【辛丑年农历十月初十 通旺师父开示】
人生五难

阿若憍陈如等五比丘是最早追随佛陀出家的弟子。佛陀成道后,一心想要度化他们,于是前往他们所住的波罗奈国。途中,遇到一位名叫忧呼的婆罗门,此人辞别父母,离家求师学道。他一看到佛陀庄严的容颜,内心生起无限的倾慕,便向前高声赞叹,并问佛陀:“您以何人为师学道,如何能有如此巍巍的圣者相貌?”
佛陀告诉他:“我是自己悟入正道而出离爱欲罗网,获得大自在,并没有老师教我。”
忧呼又问:“您现在要往那里去?”
佛陀说:“我要到舍卫国去击法鼓,为众生宣说解脱生死的大道。”
忧呼听了之后,喜出望外地说:“太好了!正如佛陀所说,我也想听听什么叫做佛法?如何才能解脱生死?不过我现在还有事,先走一步,来日再去听您说法。”
忧呼向佛陀合掌告别,便迳自离去了。但是在他还未找到学道的老师时,有一天半夜,便发病猝逝了。
佛陀以佛眼看到此人已死,无限伤感地说:“世间的人实在愚痴,不懂无常,以为来日方长,可以慢慢学道,就像忧呼,见了佛陀却仍然擦肩而过,错失因缘,如今突然死了,再也不能听闻佛法,因而轮回五道,不知何时才能出离苦海而得度?”
佛陀于是为座中的弟子阐说为人有五难。所谓五难,就是:
得生人道难, 生而长寿难, 值逢佛世难, 能闻佛法难, 闻法生信难。
南无阿弥陀佛

佛教故事丨人生五難

阿若憍陳如等五比丘是最早追隨佛陀出家的弟子。佛陀成道後,一心想要度化他們,於是前往他們所住的波羅奈國。途中,遇到一位名叫憂呼的婆羅門,此人辭別父母,離家求師學道。他一看到佛陀莊嚴的容顏,內心生起無限的傾慕,便向前高聲讚歎,並問佛陀:「您以何人為師學道,如何能有如此巍巍的聖者相貌?」

佛陀告訴他:「我是自己悟入正道而出離愛欲羅網,獲得大自在,並沒有老師教我。」

憂呼又問:「您現在要往那裡去?」

佛陀說:「我要到舍衛國去擊法鼓,為眾生宣說解脫生死的大道。」

憂呼聽了之後,喜出望外地說:「太好了!正如佛陀所說,我也想聽聽什麼叫做佛法?如何才能解脫生死?不過我現在還有事,先走一步,來日再去聽您說法。」

憂呼向佛陀合掌告別,便逕自離去了。但是在他還未找到學道的老師時,有一天半夜,便發病猝逝了。

佛陀以佛眼看到此人已死,無限傷感地說:「世間的人實在愚痴,不懂無常,以為來日方長,可以慢慢學道,就像憂呼,見了佛陀卻仍然擦肩而過,錯失因緣,如今突然死了,再也不能聽聞佛法,因而輪迴五道,不知何時才能出離苦海而得度?」

佛陀於是為座中的弟子闡說為人有五難。所謂五難,就是:
得生人道難,
生而長壽難,
值逢佛世難,
能聞佛法難,
聞法生信難。

原来种生基是这个意思 我之前以为是生机 还想着只是转运或者增加点机会的意思 那这简单来说就是作弊啊 找个地方葬了告诉天地此人已死不用管了
[思考]就算说什么多做好事积德就没事 那也是做的那个人认为而已 人家地府工作人员没理由让你这么乱搞吧 按照合理推算不就只有两种可能 一是被发现然后受罚 二是没发现 死了也入不了地府做野鬼 两种结果都很不好吧 真系好做唔做


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 疫情封控让我进一步了解了小区和周边[doge] 这波疫情之前我都不知道另一个大门怎么走的... 去探索了另一个大门口的超市 就是虽然不大的 但感觉这个小超市很有
  • 【秦皇岛供电公司2018年10月16至30日停电检修公告 这些地方要停电,有没有你家?】海港区10月16日08:00-13:00国防一线民族支8号柱上开关停电:
  • 哪里买的高仿古奇贝壳包比较好 哪里能进到高仿古奇贝壳包 哪里能买到好的高仿古奇贝壳包 哪里能找到卖高仿古奇贝壳包的微商 哪里有高仿的古奇贝壳包批发 我以前和女生
  • #丁程鑫[超话]# ✨#丁程鑫 青年坚韧力量# 晚间优秀产出安利分享带话/题#丁程鑫 青年坚韧力量#和#丁程鑫 被看见的能量#转//发1⃣ 2⃣ 3⃣ 4⃣ 5
  • 最近看到镜双城改编电视剧了,还记得高中熬夜看沧月,听雪楼系列最爱护花铃,迦若真是我的朱砂痣,而镜系列里苏摩就是我的白月光了,最后愣是没登到镜系列完结的镜龙战。陳
  • 人生顺口溜,40、50、60、70岁都看看划过指尖的烟人生百态,各有心酸百态人生,得失随缘随缘便是自在,心安即是归处心安,是最美好的状态烦恼处处有,看开自然难称
  • 节目播出同样造成热烈讨论,而前婆婆张兰昨天(22)直播,回应网友时说「做梦都想把孙子孙女儿带回来」张兰直播吸引大批网友关注,有网友留言「把孙子孙女儿带回来」她看
  • 赵公明——专司人间财富之神邯郸爷比 干——忠信可靠的文曲星范 蠡——生财有道的陶朱公关 羽——忠诚信义为本的关公刘海蟾——撒钱济贫的准财神李诡祖——财帛星
  • 没有退而求其次勉强在“模棱两可的好感和似是而非的喜欢”上,就是认死扣,因为是对的人,余生尽是“我呆了”的小惊奇和“笑死了”的老开心!如果被命运祝福,我以为她和我
  • 关键是我最爱的"顾盼生辉"已经表白成功,好好在一起了,没有扭扭捏捏,猜来猜去,表白直求,在一起也干脆,有误会马上解释清楚,不过问的就是充分信
  • 8. 一想到要起床上班,我你吗的这个火噌的一下冒起来了我这个火我真的噌的一下我这个火我真的噌的一下我这个火我真的噌的一下我这个火我真的噌的一下我这个火我真的噌的
  • 上面的理论一开始我不信,就在今天我信了,我深信了,朋友的朋友认识你[酸]u1s1 我身边的朋友 亲戚真的是全知道我喜欢胡一天了#丁崽幼稚园[超话]# ☾☽⋆゜
  • #青春恋一夏#也许对的人,就是那个爱你的全部,甚至包括你的缺点的人,无论你怎么样,在他眼中可能都是新鲜的,都是最美的!他稀罕你,看不够你,珍惜你,宠溺你,爱护你
  • 亚星、宇通、等是本周出现“叉后阳”的公司,之后走的都还行,有想知道新动能方向的粉丝请丝666叉后阳在趋势中一般是充分调整后,且有一号线和二号线交叉后重新要走强的
  • 据了解,犯罪嫌疑人徐某到案后仍狡辩,称与“小刘”是情侣关系,双方仅存在普通经济借贷纠纷。据了解,犯罪嫌疑人徐某到案后仍狡辩,称与“小刘”是情侣关系,双方仅存在普
  • 就在孩子们都准备放弃的时候,王子贤一直坚持求医问药,每每看到宣传广告就让儿女带着郑文素去看,哪怕大家都说是骗人的,他也毫不在意。  当时还在上学的王子贤看着刚进
  • 干性皮肤可能会是梦中情油的节奏,尤其凛冬时期用它就如同自带人间行走的蓄水池~莫看我是个油皮,但年龄增长导致油脂分泌变少,有时候空调房里保湿不当还会拔干,这时直接
  • 我感受着她的惊异与痛苦,也感叹着她的强大与坚韧;我理解她经历失望后的绝望,更明白她获得勇气后的希望…..惊讶的是,在开播这段时间,“循环”的记忆又一次涌向了我。
  • Nothing的新机Nothing Phone 1目前正在Stockx平台拍卖,限量100台。Nothing Phone 1提前拍卖100部:最高炒到1万8】据
  • 就在孩子们都准备放弃的时候,王子贤一直坚持求医问药,每每看到宣传广告就让儿女带着郑文素去看,哪怕大家都说是骗人的,他也毫不在意。提及此事,王子贤说道:“她为这个