《妙法莲华经》讲记 印广法师

佛以种种缘,譬喻巧言说。其心安如海,我闻疑网断。
佛说过去世,无量灭度佛,安住方便中,亦皆说是法。
现在未来佛,其数无有量,亦以诸方便,演说如是法。
如今者世尊,从生及出家,得道转法 轮,亦以方便说。
世尊说实道,波旬无此事。以是我定知,非是魔作佛。
我堕疑网故,谓是魔所为。闻佛柔软音,深远甚微妙。
演畅清净法,我心大欢喜。疑悔永已尽,安住实智中。
我定当作佛,为天人所敬。转无上法 轮,教化诸菩萨。

这段是讲:佛啊!你讲的种种的因缘法、譬喻法,来安顿我的心,我相信佛语真实,所以断除了怀疑。舍利弗在这里是故意做一些文章,为的是帮助在会的那些中下等根机的同修:你们不要再怀疑了,我已解决了这个疑惑。
下文又从过去佛、现在佛、未来佛再讲到眼前的释迦牟尼佛,佛佛道同,都是先以善巧方便之法来开导引导众生,最后归于《法华经》《楞严经》「一心三藏」。既是表自己的这个证悟的经历,也是在以此影响法会大众。
世尊说实道,波旬无此事:佛讲的这个真实法,波旬讲不出来。波旬魔王如果能讲出「一心三藏」,他就不是波旬魔王。以是我定知,非是魔作佛,我堕疑网故,谓是魔所为:「谓是魔所为」也是我的一种迷惑颠倒,现在已经破除了。

闻佛柔软音,深远甚微妙。演畅清净法,我心大欢喜。疑悔永已尽,安住实智中:这里的「实智」就是指明白「一心三藏」的道理,在明白之前,这个智慧就在,这叫「本智、根本智」;我现在明白了,叫「实智」;当这个智慧起用,反过来观照世间一切的万法,这个时候叫「方便智」。所以「方便智、真实智、根本智」是不是一个智慧?当下就是。通过这种分别,把我们的心由粗转细,这叫开智慧。

我定当作佛,为天人所敬,转无上法 轮,教化诸菩萨:这是在见道位深信不疑。「定当作佛」是做究竟圆满之佛;那明白了我「定当作佛」,现在即是分真即佛;现在即已是分真即佛,最起码永远不落三恶道。为天人所敬:这里我们应该理解为,跟一切万法圆融、道交感应。转无上法 轮,教化诸菩萨:怎么「转」法?用我这个心轮带动众生的心轮跟我来转法 轮,转到一起,自他不二。

尔时,佛告舍利弗:吾今于天、人、沙门、婆罗门等大众中说,我昔曾于二万亿佛所,为无上道故常教化汝,汝亦长夜随我受学,我以方便引导汝故,生我法中。舍利弗,我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度。我今还欲令汝忆念本愿所行道故,为诸声闻说是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

这是佛给舍利弗授记。佛在这里讲缘分:我们这个师生关系啊,已经是二万亿佛法了!再讲具体一点,从大通智胜佛以来我们与释迦牟尼佛已为师生关系。所以我们就要想一想,为什么我们一听《法华经》就能沉得住气?而当年灵山法会还有五千人退席。要明确我们肩上的担子,任重道远!我们要发心:从现在开始,把释迦牟尼佛这一万年末法要扭为正法!我们不允许进入灭法时代!只要我们发心真实,我们一定能如愿所行!诸佛菩萨、天龙八部都会加持我们!

为无上道故常教化汝,汝亦长夜随我受学:这是肯定你也有这个根机,从来没有半途而废,没有怀疑过老师。
我以方便引导汝故,生我法中:为什么我鼓励大家见人就要传法?你所传法之人将来的生生世世都是你的学生,都跟你一起弘法!包括看到牛马猪羊这些众生,你都要结缘;只要看到都要给它授三皈依,都要结下佛缘。我们行菩萨道,就是要入世修行,广结法缘,自利利他。

我们要学会包容人,不是要人来包容你;你要学会喜欢人,不是要人来喜欢你。人的心电感应是平等的。你遇到境界很高很高的人,你不包容他,他能包容你;遇到境界次之的或者跟你差不多的,甚至比你低的,你不包容他,他绝对也是不包容你。最后你没有路走了,这就很可悲。何况我们修行人就是要广结法缘,恨不得连哄带骗把人骗过来,是不是?佛法需要气氛。

舍利弗,我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度:舍利弗实际上前世已经明心见性,他带着「隔阴之谜」而来,像这样的菩萨多得很。所以《法华经》就是发心的经。那么与舍利弗一对照,是不是就知道我们过去世的情况了?

那么《法华经》呢,既是对中间一部分再来的菩萨指导其进修的课程,增加他肩上的担子;也是令初学当生成就、当下成就的一乘法门。在法华会上,一般再来的菩萨叫「影响众」;有些是初发心的菩萨来成就。大家各自对号入座,从而提起我们的信心,增强我们的责任感。而且有些菩萨级别很高。比如我在这里讲法,我只能悟到三分,他能悟到四分、五分、六分;各人开智慧的时空点不一样。这是不可思议的。

汝今悉忘:「悉忘」就是因为带着隔阴之谜。而便自谓已得灭度:把阿罗汉当成了真。一般愿身再来的菩萨,即使没有人引导他来学佛,他自性中一定流露出慈悲心、正义感、安全感。有的人从来没有看到他念佛拜佛,也没有皈依,但是他为人一生就是善良、正直、为人所信任,他就是以这种自性中的气氛来加持周边的环境。

我今还欲令汝忆念本愿所行道故,为诸声闻说是大乘经:所以这次再讲大乘经,让我们在某种意义上透过隔阴之谜,知道过去世中怎么回事。名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念:妙法莲华,这就是《法华经》的精华。「莲华」在十方佛土都有,你能把它观照透彻,就是明心见性。「莲华法」就是「菩萨法」,「菩萨法」是成佛之道——强调不是过去的「声闻缘觉」,也不是过去的那个权教的菩萨。如果把权教菩萨、别教菩萨叫「真」菩萨,那么圆教菩萨叫什么菩萨?叫「真真」菩萨。在〈药王菩萨本事品第二十三〉讲,受持《法华经》的菩萨是菩萨中的菩萨,跟《楞严经》讲「真真如性」是不是一个意思?大家注意啊,这都是佛的金口玉言,绝对不是我在这里赞自毁他。可是佛虽然这样讲,没有人强调就使许多人熟视无睹。

佛所护念,这是给我们传《法华经》的人吃了定心丸。因为我没有天眼通,也没有什么什么通,我并不知道你们这些人到底是不是受持《法华经》的根机;但是我现在知道统统都是,因为与我没有关系,是佛在把门,你没有这个根机你进不来。所以我也像佛一样,只是说真实法,我就没有这些顾虑。
这个「名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念」,在《法华经》里这三句话反复多次出现,非常重要。#印广法师[超话]##世界佛教论坛[超话]##佛教常识[超话]#

今天想写一篇关于“说服别人“是属于“竞争”的!

提多书

3:9 要远避无知的辩论和家谱的空谈以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。

提摩太后书

2:24 然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,

我们为什么要去偿试“说服”人呢?

上帝并没有教导我们去说服别人的精神!

马太福音 3:13  当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。

约翰福音 1:32  约翰又作见证说:“我曾看见圣灵彷佛鸽子从天降下,住在他的身上。

约翰福音 1:34  我看见了,就证明这是 神的儿子。”

约翰福音 1:37  两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。

约翰福音 1:40  听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。

约翰福音 1:43  又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来,跟从我吧!”

约翰福音 1:45  腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”

阿们!感谢主!

耶稣受洗后做了什么伟大的事情让门徒信服而来跟从主耶稣了吗?

没有!门徒只是单单的听见施洗约翰一说,安德烈丶彼得丶腓力丶拿担业就这么听见就简单的信了!

同样的事,《圣经》启示录书有说144000人与主耶稣作王的。
我们人类相信了就简单的信有就可以了。用得着人类这么拼命努力去争取才能是144000人王吗?

绝对不是的!

马太福音

11:30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

这144000人是主耶稣宝血创造出来的恩典!冠冕丶生命水都是白白赐的!

只要我们相信,这永生144000人王福气就是我们的,谁也夺不去!

约翰福音

10:28 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。

阿们!感谢主耶稣!我爱祢!

而在启示录14章与18章这五位天使同样都是想做144000人王!

路加福音

12:52 从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;

这一家五口信但启书的他们都在相争!争什么呢?

争只有启14章三位天使信息才是144000人!
而启18章争只有我们第五位天使才是完成你们启14章三位天使信息的最后一批144000人!

启示录

14:1 我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。

启示录

18:4 我又听见从天上有声音说:“我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃;

那么我们信这个“天上声音说”吗?

信?不信?那到底是信还是不信呢?

不信的理由在哪里?信的理由又在哪里?

我们人类先从“不信"开始!

很简单明了,“不信”乃是删除掉丶没有这节经文出现过:“启18:4节这个发声者(天上声音不是上帝就是‘看得见的或看不见的’天使!)”这就是不信的意思!没有的意思!
就是这么简单!

马太福音

5:37 你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(注:或作“是从恶里出来的”)。

那么从信的角度讲。

“我又听见从天上有声音说”这个我可以是约翰本人,更是可以指看到启示录18章4节这句圣言的我们144000人与他们!

“天上有声音说”这个是谁发出来的声音呢?

当时约翰在异象中在天空有声音说话,这个已经是表明是上帝说的或者是上帝差派人眼看不见的圣天使传达发声说出来的,不然约翰怎么听见又写下来呢?

启示录 1:2  约翰便将 神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。
(像不像施洗约翰的一样?)

这异象运用到真实地球上,“天上声音说”不就是换成了“第五位启18章4节144000人我们”吗?难道还有谁呢?

罗马书

8:33 谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了(注:或作“是称他们为义的 神吗?”)。

那么这批144000人说什么呢?

:“我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃; ”

阿们!感谢主!
这批144000人是绝对完成结束“启示录14章三位天使信息”工作任务的忠诚份子-上帝的子民!

阿们!感谢主的恩典!我们从来不去说服人,乃是用:
哥林多前书

2:13 并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(注:或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。

上帝绝对不会强迫人丶逼迫人丶勉强人来追随的!乃是甘心乐意的前来侍奉上帝的!

上帝要的人是简单丶单纯的信心!而不是复杂丶弯曲如蛇的信心!

好!感谢主!分享到这里!忠心祝愿大家在主里面喜乐平安!以马内利! https://t.cn/RyhYBYM

QQ名字叫 花仙魔法使者小爱 的那个,我告诉你,为什么小花仙会有这么多黑粉!
本来小花仙就被说是抄袭(抄就抄吧),加上有些花粉针对雪城爱(那些安粉),和你们在这里到处喷(其他国漫),小花似的黑粉己经越来越多了,所以收手吧!
警告你们!不爱请别黑,因为,按照这样下去,下架的只有小花仙!而不是其他你们所希望的!
还有,之前那个骂明星的谁,我问你,你说你喜欢杨紫,难道杨紫不是明星吗?你没有资格喜欢杨紫!而且,你觉得那个群的里的人就没有自已喜的明星吗?
曾经的我只是看不下叶粉知花粉吵架,因为我觉得根本就没什么好吵的,喜欢就喜欢,不喜就不喜欢。而现在的我,只希望你们滚! https://t.cn/R2WxRl0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在1910年代,他短暂地加入有Wassily Kandinsky的 Der Blaue Reiter小组(也就是著名的青骑士)。」这是汉斯·阿尔普对石头的一段注
  • 18、洁身自好,绝对理智,永远温柔,永远清醒19、以前心中无杂念,总是落笔有回响,而现在,万般皆成空20、别让平凡的生活,耗尽你所有的向往。[心]文案 | 则其
  • 有人告诉我,鱼的记忆只有7秒,7秒之后它就不记得过去的事情,一切又都变成新的。我平时不喝酒,所以一直觉得自己喝酒应该会很厉害(迷之自信[笑cry][笑cry])
  • 昨天熊二乖宝宝称了体重,说,完蛋了,果然胖了,昨天抱抱的时候,有吃力没我说,没感觉到吃力熊二乖宝宝说,这称不准,得脱光了撑哈哈,衣服三斤多,我家熊二乖宝宝还是不
  • ”-----爱丽儿自拼壁纸❤ (高清可放大使用)#东篱[超话]#提前㊗️ 东篱生日快乐12.19当天我在学校见不到给他庆生的大场面了哈哈没办法和情敌们给喜欢的男
  • 〔五〕袅神袅神不袅自己就袅别人,禄堂禄堂不死爹就死娘或许不见孝堂就喜堂,叫喜冲孝解。〔三〕命上有有来终须有,命上没有莫强求,时来金变铁,运来铁变金,命中还是命,
  •         在从打喷嚏到癌症的这九步中,每走一步,我们只要听听身体的声音,多喝水,注意休息,给足细胞所需的原材料,身体会自己去修复,我们才可以优雅的老去,而
  • 不要再失眠,再忧虑了;明天还有好多路要走,好多人要遇见,对自己好一点。不要再失眠,再忧虑了;明天还有好多路要走,好多人要遇见,对自己好一点。
  • 未‎来​,麦‎吉‎丽还​将‎继‎续‎传承“尽‎享‎素​颜之‎美​”的​理念‎✊致​力​于​打​造‎更​安全‎、更​高​效的‎化​妆​品‎,这‎不‎仅​是​自‎我
  • 虾仁日版豆腐— 用 料 —生抽、日本豆腐、鲜虾 、水、黄瓜(或者青豆)、淀粉做 法:1,日本豆腐1袋,鲜虾10只左右、清洗后挑出虾线去除表壳,洗净,加盐、料酒腌
  • 最难过的 莫过于当你遇上一个特别的人 却明白永远不可能在一起 或迟或早 你不得不放弃 真心喜欢过的人是没法做朋友的 哪怕再多看几眼 都还是想拥有 所以我从未放弃
  • 三年了,你还是那个真诚可爱的你。#刘宇宁新歌仰望晴空# [带着微博去旅行][带着微博去旅行]#刘宇宁新歌生命之书# 又又又听新歌啦老大不管前路多遥远,[污]不
  • [星星]试卷结构政治:(马原24分,毛特30分,史纲14分,思修与法律基础16分,当代世界经济与形势与政策16分)英语:(完型10分,阅读A40,阅读B(即新题
  • 朋友打电话,说股票又跌了,我笑着回“跌了好哇,反正我们3、5年内也不卖”他说:“你都满仓了,也没钱买,跌了有啥好”我说:“希望再大跌一下,我没钱可我们的羚锐可有
  • ‮傅师‬说,‮戴佩‬此姐姐会产生强‮的大‬魔法魅‮ 力‬人见人爱‮让 ‬异性很容易‮你对‬一见‮心倾‬,并‮以难‬自拔、姐姐也‮会会‬帮你找属于你的(极品)正姻
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • 纵有万分不舍,终归要风雨兼程,我希望,未来的你,可以一直平安,健康,快乐,这就够了。顾魏,我也同样荣幸,这半个月来,开心着你的开心,难过着你的难过,很幸运,这半
  • 韩剧有一点很厉害:剧情、演技加氛围给演员的魅力加乘能直接拉爆表。 我看《衣袖红镶边》,第一集时觉得男女主颜值都不太可,看到第三集时就完全顺眼了,看到结尾就直接狠
  • 《我在看一本超好看的小说《镇妖博物馆》,一起来围观吧》世之反常为妖 物之性灵为精 魂之不散为诡 物之异常为怪 司隶校尉,旧称卧虎,汉武帝所设,治
  • 图三是他做了一年多后终于拿出来的第一款口罩,命名“阿尔法”(α,希腊字母第一个)印象中以此为基础上继续优化就能做出款儿童口罩来,非常遗憾,这款口罩工艺复杂堆料无