生活不需要过多的欲求,否则它们会牵扯你过多的精力。有明确的目标,人生才有坚定的方向。最不幸的人是确定目标后,却不自觉地偏离了航向,甚至与目标截然相悖。人生的不幸不在于身陷困惑,而在于不知道已身陷困惑,甚至与困惑同生同死。当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。#佛学#

做玉皇大帝就好吗?看看历代玉皇大帝的轮回史
先科普一下,三十三天是欲界的第二层天,也叫忉利天,忉利天的天人寿一千岁,一日当人间百年,佛母摩耶夫人命终后登入此天。三十三天天主也就是我们所称的玉皇大帝、也叫帝释天。

一个日月、一个须弥山、一个四天下,这为一个小世界;聚集一千个日月、一千个须弥山、一千个四天下,这是成为一个小千世界;集一千个小千世界,这是中千世界;而一个大千世界是由一千个中千世界所集聚成。因为三遍言“千”,所以叫三千大千世界。下面是一小世界的示意图,忉利三十三天是在须弥山之上:

注:此为佛智睹见所说,非凡人测量而知。

那么三十三天的天主是以什么因缘做的天主,做完天主之后又轮回去哪儿了呢?这个内容本师释迦牟尼佛在《正法念处经》上有所说明,让我们一起来看一下经文:

初帝释者。名庵舒摩。既作三十三天王已。自福尽故。生大海中作摩伽罗大身之鱼。本在人中。作猎鱼师。常多杀鱼。亦常礼佛。以礼佛业。是故得生三十三天。为帝释王。杀生因缘。海中作鱼。以余业故。生畜生中。

最初的帝释天叫做庵舒摩,做完天主之后,因为福享尽了,就生在大海做了一条大鱼。原来他在做天帝之前是渔夫,常杀鱼,也常礼佛,因为礼佛的业,所以升了三十三天做了帝释天。因为杀生的因缘,所以去了海里作鱼,主要因为有余业未了的关系,所以生到了畜生道。

第二帝释。名三浮提。本在人中。曾作善业。与病者食。或清净心。与比丘食。彼业因缘。是故得生三十三天。为帝释王。后时福尽。余业因缘不善业故。作蜥蝪虫。彼前世时。邪见心故。外道斋中。杀蜥蝪虫。以彼因缘。生地狱中。出地狱已。余业因缘。作蜥蝪虫。

第二个帝释天叫做三浮提,以前做人的时候做过善业,常给病人食物,或者以清净心供养给比丘食物,因为这个善业的关系,死后升天做了帝释天。后来做天主福享尽以后,余业是不善业的关系,所以做了蜥蜴虫。因为前世曾经邪心行外道斋,杀了蜥蜴虫,因为这个缘故,所以先是生在了地狱,后来又作了蜥蜴。

第三帝释。波罗迦奢。是其名字。受天境界。五欲乐已。于彼欲退。本人中时。供养父母。病时瞻视。彼业因缘。是故得生三十三天。为帝释王。本业尽故。彼天处退。生饿鬼中。彼过去时。于异处生。时世饥俭。多储谷等。贵粜与他。诳惑他已。心更悕望后时大俭。以彼因缘。是故生于黑绳地狱。彼余业故。生在针咽饿鬼之中。

第三个帝释叫波罗迦奢,因为孝顺供养父母,在父母看病的时候常来看望守护,因为这个因缘做了帝释天王。后来善业尽了,从天上退下来就生到了饿鬼道理,原因是前世在饥荒的时候,自己多储存粮食,然后贵卖给老百姓,而且心里想,要是以后饥荒更厉害我就能发更多的财该多好,由于这个恶业,从天宫报尽先是到了黑绳地狱(注:此狱狱卒,以热铁绳纵横捆缚罪人之身,或斫或锯。)中,地狱罪尽之后又生在饿鬼道。

第四帝释。名曰作爱。天处退已。生于猪中。如是见已。观彼善业。何业因缘。为帝释王。彼前世时。于他邪见婆罗门人。病因欲死。与药令服。怜愍心言。当服此药。以是业缘。生于善道三十三天。作帝释王。善业尽故。堕地狱中。彼处既出。以余业故生在猪中。彼天复观如是业果。以何因缘。复生猪中。彼前世时。恒常喜猎。多杀众生。或多杀鹿。或多杀猪。彼业因缘命终。生于活地狱中。彼业既尽。以余业故。生在猪中。

第四帝释,从天主退下来以后先是生在活地狱中,后又生在猪中,原因是他前世以怜悯心给婆罗门药,因为这个善业做了天主,但是他前世常常打猎,或者杀鹿或者杀猪,所以天福享尽以后,福尽苦来,就堕了地狱,又生在畜生道。

第五帝释。名为善意。以何业故。生于彼处为帝释王。彼前世时。曾见他人师子欲杀。救令得脱。以怜愍心。将来归家。多日供养种种饮食。彼业因缘。是故生于三十三天。为帝释王。名为善意。彼处退已。生于焦热大地狱中。以何因缘生彼地狱。本前生时于王众中。妄语言说是业因缘。堕彼地狱。

第五位帝释叫善意,他以前见到他人要杀狮子,就给救了下来,以这个怜悯心,领回家里多日供养饮食,因为这个因缘而作了天主。但是后来因为在王众中造了妄语的业,所以在从天主退下来之后堕落了在焦热大地狱中。

善意帝释彼处退已,复有帝释次第而生。名憍尸迦。彼夜摩中山树具足地处天众。彼佛塔内异处壁中而得见之。彼何善业。谓前世时。是多财宝富婆罗门一居奢内置婆罗门。设大斋会。集尊重人饮食供养施其财物。彼业因缘。是故当来作帝释王。名憍尸迦。又本复作无量福德。当作帝释。名憍尸迦又夜摩中山树具足地处天众。彼佛塔内异处壁中。见彼天处。帝释王处。有佛世尊释迦牟尼说法势力。令彼帝释闭塞恶道。天中退已。生于人中。如是七返。如是道行。诸夜摩天。如是见已。生希有心。

……(中间省略部分内容)

彼佛世尊。为说欲味过患出离。广说如是胜修多罗。彼憍尸迦如是闻已。即时获得须陀洹果。时憍尸迦。既得果已。次第退生。闭塞恶道。以此因缘。夜摩天众。此佛塔内壁中不见彼憍尸迦第八生处。彼帝释王。得涅槃故。过第七返第八返生则不可得。如是因缘。

憍尸迦是因为前生曾设大斋会,所以升做了天主。这部经讲到这里的时候,其实是一些夜摩天人在佛塔内观看这个各种因缘的景象,他们看到憍尸迦从天上退了之后,生于人间,又生在天上,像这样七返,没有见到第八生处,所以他们觉得很稀有。

这是为什么呢?因为他将要退堕的时候,到释迦牟尼佛处求法,释迦牟尼佛为他讲法,令他证了须陀洹果、也就是初果,证果成了圣人,也就不会再堕恶道了,是这个缘故。

所以大家可见,这个修行佛法、求生西方、超凡入圣、了脱生死才是究竟的解脱,如果是只作善业,为求五欲快乐,那在天福享尽以后,也还是要堕落的,如此光辉的天主,和地狱、饿鬼、畜生等道也只是转瞬之间。另外也像宣化上人说的“吃苦是了苦,享福是消福”,一点不假。

我最近在看了这篇内容之后内心真是久久不能平静,轮回真的是太危险,我们每天在忙忙碌碌究竟是为的什么?一切在生死的面前都太渺小了,如果遇到佛法,今生千万要求生西方了脱生死,不要再有任何留恋,不然真不知道轮回到什么时候才可以得到解脱,愿各位有缘的朋友谨记!愿大家都能同生西方,阿弥陀佛!

《楞严经》法布施,第二十九篇:

最重要开示:

菩提自性,本如来藏,唯心所现,但用此心,行般若波罗蜜多,知见无见,入佛知见,直了成佛。

何为但用此心?

依绝待之法,身心六根,一切知见,复本还元,原本一绝待之法,此即但用此心。

何为绝待之法?

如来之法,即绝待之法,即不二之法。知见无见,即绝待之法,即不二之法。

吾有一偈,入佛知见偈:

诸法之所生,本自如来藏

唯心之所现,唯此一实相

本自从如来,尽是真如用

迷者住错觉,悟者住本觉

如来藏绝待,如来藏如来

诸佛出于世,令入佛知见

明心见自性,当发菩提心

行深波罗蜜,证入此绝待

请看《楞严经》原文:


阿难,汝今欲令见闻觉知,远契如来常乐我净,应当先择死生根本,依不生灭圆湛性成,以湛旋其虚妄灭生,复还元觉,得元明觉无生灭性为因地心,然后圆成果地修证。

如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼;去泥纯水,名为永断根本无明——明相精纯,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。

——《楞严经》卷四

点睛:今天再次把昨天讲的经文中最重要的一段,拿出来再次开示,因为太重要了,救我们命的药方就在这里。

具体解释,昨天开示已经说过。今天只说其中的一句,那就是“以湛旋其虚妄灭生,复还元觉”:

湛性,乃明心见性后,心住实相,本如来藏,唯心所现。这个湛性靠得住,因为它就是实相,它就是佛性,依靠它来旋虚妄灭生。

这个“旋”,乃无价之宝,众生根机不同,用于旋湛的方法和功夫也不同,用《楞严咒》旋,可以。用佛号旋,也可以。用诵经旋,也可以。用禅定旋,也可以。用观呼吸法门旋,也可以,等等,只要契合个人根机,达到
复还元觉,得元明觉无生灭性为因地心,然后圆成果地修证。无论哪个方法,你能达到这个目的都能成佛。

所以,我们现在有些修行人,没有必要在这里产生分歧,说你那个法门不好,我这个法门好。个人根机因缘,各不相同,契合自己的就是最好的,只要最终都入佛知见,皆能得成无上正等正觉。

附:吾所传法,皆为入佛知见:

一者:依《心经》世尊所嘱:三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。(行般若波罗蜜多)

二者:依《楞严经》世尊所嘱:知见立知,即无明本,知见无见,斯即涅槃,无漏真净。(实相,知见,觉性)

三者:依《法华经》世尊所嘱:诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世,即欲令众生开示悟入佛知见故,出现于世。(入佛知见)

四者:依《坛经》:大师告众曰:善知识,菩提自性本来清净,但用此心,直了成佛。(但用自性)

五者:依《华严经》:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。——《华严经》(发菩提心)

六者:依《华严经》:诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。--《华严经》(发菩提心)

七者:依《大般涅槃经》:正因缘因:正因者,名为佛性。缘因者,发菩提心。以二因缘得阿褥多罗三藐三菩提。——《大般涅槃经》(佛性和菩提心)

八者:依《楞严经》:我本因地,以念佛心入无生忍,今于此界,摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。——《楞严经》(都摄六根,净念相继)

九者:依《阿弥陀经》:舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。

舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。——《佛说阿弥陀经》(一心不乱)

十者:依《无量寿经》:当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。愿欲往生阿弥陀佛清净佛国,十日十夜,乃至一日一夜,不断绝者,寿终皆得往生其国。——《无量寿经》(发菩提心)

感恩各位师兄,师父菩萨大德,吉祥如意,早证菩提,阿弥陀佛!

回向偈:

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好奇怪,明明没有和她当面聊过多少次天,但对着她就好像能不用没话找话地避免尴尬,反而能你一搭我一搭地自然聊下去。建了一个群,非常开心,里面有比较熟的老乡,还有两个
  • #李易峰出道十四年了#lyf#李易峰出道十四周年# 【2021 李易峰出道14周年贺相关】整理合集图●Heaperus·李易峰:●橙予草·:●FforGet_:
  • 周末日常文案: .Jᴜɴᴇ.3 ⃕ ✿今天是星期 耶:. “人生得意须尽欢 周末双休不加班”4.“ ☻很哇塞的一天ᵒᵏᵎᵎ ”5. day⸝⸝⸝⸝⸝
  • 太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。”既出,得其船,便扶向路,处处志之。
  • 就像我一直强调的“自我介绍”无比重要:在第一次见面,完全不了解你的情况下,这个“自我介绍”可学问大了。#王源演唱会 婚纱# 真不知道有些男的女的在破防些什么 咋
  • 完了后十点多在街上骑车回家,真的特别喜欢骑自行车,好自由的感觉,我今天真的特别特别幸福书摘日记✍️❶“孩子真情流露的时候,好似总是背着你们,你们向我显明最深的爱
  • 你认出他们的声音了么~[迈尔斯][蜘蛛格温]--------------------#蜘蛛侠:纵横宇宙##电影正当夏##蜘蛛侠纵横宇宙鲨疯了#后遗症就是我要发好
  • 做人要宽容,心容千缺,这是你的修养;做人要善良,心存仁爱,行得起百善,这是你的品格。做人要宽容,心容千缺,这是你的修养;做人要善良,心存仁爱,行得起百善,这是你
  • 每个赛季都非要来一次这个是吗,真的无语了,从晋级赛这一局为开始 连败[摊手][摊手]小王,你以为你是在拿捏谁的心理队友也变得越来越古怪,选狼狗一直嚷着保护他就行
  • 听到了去年我在网易云的“夏天最爱”《没有名字的夜晚》听到了我没看过的少年敢(两个人完整体版)的现场的“感谢这个夏天的理由,和你奔跑的午后”听到了我高三最后一场电
  • 2.因着相同的身世、更甚的才情、被夺去的关注,湘云少不了对黛玉的“误解”不着分寸的玩笑话没少开,但黛玉这时却展现了极大的宽容,对于这些玩笑,她要么是沉默以对,要
  • 现在,每次去伊势丹都会想起(水手服里)最后一幕,还有台词「我也要变成愚蠢的女人了」哈哈哈♦️Q4.你所知道的药师丸博子的真面貌偶然在百货公司碰到哈哈哈。开玩笑说
  • 1.永远不要在低谷期谈恋爱你看到的每一个救赎,都是下一个深渊你被什么打动,什么就会要了你的命2.两性关系靠的是吸引,你怎么爱自己,就是教别人怎么爱你。海蓝之谜今
  • 把猫窝垫子踹一边,身下就一层布料:妈妈我热~好吧,皮卡你皮实一些也行呢。#沉氏养居场[超话]# 大家早啊~八点的时候卷卷吐被子上了,起来一通收拾。
  • 【#专家称不排除二阳后还会有三阳##多次感染对身体的危害有多大# ?上海市肺科医院呼吸内科副主任胡洋5月30日在其微信公号刊文表示,一般来说,新冠感染之后,患者
  • 中文名不屈的女人外文名曲げられない女香港首播2010年12月19日(无线剧集台)对白语言日语、粤语制作人大平太 山本由绪 太田雅晴其它译名不能屈服的女人,不委曲
  • 【#推特上线加密消息新功能#,目前仅部分用户可用】推特在一条推文中宣布,它已经推出了马斯克在 5 月 9 日的推文中宣布的直接信息加密功能。(IT之家)【#推特
  • 下班前收到某位被我打入冷宫多日的冷妃贺电冷妃“不知道我有没有这个荣幸可以和美女共进晚餐呢[doge]”老娘“不是185八块腹肌纯情男高不行的喔[doge]”冷妃
  • 中午的时候,也未曾设想地接到了她的电话,虽然总觉得自己离她越来越远,自己越来越害怕,也越来越回不去,但这种周末的电话却总能给我“原来生活还是有希望”的一点感觉,
  • (机翻)稠密就像一间公司 现在的理念是我虽不在世界500强 但我绝对是501强 不知道什么时候开始我们的理念不相通所以我走了 对着不喜欢的东西我真的pua不住自