《楞伽經》
缘起自性、妄想自性、圓成實性
一切諸法的缘起其性皆是平等的,缘起的當下即是空,故稱之為缘起自性,所見不平等是相之差别;没有一法缘起時,自己而能起種種分别妄想執著,分别是眾生自心識之妄想,而起的執著妄想,於妄心執著不捨,故有煩惱,而其妄想心空不可得,故稱之為妄想自性,也就遍計所執性,放下妄想當下即是菩提。
譬如:把金銭做為缘起法,銭本身並没有說我讓人們來貪著於我,來争夺我,也不會起一個我的數量是多少,而貪著與數量皆是眾生妄心所起,這個貪著及數量多少之妄心就是妄想,若能了知金銭多少也只是一個數字,它只是生活中的一個道具而已,其缘起法相本來自『如』,則無妄想貪著取捨。
『不如』是眾生自心起動而能見有缘起。
若能了知缘起如幻,法本不生,本自寂静,妄想自不起,不起妄想,則無爱憎取捨,若無爱憎則法法平等。而諸法之缘起實相是平等(空)的,平等之眞實相,即是圓成實性。
佛法與外道法之不同,同在講空,外道否認缘起法,拔無因果;而佛法是有缘起法的,建立俗諦之因果法。
——釋迦恒覺尼

#如来藏一心三藏[超话]#佛法中的四种涅槃
一者,自性清净涅槃,也叫性净涅槃,一切众生当下即是涅槃。不管你是诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块,你都是涅槃,不可否认。圆顿大法讲,牛屎狗粪、一粒微尘、一根草、一根丝,尽足以为一真法界,当下就是圆满佛,是一个本体。不管你承认不承认,不管你知道不知道,你都是一个性净涅槃,你都是阿弥陀,你都是观世音,一切众生本来具足。明白这个道理非常重要啊!你可以当下解除对于死亡的恐惧。你不懂不信就得不到当下受用。
二者,有余依涅槃。佛当年十九岁出家,三十一岁成道,讲经四十九年,成道后的这四十九年就叫「有余依涅槃」。「余」了什么?余了这个肉团,依靠这个肉团来讲经说法度众生。
三者,无余依涅槃。他已经成佛了,在八十岁时用三昧真火化掉自己,肉身已经不复存在,进入自性大光明藏。
现在一般人讲解「涅槃」大多按照「无余依涅槃」来讲,这是受禅宗的影响——「真佛无相」啊、「真法不可说」啊。《金刚经》讲:「凡所有相皆是虚妄」;「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」这是几千年以来比较普遍的说法。
四者,无住大涅槃。这就是「一心三藏」,不住空,不住有,不住中流,一无所住而无所不住。有相、无相、是非长短都是我们的一念真心变现。我们的真心本来面目非有非空,但是它可以现有、现空、现中,而且是即空、即有、即中,即一即无量。真正成圆满之佛,即当下具足四种涅槃。实际上第四种涅槃是不是就具足前面三种?统统具足了。

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#多有僮仆,臣佐吏民,象马车乘,牛羊无数:「僮仆」是特指圆教前七方便(前面多处讲过);「臣」是表圆顿大教十地菩萨,圆顿大教的代表作就是《法华经》《楞严经》,堪为大乘;「佐」是表圆教十向位的菩萨,紧随大臣其后;「吏」是表圆教十行位的菩萨,是普通的官员;「民」是表圆顿十住位的菩萨——十住位的菩萨,比如说明白了「一心三藏」,你就住入佛家,永远不落六道轮回。上面是从境界上而言,下面从法上而言。「象」是表《法华经》《楞严经》「一心三藏」那种圆观;「马」是表别教的那种次第三观,把三个「如来藏」用次第来观照;「牛」是表通教「空如来藏」,叫「空观」;「羊」是表藏教,从「有」门那种观照;这个「车乘」统指无量法门。这段文字如果变为「象、马、牛、羊,车乘无数」就更好理解了。出入息利:「出」是表佛出世度人,对众生进行法布施,以法利益众生;「入」,利益众生,即为利己。「出入」皆有利益,故表「自他不二」。这个世界上只要还有一个人没有成佛,只要还有一粒泥巴没有回归大光明藏,我们这个真心就不能算圆满自在解脱,所以菩萨道是「自他不二」。乃遍他国:是分别说。佛自己在「常寂光净土」,那么实报土、方便土、同居土,可以分别说为他土,叫无分别不妨分别。商估贾客,亦甚众多:「商估」即商业;「贾客」指商人。比喻佛以应化身,将真实法流通到世间,成就众生。经商是不是有流通环节啊?通过这流通环节而使众生的身口意三业「归于本真」,「本真」就是回归到法身慧命。「亦甚众多」表成效。时贫穷子,游诸聚落,经历国邑:「时」,指老师和学生道交感应之时;「贫穷子」比喻「背觉合尘」的众生,既有六道凡夫,又有二乘圣人。「诸聚落」既可以说为五蕴炽盛,又可说为种种方便法门,此处特指人天小乘法门。「国邑」泛指为六根、六尘、六识,也就是六入、十二处、十八界。不管是大乘、小乘还是外道修行,其实统统都是在「六种震动」——不是大震动,就是小震动;不是正震动,就是邪震动,都要经历十八界。遂到其父所止之城:「遂到」表机缘感应。方便说为,他先到净饭王宫,最后再到祇树给孤独园,这都是「其父所止之城」;那在这里呢,「所止之城」,究竟义说为我们的「大光明藏」——涅槃城,在这里有个过程,是指渐渐由凡夫外道,向人天、小乘、通别层次慢慢靠近,最后到涅槃城。父每念子:「每」即是「常」——时时事事处处。阿弥陀佛总是把手伸在那里随时准备接引众生,叫「父每念子」。我们本来的智慧是现成的,只要肯回头,我们自己与自己的真心当下道交感应。因为「父每念子」,时刻在等我们,所以只要我们愿意,随时可以回去。与子离别五十余年:这是比喻我们的真心和妄心,由于色、受、想、行、识这五阴之迷,而相自隔开。而未曾向人说如此事:佛在第一、第二、第三、第四说法时,从来没有提起说二乘人也能成佛,仅仅是旁敲侧击而已。但自思惟,心怀悔恨:所谓「悔」,后悔自己训导不利;「恨」呢,对子女「恨铁不成钢」。佛在许多经里讲到「悔恨」,怎么「悔恨」呢?佛法真义无量劫都讲不尽,任何佛都不能做到这一点。所以这里的「恨」是慈悲心。迷惑颠倒的众生可怜呐!你再怎么教化他,能够接受训导的只是极少数!自念老朽:已讲法四十一年,快要涅槃了,还没把真话讲出来。大法尚未传承。这里「老朽」就带有一点哀叹之义:我什么时候才能把《法华经》传出来啊!多有财物,金银珍宝,仓库盈溢:我有无量的智慧德能啊!「盈」是自利;「溢」是「利他」。无有子息:现在却还没有传承到后代。一旦终没,财物散失,无所委付:一旦涅槃了,还没传《法华经》的话,那就是白来世界一趟。为什么?「无所委付」,这个如来家业怎么继承下去?是以殷勤,每忆其子:这里仍然重复前面「自念老朽」,越是「老朽」就越加「殷勤」。佛时时召唤众生回头,叫「每忆其子」。我若得子,委付财物:「得」是表机缘成熟,「委付财物」就是对菩萨授记。让弟子们听闻《法华经》,当下明心见性,即已授记。总是期待着这一天的到来。坦然快乐:这时才真正感到自在,没有白来一趟。无复忧虑:那时这个心才如同一块石头落了地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我感觉文文当时可能就在想着什么时候下班吧[允悲][允悲][允悲]最后,幼崽滤镜永不磨灭!然后再夸夸飞飞子安排了保镖护着文文助理也一直跟着看到好多女生找文文拍照,
  • @人民日报【#北京端午不开放旅行社跨省游#,建议北京市民谨慎出行】北京市文化和旅游局一级巡视员周卫民:①严格按30%限流开放旅游景区室外部分,暂时关闭旅游景区室
  • 如何做一个精致的女生(建议收藏)1.停止炫砂糖橘 会变黄2.内调白吃番茄 真的可以3.想变美看陈易欣 能学到好多4.去豆印用逍巴靖肤一个月就没啦5.不会穿
  • 所以爷爷准备给伊之助换个采光好点的笼舍了,希望我能有机会记录一下伊之助换笼舍的过程[并不简单] #熊祁[超话]#DAY01 入坑原因:大概是在高二的时候,刚开
  • 我的微博被我用来全心全意追星了,从我决定追肖战开始,过去六七年的痕迹大多被自己抹去了,我不希望别人对我的过去指指点点,这几年除了战战,我也没发什么圈,今晚偶然看
  • 鱼可3400,一手不存在公交,QQ2528417676 #公主连结[超话]#台一全人权17.5万砖加上8月台服两周年送的累计19万砖,月卡还有一个月,99角色常
  • 洗出柔软手感同时挺阔的效果是非常考验技术的 非常耗时 单单洗水就要花上半个月时间...想打专辑名,可是.....懂自懂吧,不打了这张专辑算是个人感触最深的一张专
  • 卷/苹瞅两位姐妹一人一盒妍可润面膜@微博抽奖平台 #袋袋任意门[超话]##袋袋任意门#【YI美项目团】这次我们跟微博上好评敲多的@深蓝变美研究院合作,给姐妹们争
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 闲下翻了翻和朋友们的聊天记录大多是抱怨工作好烦好难无趣想逃 生活常常出现sh* b*自己又浑浑噩噩不求上进其实大多时候白天的牢骚会在晚上忏悔 怎么可以那样说呢
  • 一湾椰影三面海,水琼天碧处处花旅行让我们像「朋友」一到冬天,半个票圈的人都在三亚~所以无独有偶我也来了!痒并快乐着的鱼疗spa让我实现了无死角的呵护~享受速度与
  • 夫妻之‎间会变‎得浓​情​蜜‎意​,让‎心‎爱的​人‎眼​里​心​里都只‎有你​,✨而且‎时时‎刻‎刻​都会让​ta不​知‎不觉的​想​着你‎☺️,离​不‎开‎
  • 男嘉宾推荐出生年:1992身高:176职业:资产评估师收入:20w学历:本科星座:天蝎座现居:云南省 昆明市 车房:有房有车婚史:未婚自我介绍:性格:本人性格随
  • 看了这部剧,就是在教我们、要理解他们、理解我们曾经爱过的人。无论我身处何处,我都用同样的心情为你加油你的状态决定你的选择我不是哲学家,但我酷爱生命哲学,就像喜欢
  • ”吕生不加思索地答应,他拿过香水和木偶,再次走到那个猪栏......等妻子发现吕生时,吕生死了,他笑得很满足,如春天盛开的桃花,似乎在经历美好的事儿。吕生拿着香
  • 第三点就是因为电子竞技确实会吸引到更多糖弟的参与,这就导致糖弟or代//打这个问题在没有明确证据前会起争执。这个原因呢也是因为,尽管进行了一开始提供微博id的检
  • 肖战,愿你所有幸运,都不期而遇;愿你所有美好,都如约而至见证一个人近十年的成长真的是一件幸福又有趣的事情恭喜十年里的你每一步都没有辜负自己的期望恭喜你在很多不确
  • 1、术中C臂定位2、插入工作通道3、球囊依次扩张3个椎体4、注入骨水泥5、抗骨质疏松治疗:唑来膦酸钠 + 罗盖全 + 钙尔奇D“曲折”生命,重新舒展术后第2天,
  • 啊啊我想小小滴说两个事情,关于新歌的,如果没有耐心就划走吧[哇]一个是呢,明天或许会有一些和我们预想之中不一样的粉丝外部声音,来评价EP的好与不好,对此我的建议
  • ”佣者笑而应曰:“若为佣耕,何富贵也?”陈涉太息曰:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”  【译文】  陈胜年轻时,曾经被雇佣给人耕田种地,有一次,耕作中他忽然停下手