《善见律毘婆沙》卷16〈舍利弗品〉说: “以律师持律故,佛法住世五千岁”。
“鹦鹉闻四谛,尚七反生天,后得道迹”。鹦鹉听闻四谛法,尚且能够七世生于天道,后来得到“道迹”证果。
这个公案出自《贤愚经》:舍卫国的给孤独长者是一位非常虔诚的佛教徒,他常常请比丘众到家里接受供养,并为他开示佛法。他家里养了一对鹦鹉,很有善根,每次比丘来时,鹦鹉都会很欢喜,赶紧飞到里面去通知主人,主人就会为比丘准备一些供养具,欢欢喜喜迎接僧众。一次,阿难尊者来到给孤独长者家,见到这两只聪慧的鸟,心中非常欢喜,便对鹦鹉说:“知苦、断集、慕灭、修道”,为他们传授四谛法。两只鹦鹉听后很欢喜,不停诵念着:“知苦、断集、慕灭、修道”,飞上飞下,连续往返了七次。然而那天晚上它们栖息树上时,却被一只野狸吃掉了。阿难尊者知道后,心生怜悯,想到这两只鹦鹉这么有善根,又善解人意,怎么就这样死了呢?就去请问佛陀,它们转生到哪儿去了?佛陀说:“这两只鹦鹉,因为听闻佛法,欢喜受持的原因,命终后上生到四天王天,在那里命终后,再上生到忉利天,乃至这样辗转不断,一直转生到他化自在天。在六欲天次第地往上转生后,又从他化自在天下生化乐天,再下生乃至四天王天,这样上下往返循环七次。在六欲天上享受种种快乐,极尽天人之寿。最后他化自在天的果报结束后,它们将会转生到人世间,因过去听闻、念诵四谛,自然心开意解,证得辟支佛果,得以解脱。”当诵念“知苦、断集、慕灭、修道”,鹦鹉肯定不知道这句话的意思,但它们仅因听闻,就有生天乃至解脱的功德,而一个诵经人,当然不至于像鹦鹉一样,一定会随文入观。所以我们今天诵读大乘经典,福报、功德力是不可思议的。“大品有经耳品”,《大品般若经》的《经耳品》,说的是今生能够听闻般若波罗蜜的法门,都是因为过去生曾经亲近过无量诸佛。在这个过程中,不断地修种种功德,有这样的大善根,今生才能够听闻《大品般若经》般若波罗蜜的法门。

所以我们千万不要轻视了自己的善根,能有机会见到乃至听闻《金刚经》、《维摩诘经》、《法华经》等大乘经典,都是因为我们过去生曾经亲近过无量诸佛,栽培过大善根,才能够在今生听到大乘经典,所以对自己的善根要有信心。尤其是临终的人,不要老是想着自己的业障很重。我们要告诉他:今生能够受持这些经典,都是过去生种了大善根的,同时今生也栽培无量功德。只要不断地忆念这个善业,将过去所栽培的善根福德资粮种子开发出来,就能往生善处,这是《大品般若经》的例子。

“涅槃常住二字,尚闻不生恶道”。这不是说听到“常住”这两个字,就能够解脱,而是指听闻到经典里面,佛陀所说众生本具常住佛性的道理后,心中生起胜解力,并依此修行,常常正念真如,这样的人生生世世不堕恶道。当然严格来说,至少要到圆教的五品观行位,像智者大师那样的境界,才真的能够理解“常住”二字,依此修行,并能常常地安住在正念中。一个凡夫纵然没有修到这么高的境界,但是因为听闻、受持“常住”二字之理,功德一样极为殊胜的。可见诵经是有很大福德和殊胜功德的,这是举经典的例子。最后劝他说:“况复依教广诵,无谬滥过。何能坠陷?必生善处等。”何况你又能够依大乘经典,广泛地诵读。像前面的例子中,听到“常住”二字、鹦鹉诵读四谛法门,都能有这样殊胜的功德;何况大德一生中,能够广泛地读诵大乘经典。

而且读诵的时候“无谬滥过”,“谬”就是差失,诵读时很清楚没有错误。“滥”指轻率。以虔诚恭敬的心持诵经文,又没有错谬,并且广诵大乘经典,这样的功德是不可思议的,怎么会堕落三恶道呢?只要临终不贪恋娑婆,忆念今生诵持大乘经典的功德,你来世一定能转生到人天、净土的善处。

我们也可以引用经典中流通分的部分,赞叹诵持此经的开示。比如他欢喜诵《法华经》,就引用经中的《法师功德品》,或者流通分中有关赞叹诵持《法华经》功德的经文;或者他欢喜诵《楞严经》,就可引用经文流通分讲到诵持《楞严经》功德的部分,让他心中生起大欢喜心。依靠这种欢喜心和正念,他就能转生善处。这是说明诵经人。若持律者,云:“大德护持禁戒,顺佛正言。能于像末,兴隆三宝。正法久住,由大德一人。今者疾患绵久,恐将后世。人谁不死?但恐无善。大德以善法自持,兼摄他人。诸佛自赞,岂唯言议!但当专志佛法,余无妄缘。”如果临终的是一位欢喜持律的人,就对他说:“大德护持禁戒,顺佛正言,能于像末,兴隆三宝,正法久住,由大德一人。”大德,你能够护持佛陀的戒律,或者在家的五戒、八关斋戒,乃至出家戒法,这就是随顺佛陀的圣言量。因为佛陀告诉我们:只要身为佛弟子,就应当持戒。能够随顺佛陀圣言量的人,有兴隆三宝、住持三宝的功德。也就是说佛陀的正法能够久住于世,实在是有助于大德的力量啊!

如《善见律毘婆沙》卷16〈舍利弗品〉说:“以律师持律故,佛法住世五千岁”佛法为什么能够住世?因为佛弟子能够亲证佛法的缘故,此时佛法不再只是理论,而是有可证性,因此佛法能够住世。而亲证佛法的第一步,就是要从持戒开始。现在很多人在学佛,许多道理也都了解;但作为一个佛弟子,纵然懂了很多道理,如果连持戒这第一步都做不到,佛教的本质还是要衰败,甚至要灭亡的。因为佛弟子的心中没有根,佛法的兴隆相就只是虚妄,昙花一现罢了。

《善见律》告诉我们:一个持戒的律师,能够持守戒律,就是众生的标杆,让众生知道这个世间还有持律的人,知道持戒该怎么做。看到持戒人的清净庄严,大家自然会欢喜地去持戒。因此,佛弟子能够持戒,佛法就能够住世五千年。律师是这样,在家居士也要这样。受五戒、八关斋戒、菩萨戒等等,只要能够持戒清净,不一定要跟他人说很多大道理,就已是在住持佛法了,佛法也会因为我们的持戒,能够久住于世间,这是《善见律》的文。

同样《摩诃僧祇律》里也说:“若善男子,欲建立佛法者,当尽受持此律。欲令正法久住者,当尽受持此律”。善男子、善女人,如果发菩提心,想要护持、弘扬佛法的话,不光嘴上说说,而是要踏出第一步:尽受持出家戒律、在家戒律。所谓“尽受”就是轻重等持。在受持戒法时,不要有所拣择,这条戒要持,那条戒不必持。纵然自己一时做不到,也要有惭愧心;不要像邪见人那样,做不到还找一大堆理由,例如现在这个世间不需要此戒等等。你要能够完完全全地受持佛陀的戒法,就是在真正地弘扬佛法,正法也就能久住于世。一个修道人,不论在家或出家,能够发心护持佛法,使正法久住于人世间,甚至也创造这样的行为,使佛法住世于世间,这功德是多么不可思议和殊胜啊,所以正法久住由大德一人。——南山律在家备览别行篇(良因法师开示)

印光大师,净土宗第十三代祖师,大德高僧,其所著文字著作《印光大师文钞》字字珠玑,一针见血,读之让人如沐春风,加持力极强!诚如弘一大师的评价:“弘扬净土,密护诸宗,明昌佛法,潜挽世风。所摄皆具慈悲,语默无非教化。三百年来,一人而已!” 弘一大师更是拜其为师。以弘一法师的名望与见解,对印光大师如此崇拜、敬重,足见法师在佛教界的声名与威望。

印光法师文钞|关于劝弘扬净土法门的开示(附读诵音频)

【导读】(弟)以阐提出家,自揣根性庸劣,罪业洪深。故于宗教二途,概不敢妄行染指。惟于仗佛慈力,带业往生一法,颇生信向。十余年来,悠悠虚度,毫未得益。但自西徂东,由北至南,往返万余里,阅人多矣。其有平日自命通宗通教,视净土若秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爷叫娘。其有老实头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安然命终。其故何哉?良由心水澄清,由分别而昏动;识波奔涌,因佛号以渟凝。所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。

【学文钞】关于劝弘扬净土法门的开示https://t.cn/AiuaGIUY(使用微信公众号平台制作,欢迎关注 “仁慧草堂” 公微号 )


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 微信的出现,让原本乏味的社交圈里多了那么几分新鲜感,可又不知从什么时候开始,微信也开始随波逐流,或多或少人的朋友圈里开始设置了分组、设置了标签、设置了权限、设置
  • 生日快乐,这个还在追梦的大男孩……对此,章子怡评论:谁是梦… 生日过了再算账。【晒课程】一个90后的农村出来的女孩子走到今天有多么的不容易,她那么努力,付出和得
  • 而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心,嫉妒心是一种很恶的心,要坚决去除!”师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的
  • 这一报价远高于2017年收购Dior(迪奥)时装业务的65亿欧元,若此次交易成功,则将是LVMH历史上最大一笔收购,同时也是奢侈品行业最大规模的并购。但LVMH
  • 虽然搭载了联发科P60,但在2018年,那时全面屏的兴起,市场价普遍都两千以上,而当时OPPO R15的售价2699,而OPPO A7x仅售价2099,算是全面
  • ”这个五一我真的为爱付出很多[握手]连跨三省,基本天天都在奔波,假期最后一天的凌晨,站在南京的服务区,在来自天南地北的车流里,终于困到哭。这些陪我长大的人邀请我
  • 直接跟单位说明情况好聚好散吧,体制内待久了的人都觉得放弃铁饭碗是特别愚蠢的事,但如果你离职后有更好的代替,放弃就放弃吧。我觉得这些都不是长远之计,即使现在局长
  • 大小関係なく。今日よりも明日。
  • 再多3支英诺,1次5D,还要倒找你两千多块钱?是每满~✋最划算的1⃣1111门票组+999三文鱼水光=2110满2000送光子2110️:+2次光子+2次三文鱼
  • 从4月17日太原市疫情防控办通告的新增病例有关情况看,大部分为清徐县同戈站韵达物流员工或员工家属。已致11名接触者感染沈阳市在对大东区八家子水果批发市场进行常规
  • 一个优秀团队的 背 后 都 有她的价‌值观 、愿‌景、人文文化……6年来,越来越长的大事记见证着团‌队的成长也许从前 你 未曾参‌与那‌么今‌后 你 愿意与和
  • 不过你要记得,春天的美丽也正在于此,在于纯真和勇敢在于未通世故。#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#奔走于天地间,我们的每一次跋涉都是全力以赴,每一条道
  • 登上顶峰,不仅可看到安山市,还可看到始兴市,一望无际的壮观可谓是一大绝景。在各处设有亭子、座椅和体育设施等设备,还有泉水池,让各方登山访客蜂拥而至。
  • 无人问津也好,技不如人也罢,你都要试着安静下来,去做自己该做的事,心可以碎,手不能停,该干什么干什么,在崩溃中继续前行,而不是让烦躁和焦虑,毁掉你本就不够多的热
  • ⭐️1954年9月15日至28日 第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行通过我国第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》选举毛泽东为中华人民共和国主席
  • 对于一个日更er来说 真的it's been a long time[awsl] 这周在沉淀不知道还有没有人坚持写日记呢 八年了 我的日记有在一点点进步(虽然
  • ⊙1.海的那边有一个橘子岛屿,那里面住着一个女孩子,她的名字叫鞠婧祎⊙2.你宁愿花一个小时打字去骂鞠婧祎,也不愿意去百度用一分钟了解一下她吗?到头来骂的是那根树
  • -✨眼影✖️三星堆联名 扶桑若木✨「超瞳系列」记忆象限#motd# @moody小剧场 @INSBAHA原色波塔开学一周啦 和巩狗子终于有时间好好聊聊了天 超级
  • 叶修生日快乐,这是陪你过的第六个生日,未来每个生日都一起过吧[污][心]#哈利波特魔法觉醒[超话]#华渠86书鹰女,慢蹲一个共号,直售齐,转盘只瑕幽灵有雪鸟自由
  • 一天晚上,邓家佳获得一个女七号的机会,她把自己对角色3000字感悟跟导演、编剧交流,但是他们根本不管,也不关心。因为这次机会,孙红雷成了邓家佳的人生导师,在她想