一旦想要修道

所有的债主都来讨债

◎宣化上人 开示于万佛圣城

一九八二年六月十九日

“要学好,冤孽找;要成佛,先受魔。”

若不想好,则冤孽不会来找,愈想好,冤孽愈来找。因为从无量劫以来,生生世世所造的善恶业夹杂不清,因此一旦想要修道,所有的债主都来讨债。好像你本来是个普通人,借了很多钱,没有还清楚,在你未发财之前,这些债主知道你没钱,所以不会来找你。可是等你一发财,这些债主便登门来讨债了。为什么?因为你有钱了,若不向你要,就没有其它时候可以要回。

所以在修道中遇到逆境,更应该向前勇猛精进,而不退失菩提心。所有的债主来讨债,就还他们,我们不能扛债不还的。我们将自己所得的功德,回向给冤亲债主们,令他们得到功德,而离苦得乐,了生脱死。

无量劫以来,生生世世因为各种不同的因缘,不知做错了多少事。单是今生仔细想想,我们杀了多少生?做了多少不公平的事?你或许没有杀大的生命(譬如狮、象、马、羊、牛、鸡、犬等),但可能杀了小的生命(如青蛙、蚊虫、蚂蚁、苍蝇等),也可能你心里有杀念存在。

好像小的时候,因为无知,杀了很多小动物、小昆虫,这都是无知之罪。一旦你将众生的生命夺取、伤害了,现在你想修道,它们都会来讨债的。这种债不是一个、两个,而是无以数计,生生世世日积月累来的,这种债说也说不完。

所以我们不能不讲公道,说:“我修行了,可是我不认所有的冤业债。”你如果有这种思想,那永远都不会成道的,因为你心里不公平。心里若公平,就要认账,还债就没事了。所以说:“要学好,冤孽找。”你要学好,就好像一个暴发户,所有的穷朋友都登门来找你了,他们都想得些利益。

“要成佛,先受魔。”佛是魔帮助他成道的,若没有魔,就没有佛。魔是来考验你,令你更进一步,所谓:

“欲穷千里目,更上一层楼。”

这也是来看看你的火候够不够?若是够,则千魔不改,万魔不退,不会退失菩提心。愈在难处愈精进,一切横逆交加,皆处之泰然,不觉得不公平,也不怨天,不尤人,能逆来顺受,修忍辱波罗蜜。所有魔障来了,都不与魔起敌对,自己吃一点苦不要紧,要发愿度魔,使其皈依三宝,发菩提心。我们对谁都不生怨仇心,如此可化干戈为玉帛,化仇恨为慈祥。

我们应该在反面找好处,“行有不得,皆反求诸己。”不要为自己做辩护律师,无论什么事:“真认自己错,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。”同体亦包括魔,魔也是自性的一部分。

若自性有魔,就会引进外边的魔,若自性无魔,外魔就不会进来。什么是自性魔?就是贪瞋痴。“若无猫食碗,则不招苍蝇。”魔因为觉得你有点油水,他可以浑水摸鱼得些好处,所以来捣乱你,显他的魔通。

所以人的一举一动,一言一行,都要老老实实,言必忠信,行必笃敬,不打妄语。如果怕认自己错,尽是覆讳过失,这不是修道的行为。必须要开诚布公,很坦白慷慨地做事,本照义理道德良心去行事。若是与道德良心有不合之处,则绝不去做。

凡是修道人,必须具足真正的智慧。真正的智慧,就是不会自赞毁他,说:“你看我,我是最第一、最清高的,他们都是那么贱。”凡是自赞的人,已经是没有前途的,虽然活着,其实是已死了。因为他违背良心道德,看不起他人,只知道有自己,这是诸佛菩萨所最不欢喜的人。若想得诸佛菩萨的欢喜与保护,则要言行一致,“言顾行,行顾言”,互相不矛盾。不要常夸自己如何好,一旦做事就坏了。

修道人不要有自私心、自利心,要利益他人,不要尽损人利己,或看不起他人。每个人都应迴光返照,照照过去的事、现在的事,再照照将来。能念兹在兹,时刻不忘良心道德,时间一久,善根自然会增长,菩提心也会发得大,进一步就会去行菩萨道,利益众生,这是有连带关系的。

人不要怕魔,而退失菩提心,魔障是考验。好像学生刚开始读书,觉得课程很难,可是时间一久,读得入门了,就不觉得困难了。你读小学、中学、高中、大学,开始的时候,都有这种情形发生。所谓:

不经一番寒彻骨,

怎得梅花扑鼻香?

“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”在修行时,不要尽想出风头。出家后,还求名求利,是最要不得的。我们出家之后,一定要认真脚踏实地来修行,栽培修植福慧。修福,就要利益人,修慧,就要多研究经典。

常做利益人的事,就会生出福德。有人问:“要如何利益人?是否要用钱去做功德?”不需要。只要你心里没有杀心、盗心、邪淫心、打妄语心,不饮酒了,这都是培福的地方。所谓:

慈悲口,方便舌,

有钱无钱都作德。

你在口头上不骂人了,不说粗言暴语伤害他人,这也都是功德。我们处处要惜福,处处不舍福,处处修福修慧。修福慧非一朝一夕所成,而是时时刻刻、朝朝夕夕、年年月月,都要继续做下去,不能“一日曝之,十日寒之。”你若是这样子,永远不会有进步。所以我们要认定宗旨,勇猛精进,不要向后退,这是每个修道人应该具有的条件。

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(四)》

【本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟。】

  《无量寿经》跟《阿弥陀经》所主张的都是『持名念佛』。持名念佛在所有法门里面,是最容易、最简单、最直捷,也最快速、最稳当的法门,所以说『方便究竟』。

  【一超直入,最极圆顿,以弥陀一乘愿海。】

  『一乘』就是刚才说了,阿弥陀佛只有一个愿望,希望一切众生立刻成佛。他这个大愿,在《无量寿经》里面四十八愿里头所说的,四十八愿愿愿都是希望一切众生在一生当中证到圆满的佛果。生到西方极乐世界,你的地位就跟等觉菩萨没有两样,到西方极乐世界决定一生成佛,这是千经万论里面所没有的,一切诸佛刹土里面也没有这个事情。正因为如此,所以十方三世一切诸佛才异口同声的赞叹。

  唐朝时候,日本一位高僧道隐大师,对於《无量寿经》的赞叹,他说这部经是如来出现在世间真正的说法。就好像我们学校里头开课,这是一门主科,换句话说,其他一切经典都是辅助的,这部经是正说,是奇特最胜的经典,是一乘究竟之极说。讲到一乘了义,这个经才是讲到了顶点,讲到最高峰,是非常快速、非常圆满、非常圆融的说法,也是十方一切诸佛赞叹的真实语。十方佛出广长舌相,说诚实言,诚实言是什么?就是这部经上所讲的,十方一切诸佛如来的诚实言。

  「时机成熟之真教」,这一句尤其是了不起,他说在前,在我们中国明朝,蕅益大师也说过这句话。蕅益大师说,佛是以度众生为本怀,佛为什么出现在世间?为了普度众生。众生成佛的机缘成熟,这个机缘是无比的殊胜,你这一生成佛的机会到了,佛才给你说这部经,这部经就是教你在这一生成佛的经典。蕅益大师这个说法跟道隐大师不谋而合,一个是唐朝时代的日本人,一个是明朝末年的中国人,他们两个人看法、说法完全相同,这真正是不可思议。

  这个法门只是六字洪名,就是「南无阿弥陀佛」,就是这一句!这一句说老实话,这一句是「教」,所谓教就是三藏十二分教,是佛所说一切经论的总结、总题目;佛所说的一切经,总题目就是「南无阿弥陀佛」。这一句「南无阿弥陀佛」也是无上深密禅,世尊在《大集经》上讲的,念佛是无上深密禅,无上之禅,也是密法里面所讲的无上的神咒。这个意思我们在《大集经》里面可以说是非常明显的看得出来。真正是这一句名号把无量无边的法门统统包含在其中,可以说是一个法门都不漏。正是《华严经》上所说的「一修一切修,一切修一修」,一切是一切法门,一就是这个持名念佛的法门,一切归到这个一,这一个法门就是一切法门。所以你只要念这一句「南无阿弥陀佛」,所有一切法门统统在其中,一法不漏。希望诸位同修要深深的去体会,要认识清楚,你才晓得这个法门的殊胜。

#仙家军的家[超话]#章哈哈你个甘水是不是着急啦!
没事你继续开始颠倒黑白的,整天在直播间杨言得瑟混淆是非,把你三观不正的手段都拿出来恶心你全家老小吧,你章哈哈讲的道理那么冠冕堂皇,你说的这一切能掩盖你最早是天佑粉丝的事实嘛?
这些粉丝就算有千错万错,那些是你曾经惹事生非,是他们帮你摆平的事,也是他们让你章哈哈知名度上升,你所有的人设都来自于他们,他们等于你“爹”是你的再生父母阿,他们也是你张嘴就能骂的吗?瞅瞅你可怜的心机还有你的手段,现在没人敢和你处了吧!
你还在这讲什么大道理装什么人,最早旺旺给你带到这个圈子的,也是人家“旺旺”带你认识的这些人,但是你呢?!最后给人家旺旺干退网了,事情到今天这个天地步,你非但不反思自己的过错,还在颠倒黑白说别人的错,你自己就没有一点错吗?告诉你别人不瞎只是人家不愿意说出来你是什么样子的人罢了,看看全仙家粉丝圈子都在议论你什么?你不光是人品败坏你还道德沦丧,瞅瞅你的面相,还指着你尊师重道确实有点为难你了,你也别装了别演了最后的挣扎没有意思了,希望你好好的做个人吧!
劝你好自为之吧,整天发誓撒谎,真不怕你全家拿天被你的誓言给整嘎嘣了,全是干尸怎么办呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你真正抓住了自己男人的心,那么,哪怕他身处在许多女人堆里工作,或是在跟她们聊天,你也无需担心他会变心。但如果没能降伏自己的男人,也一定要去驾驭他,或是掌控他,
  • 7点08分,一路疾驰的救护车到达黄山首康医院,绕行急诊,顾先生被直接送进介入手术室,同时完善床旁各项检查和术前准备。留在这里,彻底解决心疾(三)命是救下来了,但
  • 有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。……以我观物,故物皆着我之色彩。
  • 到目前为止,我所最求的,是谁也没尝试过的色泽,触感跟形状题的白色陶器。#日本陶器##匠人·匠心##食器之美##菲俪生活# 假日特辑|和吃有关的事#手工食器# 吉
  • 我到底是……就怎么从“粉焦”不知不觉中开始,“粉焦粉儿”的……看到诗词画作,叹服这笔墨的传神,默默关注一个;看到角色剪辑,震撼这卡点转场的行云流水,与选曲的相得
  • ◆据证券时报,近日有市场传闻称,宁德时代及部分磷酸铁锂厂商下调3月排产计划。目前盒马邻里开设了超过1500个自提店,近期对位置不在社区进出口这类人流密集点、经营
  • 她状态实在太差,猫猫忍不住去叫了老板娘,紧接着我们听到一声大吼,姑娘匆匆忙忙跑下楼,再上楼后和我们说,她的兼职要做到7号,现在可能没机会了……拜托我们不要再去“
  • 采用整合、搭建、重组等方式,推行了“国家队+地方队+民营科研机构”的完整科技推广应用体系,搭建起16家食用菌产业科技创新平台。二、 产学联动,不断提升科技水平
  • 其实现在做上门女婿也不丢人,现在剩女多,能成功结婚的概率还是很高的!其实现在做上门女婿也不丢人,现在剩女多,能成功结婚的概率还是很高的!
  • 悄悄告诉自己说,没事的,一切皆如此,漫漫人生,淡然对待,从容行走。学会忘记烟雨与残阳,拂去表面的浮华,享受内心的知足与安宁;世界是一个绚丽的舞台,每一个人都是主
  • 不管诱惑他们的东西是什么,刚开始也许会挣扎在权衡利弊之间,但最终依然会回归务实和谨慎的状态,从而彰显出强大的定力。因此,金牛座人的定力不需要怀疑,一般都是很强大
  • 所有的女人都是被【全职带孩子】给毁了的全职带孩子=0元收入等于你的孩子和未来的流氓读同一间学校因为你交不起一年30万的学费和500万集资费你孩子在流氓的大环境中
  • 最近突然也感觉自己变漂亮了嘿嘿[羞嗒嗒][羞嗒嗒]菜青池问我怎么现在写完妆和以前不一样了[打call][awsl]当然是是因为我脸上的痘痘都没啦嘿嘿~~但是还有
  • 銆愬績鐞嗘彁閱掋€戝綋閬囧埌鍚堥€傜殑浜猴紝褰兼鍙互铻嶅悎鐢熸椿锛屼笉绠$畝鍗曚篃濂斤紝澶嶆潅涔熷ソ锛屽氨涓嶈鐘硅鲍锛岀姽璞箣闂达紝浠栨垨濂瑰氨鏈夊彲鑳
  • “看着我妈,真觉得母亲这个词承担了太多不计回报的付出,我真的没有信心能做到像我妈这样。ᐝ 元旦快樂[心]新的一年 希望一切越來越好 希望我愛的人和愛我的人都可以
  • 离婚后的经历与反思让她成长了很多,也明白了自己真正需要什么、想要什么。钟晓芹,一个就像是还没长大的孩子,这个角色的主线更多的在于揭示婚姻的真实。
  • 但是当他发现自己是在助纣为虐,可能引发 生灵涂炭的时候,他“改邪归正”不顾一切地粉碎了反派的阴谋 #基腐圈日常##镇魂法师# 午间推荐 【镇魂法师】电影讲述了
  • 品德高尚的人,值得深交富贵恭俭而能威严,有礼而不骄,曰有德者可以深交——鬼谷子一个人有了钱,却依然能够安于简朴的生活,那说明他内心强大,可以驾驭金钱。一个人有了
  • 行走棉被【毛茸茸短款皮草懒兔毛外套】你是不是也为‘’今天出门穿什么而烦恼‘’❓一件保暖百搭的外套绝对是每个冬天并入的单品✨ 就像今天懒兔毛外套款式简约一颗爱心
  • 旨在告诉大家一个他所见到所体会过的西部,告诉大家在黄土高原上一群为自己理想苦苦追索的孩子们的故事,告诉大家在中国大西北腹地每天所发生的平静而又悲壮的故事。旨在告