依据善导大师的教法,才能把往生净土大道上人为的障碍拿掉
阿弥陀佛与我同行 2015-12-31

作者 净宗法师 / 配音 佛海居士

善导大师
善导大师是中国净土宗的实际开创者,他的根本著作就是《观经四帖疏》,有关净土宗最基本的教理,都是由善导大师确立的。大家知道净土宗修行有专、有杂,这是谁定的标准呢?就是善导大师。他说:“杂行之人,一千个里面没有一两个往生;专修之人,百即百生,千即千生。”

我们净土宗行人,到哪里都念阿弥陀佛或南无阿弥陀佛,这是由昙鸾祖师提倡,又由善导大师引经据典确证下来的,风行全国,传至万代,一直到今天。所以,讲到净土宗,大家都念南无阿弥陀佛,以称念南无阿弥陀佛作为往生极乐世界的根本行法、正定之业。像这些大根大本的原则性问题,都是由善导大师确立下来的。

在善导大师的思想里面,特别强调“他力本愿”,强调阿弥陀佛誓愿的力量,以阿弥陀佛不可思议誓愿的力量,任何众生称念名号必然往生净土。依善导大师的解释,往生西方极乐世界是非常容易的。善导大师在《往生礼赞》里这样说:

弥陀世尊本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。

阿弥陀佛有这样的誓愿,让我们众生信心求念,称念南无阿弥陀佛,多到一辈子念佛───“一形”,下到临终念十句佛,甚至只念一句佛,因为阿弥陀佛的愿力不虚假的缘故,都是很容易就往生极乐世界的。

善导大师的解释往往都有四个字───定得往生(或易得往生、必得往生),在后面作结论性的说明,比如说,“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”,等等,我们看了,内心都非常安稳、踏实。之所以“易得往生”“必得往生”“定得往生”,因为是阿弥陀佛本愿的缘故,这就找到了净土宗的源头。

宝典失而复得

善导大师后面是少康大师、法照大师,他们都尊崇善导大师的思想。

可是法照大师之后就发生了变化,因为唐朝以后,由于会昌法难,国主不信佛法,摧灭佛教,所以善导大师的著作在中国就很遗憾地失传了。此后一千多年来,弘扬净土的大德、祖师们都没有机会拜读善导大师的著作。

从我们现在看到的净土文献来讲,北宋的元照律师在解释《阿弥陀经》的时候引用了善导大师的《往生礼赞》以及“玄义分”的一部分。从宋朝下来,到元、明、清,后来弘扬净土宗的祖师,像莲池大师、蕅益大师等,都是顶顶有名的,但他们都没有读到善导大师的著作,这样,在解释净土宗的教理方面跟善导大师的思想就有某种程度的偏离。像《弥陀疏钞》,完全是以华严宗的宗旨来解释;蕅益大师的《弥陀要解》对《阿弥陀经》的解释有独到的发挥,不过他的教义体系还是依据天台宗,不是依据善导大师的净土宗体系。

直到民国时候,印光大师拜读了善导大师的《观经四帖疏》后,对善导大师是五体投地地崇仰,敬重得无以复加,直接说:“善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。”所以大家都知道,善导大师是阿弥陀佛的化身,他所说的话就跟佛所说的一样。

为什么印光大师能够读到《观经四帖疏》以及善导大师完整的著作呢(善导大师完整的著作有五部,一共有九卷,所以叫五部九卷)?这是因为在清朝时代有一位杨仁山居士,他在出任中国驻英国外交使官的时候,在大英博物馆认识了日本的南条文雄,彼此谈得很投机,因为都是佛教徒,又都是饱学之士。

南条文雄是佛学博士,讲到日本有很多经典,但是杨仁山在中国见都没见过,他就感到很惋惜,只知道《大藏经》的目录里有这些书,但是在中国没读过,然后就请南条文雄帮忙,把这些经典传到中国来。后来,这些经典,包括“天台三大部”“南山三大部”,以及善导大师的著作,就回传到中国来了。

这是一百年前的事情,这样我们才有机会拜读到善导大师的著作。但是,在这一百年间,能够有慧眼关注到善导大师的思想,同时知道善导大师和我们一般所讲的净土宗之间有专和杂、纯和不纯的差别的人并不多,致力于研究善导大师的思想而使之成为一代风尚、成为大家普遍信仰的人并不多,还是在初级萌芽阶段。

来到我们今天这个时代,大家有福了。真的,大家很有福报,大家的福报超过了蕅益大师,超过了莲池大师,为什么?两位祖师都没看到善导大师的著作,而我们看到了,这就是众生的因缘所感。

同时,慧净法师系统性地研究了善导大师的著作,从而条理分明、架构严谨、语言简洁、宗风突出地把它弘扬出来,编译了一系列的著作,让我们心中非常豁亮,让我们觉得,原来净土大道这么宽广!可是,如果没有善导大师的思想,净土的道路就很狭窄。

珍重善导教法

这是净土宗的一段历史。我们了解这段历史之后,才能对我们今天能够遇到善导大师这样亲切、明朗的教法感到珍重。因为从唐朝以后,大家在解释净土宗的时候,都依据各宗各派的教理,不是站在净土宗的立场,这样就发生了分歧。

比如说解释《阿弥陀经》的“一心不乱”,如果按照天台宗的解释,就有“事一心不乱”和“理一心不乱”;如果按照禅宗的解释,一定会解释为禅定的一心不乱,这些都不是我们能做得到的。“一心不乱”这四个字不知绊倒了多少人。

可是,这部《阿弥陀经》是为了五浊恶世的凡夫“说此难信之法”,不可能像对阿罗汉、大菩萨那样来要求我们,那是不可能的,那就法不对机了。然后,人们就降低标准了,“那个是高标准,达不到一心不乱,最起码要达到功夫成片、清净心、梦寐一如,如果这个达不到,那不能往生。”这样的解释,使得上千年来很多人在这四个字里面栽倒了、绊住了。

我们今天在座的各位,不管你有多大的神通,我看这四个字你跳不过去。就好像一只鸟要飞过喜马拉雅山,太高了,空气稀薄,“噗”,掉下来了,飞不过去。本来没有山,平地起一座尖峰,挡住了我们往生净土的大路,这个就有缺失了。

所以,只有依据善导大师的教法,才能把往生净土大道上人为的石头搬去,把人为的障碍拿掉。

摘自《石家庄念佛开示》

我这次出境的时候,夸张到都没去免税店转转。

来了日本想想顺带买点什么回去也没得买。自从拍打修心,心定住了以后,感觉没那么多恐惧焦虑,不用“抗糖抗老化美白祛痘”等等,省了好多智商税的钱[haha]以前我也不是这样,装的恨不得要再买个箱子回去。

不跟风什么米其林,我婆婆做的饭就挺好吃的。天生是个老百姓的胃,麻辣烫串串香喝点啤酒就挺幸福。

并不是很有钱,真的没什么地方花钱[捂脸]机票提前半年就和朋友买好,比现在高峰期我看看便宜了一万多。当初也就花了个零头。

幸福不是比较级,活得畅快不完全跟钱有关系。今天在神社祈愿众生喜乐,自在随意,六时吉祥。有多少吃多少,有多少花多少,知足,常乐

(管自己的好方法: 出发那天把化妆台收拾下,默念“还这么多没用完,不能买,不能买。再买你是孙子!”) https://t.cn/RJ7cjuL

# 山崎 · 12年##威士忌##单一麦芽威士忌#

也许爱情最高的境界就是:我爱你,所以爱你爱的那些事,玩你玩的游戏,喝你喝的酒。
今天故事的男主角就因为喜欢威士忌而跑去威士忌故乡苏格兰求学,疯狂恋上了当时借住人家的女儿,未经家人同意就私定终身,不但把苏格兰太太带回日本,更把苏格兰威士忌带到日本。这个人就是日本威士忌祖师爷竹鹤政孝。而那位从苏格兰远嫁日本的女孩也因为爱他,用一生扶持他,一起创建了日本威士忌王国。这就是山崎酒厂建立的来源了。
所以说日本本没有威士忌,有了爱情以后就有了威士忌。以后当你喝日本威士忌会不会品出爱情的滋味呢。[调皮]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一番豪言壮语,本来有给自己壮胆的意思,可没想到的是,今村均竟然一语成谶:他的座舰在海战中被击沉,他在满是重油的海面上挣扎了3个小时,才被日本军舰捞了出来。和日
  • 反正我不管他们到底是不是互相喜欢只要我这几天看的开心就好啦[色][色]星汉因所有人而灿烂 月升因所有人的圆满这个夏天也算是狠狠发了一次疯 追了一次快两个月的剧
  • #TREASURE[超话]##和TREASURE的夏日派对#정환아, 언제 다시 춤 영상을 보낼 수 있어요?중국팬들은 춤추는 영상을 정말 좋아해요!!!
  • 你在北方看大雪纷飞冻成狗我在腾冲看遍花开烂漫乐逍遥 位于祖国西南边陲的云南省,有一座宁静的边城-腾冲,这儿一年四季阳光灿烂、繁花似锦、空气清甜。西行驴户外稻城亚
  • (下焦篇55)【释义】湿温病如果湿热病邪久留不去,就可以在上、中、下三焦弥漫,从而出现湿浊闭塞心窍所致的神志昏迷,湿浊下阻肠道所致的少腹部坚硬胀满、大便不通等症
  • #防窥膜 伤眼睛#这个终于上热搜了,我之前给大家说过好多次,大家还不信[允悲] 如果你买了个屏幕很好的手机,那么千万不要贴防窥膜、偏色膜之类的,什么峰值亮度呀、
  • 讲故事的人,总有一个故事,不愿讲…… 我们都是刘13,我们不过刘13……#西南交通大学希望学院[超话]##晚安西希# 云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背
  • mjaz2327卿司马光是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同伴的嘲笑,在先生的谆谆教诲下,他决心改掉贪睡的坏毛病,为了早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子
  • 最早用微信记录你的成长点滴 后来微博一起记录 (万一哪天有一个用不了了,还有另一个[允悲]好像也是奇怪的想法[疑问])我也怕有一天我老了 失忆了 或者我有什么意
  • 我不确定在足球界是否有人一开始就想成为学院主管,我一直认为自己是一名教练,可能一直希望我最终能在某个地方成为一线队教练,这肯定是我在来这里之前的职业规划。哪些会
  • 第二天,上午,全程徒步爬苍山,观赏了全中国最美的尼姑庵,斋饭味道不差,但性价比不高,也没看到很美的景色,但是心里真的很自洽,到处都会有和陌生人聊天的人,到处都会
  • 《湖社月刊》是王世襄的大舅——大画家金绍城先生在民国时筹办的,是以金绍城为首的湖社画会编纂的刊物,享誉当时的京城。由于价位太高,我并不打算买,所以当时也不好意思
  • 事情是这样的:我最近送在玩一款游戏,昨天用之前签到的币抽奖,结果抽到两个套装,我觉得有点不敢相信这是我的运气(因为平时是属于那种抽什么奖都抽不到的人,王者荣耀水
  • ❀┊佰医堂藏红花膏理疗贴 ❶传奇藏红花 古法传承 制膏无上 横扫亚健康问题 快速解决您的各种问题 ❷去痛更助眠 养骨更护骨 ❸传奇藏红花 赤色黄金 花中精华 名
  • 假如世界是完美的,人类所过的生活比好一点,是神仙的生活,比坏一点,就是猪的生活便呆板单调已极,因为倘若件件事都尽美尽善了,自然没有希望发生,更没有努力奋斗的必要
  • #侯明昊[超话]#[兔子]#侯明昊理想照耀中国# “再真诚的诺言都会消散,只有行动能证明我的爱意会常伴你左右”图1是18年年底桃妹们给小侯搞热搜星愿树点亮星星,
  • 高建军介绍,下一步,开封市将从建设标志性、引领性工程和搭建国际文化交流平台入手,实现高水平建设“世界历史文化名都”和“郑汴洛黄河历史文化主地标城市”两个目的。“
  • 女人挽回男人最好办法1、让自己与过去说拜拜,我说以前的你是一个自己在家的时候总会穿睡衣的女人,不注重自己形象的女人,那么从这一刻开始,我们就一定要活,得精致一些
  • △...............................................................................
  • 每一个孤独的时分,每一个冷眼鄙夷自己的时刻,每一个清晨与黎明,黄昏和傍晚,都要和自己好好相处,细细周旋,不虚度光阴,也不急躁冒进。有些人让梦想悄然绝灭,有些人则