其实人来到世间,无论周边有多么热闹,自我还是孤独的、寂静无声的。当人有了自我意识之后,就渐渐有了自己独立的精神世界,有了对存在的自觉。这时自我产生的第一个需求,就是独处。在孤独寂静的时刻,自我才能从周边的忙乱中浮现,才能看清自己。这是一种俯瞰,是灵魂出窍浮在半空对自己肉身的俯瞰,对自己人生的俯瞰。
只有俯瞰,才能把自己的生命摆在合适的位置上,既不夸大,也不缩小,恰如其分。#monica's细碎日常##孤独患者 (live)[音乐]#

终不是,那八面玲珑的女子,讨不得四海八荒的喜。只落得围一炉,寂静的烟火,与独处相安,与万事言和。以文字,以音乐,以花香浅草,以温暖纯良!
每个人都会有一段特别艰难的时光,生活窘迫,工作失意,婚姻不顺遂,爱的彷徨不可终日。。。
挺过来,你就会豁然开朗,挺不过来,时间也会教你如何与它们握手言和。
所以,一切朝前看,别回头啊!

《瑜伽师地论卷第十八》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

独臻阿练若 静虑弃珍财

 

为别有方求 为穷窬封邑

  何不与人交 而绝无徒侣

  得义心寂静 摧妙色魔军

  我独处思惟 受最胜安乐

  故不与人交 而绝无徒侣

  此因天女所问伽他。

言得义者,略有二种。一者、证得沙门果义,二者、证得圣神通义。

由初得义,超越一切生死大苦;第二得义,证八解脱,寂静思惟现法乐住。

又初得义,降伏可爱妙色魔军;第二得义,独处思惟,受胜安乐。

此中意辩圣神通义。

所以者何?

谓如有一,为欲成办圣神通义,为令解脱清净圆满,依十遍处方便修行;由此因缘,令遍处定清净圆满,亦令解脱转得清净圆满鲜白,亦能成办圣神通义。

彼既了知此成办已,便自通达我义已办,沙门果义亦得成就,是真沙门。于求财者深修厌毁;于诸城邑交游等处、了知其初、了知过患、了知出离,亦能了知趣出离行。

生彼因缘,说名为初。

无常、众苦、变坏法性,是名过患。

欲贪调伏断除超越,名为出离。

圣八支道,名趣出离行。

若有于彼不见其初,乃至不见趣出离行。由是因缘,于具珍财有情等处,不能厌毁,城邑交游,周旋不绝,而谓彼为心得寂静;于出居家证八解脱静虑定者内心寂静,反生诽谤。由是彼于内心寂静,则不堪能善见、善知、善鉴、善达。

若第一义内心寂静与此相违,则能善见乃至善达。

复次,今当略辨上所说义。

谓薄伽梵于此略示,诸受欲者,乐杂住者,非第一义内心寂静;若有证得八解脱定,离诸爱味,名第一义内心寂静。

当知是名此中略义。待续

注:*若有证得八解脱定,离诸爱味,名第一义内心寂静~集论八卷三页云:解脱者:谓八解脱。云何有色观诸色?谓依止静虑,于内未伏见者色想,或现安立见者色想,观所见色住具足中若定若慧,及彼相应诸心心所。乃至为解脱变化障。云何内无色想观外诸色?谓依止静虑,于已伏见者色想,或现安立见者无色想,观所见色住具足中若定若慧。余如前说。云何净解脱身作证具足住?谓依止静虑,于内净不净诸色,已得展转相待想,展转相入想,展转一味想故;于彼已得住具足中,若定若慧。余如前说。乃至为解脱净不净变化烦恼生起障。云何无边空处解脱?谓于随顺解脱无边空处住具足中若定若慧。余如前说。如无边空处解脱,无边识处、无所有处、非想非非想处解脱,亦尔。乃至为解脱寂静解脱无滞碍障。云何想受灭解脱?谓依止非想非非想处解脱,超过诸余寂静解脱,住于似真解脱住具足中,心心所灭。为解脱想受灭障,又杂集论十四卷十二页云:解脱作何业?谓引发变化事,于净不净变化,无有艰难;于寂静解脱,无有滞碍;能住第一寂静圣住。由胜解思惟故。此中显初二解脱,能引发变化事。由第三解脱,于净不净变化,无有艰难。由四无色解脱,于寂静解脱无有滞碍。由最后解脱,能住第一寂静圣住。由胜解思惟故者:显如是如是胜解义,是解脱义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4️⃣关于结果导向的思考:我的一个朋友在创业时对我说,她不要用结果倒推过程,而要按照自己喜欢且相信的方式,正向往前走,不要设限,然后看看可以抵达哪里。#KOKU
  • 超市的酒精又开始限量了[泪]周日做着火锅版的麻辣香锅、吃着soja的冰淇淋,帕梅拉虐到笑疯… 靖哥哥陪我聊天还祝我好梦,刚刚点的wild fig直到烫到自己才
  • 另外,12月3日,泰国巴蜀府尹签署下发放宽部分防疫措施的公告,宣布本府旅游试点区华欣符合SHA和SHA PLUS标准的餐厅,可在严格遵守防疫措施的情况下开放售酒
  • 趁着过年重温了一遍灵摆3的《除夕》吏青好甜呀(赵吏单方面对冬青很甜)1.二十年前,嘴上对玄女说这个孩子只是祭品,却还是给他取了“冬青”这样的名字2.吏吏的疯狂暗
  • 当天我们就一直发信息,后来就是语音,一连就是两三个小时,感觉有说不完的话,虽然我们年龄差距很大,也能说到一起去 下班回去的路上高老师一直低头找木签子,说水培的郁
  • #跟我一起学摄影# #跟我一起学拍照# #跟我一起学拍照[超话]# #跟我一起学摄影[超话]# #摄影后期调色[超话]# #唯美人像# #摄影后期调色[超话]#
  • 此时此刻的我在这秋意阑珊的深夜,不忍觉得情何以堪。此时此刻的我在这秋意阑珊的深夜,不忍觉得情何以堪。
  • 肥厚的猪蹄要获得完美的口感,去腥去血水是顶要紧的,再投入锅里与嘶嘶的卤水耳鬓厮磨纠缠一番,在肉质微妙的时刻捞起。汪曾祺先生写昆明菜提到金钱片腿:“昆明人吃火腿特
  • “义政” 首先关注的是 个人利益的取与,以及私人之间的利益规范,其聚焦点在如何对待恶: 一方面是 “不作恶” 和 “禁人为非”“夫义者,所以限禁人之为恶与奸者也
  •   4、如果真的没大志,那就为钱奋斗  每个人都有解甲归田的时候,如果不是为了钱,谁要当这个官呢。  3、别被理想忽悠,理想是需要的,但不是别人的理想,而是你自
  • 上清琼宫玉符,乃是太极上宫四真人,所受于太上之道,当须精诚洁心,澡除五累,遗秽污之尘浊,杜淫欲之失正,目存六精,凝思玉真,香烟散室,孤身幽房,积毫累著,和魂保中
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,西方世界有无量寿佛、无
  • 举例而言,在皈依三宝、三根本或三身时,或是持颂诸佛名号,我们总以“喇 嘛”做开头,这意谓着以下紧接的是无法也不能被超越的。佛陀回答说,在他入灭后,另一位伟大的化
  • 刷视频的时候总是会看到一些奇奇怪怪的剧情,大概是 女生想做什么事情 / 吃什么东西,老公会用正话反说的形式说什么“你都很胖了还吃吃吃”“家里那么多东西不够用么还
  • 搬家注意事项1、搬家要选吉日搬家的日子不能是户主生肖的冲日,也不能是自己大门朝向的煞向,其他的日子就可以随便选择了。5、新房要“火魇”如果你搬的是新房的话,要进
  • 林语堂和他的苏东坡:•一个不可救药的乐天派;•一个伟大的人道主义者;•一个百姓的朋友;•一个大书法家;•一个憎恨清教徒主义者;•一位瑜伽修行者,佛教徒,巨儒政治
  • 巨蟹座[赞啊]:左右逢源,事业最旺,出入平安、龙马精神。晚饭吃了个一地鸡毛,我太累偷懒让姥姥和队友喂,队友好好体验了一下姥姥的白发是怎么长出来那么多的[汗][汗
  • ————♡⃝♡⃝♡⃝♡⃝♡┊ ┊┊ ☆自从你来到这世界★便是我的糖肖战生活中,最使人疲惫的往往不是道路的遥远,而是心中的郁闷;最使人痛苦的往往不是生活的不
  • 珍惜这个趟过泥石流还可以笑的很傻的男孩子,你就是最好的,我也将余生毫不迟疑的维护你。珍惜这个趟过泥石流还可以笑的很傻的男孩子,你就是最好的,我也将余生毫不迟疑的
  • #我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]#整改第二弹☞【新超规:关于专注考古相关整改终极版】①超话彻底关闭一切与【发帖标准】无关的唠嗑功能 ,请前往主超