净土祖师们提倡的念佛方法

净土祖师们提倡的念佛方法

十念法:唐善导大师说十念法是念够十句的佛号。北魏昙鸾大师强调了心无杂念,认为十念是没有杂念的忆念佛号并缘佛相好。唐道绰大师和新罗元晓大师的说法也大致和昙鸾相同。近代日本学者望月信亨,考梵文“念佛”的“念”字,应是“心念”之意;而《无量寿经》所说“念无量寿佛”的“念”,应是“随念”之意,或有“思惟”之意。

五念门:昙鸾大师《往生论注》五念门:礼拜门:心中愿生安乐国土,礼拜阿弥陀佛;赞叹门:称念尽十方无碍光如来(弥陀异名)名号;作愿门:如实修奢摩他(止);观察门:如实修毗婆舍那(观);回向门:以所有一切功德善根,为欲拔除一切众生之苦,而作愿摄取彼等,同生安乐国土。五念门方法其实是:礼拜信愿往生、称名念佛、观想念佛、发菩提心广度众生。

五方便念佛门:智顗五方便念佛门:称名往生念佛三昧门,观相灭罪念佛三昧门,诸境唯心念佛三昧门,心境俱离念佛三昧门,性起圆通念佛三昧门。五种念佛由浅入深。第一称名念佛,第二观相念佛,第三第四实相念佛,第五发菩提心。智顗认为,深层次念佛可通达一切法门。

高声念佛:唐飞锡法师提倡高声念佛。飞锡认为,高声念佛能定心消祸,甚至能够达到心佛两忘的实相境界。

五会念佛:唐法照大师提倡五会念佛。依据是《无量寿经》中五会音声的描写和《阿弥陀经》中微妙音声的描写。但经中的五音声指古乐谱曲用的宫商角徵羽,而法照的五会指五个阶段的音声汇集。以五音谱曲,抑扬顿挫缓急有致,使念佛人不昏沈散乱,通过专精持续念佛,达到念佛三昧的境界。

十念记数法:印光法师提出十念记数法。从称念第一句“南无阿弥陀佛”至第十句,每一句念得分明,记得分明,至第十句称念完,再从第一句称念数至第十,周而复始。印光法师认为,十念记数法可以全心投入佛号,而且非常适合钝根之人修持。

佛七:又叫结七念佛。七在印度有7天的“小七”和49天的“大七”两种,结七指在一定时限中专心修持。佛七即是在七天中专心念佛,另外禅宗有参禅的禅七。因为平时念佛是散心的念佛,不容易专精达到“一心不乱”,所以净土宗有结七念佛的加行法。

三时系念:《三时系念》传为中峰明本禅师所制。有《三时系念佛事》和《三时系念仪范》两个版本,两者主要内容一样,仅有细节差异。元代始便作为念佛仪轨流传至今,目前此仪轨的举行也十分普遍。三时系念虽重要普及,却不见于藏经和其他净土文类。如清彭际清在《净土圣贤录》记载明本的多种成就及影响,并无提及三时系念。甚至中峰所制的《幻住清规》也没提到三时系念。另中峰禅师门徒所编撰、朝廷应允编入藏经的《中峰和尚广录》,以及目前收入续藏的《明本禅师杂》,全无载录三时系念。印光法师认为,三时系念是后人伪造而非中峰禅师所制,并且反对用三时系念来助念。

念佛三昧的理论和方法

有关念佛三昧的经论很多,如《般舟三昧经》、《大阿弥陀经》卷下、晋译《华严经入法界品》、《文殊般若经》一行三昧、《大智度论》卷二一、《十住毗婆沙论》卷一二、《思惟略要法》、《摄大乘论》卷下、智顗《五方便念佛门》、圭峰宗密大师《华严经行愿品别行疏钞》卷四、《安乐集》卷下、《释净土群疑论》卷七。

修念佛三昧应具备:有定处和定期;信愿往生;至诚心念佛不断。

念佛三昧的方法次第为:称名念佛:舍诸乱意,念念相续,口宣佛号,心系佛号。观像念佛:舍诸乱意,念念观佛,三十二相,八十种好,放大光明,众中说法。观想念佛:舍诸乱意,念念观想,佛国净土,依正庄严,佛菩萨众,悲智解脱,功德法身。实相念佛:舍诸乱意,不取于相,念念相续,观想体验,心佛众生,一切诸法,实相无相,真心无心,不空不有,即空即有,真俗不二,万法平等。初修一般从称名起修,若身心安稳则深层进修,至实相念佛则相当于禅宗的明心见性。

智顗和蕅益大师都认为念佛三昧是诸三昧之首。蕅益大师认为,卢山派念佛是念他佛,达摩所传禅宗是念自佛,永明延寿派是理事双修禅净兼顾的念自他佛。莲池大师将念佛三昧视为净土宗的圣教根本,他将持名念佛分作出声念的明持,无声的默持和微动口唇念的半明半默持(如密宗金刚持)。

莲池大师又主张《阿弥陀经》的“执持名号”,并将执持分为“忆念无间”的事持和“体究无间”的理持两种。莲池大师认为,执持至极可以达到和本心相契的“一心”境界。蕅益大师也将“执持名号”分为事持和理持两种层次,他认为:事持并没有达到《观无量寿经》中“是心是佛,是心作佛”的境界;而理持是相信阿弥陀佛即心本具为心所造,并且以心所具的名号来作为系心之境,暂不忘舍。

霸气高傲范qq个性签名
我情愿在男人堆里当女汉子,也不要在女人堆里玩脑子。
1、感情它算个嘛东西,不值得那么多人为它所伤。
2、你小心,我放心。你贪心,我担心。你有心,我开心。你花心,我恶心。你负心,我伤心。
3、我可以轻视你,鄙视你,小看你,不看你。
4、女人记住:人生中最珍贵的财富有六种,一是洋溢在脸上的自信;二是融化在血里的骨气;三是打造进灵魂的信念;四是蕴藏在心中的梦想;五是丰盈在大脑的知识;六是父母给的面貌。
5、天生傲骨怎能服输!
6、弱女子的身边都有一个女汉子在守护着他……至闺蜜
7、多么希望有一天体育老师走进来霸气的说一句“这节数学课我占了!”
8、下次见面,我们真该是陌生人了。
9、“警察叔叔,我的包丢了” “放心吧,包在我身上” “那你还我!"
10、没有方法能使时钏为我敲已过去了的钟点。--拜 伦
11、好哥们就应该有福同享,你看我都这么穷了你能不救济点
12、请记住我是一个高冷的人请不要被我时常的疯癫所迷惑
13、人生是有了不能忘记的回忆才会坚强,这就是成长。
14、任何节约归根到底是时间的节约。--马克思
15、别嘲笑疯子与精神病人 其实他们活的比我们要干净和纯粹
16、兄弟不多、就是心齐。
17、人生如戏,与日俱增的,除了年龄,还有演技。
18、我一直在纳闷,老师为什么要请家长,一个连未成年人都没教育好的人,还想教育成年人。。。
19、有次上街,手机掉了出来,顺带掉出几枚硬币,旁边有人说,看这手机摔得不轻啊,话费都摔出来了……
20、是兄弟就别那么客气 有事让我做 有话跟我说 要肩膀随时有 陪逛街全天在 别对我说谢谢之类的话 听了我不爽

21、人生如戏,最怕的便是入戏太深。
22、你是有什么魔力,让我一看见你就想把你推倒在墙角,然后超级酷的给你一个亲亲。
23、女人你一身傲骨怎可服输,女人你天生丽质何必怕
24、因为渴望,所以失望。因为失望,所以坚强。
25、“怎么办,毕业了他是不是就忘了我了”“你去校园裸奔一圈他肯定记得你天长地久永垂不朽”
26、你折我姐妹翅膀,我废你整座天堂。。
27、或许因为太年轻,都还不懂什么是珍惜
28、没有六小龄童的春晚,就好像没有吃到饺子的春节。
29、“小小布” “他姓小” “他姓吕” “吕小小布,太长了吧” “可是很霸气不是吗”
30、“情敌掉水怎么办”“我会跳下去”“原来你这么善良”“不是 我会在她面前游来游去”
31、生命必须有裂缝,阳光才能照的进来
32、蓄起亘古的情丝,揉碎殷红的相思。
33、给时间一点时间,让过去过去,让开始开始。
34、请宽恕我眼光太浅,错把贱人当友人。
35、我会是你的命你的信仰我会发光而且亮瞎你双眼
36、等我高端霸气上档次,我就骑你脖子上尿尿。
37、我们农村,缺钱怎么地吧。但我们最不缺的,就是德和自尊。
38、我今天看到一句最虐心的话老吴去看看他吧他终于撑不下去了
39、兄弟情义深,不管大小事,我都在你的身边!
40、用金钱换来的爱情是一种交易,但没有金钱的爱情也是万万不能的

41、不是最好的时光里有你们在,而是你们在,我才有了最好的时光。--致姐妹
42、没有人相信我对你的爱是永远,而时间会证明我对你的爱是永远。
43、一生只谈三次恋爱最好一次懵懂一次刻骨一次一世
44、不要问我为什么考不好 年轻 任性
45、能捧花的姑娘希望下一个会是你
46、你走之后,我一直都在成长啊,只是那些年你不要的那颗心,如今已经长成了整片森林。
47、有心娶妻,无心恋爱。
48、我要让爱我的人自豪,弃我的人后悔,厌我的人不尽如意,嘲笑我的人目瞪口呆。
49、姐妹你们一直是我的骄傲!
50、说真的,我生气归生气,吃醋归吃醋,但是从来没想过离开你。
51、万事我都靠自己,用不着你瞧得起
52、我不过是你的路人甲,
53、后来我再也不知道是在找对象还是在找你的影子。一谈恋爱脑子就分成两半一半是他一半是自己!
54、猴年春晚,六小龄童被毙,新闻采访六小龄童,他说:“我时刻准备着,只要他们需要,我就随叫随到
55、那个会陪你一起哭、一起笑、一起疯的人,你要好好守护一辈子
56、熬得过煎熬抵得过嘲笑经得住诱惑扛得住现实 恭喜你你赢了
57、蹲在厕所里,想着500万。
58、我告诉你你要喜欢我你就宠着我你要不喜欢我那就适应我
59、丈夫非无泪,不洒离别间。
60、我想你的时候我一定要找得到你。

“白狐,你可知错?”仙君淡淡的开口。他站在诛仙台上嗤笑,“不曾有错,何来认错之说.”“你是狐仙,贪念红尘,为书生逆天改命,便是错”。他反驳“我不过是追求心中所爱,若无欲无求,无情无心,这仙不当也罢”说完,便从诛仙台跳下。仙君望着消失在云端的白色身影,疑惑不解,凡尘情爱到底有何好? ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他定定地望着我,眼底深沉藏着我看不懂的情愫,良久突然开口,“我身体确实不好,药吃了许多年,但我不想被它拖垮了,我依旧要做自己该做的、想做的事。”我有些似懂非懂,
  • 在Red努力的崽都会被看到!所以我对代/理格外珍惜 我吃过的苦踩过的坑不会再让你们经历 Red就是最好的避风港 来这儿就是回家赚钱了✌️#索恩SOURNN[超话
  • 当自己累了、倦了、快撑不下去了,给自己一点掌声,不只是对自己寂寞灵魂的一种填充,更是对风雨人生的一种从容。当自己累了、倦了、快撑不下去了,给自己一点掌声,不只是
  • 就真的不懂为啥现在要求那么低,秒回消息,只要不是那种日理万机每天忙的转不过来的人以外都可以吧!还有人说科幻片(真的不理解)只要对方想跟你聊天就一定会回,至于秒回
  • 当夕阳的光落在头顶,我感觉每一根发丝都在发光,风一扬 就可以张开臂膀飞起来,去做追逐风的人,去做不羁的梦。-摄影 | 胶片 | 辣妹 | 复古 | 街拍 |
  • 小猪节目效果一流:gucci的鞋——自己送的、劳力士手表——是绿水龟、摘下口罩——带了三个、pk米娜——祝她快乐,开摄像头要附文字“你对我的皮囊失望,但我的灵魂
  • #业内评价赵露思虞书欣白鹿#好期待虞书欣啊,虞书欣一番苍兰诀云合脱水集均现已6752万在爱奇艺独播,一番两个人的小森林是优酷唯一破万现偶,虞书欣待播剧仙剑六平台
  • [给你小心心][污][星星]生活选择简单的过,这种境界,便是知足。 “凡外饰者,皆内不足者”简单,知足,便是生活最美好的状态。
  • #日本购物种草##带著微博去旅行#“老师能帮忙开个转递单吗,人才市场说我缺少转递单,不给存放”​在处理档案业务中,经常会遇到让我们帮忙开具转递单的,一问干什么用
  • 如果您家里有不穿的闲置衣物,别再扔垃圾桶里了,可以用【摩咖旧衣服回收】小程序,一键预约,轻松断舍离!不用fo我,转发说点啥就行 可以给Gene说点啥 自然也可以
  • 我还特意在手桃上再花了28大洋给焖烧杯入手了一个杯套,颜值又上升了不少了[ok]杯盖上还搭配了一个不锈钢的勺子,杯盖也能当做是小碗装,当然这并不是特别大哈!就是
  • 也许有一天,当你学会珍惜的时候,有些东西已经不在了,或许只有遗憾,才会念念不忘...别人聊天:聊着聊着就在一起了;可我聊天:聊着聊着就被拉黑了;我就搞不明白:究
  • 狗皮膏药们还有群,用的居然是它们经纪人朋友圈的那句“晦气”呵呵,嘲笑谁的智商,浪费谁的生命呢[吐]……昨天打游戏,我第一个选选射手,小张玩对抗路,后来又有一个人
  • 我厂女同事们也常把永璞咖啡和气泡水、茶饮、燕麦奶、椰奶搭配,都很好喝,无一踩雷~而且它们家咖啡液基本上都是0糖0脂肪的,减脂期间也可以喝,完全无负担!喝完咖啡后
  • 你是在搜索赖美云、小七、lmy吗首张实体专辑24小时突破200w+销量260w+2021年新歌收听人数超5000w+千万播放出圈LIVE《萱草花》《奇迹再现》《
  • 你们搭配着我给的这份表格,对照着自己已经做完的肖八再好好捋一遍吧,相信会有很大的收获哈哈(起码马原部分我还是有信心的[doge]):@格瑞是光呀【太可惜,新加坡
  • 还可以加点蔬菜丸子鸡蛋什么的一起吃,再配杯饮料简直绝了[awsl]有你一面 拌面+拉面共6袋装【14.8】《魔尊怀了我的崽》[穿书]小说我第一次把这种关于仙魔类
  • 以小学弟现在的想法,他肯定是想再次打进世界赛,但是以EDG现在的配置来看,要想打进世界赛还是很困难。要知道阿布在直播中坦言EDG下赛季要重组,但是从外界的传言来
  • 开看!【试探】嗐 最近光看甜文爽文真的不敢看刀子当初真的刀的我一边哭一边看下去大大他们这么可爱这么般配你怎么舍得虐他们拆散他们呜呜呜——但是申明:我永远爱噩梦游
  • 本来是想昨晚就发嘀却因为pb被收了心情突然一百八十度旋转坠入深渊 因为这个昨晚写不下作业也差点睡不下 最近心情起伏很容易很大 不太喜欢这样的自己 心底里发现还是