第六个次第【通教】— 通教比藏教有进步,通教就是我们所讲的禅宗。他是从空门入手排除一切的有形有相,包括诸佛三十二相、八十种随行好,统统判为无明相,这是所谓「见空性」。他的代表作《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》等等。这种法门修行的难度也是非常之大。按照禅宗祖师第五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲,修这个法门『恒沙莫一,亿劫希成。』能修禅宗证果的人,恒河沙数的人难有一个这样的根机!一个银河系的人可能还没有恒河沙数的修行人,即使有这么一个人修行,他还『亿劫希成』,无量百千万亿年都难成就。
那么藏教和通教这两个法门比较,通教禅宗修得不好容易落空,《楞严经》在后面五十种阴魔境界有讲。但是修得好,他能明心见性。而藏教法门他不会落空,你最起码来世能得人天福报,但是他永远不能明心见性。所以我们要在这两个法门里要好好把持一下,成功率都非常低,时间都非常地漫长。
禅宗第五祖拜第四祖,拜了两世。第一世这个五祖已经到八十高龄,盘腿把腿也盘歪了,走起路来摇摇晃晃,他的法号叫栽松长老。怎么叫栽松长老?他坐在那里毕恭毕敬就和松树栽在那里一样,人们觉得他修禅宗太认真了,叫栽松长老。所以四祖逗他,四祖说他太老了,换一个身来,实际上看看他有没有这个能力站在那里就往生、就投胎。结果他投胎到大姑娘肚里,人家还没有结婚,你不是糟蹋人家嘛!那个马姑娘因为他投胎,被家里人扫地出门。在过去的封建的社会,你说大姑娘没有结婚,就肚子大了,那是大逆不道。
一个人能够做到自在投胎,说走就走,而且不需要男女生活就能投胎,你说有多大本事。我们想一想,现在有些所谓宗派的什么法王、活佛再来,还怎么样怎么样......能不能跟这个人比啊?就这个人在佛门内部都不过是个外道,这涉及到我们修行中一些敏感问题,希望我们有些同修,你不要生烦恼。我们依法不依人、依大法不依小法,我们都要按照佛门实事求是,这样可以正信。到第二世来投四祖拜师,大概是七岁,四祖又逗他,说太小了,这个时候他发脾气了,「我前世来你说我太老,今生来你说我太小,我到底什么时候来啊」?所以五祖给他剃度了。也就是说他一来就知道生生世世的事情,这是不是叫宿命通?就这样的人他还必须来求大法,你说我们现在有些人稍微有点宿命通,稍微有点什么神通,就怎么样怎么样......你说怎么样?!鬼都有五种神通,到了阿罗汉才有六种神通,就漏尽通。要帮助我们破除迷信解放思想。
唐玄奘西天取经,来到大雪山。唐玄奘他也是开了天眼,看到雪山堆里埋了一个人,把雪扒开,三弹指叫他出定。那个人眼睛一睁,说:「释迦牟尼佛出世了没有」?唐玄奘跟他讲:「释迦牟尼佛已经灭度一千多年」。「那我等弥勒佛下世」,他说完又入定。可见他在雪山堆里少说已经一千多年,多说可能千年、万年、亿年都说不准,他还准备等弥勒佛下世,还准备再坐五十六亿七千万年不吃不喝不睡,就在那里禅定。这种功夫都不过是个外道啊,你说我们现在修禅定的人你坐个几天几夜又怎么样?这些法门可难了,把难字讲在前面,你们后面就知道珍惜那个容易的法门,要不然你还不知道天高地厚。所以唐玄奘叫他再次出定。问他:「你坐这个鬼窟窿」,讲他坐鬼窟窿啊:「弥勒佛出来以后,谁叫你啊」?他讲,「对啊!那怎么办啊」?「怎么办?到唐朝去投胎,我从印度回来以后给你剃度,拜我为师好了」,也是跟五祖一样说走就走。所以唐玄奘取经十七年回来以后,找到李世民查问这个人,某年某月某日王宫里有没有怀孕,他应该在什么时候生。李世民查了一下没有,再一细查,查到尉迟恭大将军府中。因为当时唐玄奘讲:「你看哪一家的院子最大你就在哪一家投胎」。唐玄奘的意思还不是要他到王宫里去,是不是?但是他没有见过世面,看到尉迟恭的府也很大,他想没有比这个更大的了。唐玄奘取经回来的时候,他已经是一个花花公子,叫他剃度,「我才不干」,是不是?李世民命令他「代朕出家」,他不敢不出家。但是他提出三个条件:「第一个条件,给我一车肉;第二个条件,给我一车酒;第三个条件,给我一车美女」。不是要一个美女,是要一车美女,所以皇帝也犯愁:出家人一个美女都不能有,还要一车美女?唐玄奘给皇帝使个眼色,你先答应他再说。
三车和尚浩浩荡荡来到白马寺,白马寺全体僧人钟鼓齐鸣!他听到钟声、听到鼓声以后,过去世修行中的自性反应出来,惊得一身冷汗,如梦初醒,赶紧把三车退回。当生受持经藏,而成为贤首宗一代祖师,这就是窥基大师。你们看受持经典重要不重要啊?
无独有偶。在终南山,有一位道宣律师也是修禅宗,修到什么程度,天上的人给他送饭。这个时候,窥基大师就去度他,说:「听说天上人给你送饭,今天来尝尝这个味道怎么样」?结果从早到晚,天上人影也不见一个,吃不上饭就睡觉吧。那个窥基大师一睡觉就鼾声连天,那个道宣律师擅长持戒律,据说持戒第一。所以今天早上轮到他做人了:「你说你啊,好好一个修行人不知道用功,怎么还睡觉?睡觉还打呼,哪叫修行人」?意思是你看我这个禅定不倒单。窥基大师怎么讲的?说:「你不比我强,一个跳蚤跳到你身上,你还想把它捏死,你的嗔恨心从何而有?不过还好,最后没有伤它的命,把它扔到外面去了。跳蚤给你摔断了一条腿,唉哟唉哟......吵到半夜,我根本没睡好觉」。那个道宣法师听他这么一讲,呆住了:他明明在打呼噜,我扔了一个跳蚤,他怎么知道?不敢开口了。然后窥基大师度他:「你坐这个鬼窟窿没有用,我前世在雪山堆里少说修了几千年、几万年有什么用」?虽然这样讲,可是道宣律师还不相信,等窥基大师走了以后,天上的三太子哪吒给他送饭来了。他这时候埋怨了:「该来的时候不来,不该来的时候来了。昨天有个和尚想吃天人的饭,你送点饭来,不也长长我的脸是不是」?那个哪吒跟他讲:「我昨天怎么敢来?我是来过了,昨天在你这里是个大菩萨你知道吧?明心见性的大菩萨!满山满野都是天人在护法,我怎么进都进不来」,这下他明白过来了。所以道宣律师最后为《法华经》写了一个〈弘传序〉,他是不是读《法华经》开悟的?
第七个次第【别教】— 别教是在禅宗通教明心见性的基础之上往上修。但是他也只能破除十二分无明,不能究竟成佛,所以他是不是比通教更难修?那么别教的代表作是《圆觉经》、《唯识》,以及《大方广佛华严经》,他是从「亦空亦有」两个门而入,所以《金刚经》所讲的那种佛相当于《法华经》《楞严经》的初住位菩萨,与法华佛、楞严佛相差四十一个等级。《大方广佛华严经》的佛,相当于圆教二行位的菩萨,比法华佛、楞严佛的境界要低三十个等级。
第八个次第【圆顿大法】— 代表作《楞严经》《无量义经》《法华经》《大般涅槃经》,称为圆教一乘大法。《无量义经》是为《法华经》打前阵,《涅槃经》是为《法华经》《楞严经》收尾,主经就是《法华经》《楞严经》这两部经典,说尽了宇宙万法来龙去脉!它并没有教我们去怎么念佛、怎么拜佛、怎么行善、怎么断恶,都没有。它只是告诉我们宇宙人生真理,人怎么来的?佛菩萨、天人鬼畜怎么来的?山河大地、风云雨雾怎么来的?人我是非、香甜苦辣、种种妄想分别,这种意识怎么产生的?明白了万法的来龙去脉,我们再进一步的归纳总结,这无量的万法相互之间是什么关系?十方三世到底有几尊佛?几尊菩萨?几个人?几个鬼?几个天?几滴雨?几片风?
我们把这个道理搞明白,按照《法华经》、《楞严经》之说就可以当下了生脱死,当下成分真即佛,永远不落六道轮回,这是最低保障线,往上不封顶。从初位菩萨到地位菩萨、十地菩萨、等觉菩萨我们都可以当下一念就成就,乃至于个别的像龙女那样成为究竟圆满之佛。所以圆顿大法,无量劫无量次第之功德,可以成就于一生、成就于一时、成就于一念!就看我们听经闻法,你的思维观照的如何,你的心态如何。成就这么快,当下一念,而且条件特别特别松弛—即使你是罪大恶极的罪犯,你只要一念明白『如来藏』道理,如恒河沙数的罪恶一笔勾销,地狱境界现前当下变地狱为佛土,这就叫「带业往生」。任何人百分之百、千分之千,一个不漏、一个不落,这是不可思议的大法呀!

大佛顶首楞严经第13讲9终
    201103扬州文峰寺

1
【阿难白佛言。世尊。我佛宠弟。
心爱佛故。令我出家。我心何独,
供养如来。乃至遍历。恒沙国土。
承事诸佛。及善知识。发大勇猛。
行诸一切。难行法事。皆用此心。
纵令谤法。永退善根。亦因此心。
若此发明。不是心者。我乃无心。
同诸土木。离此觉知。更无所有。
云何如来。说此非心。我实惊怖】
是不是很可怜啊,佛讲到现在,
他还不知道真心在哪里。
这里啊,有一段很敏感的问题呀,
他顽固地认为这个六种意识心就是我,
他供养一切佛,
        做一切善事就是靠它。
当然做坏事也是它是不是啊。

2
这就用得上
《大方广佛华严经》一句话,
【妄失菩提心,纵行一切善,
                也是魔业】三句话。
不明心见性的人,
修无量法门行无量善,
都是个歪魔邪道啊。
    何况谁能修无量法门?
            谁能行无量善呢?
佛的教诲呀我们要刻骨铭心啊。
所以这几千年以来。
我们修行人是不是很悲哀啊,
不读《法华》《楞严》,
不明一心三藏,
都是在盲修瞎练,你修什么?

3
所有的好事给你做光了,
你都是个歪魔邪道,何况你还做不光。
可是明白这个道理,什么也不做,
一念欢喜心,你就成佛了是不是?
这能比啊?!
所以我们的真心本来面目唯智乃知,
    要有智慧,不是用聪明。
聪明是世间人的那种聪明,
自以为是傲慢无比。
所以越是官大、越是钱多的人,
他很难入道,他压根儿看不起穷人,
他认为自己能,在佛法里叫所知障。

4
【离此觉知。更无所有。
    云何如来,说此非心】
这就是主观武断,
他认为离开了这个能想的心,
哪还有什么东西啊?他看不到。
稍微我们想一想是不是,
我这个能想的东西,
在没有想之前它在不在啊?(在)
他就明白-- 离开能和所,
还有一个东西在,
一定要追根寻源。

5
【我实惊怖】这是他讲老实话。
    我们可以检验一下,
如果你们听了师父的法,
感到“哎呀,原来如此啊”,
        或者听到师父的法
    “啊,哪有这么回事啊”?
      这是不是两种境界啊?
也可以检验我们自己的根机。
所以佛讲了,就一般而言,
听了如来藏大法,
能够生欢喜心生起信心,
这样的人已经在十万亿佛法中
积累了善根;

6
而能够提起一句佛号、
    能够相信念佛的人,
在《无量寿经》是讲
四百亿佛法里种了善根。
四百亿跟十万亿,
是不是有天地之别啊。
有些人再怎么劝他念佛,
他还不相信呢,他自己不相信还好,
别人要相信,他还感到怀疑--
那个人怎么就相信是不是,
他还去怀疑,就是这种情况。
所以我们以此来检验我们的根机,
                            检验我们的根机,
可不是我们要贡高我慢--
哎呀,我真是个了不起的大菩萨呀。
而是要我们去承担如来家业,
要作一个名副其实的大菩萨,
要帮助一切众生。

7
【兼此大众。无不疑惑】。
这是他的下劣心,
他认为他自己疑惑的,别人也去疑惑,
这是他这种错误的估计,
这往往给一些人就造成错误的判断,
所以许多人没有自知之明皆在于此。
有时候人家表面恭维几句,
有时候讲几句话人家不吭声,
他就认为大家都是对我自己
怎么样怎么样。
我们修行人要有自知之明,
你必须确切地知道--
在我的同修中,哪些人对我是
真正的恭敬,真正的信任,
这点很重要啊。

8
所以我们不可以以下劣心去估测别人,
别人是这样也好,不是这样也好,
不重要,你只讲你的想法是不是?
作一个老老实实的人,
你别开头结尾都要把大众拿起来,
给自己作掩护。
真理与多数少数没有关系。
比如讲一心三藏的道理,
你就是一个人都不相信,
影响不影响它是真理啊?
你讲名闻利养,
就算无量的人无量的人都相信,
它能不能成为真理呀?
        不能成为真理。

9
修行人首先懂得这一点,
就可以减少对话、减少讲废话。
【惟垂大悲。开示未悟。
    尔时世尊,开示阿难。及诸大众。
    欲令心入,无生法忍】
                这个无生法忍呐,
它的等级也不一样。
        阿罗汉的无生法忍
是了脱肉团身分段生死,
证得一个空性灵体;
    通教别教的那种无生法忍,
是破一切相,见人我空
            法我空,叫无生法忍。

10
        圆教菩萨的无生法忍,
没有哪一法不是无生法忍,
没有生、没有灭,都是自性变现。
我们成佛以后,
可以把过去死过无量次的尸体,
一念就能现前;
生过无数次生,作人作鬼作畜生,
一念        现前。
他不存在    生    死,
也不存在不生不死。
讲有生讲无生都是我们的同分妄见,
真心本来面目非有生非无生,
            可以示现有生和无生。
同样无生法忍呐,
各个门派的次第境界不一样。

好!请合掌。
愿以此功德    普及于一切
我等与众生    皆共成佛道

毗舍离之子惨死的因缘

佛陀时代,有一位名为毗舍离的妇人,不仅智慧出众且具贤德,又十分敬信佛法,常恭请佛陀及其弟子来家中供养。当时的国王──波斯匿王,非常赏识她的贤明与智慧,因此以兄妹之名相称。毗舍离生了三十二个儿子,个个相貌端正庄严、挺拔勇健,超绝群伦,所娶妻子皆是国中豪门贤俊的女儿,全国人因此对他们非常敬畏。

一天,毗舍离的小儿子骑着大象出门游玩,在护城河的桥上,正巧遇到宰相的儿子从城外回来,两人互不相让。这时毗舍离的儿子瞋心大发,自恃豪健有力,即捉起宰相的儿子,连人带车地丢进护城河中,摔得头破血流,遍体鳞伤。宰相见到儿子被欺负,既生气又懊恼,但因为对方是皇亲国戚又身强力壮,所以敢怒不敢言,于是便暗自思惟了一个借刀杀人的毒计。

宰相知道毗舍离的儿子们,善于骑术,便用七宝做成三十二条上好的马鞭,并将纯钢制成的软剑暗藏在皮鞭中,然后亲自送到毗舍离家中,对三十二人说:你们英勇善战,身形威武,普通的皮鞭配不上你们。我特别为你们订做这些上好皮鞭,以匹配你们的身份。毗舍离的每一个儿子看了都爱不释手,从此鞭不离身。

当时国家法律规定,晋见国王时不可以携带武器。宰相见献鞭之计已得逞,就在国王面前进谗言:「毗舍离的三十二个儿子想要谋反!」但国王不相信。一天宰相又对国王说:「这三十二人真的想图谋造反,他们都随身携带武器并藏在皮鞭内,而且他们个个身强力壮,勇猛无比,一人可抵千人,如果谋反,后果不堪设想!」国王这次相信了宰相的谗言,于是对三十二子说:「你们的皮鞭非常庄严,可以借我欣赏吗?」不知情的三十二子献上皮鞭之后,就此惹上杀身之祸!国王一看,果然鞭内暗藏武器。于是一日,在宫中置妥了杀人力士,便一一地将三十二子召集入宫。可怜的三十二子,就这样含冤莫白地丧身失命。

三十二子被杀之后,国王将三十二子的头颅砍下并包裹好,派人送到毗舍离家中。当天,毗舍离正准备供养佛陀及其弟子们,并不知道儿子们已遇害的消息;使者走后,毗舍离以为是国王送来的供僧之礼,正准备开启,此时世尊却说:「毗舍离,你先不要打开,待供养完再看吧!」供养结束,佛陀便为毗舍离开示法要,说道:「我们的身体是四大假合之物,本是无常、苦、空,没有一个真实的我存在。人生就像在火宅当中,受种种恩爱离别、烦恼无明层层纠葛之苦,世间的情爱没什么可值得留恋的,有智慧的人当急舍离。」毗舍离闻佛说法豁然开悟,即证得阿那含果。世尊离去以后,毗舍离打开盒子,看见盒中竟是三十二个儿子的头颅,由于她心中已无爱欲的情念,所以并不悲恼,只是以平静的语气叹道:「人生有生就有死,只是人们不能觉悟无常的道理,所以恩爱不能断,始终沉沦于轮回中。其实何苦如此呢?」但三十二人妻子的亲族听闻此事非常愤怒,于是集合军队欲讨伐暴虐无道的国王,为三十二子报仇,国王知道后,害怕地逃至精舍请求佛陀保护。阿难尊者得知此事,于是长跪合掌,请示世尊,以何因缘,国王会杀害毗舍离的三十二个儿子?世尊回答:「这不只是在今生才发生的事,久远劫以来一直都是如此,我现在为你说明缘由,你要铭记在心。」佛陀告诉阿难,久远劫以前,有三十二人为了满足口腹之欲,共同偷了一头牛,并牵着牛来到一个贫穷老妇人的住所,要求在她家杀牛并烹煮。老妇人不但没有加以劝阻,而且高兴地为他们准备杀牛及烹煮的器具。此时,牛突然跪下求饶,但众人已被贪欲蒙敝了良知,根本无丝毫怜悯之心。牛在将死之前发下毒愿:「你们今日杀了我,未来我生生世世都要报这个仇!」众人杀了牛,烹煮后与老妇人一起恣意享用,老妇人并高兴地称赞道:「比起过去曾来过我这里的人,你们可算是对我最好的!」当时的牛,就是今日的波斯匿王;那时偷牛的人,就是今日毗舍离的三十二个儿子;老妇人就是现在的毗舍离。因为这个因缘,在五百世中,三十二人常为今日的波斯匿王所杀;而毗舍离由于当时欢喜帮助杀牛的缘故,在五百世中,常为三十二人的母亲,饱尝儿子被杀的甚深痛苦。但毗舍离今生值遇佛陀住世,因其常行供养、听经闻法的功德,而证得道果,所以现在不再受此苦恼。

阿难合掌再问佛陀:「这三十二人又因何因缘而能得大富贵,豪健勇壮?」佛告诉阿难:在过去迦叶佛时代,有一老妇人,家中非常富有又敬信三宝,时常广修种种供养。一日,她带着上好的香油,准备涂饰佛塔,途中遇到三十二个人,于是请他们帮忙共同前去涂佛塔,修无上福报,三十二人闻言即欢喜同去。涂塔供养完毕,三十二个人为感恩老妇人让他们修此大福德,便与老妇人齐心发愿生生世世,生在富贵尊荣之家,常为母子,而且同值佛世,闻法证道果。所以在五百世中,皆一直生在尊贵之家为母子。当时的老妇人,即今的毗舍离;三十二人,就是今日的三十二个儿子。

在场的人聆听完世尊开示,皆更加肯定因果的道理,也对世尊所说的法,欢喜奉行无有违背。

省思

经云:「假使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」因缘果报之理,是天地间不变的真理,纵经苍海桑田、物换星移,此理依旧是昭然若揭。所谓「要怎么收获,先怎么栽!」若能在因地修一切善,未来自然得善果,一切就是水到渠成。能依因果之理而行,人生步步都是踏实、光明!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我去本懒癌选手也需要蓝盈莹这样无限动力的人在后面一直赶我[悲伤]还有一个就是张雨绮说的哈哈哈哈哈哈哈哈哈狮子座特别容易懒 本人第一个赞同 真的 太懒了 太能拖了
  • 本来觉得这个9️大差不差混过来了,就是今天晚上一个家长电话☎️,直接给我点炸了!图1-610月份Ridibooks 日历 10月3日꿈자리가 이상한데요?! /
  • #点亮微心愿,太平微公益#今天上午和同事带着客户和客户的捐赠和祝福,来到昌平博智农民工子弟学校,为孩子们兑现微心愿,这已经是太平天一区连续多年来和我们的爱心客户
  • 我画设计稿的时候在想你,和别人交流工作的时候在想你,吃饭的时候在想你,睡觉的时候也在想你……”  “嗯,我知道。  “好,既然这样,闭上眼睛,睡觉,明天一早,有
  • 这是第一个没有在爸爸妈妈身边的生日,但是还是在爱的包围下幸福的过了生日,从零点起不出所料的收到了大家的祝福 ,有我的爸爸妈妈蛋蛋家人们,以前每个生日大家都放假可
  • 7、左寸浮脉(心)左寸浮,心火虚,不能生土;土困兮,金必败,咳嗽痰吐,怔忡悸,盗自汗,归脾为主,去木香,易白芍,五味敛补;养心汤,补心丹,二方酌处。15、左尺浮
  • 误会庭院一个需要预定的院子,老板年纪轻轻,一家人打理院子,运气不错今日天气佳,在一个僻静的小路尽头,特别适合放空躺平的地方,去之前还觉得可以就一次,来了才发现想
  • [打call]想要不一样的婚纱照?试试拍一组纪实杂志风吧~午后明媚的阳光中透着一丝慵懒,享受着不时吹来的凉爽海风,❤️爱情似乎与城市密不可分,若有似无地漂浮在街
  • ✨蓝海猖狂,护凯为王✨农夫山泉有点甜,不爱凯凯有点悬✨黑暗无边,与凯并肩✨可乐要加冰,爱凯要用心✨天高任凯飞,螃蟹永相随✨谁若斩断我凯翅膀,我定毁他整个天堂✨牛
  • 学茶道的目地,不在茶而在道。茶道即人道,人若不立,茶不足道。
  • 多家机构合伙人均对投中网提到,在这波浩浩荡荡的科技投资狂潮中,肯定会存在一些估值过高的公司,“伪千亿公司”一定存在,这也是由二级市场的市场化特征决定”孙敬伟直言
  • 日本设计师品牌EQUE.M ,首度推出小童专属的光学眼镜系列。以醋酸纤维打造的半透明框架,更有多种色系以供选择,并由缤纷夺目的精致包装盛载,为儿童的新学年,打开
  • 还拿整个武陵源当理由,以后对整个武陵源的印象都不好了,报的团也很累人,吃的也不好,想去吃个烧烤,这么贵?退炒粉还不答应,说什么都做好了,不能退,明明把之前就给我
  • 其实还是,很开心能遇见每一个不一样的你✨真的很喜欢以这样的方式和你们相遇不知道下次见面是什么时候,但,我会记得你们❤️#广州约拍##情侣写真##写真# 我的小姐
  • 有本事是一回事,能否成功是另外一回事,得看你选择什么样的环境,跟哪些人在一起,能否很好地应对周围的冲突,如何赢得足够的支持,要多和成功的人交友,借鉴他们的方法;
  • 求把这首诗解释得更完美的师友五月[唐]李贺雕玉押帘额,轻縠笼虚门。 小王碎碎念:昨天晚上嘴和我说咸肉抄白菜超级好吃于是我今天买了咸肉,水煮了咸肉和白菜,不得不说
  • Day14 7月14日 法国国庆节,我们就应应景,到法国一日游先从日内瓦乘火车,到瑞士洛桑,然后再乘船横跨日内瓦湖到法国小镇Evian,对,就是那个大名鼎鼎的依
  • 他在京城原本有优渥生活,据传说,父亲是一位退休的老干部,他自己发展的也不错,可他那位退休的父亲对他说:你挣再多的钱,升再大的官,我都不认为成功,你若能为西藏人民
  • 最后,在调整好图片后,一定要记得点击页面右上角的【替换图片】才能将原本不带字的图片替换成可添加好文字的哦~更重要的是,为了防止小伙伴们在图片上添加文字时被字体公
  • 据了解,“无敌券”使用有效期至5月10日,将覆盖包括大家电、消费电子、生活电器等多品类产品,其中大家电适用100元无敌券,3C、生活电器适用30元无敌券,可通过