大师七月八日忽谓门人曰:“吾欲归新州,汝等速理舟楫。”大众哀留甚坚,师曰:“诸佛出现,犹示涅槃;有来必去,理亦常然。吾此形骸,归必有所。”众曰:“师从此去,早晚可回。”师曰:“叶落归根,来时无口。”又问曰:“正法眼藏,传付何人?”师曰:“有道者得,无心者通。”又问:“后莫有难否?”师曰:“吾灭后五六年,当有一人来取吾首,听吾记曰:‘头上养亲,口里须餐,遇满之难,杨、柳为官。’”又云:“吾去七十年,有二菩萨从东方来,一出家、一在家,同时兴化,建立吾宗,缔缉伽蓝,昌隆法嗣。”

    问曰:“未知从上佛祖应现以来,传授几代?愿垂开示。”师云:“古佛应世,已无数量,不可计也。今以七佛为始,过去庄严劫——毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛,今贤劫——拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,是为七佛。释迦文佛首传摩诃迦叶尊者、第二阿难尊者、第三商那和修尊者、第四优婆毱多尊者、第五提多迦尊者、第六弥遮迦尊者、第七婆须蜜多尊者、第八佛驮难提尊者、第九伏驮蜜多尊者、第十胁尊者、十一富那夜奢尊者、十二马鸣大士、十三迦毗摩罗尊者、十四龙树大士、十五迦那提婆尊者、十六罗□(日+侯)罗多尊者、十七僧伽难提尊者、十八伽耶舍多尊者、十九鸠摩罗多尊者、二十阇耶多尊者、二十一婆修盘头尊者、二十二摩拿罗尊者、二十三鹤勒那尊者、二十四师子尊者、二十五婆舍斯多尊者、二十六不如蜜多尊者、二十七般若多罗尊者、二十八菩提达摩尊者(此土是为初祖)、二十九慧可大师、三十僧璨大师、三十一道信大师、三十二宏忍大师,惠能是为三十三祖。从上诸祖,各有禀承;汝等向后,递代流传,毋令乖误。”

     大师先天二年癸丑岁八月初三日 是年十二月改元开元,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑,外无一物而能建立,皆是本心生万种法,故经云:‘心生种种法生,心灭种种法灭。’吾今留一偈,与汝等别,名《自性真佛偈》。后代之人识此偈意,自见本心,自成佛道。偈曰:

    真如自性是真佛,邪见三毒是魔王; 
    邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。 
    性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;
    正见自除三毒心,魔变成佛真无假。 
    法身报身及化身,三身本来是一身; 
    若向性中能自见,即是成佛菩提因。 
    本从化身生净性,净性常在化身中; 
    性使化身行正道,当来圆满真无穷。 
    淫性本是净性因,除淫即是净性身; 
    性中各自离五欲,见性刹那即是真。
    今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊; 
    若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。
    若能心中自见真,有真即是成佛因; 
    不见自性外觅佛,起心总是大痴人。
    顿教法门今已留,救度世人须自修; 
    报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”

师说偈已,告曰:“汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身着孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心、见自本性,无动无静、无生无灭、无去无来、无是无非、无住无往。恐汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。”复说偈曰:

    兀兀不修善,腾腾不造恶; 
    寂寂断见闻,荡荡心无着。

    师说偈已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣。”奄然迁化,于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。
    十一月,广、韶、新三郡官僚洎门人僧俗争迎真身,莫决所之,乃焚香祷曰:“香烟指处,师所归焉。”时香烟直贯曹溪。十一月十三日迁神龛,并所传衣钵而回。次年七月二十五日出龛,弟子方辩以香泥上之。门人忆念取首之记,遂先以铁叶漆布固护师颈入塔,忽于塔内白光出现,直上冲天,三日始散。韶州奏闻奉敕立碑,纪师道行。师春秋七十有六,年二十四传衣,三十九祝发,说法利生三十七载,得旨嗣法者四十三人,悟道超凡者,莫知其数。达摩所传信衣(系西域屈眴布也)、中宗赐磨衲宝钵及方辩塑师真相并道具等,主塔侍者尸之,永镇宝林道场。流传《坛经》,以显宗旨、兴隆三宝、普利群生者。#读书[超话]# https://t.cn/z84R4TM

《守心》

守心的本身是一种方法,是从制心、守一而产生的。五祖弘忍讲到守心时,提到《遗教经》中的两句话:‘制心一处,无事不办。’制心,是将散乱心变成统一心,再由统一心变成不动心,这是从制心开始而后达到不动心的历程。不动心是离开动静的差别,无心可动,亦无心可静,这和定心不同。

世界上有什么东西是不动的,同时又能够作用的?只能拿明镜勉强来作比喻。明镜是不动的,但是由于外境在动,所以镜面上所现的影像也随之而动。因此,佛、菩萨或彻悟以后的祖师、禅师们,对众生的需求,是依众生所需要而给予的,众生需要什么,他们就给什么;众生需要听何种法门,就说何种法门。所以禅的不动心,不是像木头、石块。若外表象枯木、石块,很可能是在凝结心或统一心的状况之下,此时,他们害怕离开了凝结心或统一心,而贪恋着它,因为那是相当愉悦的。

常有一些参禅打坐的人来问我,并告诉我一些他们自己在修行过程中,所经历过的体验,例如有人说:‘我突然间失去了自己,然后有一种解脱自在的感觉,此时分别心停止了,请问法师,这是不是开悟呢?’

一般人都认为这是开悟,而我告诉他说:‘不是,你只不过是从混乱的妄想心得到片刻的平静,这时你的心里会突然地失去负担,当压力、负担的感觉丧失时,就会产生如释重负的轻松解脱感。但是,你的心还是在动的状态下,因为你还感觉到很舒畅,好像自己发生了什么事情,如果是在不动心的情形之下,怎能感受到解脱呢?因此,我肯定地说,你的心依然在动。不过你能在散乱心中,得到短暂平静的经验,已很难得,但离开悟的路程还遥远得很。’于是又问:‘师父请告诉我,如何才能开悟?开悟的境界是什么样子?’我说:‘禅师从来不告诉人开悟的境界是什么。’

‘守心’是经常不断地守住‘不动心’,当守住不动心时,涅槃法就自然显现。涅槃法是不动法,也就是‘自性清净心’,‘自性’是佛性、本性的意思。自性既然是佛性,佛性不动就产生不动心的作用,不动本身又叫作涅槃或寂灭,当佛性产生不动心的作用时,也就产生度化众生的功能。

因此见性以后,是否能将见到的悟境永远保持住,这是很不容易做到的。但是一次又一次地日积月累地恒常修行,就必须要做到‘守一’的工夫;‘守一’工夫达成以后,再就是‘不动心’长远的维持了,而‘不动心’的永久维持,就成为‘守心’。因此,‘守心’涵盖了‘制心’的过程和‘守一’的内容。

今天所讲的题目好像深了一点,诸位之中是否有丈二金刚摸不到头的感觉?还是已摸到一点点?金刚虽然高,但我们已知道这就是金刚,摸不到头是应该的,因为你未成为金刚,也没有丈二高。

不会因为感动就会和你恋爱的生肖,第一名,让这个生肖违背自己的心意,接受感动的“束缚”,想想都觉得不可能。他们为人是随性、随心的,若是动了情,前方就是深渊黑洞,他们也敢狂奔向前,可若是不爱,任你再好也不给感情,无心,怎么给感情?他们自己绝对做不出那种情深的戏,硬要勉强在一起,伤心的是大家。她们就是生肖属虎人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 微博推广引流软件, 父母自然是欣喜的,实时号霸屏包月 递给『毛』南的那份资料报告 微博热门前三 微商推广引流,『毛』南还是秉着公事公办的原则,上递给了
  •     忘不掉你是真的 和想你也是真的     只要你愿意回来 我还是会再爱你一次。有的人回来,不是为了再爱你一次,只是想有人爱他。
  •   所以,当个体产生了比较严重的嫉妒心理时,需要尽快做出调整!他们因嫉妒而产生的一些列行为会给旁观者留下不好的影响,进而影响自己的形象和社交。
  • @任嘉伦Allen 嘉伦,无论你接什么样的角色,我陪着,我护着。他做的每一个决定必然有他的理由,有的理由我也许能看到,我能懂他;有的理由我也许看不到, 但我信他
  • 所以,开心,快乐,幸福,痛苦,心酸,无奈都要看淡一些,活在当下就好。希望23岁的你继续带给我们更多精彩的好作品继续坚持做自己喜欢的事情也希望你在追梦路上也不要忘
  • 女画师说:你可以和你父亲好好说说,或许他会答应你不嫁呢!这是电视剧《虚颜》中的一段对话,女孩找女画师来作画,让她把自己和喜欢的男人开船的画面画下来,这个男人是皇
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。灵鹤怪石,紫菱白莲;皆我所好,尽在吾前。
  • 24小时48小时的都有[二哈]然后又颤颤巍巍的摸出一张场所码,千叮咛万嘱咐我,72小时之内的话就扫一扫吧……要是超过了就千万别扫了[汗]我:您放心!我说,没事,
  • ”“我没有想到会以14分的差距开始本场德比,但我认为这来自于我们的努力,球员、教练团队以及工作人员都值得称赞,所有人都为我们取胜以及保持好状态做出贡献。”曼联主
  • #knight卓定[超话]# 手子哥希望你能自信输赢都想看你阿卡丽c一把不然又要被骂一年甚至更久.我不太相信黄坤是你想玩的英雄.rank掉分也要玩契合团队.真是
  • 朱晓东手绘作品我们面对的是一个快速变化和高度浓缩的大时代,AlphaGo战胜了全人类的棋手,我们知道,AI的奇点正在到来,大的技术变革即将发生。#APBBC建筑
  • 大哥一直惊叹我这出租车司机的手艺[耶]今天的雪媚娘太好吃了。我依然靠老司机的感觉倒车。
  • “我们都知道,当出现食物哽噎时,只要处理得当,一般不至于丧命,本次事件导致顾客身亡,很可能是海底捞的救助义务存在缺陷和一定过错,那么,海底捞即应该承担一定的赔偿
  • 鹅尾神石推荐️数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️开放时间⌚️:8:00-17:30在湄洲岛最南端,沿途坡度较高,需要爬山‍♂️,不过️以看到各种美景,也是恨值️,龙呤栈
  • 好多美好的特质,在角色身上,更在你心里。今年看到了令人心疼的小野,这是继阿羡之后第二个让我超级心疼的角色。
  • #考研##2023考研#全部去亖[作揖][作揖][作揖]要是我是男宝 我现在就去麦麸我一定卖的特别好谁还他妈孝这个逼研人上学哪有不疯的?4.自考没有“助学补助”
  • 不过从晒出的美照中,可能是因为滤镜的原因,看起来却神似杨蓉,没有富贵花的体态了,看来在滤镜下的自拍还是需要慎重,不过大家都是美妞也都不怕,毕竟都是颜值超高的女神
  • 其他搭配单品:配深牛仔阔腿裤,外搭米色日系工装马甲,背个帆布包,舒适一整天~给大家几个选择粉色单品的小建议吧~1、颜色上,要么艳到底,要么寡到底2、款式上,要么
  • p3⃣️老爹对于量子纠缠的看法 非常适合写申论p4⃣️居然觉得老乡鸡很好吃?p6⃣️麻辣香锅,好吃嘎嘎香p7⃣️长头发,求求了p8⃣️必须值得纪念!
  • 忙完了丧事,我等了几天还是将怀孕的事情告知了男友,再去医院此时已经怀孕五十二天(末次月经算起)然后我就一直等着男方家的态度,毕竟我与他年纪已然不小,他30我26