#禅海蠡测#我平常不太喜欢讲《圆觉经》,为什么呢?这真是一本大经,太大了。若分科判教的话,则归入最大的华严宗,华严宗是中国唐代以后新兴的佛教宗派。其根本经典《华严经》的内容包罗万象,是佛教的大宝库,所谓“不读华严,不知佛家之富贵”。《华严经》的重点是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”。的确是“直指人心,见性成佛”的法门,真是太大、太直截了。所以,我平常很少讲《华严经》及《圆觉经》。……

善男子,无上法王有大陀罗尼门名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方称佛道。……
成了佛的无上法王,有个大总持的法门叫作“圆觉”,圆代表圆满,没有缺陷,没有渗漏,圆也包括了一切时间,包括了一切空间,无时不在,无所不在,任何时间任何地点都可以成佛,随时随地可以圆满觉性,随时随地可以悟道。 此圆觉流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜。清净在中国文化讲来,就是斋戒沐浴,洗头洗澡,把身体从头到脚洗得干干净净,然后心里不敢胡思乱想,不敢随意动念,这叫持斋。持斋乃指斋心,内心清清净净。持斋不是吃素,一般把吃素叫作持斋,这是不对的。不吃葱、蒜、韭、芥末、兴渠等五荤叫吃素,后来人搞错了,便将错就错。 流出一切真如,什么是真如?真如乃道体也,真心之体,禅宗所谓明心见性,就是要见到此真如道体。净土宗的三经一论--“阿弥陀佛”、“无量寿经”、“观无量寿经”、“大乘起信论”,其中马鸣菩萨著的“大乘起信论”所讲的,便是真如门与妄想门。烦恼妄想是一切众生造业的根本,烦恼妄想清净了,证得真如,即便成佛。真如翻译得极妙极佳,真如,如真,好像真的。 菩提是觉悟的意思,前面已经解释过了,不再重复。“金刚经”的重点,在强调如何证得阿耨多罗三藐三菩提,就是如何悟道成佛。西藏密宗宗喀巴大师写了一本“菩提道次第广论”,叙述成佛的次第方法。 释迦牟尼佛临走前,讲了一部“涅槃经”,涅槃就是如来自性的别名。涅槃也是寂灭的意思,寂灭不是什么都没有了,而是本来清净,本来寂静。涅槃不是死亡,而是永远存在。所以,释迦牟尼佛临走前说“常”“乐”“我”“净”,把以往所说的“无常”“苦”“空”“无我”全都推翻了,不要以为他真的走了,没有,佛无所从来,亦无所去。 波罗蜜就是到彼岸,学菩萨道,要修六波罗蜜,布施波罗蜜,持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,精进波罗蜜,禅定波罗蜜,般若波罗蜜,修此六种波罗蜜,到达彼岸。彼岸指哪个岸?成佛之岸,脱离苦海之岸。 圆觉含盖了此一切清净、真如、菩提、涅槃、波罗蜜,乃一切大法之总法,一切大法之总源。读“圆觉经”,不得不令人肃然起敬。 
所有佛都是依此圆觉法门教授历代菩萨,此圆觉法门是佛法之根本大法。 一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。凡是要想成佛,都必须根据此圆觉修法,才能成佛。 本起因地--成佛的工具从哪里找?在我们自己这里找。在我们普通凡夫里有个东西,就是会思想,会起烦恼的东西,人的一切活动都靠他,要把他找出来,他是成佛的本起因地。 这又如何找呢?很简单,就在人的一念之间。什么是我们的第一念?当我们觉得这个问题很稀奇的时候,已经是第二念了。各位能不能记得,早晨起来第一个念头想的是什么?想不起来,好,没关系,那么,你有没有把握知道,明天早上醒来第一个念头会想什么?本起因地要在这个地方去找。 你说我还是找不到,怎么办呢?皆依圆照清净觉相,这就是传法了,把修行的方法也告诉你了。随时圆满观照,照什么呢?回照自己的起心动念,自己的思想念头怎么来怎么去,要清清楚楚。记住,要圆照,不是偏照。打坐的时候观照很清楚,下了座就乱了、迷糊了,那不叫圆照。要在忙中乱中,随时随地观照自己的念头。 观照念头并不是要你不想,唉哟!我怎么又去想?好像“想”与你是冤家似的。有念头来,不用怕,要知道人的思想念头是留不住的,不信,你留留看!留得住吗?人的思想妄念留不住,但是,要送也送不走。你不去想它,它偏要想,很可恶!对不对?人的思想就那么怪,注意,这就是无明。例如念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……咦?外面下雨了!门不晓得有没有关?糟糕!妄想又来了,不应该!不应该!我们一天到晚就在后悔妄想里转,如此妄想无明如何清净得了? 那么,有些人打坐,静静地坐在那里不动,是否就圆照清净了呢?一点也不,忙得很,心里想的可多呢!我坐了那么久,气怎么还没有动?是不是上了当?我怎么还没有开悟?如来大法难道是这样吗?那不叫圆照,换一个字,叫怨照,各位想想看,是不是这样? 当你察觉妄想来的时候,就是清净,因为妄想早已跑掉了,当下清净,本来清净,不用再去想把妄想空掉,妄想不空而自空。如此一念清净下去,圆照下去,慢慢修下去,便可以永断无明,便可以成佛。 ——南怀瑾先生《圆觉经略说》 https://t.cn/RoZOqJf

Day8
在长沙等你的第八天

中午准备完给客户的资料
我来了南门口,还是那个挤爆的五一
我们从这一直走到了国金
还有长郡中学旁边的巷子,你叫我吃了冰粉,炸炸炸还有炸鲜奶,结果我买的全是香蕉的,你说我蠢。
当时湘江放着烟花,拉着你深怕走丢了。

我总觉得隔着湘江可以看到你的学校
但似乎看到的只有绿油油的树
你看他好像一条狗啊!
不,他的确是一条狗
下雨了 https://t.cn/z82PRjq

#禅海蠡测#我平常不太喜欢讲《圆觉经》,为什么呢?这真是一本大经,太大了。若分科判教的话,则归入最大的华严宗,华严宗是中国唐代以后新兴的佛教宗派。其根本经典《华严经》的内容包罗万象,是佛教的大宝库,所谓“不读华严,不知佛家之富贵”。《华严经》的重点是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”。的确是“直指人心,见性成佛”的法门,真是太大、太直截了。所以,我平常很少讲《华严经》及《圆觉经》。……

善男子,无上法王有大陀罗尼门名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方称佛道。……
成了佛的无上法王,有个大总持的法门叫作“圆觉”,圆代表圆满,没有缺陷,没有渗漏,圆也包括了一切时间,包括了一切空间,无时不在,无所不在,任何时间任何地点都可以成佛,随时随地可以圆满觉性,随时随地可以悟道。 此圆觉流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜。清净在中国文化讲来,就是斋戒沐浴,洗头洗澡,把身体从头到脚洗得干干净净,然后心里不敢胡思乱想,不敢随意动念,这叫持斋。持斋乃指斋心,内心清清净净。持斋不是吃素,一般把吃素叫作持斋,这是不对的。不吃葱、蒜、韭、芥末、兴渠等五荤叫吃素,后来人搞错了,便将错就错。 流出一切真如,什么是真如?真如乃道体也,真心之体,禅宗所谓明心见性,就是要见到此真如道体。净土宗的三经一论--“阿弥陀佛”、“无量寿经”、“观无量寿经”、“大乘起信论”,其中马鸣菩萨著的“大乘起信论”所讲的,便是真如门与妄想门。烦恼妄想是一切众生造业的根本,烦恼妄想清净了,证得真如,即便成佛。真如翻译得极妙极佳,真如,如真,好像真的。 菩提是觉悟的意思,前面已经解释过了,不再重复。“金刚经”的重点,在强调如何证得阿耨多罗三藐三菩提,就是如何悟道成佛。西藏密宗宗喀巴大师写了一本“菩提道次第广论”,叙述成佛的次第方法。 释迦牟尼佛临走前,讲了一部“涅槃经”,涅槃就是如来自性的别名。涅槃也是寂灭的意思,寂灭不是什么都没有了,而是本来清净,本来寂静。涅槃不是死亡,而是永远存在。所以,释迦牟尼佛临走前说“常”“乐”“我”“净”,把以往所说的“无常”“苦”“空”“无我”全都推翻了,不要以为他真的走了,没有,佛无所从来,亦无所去。 波罗蜜就是到彼岸,学菩萨道,要修六波罗蜜,布施波罗蜜,持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,精进波罗蜜,禅定波罗蜜,般若波罗蜜,修此六种波罗蜜,到达彼岸。彼岸指哪个岸?成佛之岸,脱离苦海之岸。 圆觉含盖了此一切清净、真如、菩提、涅槃、波罗蜜,乃一切大法之总法,一切大法之总源。读“圆觉经”,不得不令人肃然起敬。 
所有佛都是依此圆觉法门教授历代菩萨,此圆觉法门是佛法之根本大法。 一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。凡是要想成佛,都必须根据此圆觉修法,才能成佛。 本起因地--成佛的工具从哪里找?在我们自己这里找。在我们普通凡夫里有个东西,就是会思想,会起烦恼的东西,人的一切活动都靠他,要把他找出来,他是成佛的本起因地。 这又如何找呢?很简单,就在人的一念之间。什么是我们的第一念?当我们觉得这个问题很稀奇的时候,已经是第二念了。各位能不能记得,早晨起来第一个念头想的是什么?想不起来,好,没关系,那么,你有没有把握知道,明天早上醒来第一个念头会想什么?本起因地要在这个地方去找。 你说我还是找不到,怎么办呢?皆依圆照清净觉相,这就是传法了,把修行的方法也告诉你了。随时圆满观照,照什么呢?回照自己的起心动念,自己的思想念头怎么来怎么去,要清清楚楚。记住,要圆照,不是偏照。打坐的时候观照很清楚,下了座就乱了、迷糊了,那不叫圆照。要在忙中乱中,随时随地观照自己的念头。 观照念头并不是要你不想,唉哟!我怎么又去想?好像“想”与你是冤家似的。有念头来,不用怕,要知道人的思想念头是留不住的,不信,你留留看!留得住吗?人的思想妄念留不住,但是,要送也送不走。你不去想它,它偏要想,很可恶!对不对?人的思想就那么怪,注意,这就是无明。例如念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……咦?外面下雨了!门不晓得有没有关?糟糕!妄想又来了,不应该!不应该!我们一天到晚就在后悔妄想里转,如此妄想无明如何清净得了? 那么,有些人打坐,静静地坐在那里不动,是否就圆照清净了呢?一点也不,忙得很,心里想的可多呢!我坐了那么久,气怎么还没有动?是不是上了当?我怎么还没有开悟?如来大法难道是这样吗?那不叫圆照,换一个字,叫怨照,各位想想看,是不是这样? 当你察觉妄想来的时候,就是清净,因为妄想早已跑掉了,当下清净,本来清净,不用再去想把妄想空掉,妄想不空而自空。如此一念清净下去,圆照下去,慢慢修下去,便可以永断无明,便可以成佛。 ——南怀瑾先生《圆觉经略说》 https://t.cn/RI9RdU5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我哭哭~ 看见圭贤OPPA回归,太感动了啦~ 我们曹酒鬼,终于回来哥哥弟弟们的身边了~ 不经意之间的出现,打动了哥哥们的心,还有我的~ ❤️老罗是爸爸般温暖的人
  • #朱一龙井然# [羞嗒嗒] #朱一龙未来可期# 「朱一龙」五更未眠,你是天边若隐的星。三更梦醒,你是檐上落下的月[羞嗒嗒]@朱一龙 。.゚✧:✿。.゚✧:✿。.
  • 【波黑最解暑饮料boza 没喝过你就out了】在波黑,有一种流行了几百年的老少皆宜的发酵饮料boza,最初由土耳其人发明,在整个中亚和西巴尔干地区都很有名,是夏
  • 从现实层面来说,身旺而印星也旺的人,平常也不太关心、爱护妻子,夫妻之间的沟通能力较差,也是导致妻子容易有外遇的原因之一。另外,八字中比劫克制财星,自然是得财的迹
  • #萧忆情Alex[超话]#鉴于再过二十几天就是咱萧家一年一度的盛事之日,所以本吃土少女准备了一个抽奖[doge] ✨评论抽6楼,14楼两人各6.14rmb32
  • [微风][带着微博去旅行][鲜花][蛋糕][月亮][钟][干杯][锦鲤][米奇比心]☀️✨☃☂⛷⛹ 在生活中不能迷失自己 可能这就是我想要的和我希望的 ✨
  • 我:这里马上要垃圾分类了。 胖儿:对啊,想好了吗,你属于哪一类? 我:[微笑] 在伊藤 我:不要袋子,不要袋子,浪费 结果是 抱着一堆东西的胖儿:哦吼,最后东
  • 【静海区督导生活垃圾分类工作】为切实掌握重点牵头单位生活垃圾分类工作任务完成进展情况,近日,静海区生活垃圾分类工作推进领导小组办公室于区城市管理委三楼会议室组织
  • [允悲]wo ju ran wang ji le zuo tian shi qi yue wu hao ai……fan le qun li liao tian
  • 摩洛哥的前国王哈桑二世曾这样形容摩洛哥: "摩洛哥,像一棵大树, 根部深植非洲土壤, 枝叶却呼吸着欧洲吹来的微风。” 伊斯兰的异域风情与欧洲的浪漫情调相交织,
  • 在中国或东方的禅宗美学中的侘寂, 不是一种装饰风格, 而是一种心境创造某种氛围的状态。 寂被普遍认为是日本美学意识的一个组成部分。日本的茶道,花道,文学等几乎
  • 今天看到便利店有卖雪糕,看到了好多小时候喜欢吃的雪糕了,就买了 伊利四个圈 巧乐兹 小布丁 随便 ✨ 童年的时候总觉得这个世上很神奇 总会有各种奇幻的事情发生
  • #verivery[超话]##洪愍撰[超话]# 0112签售会记✨ ❤️最近有听的歌曲吗? 撰 :嗯…最近有听Paul Kim前辈的歌 ❤️以后请一定要在电台唱
  • 睡够了 好想吃冰激凌吃火锅[泪](还有2MT的芋圆以及很多零食) 可能睡前吸猫吸的太多 就做了很奇怪的梦 去养了二 一 的朋友家里做客/快乐撸猫 然后不知道为
  • 镜如人意——TOUCHBeauty#渲美# 指触LED补光镜TB-1677✨   360°环形补光+无极调光,即使不同妆容,也仪态迷人。   专业美妆光源,告别
  • #曲肉肉和李臭臭# 第2⃣️篇:当姐姐的不容易还有小甜蜜✨ 我和李臭都是当姐姐的 我们两个还都有弟弟哦 这不是马上就要五一放假了嘛 给我们两个的宝贝买了点好吃
  • 一共199的轻投资(实际才99 注册后公司免费在送你100)我突然觉得根本没必要说的这么清楚啊才199啊[捂脸]干就完了 又不是没这个钱 要了解进来了慢慢了解不
  • 一月未见 这次可能又要惊讶到你了 之前未透露一点消息 每次都是来个突其不意[捂脸] 很多同学都还没有结婚 而我…… 三年来几乎没有去过哪 记得很早之前看相的就
  • 1⃣️学校晚上七点半的天空 总觉得学校的树配天空很好看 有种度假的感觉⛱️ 2⃣️这周每天都吃了外卖 星期一驾驾给我带了coco布丁奶茶和面包 星期二出宿舍出校
  • 创新“马氏教学法”,树起湖南教育一面旗。年近八旬,每天仍像年轻人一般奔忙。他是马安健,39年党龄,全国劳动模范、中国教育学会复式教学专业委员会副理事长。他在与生