傍晚六点二十,回到大剧院中剧场。安检尚未开启,剧场外零散地站了一些人。跟两位妹子在门口避寒聊天,蓦然回首,身后已排起了长队,意外成了队首前三。安检迟迟不开,随口跟妹子开玩笑说是不是还在排练彩蛋。六点五十左右开门检票,剧场仍在闭门排练,隔着门听到了郑Michael的唱段。

二刷主要想说说表演。剧情简单粗暴又极狗血,但演员们的表演像色彩明丽的鲜花,将这个粗线条故事描绘地鲜活饱满。
 
丽东的旁白魅惑又灵动跳脱。整场演出由她唱的“谋杀歌谣”开启,灯光乍起,她立于舞台一侧,目光凌厉地望向观众,眼中闪着碎钻般的光芒,连同她的歌声一起,开门见山地勾勒出整部剧的华丽又暗黑的基调。当故事中Tom坦言难忘Sara,旁白化身深爱Tom的姑娘,单膝跪在长桌上,像欲伺机展翅的黑天鹅,目光狠狠地逡巡在Tom和Sara之间;恨意积聚,她缓缓站起,黑天鹅引颈而歌,终于化为复仇女神。同样是这张长桌,King’s Club即将上演为爱搏命,将要步入决斗场的两个男人推着桌子转动,暗紫色的灯光笼罩着桌上的姑娘。“鲜血多美丽”,她唱到,带着兴奋昭告即将到来的伤害和杀戮。突然间心头一震,这贯穿全剧又游离于主线之外的角色、这所谓的旁白,或许不是旁人,正是命运本身。
在故事较为平静的前半段,旁白也以俏皮的表现串起剧情,为故事着色。比如共坠爱河的Sara和Michael一起拉开舞台深处的幕布,幕布后忘情热舞的旁白慌乱地停下动作,露出尴尬而无辜的表情,像偷吃糖果被逮了个正着的孩子。发现两人热恋,她的表情又瞬间转为惊喜,小鸟般欢快地送上婚纱和戒指——命运有时也不过是个顽皮的孩子罢了。
 
丁丁的Sara同样令人难忘。我爱丁丁,除了她开阔明亮的声线,还尤其爱她身上那种力量感,举手投足充满韵律,如同丝绒覆于甲兵,刚柔并济。她的Sara性感又不失俏皮,除了醉酒索吻耍无赖抱大腿,哄宝宝时从幕布后探出的无敌可爱的鬼脸,也让我想用脑内的相机定格。
 
个人觉得Tom这个角色是四个人中最难演的。对于一个性格不算立体且在价值评判上明显处于劣势的角色,如何把握尺度其实很难。吴Tom的唱功和肢体语言都堪称出色,全场高能输出(包括返场时满场飞奔)仍能保持稳定。Sara提出分手的那段,Tom跪地恳求,灯光下他脸上的悲怆真真切切,那痛苦仿佛是从他的身体深处翻涌而出,渐渐汇成滔天巨浪,覆灭了他所有的希望。虽然前面表现得像万花丛中过的浪子,但那一刻他的表现说服了我,再不怀疑他对Sara的真心。
 
钟Michael还是郑Michael?一道题的两种解法。
 
仅从唱词来看,不论是旁白介绍Michael“不懂浪漫”,还是Michael怒问Sara时唱的那句“是不是我太无聊”,小钟的Michael或许更符合人物设定的原意——沉静内敛、不谙情趣。哪怕已对Sara生出怀疑,他仍然是克制的,刻意压抑涌动的情绪,这隐忍与后面的情绪崩溃形成强烈的对比,更让人揪心——沉寂的火山突然爆发,种种愤怒、委屈喷涌而出,也引出了他性格中压抑许久的dark side,种种情绪撕扯纠缠,最后拧成强烈的恨意。这段表现富于张力,令人印象深刻。

相比之下,大龙的Michael更像一个可爱的nerd,自始至终都有充沛的情感,情绪变化也是推进式的。他很清楚如何将自己的个人魅力融入表演之中。一些巧妙设计的神态和动作,如同香槟酒中不断升起炸开的小气泡,哪怕在情节平缓的段落,也始终维持着表演的生趣。比如初遇酒醉的Sara,郑Michael慌不择路,一叠声的“别别别”令人莞尔。下一刻,面对神志不清却还在锲而不舍索吻的、娇憨可爱的女孩,他下意识地舔了一下嘴唇。剧情对于两人如何陷入爱情着墨不多,这个小细节却不动声色地埋下伏笔。后面Michael带Sara回家,抱起姑娘时一个十分吃力的表情既贴合酒醉剧情,又颇具笑点。回家之后,Sara酒醒惊慌失措,在Michael的解释和抚慰下又安心睡去。在小钟的版本里,Michael走过去轻轻抚摸姑娘的头发,爱意深沉内敛;在大龙的版本里,Sara无意识地抓着Michael的胳膊睡去,Michael试着抽出胳膊却没有成功,索性就着那个姿势靠着沙发扶手睡了,画面充满温情。
有趣的细节还有很多,比如哄孩子时Michael逗弄的手指,把逗娃和逗观众合二为一;宣布要让孩子念最好的学校时那个无比坚定的神态、提醒Sara要开家长会时故意停顿片刻才接着唱完的那个“啊——”的尾音,在酒吧唱女人都喜欢有学问的男人时那个孔雀开屏般骄傲的小表情,带娃公园玩耍时嘴巴嘟嘟推秋千的动作,以及被Sara慌乱支开时毫无防备的一个踉跄,都激起台下一阵欢笑。
 
真相撞破,酒吧修罗场。坐在高脚凳上的郑Michael头发凌乱、失魂落魄,眼镜早已被他摔到不知哪个角落,他眼神空洞地看着走进来的Tom,下一刻便起身扑向他,以命相搏。甩向Tom的巴掌真实到肉,Tom毫不犹豫地反击,两人从长桌追打到吧台。纠缠中Michael撞倒了高脚凳,自己也摔倒在地,坐在前排能清晰地听到了头磕在地板上的声响,他似毫无察觉,继续投入到扭打中。及至Sara赶到,搀他回家向他剖白心迹,Michael带着满脸泪痕对她唱“再来一次,还是会爱你”,重重跪地拥抱了她。那一刻苦痛纠结终都被卸下,只要爱不灭,生活便可在废墟上重建。
 
大龙的表演有着鲜明的个人风格:情感丰沛、生动有趣。虽然有时他歌唱的稳定性也受到他表演方式的影响,但他为角色赋予的魅力毋庸置疑,在Michael这道开放式的命题里他是成功的。然而过于鲜明的风格有时也是一把双刃剑,希望他立于这风格而不被这风格禁锢,未来剧场拭目以待。
 
P.S. 末场返场很嗨,丁冬姐妹花热舞永远是我心中的名场面,大龙趁小钟返场从后来摸出礼盒送给了观众,后面摁头丽东鞠躬也十分可爱。

#谋杀歌谣##2019.1.20晚场##repo#

天真仙人,太乙救苦天尊,光明永恒的救世主!

在东方世界有一位救世主,太乙救苦天尊。天尊有一个宏世大愿,就是要寻声救苦,救拔每一个受苦的众生。从道生万物的最初,救苦天尊就是道的化身,他随万物一起,经过了漫长的时间,遍满所有空间。在他的光明照耀下,四生六道一切生灵从开始到繁盛。当众生从最初的纯真堕入欲海迷途,生死轮回在恶道中不断徘徊。众生的罪及所受之苦,牵动着天尊的大仁慈之心。于是天尊发起宏世大愿,救拔众生一切的罪,度尽众生一切的厄。

道生一,一生二,二生三,三生万物。我们人虽然是万物之灵,但毕竟也只是万物之一。从道生万物的层次来看,属于最末一等。我们与欲界六天尚且相差遥远,更不用说色界十八天以上的境界。所以我们人具有与生俱来的本质劣根性,也就是说所有人身体内都存在着罪的因,这个因会导致我们不知不觉地堕落,即使我们拼命地修行以摆脱这罪之因,然而如果只凭自己是办不到的,因为我们人既然是带着罪因的,也就是不完全不光明的,是靠不住的。所以我们自己的力量永远只能作为辅助,甚至彻底的“无为”。而真正的依靠,就是大道的化身,太乙救苦天尊!

太乙救苦天尊虽然没有“道成肉身”来到世上承担人类所有的罪,但是他却以另一种更根本的方式解决了人类的罪。《道教灵验记》中说:“太乙救苦天尊头上环绕九色神光,放射万丈光芒。”救苦天尊的神光可以普照所有众生,驱散所有黑暗,彻底解决了众生生死与罪的问题。众生的罪因便会催生出欲望,欲望的发展就会堕入迷途,生死轮回。

然而众生也是大道所生,而且在天尊光明照耀之下,所以本具光明,只是被罪因催生的欲望所掩盖,而变得越来越暗淡。《太上洞玄灵宝救苦妙经》中说:“第一委气立,第二顺气生,第三成万法,第四主光明。”我们的光明与天尊的光明本来相通,救苦天尊正是以九阳之体的慈悲之光,来点亮我们的光,这光就是我们的“自性之光”,虽为自性之光,却不完全在我们身内,相当于“道生一”的“一”,若完全凭借我们的自力,是不可能得到的,只有依靠救苦天尊的慈悲威神之力,才能将其点亮。

当我们自性之光被点亮后,于是救苦天尊之光与我们的自性之光合而为一,就会完全驱散我们与生俱来的黑暗罪因,以及罪因催生的欲望,人的劣根被彻底拔除,于是迷途知返,回归到大道之路上来,最终脱离生死轮回的苦海。太乙救苦天尊的救度方式不是从罪因上来入手,而是从最初的根源入手,以“一点灵光”冲散“一切黑暗”!

因为这“一点灵光”具有大道本性的伟大力量,所以才能彻底解决“低等”众生“卑劣”的罪与欲望。若不凭借这“一点灵光”,任何“神”也无法把带着罪因的“劣等”众生“拖入”天堂!这种解决方法具有更大的广泛性,和更持久的永恒性。在救苦天尊的慈光照耀下,最终会唤起所有众生的自性灵光,灭尽众生所有的罪,度脱众生所有的苦厄,众生也最终都会得救。

除了众生的罪及生死问题之外,救苦天尊还慈悲关照着我们人生中的一切痛苦。《太上洞玄灵宝救苦妙经》中说:“救苦天尊,徧满十方界,常以威神力,救拔诸众生,得离於迷途。”天尊法身无量,遍满十方界,无处不在,每时每刻就在我们身边。只要我们心中有救苦天尊,天尊就在我们的身旁保佑我们;只要哪里有苦难,天尊就在那里救度每一个受苦之人。

他常以每一个善良之人的形像,真实的示现在众人面前,是一位真真实实的救世主。比如某人忽然得病倒在路上,这时有人过来把他送到医院,并帮他支付医疗费用,使他身体得到医治而康复。这个救他之人正是救苦天尊的慈悲示现!

《太上洞玄灵宝救苦妙经》中说:“我本太无中,拔领无边际。”救苦天尊原本由道之元炁所化生,处于太空虚无之中,是虚无大道的真实示现。天尊是九阳道体,聚则成形,散则成气,常入于无间,所以救度众生的范围无可限量。

太乙救苦天尊是道生万物之时,点化万物之源,所以他与这宇宙一同而来,与时空永恒并存。世界在他里面,他的慈悲之光充满三界十方。众生之中的我们也在他里面,他的光也在我们心中,并将照亮我们所有的前程。从最初到永远,他与时间一起永恒的存在;从四生六道至三界十方,他与空间一起永恒存在。他是唯一的真正永恒的救世主。

无论时空如何变幻,世界如何纷繁复杂,太乙救苦天尊一直就在那里,以慈父一样的悲悯目光,时时注视着凡尘中的我们。尘世上一切众生都在救苦天尊的慈光摄受之下。天尊从久远劫以来,亿亿劫中,度人无量,并且要一直度尽四生六道的所有众生,直到他们全部脱离苦海,到达大道的彼岸!

太乙救苦天尊是光明永恒的救世主!只要我们以清静无为之心,坚定对于天尊的信仰,跟随救苦天尊的法身,便可凭天尊神光,驱散自身的黑暗,从而圆满今生,直至最终前往天尊的长乐净土之中,永脱轮回无常之苦。

#往生[超话]# 四、持圣号毕竟不退
在其它经教中只有提到三不退,没有毕竟不退。什么是「毕竟不退」?此乃专显佛号、经名的功德,圆满无碍,不可思议;不论你是定心念、散心念,抑或有心念、无心念;只要佛号、经名一经历耳根,耳朵一听闻了,即使你没念,也会纳入八识藏中,成为成佛的种子,永远不坏。假使今生不得脱苦,经过千万劫后,善根成熟,毕竟能以此功德而得了脱生死乃至成佛道。
佛号功德是不可思议的,就像佛陀时代,有一老年人到祇树给孤独园,要求佛陀许可他出家,当时佛陀的大弟子舍利弗等,都是大阿罗汉,能观八万大劫以内的事,便用慧眼观察;见其在八万大劫内一点善根都没种,年纪又大,如何能出家呢?就告诉他不能出家。这老者一听到自己连一点善根都没有,不能满出家愿,心里很难过,于是就嚎啕大哭。此时,佛陀听到了,就问是怎么回事?弟子就将原由告诉佛陀,佛陀说:「他可以出家的,他在八万大劫前有种善根。」
如何种的呢?在八万大劫前,这老者曾是一樵夫,有一次上山砍柴,遇到一只老虎,因怕老虎吃他,就爬上树避难,于此惊吓中称了一句「南无佛」。这老者就只是念了这一句「南无佛」,现在这善根成熟了,可以出家修行,最后也证了阿罗汉果。这就同法华经里所说:「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。」就像世间一般人虽不信佛,但当遇到大水灾、火灾或大地震等危难时,也会脱口称念「南无阿弥陀佛」或「南无观世音菩萨」;只要能称「南无佛」,即种下成佛的种子,待因缘、时间和合,自然会成熟,终能圆满佛道,是为毕竟不退。
我们现在打佛七,每天有十二小时用功,念佛几万声,礼佛五百拜,如此功德那里不能生西方?一定能生西方的!并非一定要到一心不乱才能生西方啊!经中说的一心不乱有二种解释,谓:「事一心」和「理一心」。证到事一心即得「位不退」,生方便有余土。证理一心,即得「念不退」,生实报庄严土。我们凡夫念佛虽还未到理、事一心的境界,但只要念阿弥陀佛,就能得到「毕竟不退」,迟早都能往生西方。大家放心,只要你能以至诚心执持名号,就生得了西方;所以不要怕念佛的功夫不够,仍有散乱心不能生西方!最重要的是看你能不能「执持」圣号,若能执持不失,又具足信愿,就决定能生西方的。这生、不生是操之在你自己呢!
五、弥陀甘露是法水
世间常言:邪不胜正。但在某些时候,正的也有被邪的欺压呢!好比现在是末法时期,邪说炽盛、是非颠倒、以是为非,连真的也辩不过假的。在这五浊炽盛的恶世,佛法好像被外道遮盖住了;不过这只是一时的现象,非长期的。为什么?谚云:「善似青松恶似花,花笑青松不如它;等到一日霜雪至,只见青松不见花」啊!
我们都知道,水是决定灭火的,可是若想以杯水济车薪,这是不可能的;一小杯水怎么可能去扑灭一车柴的大火呢?好比现在末法邪说炽盛,众生善根浅薄,恶业障重,仅以微少的善根之水,怎能扑灭多世深厚的恶业之火呢?所以,大家念佛时才会妄念纷飞,拜佛时又有杂乱波浪,腰酸背痛。
虽是如此,但也有多水的地方,如大火来了,没有水,就要快想办法去找水源,接长水管,就能普洒甘露,火就灭了;我们一念佛时,就妄想烦恼多,这时不要去理它,你仍然阿弥陀佛、阿弥陀佛……如是一句接一句不断的念下去,那么妄想烦恼到最后也就自然会化为乌有了。阿弥陀佛就如同是水,能执持称名,就可接到阿弥陀佛的功德法水;这功德法水是清净的,能洗净众生的尘垢,能消尽众生无始的业障。
大家来山上打佛七,这么精进用功,就是要取清凉甘露功德法水。这圣号甘露法水是遍一切处的,有什么大火不能熄灭呢?火能烧尽山河大地,但不能烧灭虚空;所以说,到最后还是邪不能胜正的。大家应当要有这种正知见,千万不要看到外道或恶人是这样的凶恶就怕。「从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤」,恶人虽能威武一时,总是不久长的啊!善是青松、恶事是花;松柏四季青,花无百日红;所以他们为恶,受苦报还是他们,我们要多多可怜他们,同时也要广设方便以正知正见、净戒功德来慈悲摄受他们。因为他们本心本性仍是善良,只是一时不觉,妄造恶业,若有善缘协助,则他们的良心终会觉悟,舍邪归正的。
六、一称圣号成佛道
诸位听了这番话,信心应该十足了吧!大家要常来打佛七,不要打一个七就不来了。如果知道自己善根浅、罪障深、没福报,那就要多多念佛,精进用功,业障才会消得快;唯有多念佛才能消业障、增福慧,否则一杯水,是不可能把车薪火扑灭的啊!我们要有信心,坚信「一称南无佛,皆已成佛道」,一定信今生就可往生西方,今生能生西方那多快乐呀!那里还要再等二生、三生呢?一生就已经够苦恼了,更何况如佛陀时代的「老者」,过去等了八万大劫,今生始得度,那多生多世的生死苦怎么受得了啊!我定要今生回到西方老家去,弥陀慈尊必来接我,请拭目以待!
大家每天念赞佛偈:「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。」往生品位分上、中、下三辈,各辈又细分成三品,计为九品。由众生因行有浅深,故感九品之不同。念佛得理一心者生上品;事一心者生中品;能真信切愿持名,虽然未得一心,也可生下品。犯了五逆十恶能念佛忏悔者,也能生在下下品。这是仰仗弥陀大愿力带业往生,是为弥陀净土特别法门。分九品者,所谓一分因一分果,就像世间人说的:一分钱一分货;货好,价钱当然就贵!价钱低,何能买到高贵品呢?所以懈怠人若能精进念佛念到一心,当然得生上上品,待菩提道圆满就与佛平等。
因此,大家要以至诚心念佛拜佛,那有不生西方的?不但生西方,而且品位还高呢!当知「此身不向今生度,更待何时度此身」,希望诸位,要好好的精进念佛,求生西方吧!
第五天 富贵心歇能求道 成佛方为无上尊
首先,真为诸位高兴欢喜!在这末法时代,释迦佛已灭度,弥勒佛未降生,也就是正处于佛前佛后的八难之一。诸位能有这个因缘,听闻到无上的佛法,且又能遇到净土法门,甚而肯克服种种的困难,来到本山清净道场打佛七,实在是往昔之中曾于诸佛菩萨前种诸善根,发大精进心,今天才有这殊胜的因缘。否则就是来了,也不可能安然自在地参加佛七,来念佛修行。这点大家应该感到庆幸才对!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不恋金銮 专心纳佛 地藏垂迹图(藏于九华山化城寺)金乔觉幼时聪颖好学,年青时身驱七尺,臂力甚大,他不恋金銮,厌恶世俗,笃信佛教,好学悟道,曾自诲说:“六籍环中,
  • 我整理出来的这些知识点,你了解吗,保留吧? 我国的国菜是什么?满汉全席 我国的国色是什么?中国红 我国的国画是什么?水墨画, 我国的国乐是什么?古琴, 我国的国
  • 不是我遇到的奇葩多,只是我爱较真吧…#为什么上班后更容易变胖##世界防治肥胖日##国医的精诚力量# 大晚上的再给小编加个鸡腿,真鸡腿哦,顺便吓唬吓唬你们[偷乐]
  • 拼魔方的技术日益高超最佳纪录1分25秒恭喜lyx女士拥有水果手机我们大拍特拍四中真的好抠门奖品就发个本子打发我们随机挑选几名幸运观众送出我的本子可能是良心不安给
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 现今这件事非常盛行,但损德最严重! 南无阿弥陀佛 阴德和福报不一样,福报不仅是有钱,有钱不一定有福。 古代有福,福寿康宁,包括子孙满堂,长寿,健康,安宁,寿
  • 周末因为一些事也没休息好,上班了更感觉这个世界好压抑,同办公室的老教师看不上我,未经我允许随意改变我们班的一些制度;兄弟班的班主任一边用着我的表格、ppt等等一
  • 在此辽军压境之时,寇准将前方传来的战报全部压了下来,然后将报捷的故意隐匿不报,而将告急的那些都拿去给宋真宗,真宗一看大吃一惊,虽然人比较懦弱,但也毕竟认清了当前
  • #黄俊捷[超话]# ✨#黄俊捷#✨#向全世界安利黄俊捷# 为什么小黄我手势舞给我感觉是这样 看招结印向左拜拜向右拜拜双手握拳卖个萌分散注意力出其不意手指苍天
  • 5.20 小满 去田野,感受天地之气五月的尾声将至,大自然也在这个时节展示出她最为丰盈的姿态。有人喜欢在咖啡、美食中感受城市的现代气息;有人喜欢探访老建筑,触摸
  • 流氓感情骗子陈学冬请你不要孤芳自赏,高雨晴和大家共同觉得你不是个好人! 流氓感情骗子陈学冬请你不要孤芳自赏,高雨晴和大家共同觉得你不是个好人!
  • 主办方临床营养科负责人表示,将以本次主题宣传活动为契机,进一步推动临床营养工作的开展,提高肿瘤患者的营养健康意识,让患者“会吃、敢吃、吃好、吃出健康”!临床营养
  • 肖战,我喜欢你,一定会努力的去见你 所有的遇见,皆是一场命中注定,我是个俗气至顶的人,见山是山,见海是海,见花是花,唯独见了你,云海开始翻涌,江潮开始澎拜,你无
  • “舞出好少年”少年儿童舞蹈展演由北京舞蹈学院与中国对外文化集团有限公司共同指导、北京舞蹈学院舞蹈考级院与中演演出院线发展有限责任公司联合主办,面向全国5-14岁
  • 【12周年明星表演赛英雄队vs联盟队:王俊凯、罗云熙各领一队】英雄联盟发布12周年明星表演赛英雄队vs联盟队阵容:王俊凯、罗云熙各领一队原文如下:英雄联盟品牌代
  • 07茶与阅历世上没有两杯完全一样的茶,就算是同一壶中沏出的两杯茶,饮者的心情阅历喜好不同,品出的味道便有悬殊,更不要说经历环境、时间、心情、际遇的变化。02茶与
  • 有人说,老实是一种不健康的做人方式;有人说,老实人不仅很难被重视,还容易受伤;善于察言观色远比做老实人更有前途……那么,在今天,“老实”还是一个褒义词吗?很多时
  • 规格:18x28x7cm LV强】时尚休闲夹包????进口皮市独场家个五性金请家大认品准质不一样的量质不一的样气质,8059:黑色?尺寸:28-18-3.5
  • 世荣,阿Paul都对此表示了严厉的谴责,然而谴责的同时,黄家强的发言真的扯远了,实在可悲,我相信香港这样隐藏着的黄思在娱乐圈大把,今时今日大陆发展到这个程度,西
  • #朴乾煜[超话]# ✨#日曜长空朴乾煜# 【】240520 周偶官方更新朴乾煜相关资源:叉叉©️weeklyidol_————————————————迷你3辑汇