#诗[超话]#
我问过我自己
你哪来这么多灵感
能够每日的吟写诗
我沉默了些许片刻
缓缓的说出了缘由

我灵感的来源
来自于自己的经历
来自于自己的阅历
来自于自己的所见
来自于自己的所闻

我写诗的时候
挤占别人麻将时间
挤占自己静坐时间
挤占别人抽烟时间
挤占自己饮茶时间

我灵感的积攒
有着别人了的故事
有着自己了的故事
有着别人了的静悟
有着自己了的静悟

我写诗的功底
来自于熟悉的唐诗
来自于喜欢的宋词
来自于孩时的天赋
来自于书香的门第

我告诫我自己
你不是天上一只鸟
不要迷恋蓝天白云
你不是海里一条鱼
不要迷恋蔚蓝大海

我告诫我自己
你要读自己的灵魂
你要悟自己的心路
你要吟自己的诗谣
你要做自己的诗人

——摘自阿桓《我问过我自己(7)》
#诗歌[超话]##现代诗歌[超话]##原创[超话]##阿桓的诗##阿桓诗选##布衣诗人##布衣清欢##原创##诗##诗歌##诗人##原创诗歌##原创诗##现代诗##现代诗歌#

晨起发愿文:
新的一天开始了。 我以至诚恳切的心祈求佛菩萨加持,愿三宝慈光加被我,顺缘增长,逆缘消灭,令我增长智慧。 增长力量 。所发善愿。 所做善事。 一切满愿,祈求世界和平,风调雨顺,国泰民安。我发愿断一切恶 ,修一切善。 成就一切众生。
愿今天所有见我面的,听我声的,闻我名的和我所见,所听,所闻的所有众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德,回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦恼,共成佛道。
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

戒定慧,三者相互增上

佛教慧日 2022-06-13 00:00 发表于山西

持戒,为生定发慧

安居是佛教界非常盛大的法会,每年佛陀都带着贤圣僧团进行安居。经过正法五百年、像法一千年,现在我们进入到末法时代已经一千多年了,但是安居法会还在超越时空地进行中。只要我们如法地行持,佛的威德就现前。因为当下一切的显现都是佛陀的力量和悲愿。我们和安居会上佛菩萨一起组成了一个的共同体,一个庞大的贤圣僧团,我们不能去割裂它,我们是整体中的显现。

出家人要学戒,因为戒律是佛制定的。佛因悲悯而制戒,戒是防止我们堕落的。作为凡夫,我们除了有内在的烦恼,还有外显的无知,并且我们对行为的抉择也不明晰,所以佛陀把自己的智慧,用戒律的形式传递给我们,当我们守持戒律的时候就是在践行佛陀的教导。戒律是佛的身体,当我们持戒的时候佛陀圆满的身功德就显现在我们身上了。

关于戒律,我们可以粗浅地这么理解,但事实上戒律里面包含的佛法太微妙了,戒定慧都一一具足了。虽然重点是戒,但也具足了定。当我们精准地抉择、把握的时候,这就是慧。戒不是目标,它是工具,生定发慧才是我们的目的。发了慧呢?慧又回过头来护戒,戒体因此能被回护得更加完美,会不断增上。受了戒,慢慢地我们的戒体会越来越清净,戒德会越来越丰满,戒品会越来越高,三者相互增上的。

如法修学,增上福德

戒有本位,小乘戒有小乘戒的本位,大乘戒有大乘戒的本位。作为寺院常住来说,我们是住持三宝。那理体三宝呢,它的偏重点就是大乘的菩提心戒了。乘着这个戒,我们会离佛的实相越来越近。大家学戒的时候要调柔地、谦卑地、惭愧地学,不要因为领悟了佛陀的教法而增长我们的有理嗔。这点一定要注意,这样我们才能走得远,才能不断地增上。要把所有的法都变成我们的资粮,让它滋养着我们在菩提道上越走越远。充满烦恼的人无论学什么都会让其变成烦恼,并且烦恼会不断炽盛,会促成不善的因缘。

众生是可以教育的,过失是可以遮止的,否则佛陀就不会出世了,也不会创立佛教了,佛法更不会传播到今天。法无定法,我们现在是业障深重的凡夫,但只要我们很乖巧地、如理如法地去修学,我们的福德就会增上,诸漏就会被遮止,功德就会不断地积累起来。

我第一次见师父时就感觉到他的修行炉火纯青。之后我跟随他十几年的所闻所见也证明了这点。师父讲法不是为了标榜,而是自然而然地流露。他是大法师,他能做得戒和尚,能做教授阿阇黎,能做羯磨阿阇黎,能做开堂大师父,还能做尊证阿阇黎。师父他老人家三藏具足,但是他并不会把这些当作知识教授给我们这些晚辈,他就静静地、默默地,但是在他身上如来教法一点都不欠缺的。

师父是受持《法华经》的,他有法华圆教的境界。圆教的境界里缺什么吗?不缺啊,一切都那么完美。他把佛陀的圆满教法和盘托出,毫无遗漏地都带给我们了,这是最殊胜的。

——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回 向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #The 30half|360 talk# 都市逃离 发现海港旅馆的生活乐趣横滨有间带着新概念而生的旅馆「HOTEL EDIT YOKOHAMA」和京都九条充满
  • 如果你属于香料过敏者,选择防晒乳时不妨挑选“专为香料不耐受者”设计的安全防晒品,如果包装盒上的“Hypoallergenic”(低敏感性)和“经过敏感测试”等标
  • 一个包子六块钱我也是…还干巴干巴的 踩雷了…[生病]要强第一人非是白羊座的yan莫属作为一个从小在国外长大不太吃辣的人自从来亚洲后开始迷上吃辣这件事情然后就一
  • #亲子阅读[超话]##年少有你[音乐]# 时常会想起那年斑驳的课桌发呆时总望着你的轮廓你也许不知道那时小小的我年少的秘密藏在心中的角落路口等着你有我和我的单车
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 幸福是什么幸福就是牵着一双想牵的手,一齐走过繁华喧嚣,一齐守候寂寞孤独;
  • 人生路艰难,但是如果你有笑对人生的能力,你就有享受人生的能力。人啊,这一路成长,当我们面对失去的时候,要学会沉淀自己,让自己更加坚强,更加豁达,这样,即便是失去
  • 周末,煮一壶热气腾腾的老白茶(加上荷叶和陈皮)静静用心听一本书,在此分享《感受爱》听后感,这本书告诉我们:1. 我们从不缺少爱,缺的是感受爱的能力。把生活规划的
  • 我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信离家前夜,心绪难宁……人的一生,由我们在人生道路的每个岔口所做出的一连串无法重来的选择决定。虽
  • 我一边看一边抑制住自己激动的心情!学会与自己和平共处并坦然爱它,可能是我们一辈子都要学会的命题,无关他人,只关乎自我。
  • ୧ʕ•̬͡•ʕ•̫͡•♡ ʕ͙•̫͑͡•ʔͦʕͮ•̫ͤ͡•ʔ͙ ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ 5刘宇宁 想给自己颁一个最佳进步奖,毕竟
  • 昨日は #SHOWROOM# のカラオケ配信ありがとうございましたお見送りもできて楽しかったです.ᐟ.ᐟ今日で8月は終わっちゃいますが今日は浴衣を着て縁日配信を
  • 八字命理学中,男命的正财星代表妻子,但阴阳互为表里,有的时候偏财星也可以代表妻子。在命理中,我们出生日的地支代表的是夫妻宫,夫妻宫逢刑、冲、合、害,往往会婚姻情
  • 最后诸葛亮被刘备的诚意所感动,决定出山相助,伴随左右,在茅屋中便为刘备规划了宏伟的蓝图,正所谓:未出茅庐先定三分天下说的就是这个典故。水镜先生准确的预测了诸葛亮
  • ☑ Spinach Salad 菠菜是我的最爱,它的酱是现场炒的,还有喷火呢!☑ Bananas Foster 只有晚餐菜单才有的,也是有Tableside s
  • 本次小红花企划累积散投超9999票,是大家投入的一点一滴,汇集在一起,拼出了我们的9999,了不起。 [心]但是,我们海外j/z还没达成第五个999的目标,差4
  • 有句话说得好:“在人生这趟列车上,有人上车,就有人下车,总要允许有人错过你,才能再去迎接更好的相遇。有人说,过去已逝,应活在当下再着眼未来。
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。9、增长慧舍念诵地藏心咒能增长智慧
  • 分手后,许多人会选择放纵自己,事实上,这种你们只会让对方更加反感。 分离的坏心情不是混日子,而是干扰正常的工作生活。
  • Individuelle Auswahl 和 Tischgrößen,Materialien 和 Gestellformen。Besprechungstisch
  • 销量不仅仅只是一个的记录,今天这些所有的付出,都会转化成助她更上一层楼的基石,在看得到和看不到的地方为她下一个作品、下一个舞台、下一场演出积蓄力量。当代大学生刚