婚姻 财运
乾造: 甲    甲    癸    丙
    子    戌    卯    辰
癸生戌月透丙,由于食伤旺,戊官不可用,所以,用甲伤生财论,反而有利。
婚姻:
贵造中,癸见子禄,日元不弱。丙入戌墓,丙火无强根,所以,论成婚,需以财旺为应期。
存在的问题:
1、丙入戌墓,入墓,则为不显,说明在异性缘上较为一般。
2、食伤旺,自身性格可能略显偏激,所以,在处理感情上,略欠理智。
3、八字中,存在卯辰相害的影响,虽然没有害动财星,但从最终结果来说,感情上还是存在不稳定因素。
那么,从婚期而论,当前是戊寅运,今年壬寅年,丙财长生,财旺有利感情,今年可以尝试交往或是 正在交往异性。但由于戊受甲制,壬劫仍然有夺财的毛病,所以,可能今年还不是成婚的最佳时期。2024年,丙火财星冠带,成婚更好。
从财运的角度:
您的八字中,财星越旺,运气越好,反之,比劫越旺,开销越大。体现在:
凡是2尾、3尾的年份,开销破费都大,如2012、2013、2022、2023。
凡是6尾、7尾的年份,收有利,如2016、2017。
您当前是戊寅运,存在伤官损官的毛病,其体现就是在2015——2025年这个阶段,要么工作变换频繁,要么环境变换频繁(如经常出差等)。
2025年以后,交入己卯运,己煞合甲伤,煞有制为偏官,财又助偏官,此运对事业大利,事业、经济会有较大的发展。
但当前2022年、2023年,壬寅、癸卯比劫夺财,所以,近二年,经济上开销破费仍然会比较大,要注意节流开源。
参考吧
#星座创作营#

师父说|过失不在他人
【经句】
一切不如意的境界、一切逆缘,都要回过头来自己去反省,必定是自己不善业累积造成的,过失不在他人,绝不可以有一念怨天尤人。自己真正忏悔,真正改过自新,这是真修行。

【开示】
我们既然有过去世,过去无量劫,生生世世跟一切众生相处,善缘有,恶缘也不少。现前我们的遭遇,有些人跟我们相处很投缘、很欢喜,过去生中的善缘;有一些人作冤家、作对头,给我们带来种种不如意,过去世的冤业。过去迷惑颠倒,种下这些冤业,现在觉悟了、现在明白了,怎样把这个冤结化解,还是佛的这一句话,“孝敬”,真诚心的孝顺、尊重,这个冤结自然就能化解。
早餐开示 1998/12/1

所以对于一切怨怼,我们要能随顺,真正做到“恒顺众生,随喜功德”,随喜当中成就自己真实的智慧,真实的戒定慧三无漏学,在随顺众生里头成就,这是功德。随顺如何能真正成就功德?清净心重要,智慧心重要。你心地清净,《无量寿经》上讲“平等、正觉”,你用清净、平等、正觉、慈悲,你就随顺了,随顺就有功。德,成就你的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,增上你的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,成就、增上是德。
早餐开示 1998/12/1

决定不可以有一念怨天尤人,那是大错特错。一切不如意的境界、一切逆缘,都要回过头来自己去反省,决定是自己不善业累积造成的,过失不在别人。所以要回过头来,自己真正忏悔,真正改过自新,这是真修行。我没有把他当作父母来看,没有孝顺他,没有把他当作师长来看,没有尊重他,这是我自己的不是,不是他的不是。诸佛如来所以成佛,所以成为如来,就是这个方法修成的。我们今天想作佛、想作菩萨,没有例外,还是这个方法修成。所以我们要知道敬人、敬事、敬物,要落实在自己生活当中。
早餐开示 1998/12/1

佛在经上跟我们讲,“一切法从心想生”,这里面讲的一切法,包括世间法跟出世间法,也就是我们平常讲的一真法界跟十法界,都不例外,都是从心想生。想什么现什么,而不是别人想我们受,是自己想自己受。
早餐开示 1999/1/20

自己的心想。所以要找自己,不能找别人。我的环境不是别人心想生的,是我自己心想生的。回头是岸,一回头就大彻大悟。为什么?别人那个人,那个人是我心理变现出来的。心外无法,法外无心。
二〇一二净土大经科注(第530集) 2013/12/6

别人如果能够真正干涉我们,佛菩萨大慈大悲,要解除我们一切的困惑,何必要自己修行?他要不帮助我们,他慈悲何在?别业你自己受,共业还是自己受,真的与任何一个人毫无关联,这是跟你说真话。我们世间人不晓得这个道理,以为受了别人的干扰,怨天尤人,对于这里头,事实真相因果关系搞不清楚,迷惑颠倒。
早餐开示 1999/1/20

外境来诱惑你,你不能够怨天尤人,“我不成功都是被别人害的”,谁害你?总不能像学校念书学生,我不及格、留级,都是老师害的,老师故意出题目来考我。老师考你要你进步,不是给你为难!顺逆境界就是我们的老师,八风是老师,天天在考我们,念念当中在考我们,我们在这里头才真修行,去修不取于相,如如不动。这叫真正修行!
佛说阿弥陀经(第19集) 1983

如果怨天尤人,这个业就愈造愈重,愈陷愈深。一定要觉悟,一切的境缘是自作自受。觉悟的人是菩萨,菩萨不怕果报,逆来顺受,受得很自在。因为他在这里面晓得“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,就好像在作梦一样,晓得“一切法具不可得”,所以无论是逆境、顺境,无不自在。
阿弥陀经疏钞演义(第17集) 1984/12

凡事回过头来自己去反省,找出障碍的因素,把障碍的因素消除,菩提道上一帆风顺。肯回头、肯反省,这个人就是一个觉悟的人,这个人有智慧;不肯反省、不肯回头,总觉得别人有过失、总觉得环境对不起他,这种人没救!诸佛菩萨来,救不了他!过失绝对不在境界上,在自己。
阿弥陀经疏钞演义(第212集) 1984/12

放下自私自利,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,就做到了。凡是跟别人,人事物,跟别人不能相处,过不去的,回头自己去想想,总是这些毛病障碍住了。然后恍然大悟,过失不在对面,在自己。蕅益大师《灵峰宗论》里头说得好,“境缘无好丑”,境是物质环境,缘是人事环境,人事环境跟物质环境里头没有好丑,也就是说没有善恶;“好丑起于心”,是我们自己的分别心、执着心里面产生的,离开了分别执着,法法平等,法法皆如。实在说,放下分别执着,就像宗门里面讲,你见性了,明心见性,你成佛了。
大方广佛华严经(第311集) 2000/5/31

中国古人教人,“行有不得,反求诸己”,这句话意思就是说,所有过失不在别人在自己,一切过错自己承当,一切好的事情推给别人,我们这样做人在这个世间一帆风顺。不跟人结怨、不跟人结仇,人愈在一起愈欢喜,时间愈久,感情愈深,不会出事情。这是圣贤、佛菩萨教我们做人的原则。
净土大经科注(第492集) 2012/8/27

想受戒的在家人,你所应该注意的

◎ 宣化上人

● 要有正知正见

学佛的人主要是要有正知正见,所谓正知正见是什么呢?就是要做佛教一个真正的弟子。佛的弟子第一步走的路,就是要把人格做好了,一定要守这个五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这是佛教最基本的条件,那么要实实在在来做。我们要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,因为这贪瞋痴三毒啊!把我们从无量劫以来就支配得颠颠倒倒,贪而无厌,脾气很大发瞋恨心。

● 众生受佛戒,即入诸佛位

有邪知邪见的人说:“不要受戒。你受戒做什么?何必弄个‘戒’来管着你?不受戒多自由呢!你何必要受戒呀!”你以为不受戒是自由,却很容易堕地狱了。那真是“自由”,很容易就跑到地狱去了。

你若受戒,有戒来支持你,有戒相、戒法、戒体支持你,就不容易堕地狱;就是堕地狱也很快就出来了。你要是听其自由不受戒,以后堕落地狱里,什么时候才能出来,那是没有人能担保的。

你要是受过戒,堕地狱的时间,由很长的时间可以缩短。好像你犯了很大的法,被警察捉住,因为你给总统做护卫、茶房,总统就写字条叫人把你放出来,你很快就出来了。若是没有这种关系,很久的时间也不能放出来,不知要拖延多久,这是同一个道理。你有“戒”来保护你,它可以把你受很长罪的时间,缩为很短的时间。所以不要自作聪明,说不受戒是好的。

你们受戒,这是好的,我告诉你们,“众生受佛戒,即入诸佛位”,众生受了佛戒,就是入了佛位;所以不要毁佛禁戒,不要毁谤佛的戒律。

有的人觉得学佛法越学越不方便,越学越不自由。不学佛法,那个不自由是在后边,而这个不自由是在现在。所以现在学佛法,这是善根增长的时候;你不学佛法,业障就增长。业障增长,那个不自由是永远的不自由。

● “少分戒”、“半分戒”、“多分戒”、“全分戒”

受五戒、八戒的人,都叫“优婆塞”、“优婆夷”;受过菩萨戒,就叫“菩萨”。本来只有出家人受菩萨戒,但因菩萨是自利利人的,所以在家人也可以受菩萨戒。在佛教,受戒是很要紧的,想受戒的人,不要错过机会。

你受一戒也可以,受两戒也可以,受三戒也可以,受四戒、五戒也可以,受八戒也可以;但是不能受十戒。在家人不能受十戒,十戒是沙弥戒;可以受菩萨戒,十重四十八轻戒。

受一戒叫“少分戒”,受两戒叫“半分戒”,受三戒叫“多分戒”,受五戒叫“全分戒”。譬如你不能不杀生,不能戒杀戒,你可以受不偷盗的戒。你欢喜饮酒,好像我有个酒徒弟,不愿受“酒”戒,你不受酒戒可以受其他的戒。“我喜欢讲大话,这个‘妄语戒’我不能受。”你可以受其他四戒。“我不能受杀戒,有时候蚂蚁、小蚊虫,在无意中我会伤了它们的生命。如果受戒再犯戒,那更有罪了。”那你可以不受杀生戒,这随你自己的意思。受一戒、两戒、三戒、五戒都可以,不要错过这个机会!

● 必须向出家人求戒

持戒就是“诸恶不作,众善奉行”。戒有多少种呢?有很多种。有五戒──凡是皈依三宝的人,想往前再进步就要受五戒。受五戒后,再往前进步就是受八戒。受八戒后,再受十戒,那就是沙弥(尼)了。

在家人想求戒,一定要向出家人求戒。传戒就是给你戒体,这个给你戒体的人,一定要是比丘。在佛的戒律中,不准比丘尼传戒的。

● 破戒怎么办?

“戒为成佛之母”,想要成佛就要持戒,不能犯戒的。犯戒就好像船有窟窿,你说这个船是不是要沉到大海里去?所以犯戒就好像船沉到大海一样,所以不是受了戒不持戒。你受了戒,就要守着戒;你不守着戒,那就是漏了。你这一漏,就成了有漏,不是无漏了。无漏就是你不破戒;你破了戒,就是漏。漏了怎么办?就要补。怎么补?就要做功德,用钱或是用力量来做功德,在三宝的面前立功德赎罪,你立功就没有罪了。

● 老修行的故事

以前有个老修行,是在家人不是出家人。他受了五戒,另外又受了一个“食不语”的戒。可是他把五戒都犯了,就剩这个“食不语”的戒未犯。护这条戒的戒神就希望他快点犯这条戒,他(戒神)也好走了,不保护他。但是这个人始终也不犯这条戒,吃饭的时候,他总不讲话。以后这个戒神就给他托梦:“你什么戒都犯了,为什么吃饭这个戒你不犯呢?你快点犯,我好离开你了。”

这个老修行心想:“噢!我就持一个食不语的戒,果然有戒神保护着我。”于是他后来又找了一个有道德的法师,又重受过,结果他也修行成道了!这每一个人有每一个人的因缘。

所以受戒在佛教里是很重要的事。

● 什么是净戒?

各位要注意这个“净”字。净,是什么意思呢?就是不染污,就是清净,丝毫的染污也没有。这种净就是“一念不生谓之净”,净念。

你单在外边持戒,说:“我不杀生。”你心里常常不满意人,或者发人的脾气,这都犯杀戒了。

偷盗,你不必真正去偷去,就心里面羡慕人家的财物或者技能,妒忌人,这都犯了盗戒了。

邪淫,你心里尽打异性的妄想,这都叫犯了淫,都是不净了。

净戒,就要干干净净的,一点染污念也没有了,这才是净戒。

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《居士基本守则》(宣化上人讲述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#考古@任嘉伦Allen 的一个月真真切切的感受到了他的一步一步在这个圈里摸爬滚打真的很不容易真的只有你足够强大才能被看到只恨自己太晚成为你的嘉
  • ▶︎以下为新粉群进群要求请仔细阅读,并提供②③④项截图 ①要求唯粉(由管理审核) ②带有自己名字的超话等级≥8 ③超话关注天数≥50 ④反黑记录≥5页(自查
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 这两周经历了在英国的初雪❄️,我一直觉得初雪蕴含着极致的浪漫;厨艺到现在也有了很大的进步,看看我做的糖醋里脊,腊肠焖饭,蒜蓉粉丝虾球和香辣肉末茄子煲,是不是看起
  • 所以大英博物馆还是赶紧把中国的文物还回来吧,真的,就您那26个字母,翻译不出我们任何一个器物的文化精髓,也理解不到我们每一件器物与名字之间紧密的联系,和其中蕴含
  • 夏日少女爱用物今天是香香的猪精女孩✨✨给大家分享我的日常爱用物吖沐浴露我之前一直在用的沐浴露啊,颜值控的我始于颜值,已经快见底了,香香的奶盖椰子味hen好闻,是
  • 我的使命已完成一大半,慢慢感觉在恢复自由身,产康医美运动聚会逛街出差…恍如一梦,好像除了多了个娃又什么事都没发生?加藤一实|面部微整案例临近年末,明星们为了能在
  • 昨天下单了图书繁花,也不知道能不能看下去,爱读书的年龄过去了,以前内向,天天也是闷闷不乐的,读书是我最快乐的事,遨游在书中构建的人物关系里,放佛能与他们对话,心
  • ⑤抑郁情绪必须“消化”掉:抑郁的原因各种各样,但是如果你的心脏不好,那就更要小心了。⑦心脏有问题也要锻炼:有心脏问题的患者绝对不是运动的“绝缘体”心脏会从运动中
  • 在家就是狂吃 早餐自己蒸纸皮烧麦 两个牛肉 一个芝士的 牛肉好吃 中午突然想吃蛋糕 订了个蛋糕 点动物奶油 但是感觉不太好次 有点了元气寿司 这个蒲烧鳗鱼好好
  • 据央视财经12月24日报道,近期,金价持续维持在高位,而年末又是黄金消费的旺季,无论是大城市,还是三四线城市,黄金消费都是一片火热的景象。食物整体味道都偏酸辣,
  • ”“是的,她说珠宝是她的爱好,但她不会进入季氏工作,而且我总觉得……”女人斟酌了下,再度开口:“总觉得她好像知道我们就是为了特意让她进季氏才来的。这次到比赛现场
  • 2018年,湖南台对包装版式进行大调整,其中一点就有缩短看点条,并结合包装整体风格改为斜体+滚动(事实上又变回了跑马)这一次改动事实上没有得到观众的认可,可阅读
  • 路虎 卫士 90 V8 现车[好喜欢]圣托里尼黑/杉木棕内饰5.0T大V8、525匹马力零百提速仅需5.2秒[酷][酷]标配后桥差速锁、车载冰箱、座椅加热/通风
  • 但我领导不这样想,这些年她对我最不满意的一点就是赔钱太多,她总觉得要谈,要讲价,能少则少,甚至教导我说要从各个方面找到该员工的错误,比如考勤,比如绩效考核,以此
  • 姚先生给记者展示乐园曾经的辉煌,如今只能靠手机里存的照片和视频……当时地方上承诺,跑各项审批手续等事都不用投资方管。窗口办理完缴费然后去找护士报道,然后去找医生
  • 所以我希望我身边全是ENFP和INFP(尽管有些好朋友们不是,但她们真的很照顾我的感受,真的非常感恩还有我一到半夜就内耗,#阳光信用[超话]##阳光信用# ☀️
  • 李璞(普)者,其降生在邓州市上的穰东镇中心街,也是在穰东圣医张仲景故里上的名医。当天下午,调研组一行先后到中农华威生物制药(湖北)有限公司、李时珍国灸集团蕲艾产
  • 审核大人请看[老师好]p1小学初中在校门口的报亭买了很多野边,只要是有峰峰名字的恨不得都买了,眼罩、便利贴、项链、卡包啥的甚至到现在都没舍得用p2-p7之前微博
  • 另据新加坡《联合早报》网站1月3日报道,随着旅游市场持续升温,黑龙江省哈尔滨市官方提示从业者珍惜城市“出圈”机遇,宾馆酒店经营企业要做到不盲目调整价格。【哈尔滨