无论你过去造过什么重罪,诵此咒都可以灭除(宣化上人)

持咒之后,众破戒罪

无问轻重,一时销灭

“阿难!是善男子持此咒时,设犯禁戒于未受时。持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。纵经饮酒,食啖五辛,种种不净,一切诸佛、菩萨、金刚、天仙、鬼神,不将为过。设着不净破弊衣服,一行一住,悉同清净。纵不作坛,不入道场,亦不行道。诵持此咒,还同入坛行道功德,无有异也。”

“阿难”:可是这又说明白了,阿难啊!

“是善男子持此咒时”:这个善男子他念这个咒的时候,“设犯禁戒于未受时”:假如他在没受戒以前犯过禁戒。

“持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭”:那么由他持咒之后,所有的一切破斋犯戒这一些个罪,也不管它是轻、是重,就甚至于本来这四波罗夷罪是不通忏悔的,但是你一念〈楞严咒〉,无论怎么样重的,不问轻重,这些个罪一时都消灭了,就像用滚汤泼雪,雪就都化了。

“波罗夷”是梵语,此云叫“弃”,就是不通忏悔。

前边文说,犯罪无论轻重,都可以一时消灭。这一段文,是说“纵经饮酒”:就纵然你这个人欢喜喝酒,“食啖五辛”:吃这个五辛。

“五辛”,就是五种辣的东西,又叫“地物荤”,就是葱、韭、薤、蒜,还有兴渠,这几种都是野生的东西。

葱,就是做菜用的青葱、洋葱。

韭,就是韭菜;韭菜中国很多,在美国很少的。

薤,也是一种野生的东西;

蒜,就是大蒜(蒜头);

还有兴渠,这种东西也是野生的,都是辣的东西。

这五辛,因为气味不好,吃了有不很好闻的一股气味。所以在佛教里头这个也都戒了,你吃斋的,这都要戒除了它。

“种种不净”:吃这些个,都是不净的东西。

“一切诸佛、菩萨、金刚、天仙、鬼神,不将为过”:你要是能常常诵持这个〈楞严咒〉,所有一切的诸佛、菩萨,一切的护法、天龙鬼神,都不责怪你。那么说不责怪,我就可以随便用这个东西了吗?也是不用最好了!

“设着不净破弊衣服”:你要是穿不清净的“破弊衣服”,就是穿的旧衣服,不是穿的新衣服。因为前边那儿说,你要听经修这个法,要穿新的衣服。那么现在,不一定要穿新的衣服。你要是没有新的衣服,就穿旧的衣服也可以的。

“一行一住”:你所有一行一住,“悉同清净”:因为咒力的关系,你就是穿的旧衣服、破衣服,也和你穿新衣服是一样的清净。

那么前面讲到坛场里边,为什么又要穿新衣服?这不过就是表示我们恭敬又恭敬,清净又清净;所以你就不穿新衣服,也一样的。

“纵不作坛”:你就不造这个坛。

“不入道场”:不必一定在道场里边;就是随时随地都可以。

“亦不行道”:你也不修行。

“诵持此咒,还同入坛行道功德,无有异也”:你能诵持这个〈楞严咒〉,你这个功德,就和入坛行道那种功德是一样的,没有分别的。

所以你看,〈楞严咒〉这种的功德,真是不可思议!

“若造五逆无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。”

“若造五逆无间重罪”:如果犯了五逆堕无间地狱的重罪。

什么叫“五逆”呢?

这五逆在佛教里头的罪是最大的,就是:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。

“杀父”,把父亲杀了。

“杀母”,把母亲杀了。

“杀阿罗汉”,把证阿罗汉果的人杀了。

“破和合僧”,譬如这些僧人住在一起,住得很平安的,你想办法令这些僧人不和,这叫破和合僧。

“出佛身血”,你故意把佛身上或者用刀剁伤了,或者把佛的什么地方给损伤了,令他出血了,这就是出佛身血。那么说,佛入涅槃了,我没有见着佛,我这可没有机会来出佛身血了。你就是把佛像毁坏了,这也叫出佛身血。所以果逸要寄一张佛像给她的亲戚,我叫她用硬纸把它包好了,不可以这么随便就寄;因为你要是令这张像毁坏了,这都叫出佛身血,都是有过的。

“无间重罪”,就是无间地狱的罪。十恶尚且没有那么重,唯独这五逆的罪是最重了;你若造五逆的罪,一定堕落到无间地狱里去。

这个无间地狱,以前讲过,说一个人在这个地狱里也是满的,你再多人也是满的,它没有一点的空间的地方。“无间”,就是这时间上非常长远的,没有一点余闲的时候。“重罪”,这个罪最重了。

“及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃”:“诸比丘”,就所说的出家受了具足戒的男人;“比丘尼”,就是出家的女人。比丘有三个意思,就是乞士、怖魔、破恶,以前都已经讲过了。

什么叫“四弃”呢?

就是杀、盗、淫、妄这四戒,叫“根本戒”;梵语就叫“波罗夷”,中文就叫“弃”。四弃,就是你若犯了这四种的戒,就抛弃到佛法这个大海的外边,不可以再入了。比丘是四弃,而比丘尼就有“八弃”;这再加上什么呢?再加上触、入、覆、随。

“触”,就是身体相触。在戒律上说,若以淫欲心与男人身分相触者,这就犯波罗夷罪(弃罪)。无论男人、女人,比丘、比丘尼,或者和在家人身体相触的,你若有一种淫欲心,这就是犯罪了;你若是没有淫欲心,这不犯罪的──就看有淫欲心,没有淫欲心。

怎么叫“入”呢?

入,就是出入;因为你做比丘尼了,无论在任何地方谈话,必须要在光明正大的地方,不要到屏处。屏处,就是坐到屏风的后边,旁人看不见,或者好像厨房等隐蔽之处;总而言之,就单单两个男女,或者比丘尼、或者比丘,入到那个房里边,没有其他的人,就一男一女。这在比丘就比较轻一点;若比丘尼就不可以单独一个人和另外一个男人那么去谈话;若谈话,这就犯了入的弃罪之一。

“覆”,覆讳过失,就是掩藏着他人重大的过失;自己所做的事情也不坦白,不告诉人,这是一种覆,这也犯弃罪。

“随”,不得随被举罪的僧人,供给他衣食。

“诵此咒已”:如果你念完了这个咒,“如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发”:像上边所说五逆、无间重罪和四弃、八弃这种种的罪,就好像沙聚到一个沙堆上,但是猛风把这个沙都给吹跑了;这所有的罪业,就算是你以前犯过四弃、八弃和这五逆的罪业,都可以灭除了,连像一根头发那么多都没有了。

这表示:这个咒的力量是不可思议。

“阿难!若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔。若能读诵书写此咒,身上带持,若安住处,庄宅园馆。如是积业,犹汤消雪。”

“阿难”哪!

“若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障”:假设有这一类的众生,从无量无数、很远很远的时间,这么多劫以来,无论他造什么罪,所有一切轻、重的罪障。

“从前世来,未及忏悔”:从前生来,也没能有机会去忏悔。

“忏”,就是忏其前愆;

“悔”,就是悔其后过。

“忏”是印度话,叫“忏摩”,也就是改过的意思;“悔”是中文。“忏悔”两个字,是华梵并举,中文和印度文两种合起来。

“若能读诵书写此咒”:或者能读这个〈楞严咒〉,或者能背着本子诵,或者能写这个咒。诵这个咒,必须要长远,不是诵一遍、两遍;能长长久久地诵这个咒,那是最好了。

或者在“身上带持”:带在身上,要带在心的上边,不要带在心的下边。因为你带在心口上边,这表示恭敬。你若带在下边,这对咒不恭敬;不恭敬,不单不能有功德,而且还有过失的。

因为你对咒本身就不恭敬了,所以这个咒就是有功效,也减少了。

“若安住处,庄宅园馆”:或者放到自己所住的地方,或者一个庄子上,或者住宅,或者一个园,或者一个馆。

“如是积业,犹汤消雪”:像前边所说的,这种生生世世所积累到一起的罪业,就好像热汤消雪那样,一点都不会存在的。恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

南无阿弥陀佛

学佛修行,为什么不能吃五辛?

梦参老和尚

◎梦参老和尚
《大佛顶首楞严经》讲记
要想修行,第一步饮食得断“五辛”
【 阿难!一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜。】
佛跟阿难说,一切众生,食甘故生。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。
什么叫甘?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。
不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘。
不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。
凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。
食甘故生,食毒那就死了,这个谁都知道。
明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的。
凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜,五辛。
这是我们戒律了,说到戒律了。
这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命,断你慧命的。
葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上说。
兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。
在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他们叫咖哩,他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。
【 是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。】
所以佛跟阿难说,这五辛(这五种)若把煮煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起瞋恨心,爱发脾气。
这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。

【 如是世界,食辛之人,纵能宣说,十二部经。十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。】
所以佛对阿难说如是世界,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道,乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。
这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长瞋恨,增长恚怒。
佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲的天花乱坠,没人听。为什么?十方天仙,嫌其臭秽,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,舐其唇吻,就是舔他的嘴唇就够了。
吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;
福德消失了,恶业就增长了。
【 是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙,十方善神,不来守护。大力魔王,得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。】
所以佛说食辛的人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不会来守护你的,不会接近你的。
接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王现作佛身,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。
如果毁坏戒体的,赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。
【 命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。】
作魔王眷属,魔王有福德,没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。
【 阿难!修菩提者,永断五辛,是则名为,第一增进,修行渐次。】
佛对阿难说,修菩提者,永断五辛。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃,就是这个缘因,断你的善根。
你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。你归依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。
咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。
阿难,修菩提者,要想修觉道的人,永断五辛。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫第一增进。要想修行,开始修行,第一步饮食得断五辛。
【 云何正性?阿难!如是众生,入三摩地,要先严持清净戒律。】
清净戒律,五辛是首要的。淫、杀、盗、妄都因为吃五辛,杀业重,瞋恨心重,欲心不断,偷盗、打妄语,就是五辛之因,五辛能助发这种因。
所以一切众生生死相续,永远不停的。要想修正性的人,想入三摩地的人,第一个你得断五辛,这叫严持清净戒律。以下都是讲戒行的,这都是属于行为。

敬请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

梦参长老:要想修行,就不要吃这五种蔬菜,会毒你法身慧命!

要想修行,第一步饮食得断“五辛”
【 阿难!一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜。】

佛跟阿难说,一切众生,食甘故生。因为饮食才能生存,若没有饮食了,生存不了了。什么叫甘?凡有饮食对他身心有利益的,就叫甘。不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘。不是咱们讲甜味叫甘。辛是辣,甘是甜的,这个是普遍。不是那个。凡有害于身心的都叫毒,有利于身心的都叫甘。食甘故生,食毒那就死了,这个谁都知道。明这个饮食不可不慎,你要慎重,什么是甘、什么是有毒的。

凡是求三摩地的众生,应该断世间上的五种辛菜,五辛。这是我们戒律了,说到戒律了。这五辛是有毒的,这个毒毒你什么?法身慧命,断你慧命的。葱、蒜、韭、薤、兴渠,这叫五毒,这个出于《楞伽经》上说。兴渠,我们这个国土里没有,印度有,像萝卜,不是萝卜,在印度叫咖哩,那个味道非常难闻。在美国时候,我们住一个公寓里头,后来来了印度一家人,他每天吃饭整个公寓都是臭的。那个东西就叫兴渠,他们叫咖哩,他拿那个拌饭吃,印度人非吃那个不可,但是出家人可不能吃了。
【 是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。】

所以佛跟阿难说,这五辛(这五种)若把煮煮熟了吃,增长你欲念,增长淫欲;生吃起瞋恨心,爱发脾气。这两个都是三毒里头的,淫、怒、痴,一个淫,一个怒。
【 如是世界,食辛之人,纵能宣说,十二部经。十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。】

所以佛对阿难说如是世界,现在咱们所生活这个世界食辛之人太多了,印度外道,乃至于佛弟子吃五辛的现在可多了。这种东西煮熟了吃增长欲念,生吃增长瞋恨,增长恚怒。佛说假使吃五辛的人,他能够讲十二部经,佛经都能讲,讲的天花乱坠,没人听。为什么?十方天仙,嫌其臭秽,闻到那味道,那仙人不敢来,皆悉远离。一切饿鬼道的众生喜欢,来舔他的嘴唇。鬼神他不要吃,舔舔吃五辛的人嘴唇,他就满足了。饿鬼道的众生喜欢闻这个味道,舐其唇吻,就是舔他的嘴唇就够了。吃五辛的人常跟鬼神住在一起,这样福德就一天比一天消失了;福德消失了,恶业就增长了。

【 是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙,十方善神,不来守护。大力魔王,得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。】

所以佛说食辛的人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不会来守护你的,不会接近你的。接近你的是哪一类的?大力魔王得了方便,他们就喜欢这类人。大力魔王现作佛身,魔王波旬能示现作佛,还能示现三十二相。魔有福报,没有智慧。如果毁坏戒体的,赞叹淫、怒、痴的,那你就作魔王眷属。
【 命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。】

作魔王眷属,魔王有福德,没智慧,福德尽了,下地狱。魔福受尽了,下无间地狱。这都是事相,没什么理可讲的,犯了就是犯了,做了就一定受这个报。
【 阿难!修菩提者,永断五辛,是则名为,第一增进,修行渐次。】

佛对阿难说,修菩提者,永断五辛。《楞严经》给咱们教授得很清楚,为什么葱、蒜、韭、薤、兴渠不能吃,就是这个缘因,断你的善根。你若想发心修行,第一步先把五辛断了,这是你要想发心行善的第一步。你归依三宝,三宝的师父都给你讲你不能吃五辛,就是这个意思。咱们叫吃斋、吃素,这个素就指着五辛说的。阿难,修菩提者,要想修觉道的人,永断五辛。你要想修行、要想了生死,第一个断五辛,这叫第一增进。要想修行,开始修行,第一步饮食得断五辛。
【 云何正性?阿难!如是众生,入三摩地,要先严持清净戒律。】

清净戒律,五辛是首要的。淫、杀、盗、妄都因为吃五辛,杀业重,瞋恨心重,欲心不断,偷盗、打妄语,就是五辛之因,五辛能助发这种因。所以一切众生生死相续,永远不停的。要想修正性的人,想入三摩地的人,第一个你得断五辛,这叫严持清净戒律。以下都是讲戒行的,这都是属于行为。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宋亚轩[超话]#syx#宋亚轩叫醒沈腾的方法# syx#宋亚轩李宁运动青春产品全球代言人# “在彼此江南烟雨里种下玫瑰 在信仰与黎明中相逢”” '
  • 作为全市重要的摩托车研产地,今年,来自巴南区的宗申机车、航天巴山等多家企业精彩亮相。作为全市重要的摩托车研产地,今年,来自巴南区的宗申机车、航天巴山等多家企业精
  • 安逸走四川 金秋游巴蜀丨去德阳,体验传统文化#遇见德阳##秋游记# 漫长的岁月匆匆流逝,无论是金戈铁马还是帝王旧事都已烟消云散,而优秀传统文化传承至今、魅力不减
  • 如果我知道此时此刻,祁景安就在出口处看着我们,那我绝不会做出用仙女棒许愿,大喊“祁景安去死吧”这种话。” 如果说以前提起颜玉姝一家人,我是好奇,那么现在提起他
  • 说这句话的时候我直接泪崩了,有人会在乎我这个小透明多变的小情绪,愿意花时间给我开导。朋友好像感觉到了,直接带了瓶酒来我家找我捏,说我一直憋着,说我只是每天看起来
  • ”姑娘一边扒拉着湿衣服,一边说“我在帐篷里面呢…一边走了出来,妈妈接着说“妈妈说话连个回应也没有,很不礼貌,快出来就行了呗”姑娘一脸蒙圈、特别萌萌哒的说“我这不
  • #我的十一plog##变美初体验##上微博学变美#话说明年就是龙年了,爱玩潮玩的您是不是期待着拥有一款可爱的龙元素的潮玩呢?✨#潮流爪TrendyPaw ##原
  • 第二季画面保持着高质量,怜依旧貌美,大花帅晕我[抓狂] 鬼市完美符合我看原著时的想象,不要被官宣人设图欺骗,郎千秋在动画中看起来好多了,相信芳心国师动起来也会比
  • 距离看完正片都好久了看完正片的时候就在期待解说后来就忙忘记了这几天断断续续的看完了木鱼的解说木鱼的解说超棒[赞][good]让我再一次感受到这部剧的细节和转场
  • [彩虹屁][打call][心][月亮代表我的心][送花花][愛慕][給你小心心][努力]#时空中的绘旅人[超话]#返个图,我自己买的还没到立牌板贼大,我自己撕后
  • 有几个画面非常有美感,让我印象深刻的是谢怜走进鬼市那几秒的画面,门楼平地拔起,周围是迷幻的景致,配合音乐简直神作[抱一抱][抱一抱]还有谢怜意识到帘子后是花城那
  • 圆灯,cafe风格的圆形风挡,大油箱,一体式坐垫都采用较高的复古元素,车架与发动机看起来更紧密,氛围要比RE3的表现要好。从此次的直播中可以看出,新发布的ES5
  • 赛科龙携运动踏板车RT1杀入150排量高端踏板车重围》这两年国内150排量水冷发动机踏板车异军突起,多个国产品牌入局这一全新市场领域竞争,作为国内一线品牌的赛科
  • 总而言之,沾化冬枣是一颗充满故事和魅力的果实。无论是作为一份馈赠,还是作为一种美味的零食,沾化冬枣都承载着人们对美好生活的向往和祝福。
  • 收官之际,我们发起了#我的青春录像带# 活动,这段旅程我们不仅要与小时光挥手说再见,也要和这场重温之旅说再见。#任嘉伦[超话]#遇²rjl#任嘉伦宣夜#rjl#
  • 回首过去,走过的是一条“摸着石头过河”的探索之路,有品牌成长过程中经历的瓶颈与坎坷,更有千万甘肃交通人在背后的默默付出与鼎力支持,全行业凝聚精神伟力,铸就精神辉
  • #张颂文[超话]# 从今年二月二刷完狂飙到下载微博并在3月30号发了我人生第一条超话(转发老师“扎根”的视频)再到4月17号留下第一条的当时还只有编号没有名字的
  • 因为我们彼此深爱过,在心灵深处残留的爱仍未散去,让我们变成了互相最熟悉又最陌生的人。曾经以为的纯情痴情近在咫尺,大半生过去了才发现那么遥远,遥远的像是在天际,后
  • 这一次回故乡,我要把故乡的一帧帧画面小心收藏,因为乡村发展的速度,或许下一次祭扫的孝心,只能是清晨对着旷野的惆怅。这一次回故乡,我想把亲戚的一张张笑脸铭记心房,
  • 较快的6工作日根据申请人的资料、签证申请的复杂程度、递交申请时领事馆的工作量的不同等等,受理时长会有所不同审理时间一般为7-10个工作日⚠️尽管之前有3-6工作