的梁柱、桁条,农人一般舍不得砍,有等它长成有用之材,才伐下山去。松树到秋后就落松针,我们叫它松毛,松毛金黄柔软,点火快,好烧,烧起来少烟,烧的时候还发出脆生生的声音,像是在锅灶里弹奏着一曲音乐。所以秋后特别喜欢到山上扒松毛。扒松毛用的是筢子,现在年青人可能都不知道它了,即是乡下现在也很少见了,筢子大多用竹子做的,竿的一端均匀地劈成若干条,在火焰薰烤下使其呈扇形张开并弯成手指半握状,再用铁丝或细篾固定成形,筢子那时不仅用它扒柴草,还是我们手中捍卫搞柴权的武器。邻村山多,我们常去他们山上扒松毛。他们村里有几个半大少年,常常在半路上设埋伏,截住我们,让我们把辛辛苦苦扒的柴倒下来才让过去。我们也不是吃素的,抽出筢子就打架,小兔子的锄头柄成了孙悟空的金箍棒,我的筢子就是猪八戒的九齿钉钯。我把一张筢子舞得呼呼叫,一会就把对手吓跑了。
将一花蓝柴草背回家,汗流浃背,但一进家门,平时严厉的母亲总会露出一脸的欢喜,给我盛饭,或滔水让我洗洗,一家人围着锅台其乐融融,到了晚上疲累的小身体也总是很容易进入梦乡,做上好梦。
搞柴的童年辛苦而耐嚼,像堆积在岁月里的一堆堆胖根草一堆堆松毛,只要一被回忆点燃,就炊烟袅袅,柴香,饭香扑面而来。火苗旺盛,烧出劲道,温暖年月。#羊村的扛把子# #壁纸# #散文#
那时清早起来,第一件事不是读书,不是吃饭,而是搞柴。一个与个子差不多高的大花篮,一张筢子,一把长条锄头或一把长柄镰刀。四时不同带的搞柴工具不同,有时用锄头,有时带镰刀,有时用筢子,用它们的长柄往空花篮里随意一插,插到一个花格里,轻轻一挑就挑到肩背上。有时睡眼惺忪,有时哼着小调。搞柴也不是一个人,大多与小伙伴们一道,互相有个照应。
那时没有电,没有煤气灶、液化气灶,甚至不能像城里人烧煤球。只能烧柴,一日三餐,煮饭烧水炒菜,一样也离不了烧柴。柴的范围很广,只要塞进锅灶能烧得着。主要是三大类,一类是柴山上长的柴,是家里主要柴草来源;再是各类庄稼打下剩下的秸秆,如麦茬,高粱杆子,稻草等;再就是我们每天上学之前、放学回家之后,周日或寒暑假搞的柴,是补充。山上砍柴是一家人全部上阵,柴砍回来码成柴堆,主要留给过冬时烧。平时主要烧庄稼秸秆和我们搞的柴。
搞柴基本从春末夏初开始,早早晚晚都要搞一篮半篮柴,周日或放假更是全天都要去锄、去砍、去扒。
最喜欢那种叫胖根草的草,特别是长在沙地上,可以挖出根来,晒过后实实地压进花篮里,一个人都背不动,烧时火苗硬,以一当十。记忆比较深的是到家后面的姚家峪山顶上锄草皮。与小兔子、黑皮、三丫几个年龄差不多的小伙伴,比赛着谁起的早,谁搞的柴多。要想超过别人,就得找到好场子。门前屋后的柴早已挖地三尺,搞无可搞。方家晌后面的山上柴多却是本队人的柴山不能搞,一个队里人,抬头眼熟,搞了也背不到家,背到家也要赔,家长都打过招呼的。我们就找到姚家峪,姚家峪是山那边山里人家的山,他们山多人少,顾不过来,把我们小孩锄点草皮也不当回事,满坡的胖根草,我与弟弟第一次找过来,看到可以打滚的遍地野草都醉了。从此我们的柴比别人搞得多,柴也好烧。十分开心。天麻麻亮哼着小调出门,到日头出来,我们已把带露的柴草锄了一大片,并不急着装进花篮,而是坐在石头上一边歇息,一边看着晨光一寸一寸从地平线爬上来,光线总是最先到达山顶,它那样的柔和,清丽,多少个早晨我们小小的心窗被晨光推开,照进一天的明亮。待太阳把草上的露水收走,远处山下的村子炊烟升起,我们背了一花篮柴,得得地下山,走进晨炊弥漫的人间烟火气里,然后吃过早饭,背着书包上学。
长在田埂坎上柴,一般用镰刀砍。砍这柴是要有点技术的,大人们说要抹根子砍。分田到户后,田分到各家,田埂自然归到各家,一般都不急于砍,等到双抢之后草木茂盛之时才砍,且是各家大人砍,小孩子不让砍,怕砍不好糟蹋了。会砍的从田埂一头顺次砍去,一溜不剩,砍过的田埂坎子光光滑滑,像熟练的剃头匠给人剃了光头,一根毛都看不见。柴砍了一把一把摆放在田埂上,烈烈的太阳一晒,一般早上砍了,傍晚就能抱回家烧锅。不会砍的,东一榔头西一棒,就像把人剃了个花头,难看又浪费了一埂好柴,还会被乍乎刺戳破了手,滴着痛痒的血。我家因为父亲做手艺补鞋修胎,田埂上的柴就让我们随意砍,常常砍时镰刀把手砍了,或被刺戳手了,最怕的是田后埂草丛里藏着蛇,从你手下钻出来,滑过你的脚步,吐着长长的吓人的蛇信子,胆都吓破了,但舍不得一埂好柴,还是硬着头皮去砍。我一去田埂砍柴,隔壁的二老爹就跑过来教我,叫我用手尽量抓住根部,刀子贴着地面,抹根砍。叫我不要急,耐得住性子,从上到下一溜砍下来,遇到柴深处,先用镰刀磕磕,把蛇赶走。遇到乍乎刺用周边的草裹住,眼睛要看着,手尽量避开刺。几次一砍也就学会了,像会了一门手艺似的,内心便有些小得意。埂上柴总是杂着些小杨树苗子,枸树苗子,枫树苗子和乍乎刺,这些柴草有筋骨,烧起锅来火苗旺。
秋后山头上柴砍的光光了,但山上松树多,松树可以作为盖屋用的梁柱、桁条,农人一般舍不得砍,有等它长成有用之材,才伐下山去。松树到秋后就落松针,我们叫它松毛,松毛金黄柔软,点火快,好烧,烧起来少烟,烧的时候还发出脆生生的声音,像是在锅灶里弹奏着一曲音乐。所以秋后特别喜欢到山上扒松毛。扒松毛用的是筢子,现在年青人可能都不知道它了,即是乡下现在也很少见了,筢子大多用竹子做的,竿的一端均匀地劈成若干条,在火焰薰烤下使其呈扇形张开并弯成手指半握状,再用铁丝或细篾固定成形,筢子那时不仅用它扒柴草,还是我们手中捍卫搞柴权的武器。邻村山多,我们常去他们山上扒松毛。他们村里有几个半大少年,常常在半路上设埋伏,截住我们,让我们把辛辛苦苦扒的柴倒下来才让过去。我们也不是吃素的,抽出筢子就打架,小兔子的锄头柄成了孙悟空的金箍棒,我的筢子就是猪八戒的九齿钉钯。我把一张筢子舞得呼呼叫,一会就把对手吓跑了。
将一花蓝柴草背回家,汗流浃背,但一进家门,平时严厉的母亲总会露出一脸的欢喜,给我盛饭,或滔水让我洗洗,一家人围着锅台其乐融融,到了晚上疲累的小身体也总是很容易进入梦乡,做上好梦。
搞柴的童年辛苦而耐嚼,像堆积在岁月里的一堆堆胖根草一堆堆松毛,只要一被回忆点燃,就炊烟袅袅,柴香,饭香扑面而来。火苗旺盛,烧出劲道,温暖年月。#羊村的扛把子# #壁纸# #散文#
#三联美食# #香椿煎蛋# 真好像是“忽如一场春风来”,上海的阳光就变得灿烂起来。明媚的太阳挂在天空,走在道路上人被晒得暖乎乎的。细看道路两边的光秃树枝,已经开始长出了嫩绿的芽儿。
拿起手机就发现微信家族群里聊得火热,我点进去,就看见一抹娇嫩的枫叶红,原来是家乡的椿芽已经长出来了。
照片里是一排和晒衣杆差不多粗的椿树,差不多都是整齐的一人高。在每棵树的树尖都长出了一朵娇嫩的椿芽,还坠着一些清晨的露水,宛如一个刚出生的小精灵一般。
椿芽也长在了枝干的侧枝处,但是很神奇的,只有树顶那一朵才格外的红、格外的嫩、格外的香。
开春第一茬椿芽都是那种红彤彤的,小枝干格外的粗壮,有一些叶片,肉肉的厚厚的,就是要趁它叶片没有长开的时候摘下来,这样的椿芽做出来嫩到牙齿都柔软。果然,照片一出来,在海南的姑姑们纷纷冒了泡,一段一段文字语音,说着自己对这优质椿芽的赞叹,对这故乡椿味的思念。
正因为老家有种椿树,所以每个开春,我们家总能最早品味早椿的香味。其实在农贸市场找到椿芽不是难事,但是,那种香气馥郁的、那种新鲜娇嫩的是很难邂逅的。
家里的椿做法简单,最常做的就是椿煎蛋。有着特殊香味的椿芽遇上厨房常客—鸡蛋,却能创造最魂牵梦萦的滋味。首先把椿芽洗净切碎,妈妈切菜的时候明显粗犷一点,切出来的香椿有着大把的枝干,长长短短。而且妈妈一般不在乎鸡蛋和椿的比例,总是觉得椿越多越好。
奶奶做的则更为精进,奶奶是一个细致的人,她切的椿芽大小均匀,细而不碎,吃的时候就明显感觉口感要细密很多。奶奶一般煎蛋会按照家里的人数,几个人放几颗蛋,再放相应的椿芽,一般是3:1的比例,鸡蛋偏多,椿芽偏少。
这样的比例反倒更能彰显椿芽的主角地位。鸡蛋的Q弹滑嫩让椿芽略粗的口感凸显了出来。鸡蛋味轻,遇上香味浓郁的椿芽,两者在油锅中完美的契合,椿芽的滋味挥发的刚刚好,多一分则过,少一分则缺。
奶奶煎鸡蛋一般会特别加一勺猪油,鸡蛋和椿的素加上一勺猪油的荤,让这道菜的味道更加醇厚,而猪油煎出来的鸡蛋边缘更加焦酥,那是椿煎蛋滋味最好的部分。若是你咬一口,你会发现这里面还有一丝脆脆的、甜甜的、辣辣的混合味道。
这也是奶奶的别出心裁,她额外切了一只肉厚的青椒进去,让这香椿煎蛋的味道更加丰富。就这样一道简单的椿煎蛋是每个春天最让人怀念的味道。而且哪怕是买一样的材料去复刻,也没有人能做出奶奶烹调出的那个味道。奶奶就靠着一道椿煎蛋引得分散在外的子孙们回忆满满、常常思念。
春天来得突然,走得也快。人们采摘的速度总是赶不上椿芽的生长速度。而且椿芽就像一个少女,越长越不相同,摘掉头几茬的椿芽,后面长出来的椿芽就不再是那娇嫩的样子,长开了的椿芽,叶宽杆细,口感不再那么脆嫩,多了蔬菜的纤维感。
若说椿煎蛋是椿芽最能引人留恋的味道,那么凉拌椿芽则是最引人偏爱的味道。一般吃这道菜,都是春天来了很久的时候了。天气转暖,燕子也开始喧嚣,热闹气氛逐渐转浓。这时候一道凉拌椿芽就是餐桌上最契合的佳肴了。
这时候的椿树长开了,不再光秃秃的,一抹青绿染上了椿树,都枝繁叶茂,凉拌香椿就选择叶片新生出来的部分。虽然这道菜的用材没有椿煎蛋那么金贵,但是滋味却别有千秋。
摘下椿叶最嫩的部分,洗干净切成稍长的段,然后拌上家中常见的佐料就好,湖南喜辣,所以我们家里多会放上红色的辣椒粉,一般要这样腌制几个小时。然后饭前烧一点热油,泼上去滋啦作响。辣椒的辣,葱姜蒜的清香,还有椿叶留下的浅浅椿味,一切都很好地融合在了一起。这道菜就不用眼巴巴等着奶奶或者妈妈来施展,我自己完全可以自足。
而且,我有我的独门秘诀,凉拌椿叶的时候加入1:1比例的糖和醋,会增添一丝最契合椿叶的滋味。对我而言,椿煎蛋就像是一个春天约定,而凉拌香椿则是和春天的羁绊。若是在家里,我可以吃着凉拌椿叶送走春天迎来夏天。
椿叶多数时间是作为主角出现在我家的餐桌上,但是它作为配角也是精彩万分。妈妈爱吃面条,多数早餐都是一碗热气腾腾的面条,加一个荷包蛋再添一把时令蔬菜,一碗这样的面对这个早晨而言,平平淡淡却诚意满满。
芹菜叶、青蒜叶,菠菜都是面上的精彩,独特的蔬菜香让原本寡淡的面条滋味独特、香气诱人,这其中缺不了的还有椿芽和椿叶。
面里放上调味料,放上煎好的荷包蛋,然后放上切碎的椿叶,面煮好捞起放上去,最后浇上热汤,一碗香气腾腾香椿面就做好了。
我不怎么爱吃主食,早上吃面也只吃一筷子,但是要是做了香椿面,却总觉得面吃不够。除了面条,要是家里做别的凉拌菜,妈妈也总喜欢切一点香椿叶拌进去,凉拌豆腐、拍黄瓜、卤藕片,很常见的菜遇上香椿,好像披上了一层独特的外衣,有着不一样的魅力。
香椿独特的那股儿味道好像诱发了我的食欲,哪怕是平时不爱吃的,每每这时候也能多吃上几筷子。
但是在异地读书的我,哪怕在超市能看到椿芽的身影,也难以找寻家乡的椿味。看着微信群里发的图片,就恨不得立刻启程回家,在椿味里打个滚儿。
还记得有一次,经我手带了一袋打包好的香椿去宽慰在海南遗憾了很多个春天的姑姑们。海南纬度低,天气热。哪怕是坐飞机也没能保住香椿的那抹香嫩。放在袋子里的椿叶被捂得发烂了,最后只留下一点杆杆。可是就这样也让姑姑们吃得格外开心,餐桌上欢闹不已。香椿就好像一条锁链,将我们和家乡紧紧地串联在一起,将我们和春天牵在了一起。家乡在很远的地方,可是家乡的味道永远深藏在我们记忆里。
《香椿煎蛋,我与春天的一场约定》 文 | 茮茮
拿起手机就发现微信家族群里聊得火热,我点进去,就看见一抹娇嫩的枫叶红,原来是家乡的椿芽已经长出来了。
照片里是一排和晒衣杆差不多粗的椿树,差不多都是整齐的一人高。在每棵树的树尖都长出了一朵娇嫩的椿芽,还坠着一些清晨的露水,宛如一个刚出生的小精灵一般。
椿芽也长在了枝干的侧枝处,但是很神奇的,只有树顶那一朵才格外的红、格外的嫩、格外的香。
开春第一茬椿芽都是那种红彤彤的,小枝干格外的粗壮,有一些叶片,肉肉的厚厚的,就是要趁它叶片没有长开的时候摘下来,这样的椿芽做出来嫩到牙齿都柔软。果然,照片一出来,在海南的姑姑们纷纷冒了泡,一段一段文字语音,说着自己对这优质椿芽的赞叹,对这故乡椿味的思念。
正因为老家有种椿树,所以每个开春,我们家总能最早品味早椿的香味。其实在农贸市场找到椿芽不是难事,但是,那种香气馥郁的、那种新鲜娇嫩的是很难邂逅的。
家里的椿做法简单,最常做的就是椿煎蛋。有着特殊香味的椿芽遇上厨房常客—鸡蛋,却能创造最魂牵梦萦的滋味。首先把椿芽洗净切碎,妈妈切菜的时候明显粗犷一点,切出来的香椿有着大把的枝干,长长短短。而且妈妈一般不在乎鸡蛋和椿的比例,总是觉得椿越多越好。
奶奶做的则更为精进,奶奶是一个细致的人,她切的椿芽大小均匀,细而不碎,吃的时候就明显感觉口感要细密很多。奶奶一般煎蛋会按照家里的人数,几个人放几颗蛋,再放相应的椿芽,一般是3:1的比例,鸡蛋偏多,椿芽偏少。
这样的比例反倒更能彰显椿芽的主角地位。鸡蛋的Q弹滑嫩让椿芽略粗的口感凸显了出来。鸡蛋味轻,遇上香味浓郁的椿芽,两者在油锅中完美的契合,椿芽的滋味挥发的刚刚好,多一分则过,少一分则缺。
奶奶煎鸡蛋一般会特别加一勺猪油,鸡蛋和椿的素加上一勺猪油的荤,让这道菜的味道更加醇厚,而猪油煎出来的鸡蛋边缘更加焦酥,那是椿煎蛋滋味最好的部分。若是你咬一口,你会发现这里面还有一丝脆脆的、甜甜的、辣辣的混合味道。
这也是奶奶的别出心裁,她额外切了一只肉厚的青椒进去,让这香椿煎蛋的味道更加丰富。就这样一道简单的椿煎蛋是每个春天最让人怀念的味道。而且哪怕是买一样的材料去复刻,也没有人能做出奶奶烹调出的那个味道。奶奶就靠着一道椿煎蛋引得分散在外的子孙们回忆满满、常常思念。
春天来得突然,走得也快。人们采摘的速度总是赶不上椿芽的生长速度。而且椿芽就像一个少女,越长越不相同,摘掉头几茬的椿芽,后面长出来的椿芽就不再是那娇嫩的样子,长开了的椿芽,叶宽杆细,口感不再那么脆嫩,多了蔬菜的纤维感。
若说椿煎蛋是椿芽最能引人留恋的味道,那么凉拌椿芽则是最引人偏爱的味道。一般吃这道菜,都是春天来了很久的时候了。天气转暖,燕子也开始喧嚣,热闹气氛逐渐转浓。这时候一道凉拌椿芽就是餐桌上最契合的佳肴了。
这时候的椿树长开了,不再光秃秃的,一抹青绿染上了椿树,都枝繁叶茂,凉拌香椿就选择叶片新生出来的部分。虽然这道菜的用材没有椿煎蛋那么金贵,但是滋味却别有千秋。
摘下椿叶最嫩的部分,洗干净切成稍长的段,然后拌上家中常见的佐料就好,湖南喜辣,所以我们家里多会放上红色的辣椒粉,一般要这样腌制几个小时。然后饭前烧一点热油,泼上去滋啦作响。辣椒的辣,葱姜蒜的清香,还有椿叶留下的浅浅椿味,一切都很好地融合在了一起。这道菜就不用眼巴巴等着奶奶或者妈妈来施展,我自己完全可以自足。
而且,我有我的独门秘诀,凉拌椿叶的时候加入1:1比例的糖和醋,会增添一丝最契合椿叶的滋味。对我而言,椿煎蛋就像是一个春天约定,而凉拌香椿则是和春天的羁绊。若是在家里,我可以吃着凉拌椿叶送走春天迎来夏天。
椿叶多数时间是作为主角出现在我家的餐桌上,但是它作为配角也是精彩万分。妈妈爱吃面条,多数早餐都是一碗热气腾腾的面条,加一个荷包蛋再添一把时令蔬菜,一碗这样的面对这个早晨而言,平平淡淡却诚意满满。
芹菜叶、青蒜叶,菠菜都是面上的精彩,独特的蔬菜香让原本寡淡的面条滋味独特、香气诱人,这其中缺不了的还有椿芽和椿叶。
面里放上调味料,放上煎好的荷包蛋,然后放上切碎的椿叶,面煮好捞起放上去,最后浇上热汤,一碗香气腾腾香椿面就做好了。
我不怎么爱吃主食,早上吃面也只吃一筷子,但是要是做了香椿面,却总觉得面吃不够。除了面条,要是家里做别的凉拌菜,妈妈也总喜欢切一点香椿叶拌进去,凉拌豆腐、拍黄瓜、卤藕片,很常见的菜遇上香椿,好像披上了一层独特的外衣,有着不一样的魅力。
香椿独特的那股儿味道好像诱发了我的食欲,哪怕是平时不爱吃的,每每这时候也能多吃上几筷子。
但是在异地读书的我,哪怕在超市能看到椿芽的身影,也难以找寻家乡的椿味。看着微信群里发的图片,就恨不得立刻启程回家,在椿味里打个滚儿。
还记得有一次,经我手带了一袋打包好的香椿去宽慰在海南遗憾了很多个春天的姑姑们。海南纬度低,天气热。哪怕是坐飞机也没能保住香椿的那抹香嫩。放在袋子里的椿叶被捂得发烂了,最后只留下一点杆杆。可是就这样也让姑姑们吃得格外开心,餐桌上欢闹不已。香椿就好像一条锁链,将我们和家乡紧紧地串联在一起,将我们和春天牵在了一起。家乡在很远的地方,可是家乡的味道永远深藏在我们记忆里。
《香椿煎蛋,我与春天的一场约定》 文 | 茮茮
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