2022年3月20日,意大利国宝级设计师加埃塔诺·佩谢的个展“加埃塔诺·佩谢:人无完人”(Gaetano Pesce: Nobody’s Perfect)于今日美术馆开幕,该展览将持续至6月30日。

加埃塔诺·佩谢是位极富传奇色彩的建筑师、设计师、艺术家。他的作品横跨了建筑、城市规划、室内设计、工业设计以及展览设计等多个领域。他秉承着先锋的设计理念和普世关怀,以色彩浓郁、造型百变、创意无限的作品在各个领域产生了深远影响。

在佩谢看来,不完美才是人性的表现。虽然我们来自不同的地域,拥有不同的文化、不同的立场。但是人生而平等自由,这无关于性别、种族、身份等差异。正如他本人所言,“不同是一种品质,而不是一个错误。能保持不同也证明了你是一个独立的个体。”

《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!

“五福临门”是哪五福:长寿、富贵、康宁、好德,善终。即《书经》上所记载的五福:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰修好德、五曰考终命。“长寿”,是命不夭折而且福寿绵长。“富贵”,是钱财富足而且地位尊贵。“康宁”,是身体健康而且心灵安宁。“好德”,是生性仁善而且宽厚宁静。“善终”,是平和有尊严地无疾而终。每一个福报都很难,“五福临门”更是难上加难,只有富贵的神仙才有此福报,一个人有三个、四个就是非常不得了的事,不知道做了多少生多少世好事,才会有此福报。能真正得到这五福的人,必定是平等待人,平和待物的人。必定是充满智慧,充满善意的人。[心][送花花][送花花][送花花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天和我闺打了两小时视频 我说闺这次暑假回去我一定不拉你看登陆计划了 我一定好好和你打王者荣耀 好好和你补踢叉踢物料 她说 也还是可以看一下的 毕竟他们也还挺帅
  • 除微博和秋秋空间外暂无更新驻点,偶尔在mp的好友圈发画(难怪流量那么差hhh)本人宛如土豆地雷,素质不详,遇强则强,心地善良,你要是跟我玩我就正常,你要是咬我那
  • 故事结尾是他为最爱的姑娘亲手拆了发带,甘愿成为半妖。故事结尾是他为最爱的姑娘亲手拆了发带,甘愿成为半妖。
  • ️#五一美食打卡# 这个五一假期,我决定探寻各地特色美食,让我的味蕾在亲历大片欣赏的同时也得到犒赏!美食的世界无边界,这个假期就让我尽情享受美味的相伴吧!
  • (反派缝嘴的时候周围一阵阵抽气的声音[允悲])早知如此当年就该看阴风阵阵那两部啊啊啊BTW,鬼童院里为啥找个帅的演员演反派嘞[doge]#小说txt分享[超话]
  •  所以晚上早早关掉手机安心睡觉,被遗忘的感觉反而更踏实, 祝福所有人 我会说分手两个字,但从来没说不喜欢了、累了、提不起兴趣了,不知道你憋了多久攒齐了这一串词,
  • 当晚就发起了7天无理由退货,然后又重新买了一本京东自营的,44块,其实还有淘宝上销量高的27左右的选择,但为了能够尽快拿到,和手上这本做个直观的对比,还是选择了
  • ”保持善良这是应该的,然而,善良的人,也需要理智对待别人,不能把自己的善良给了不懂感恩和不值得的人,若是过度付出,你会发现,有的人会恩将仇报,有的人会利用你的善
  • “双乳岩”下,乘“空中魔毯”将身传送至天壑彼岸,平缓移动的不仅游人,还有镜湖帆桥峡谷风光,应了那句诗“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。 六.坐“垂直电梯”
  • 可他临死的时候,嘴里却喊着另一个女人的名字……如今重生,难道还要把上辈子的人生再经历一次吗?可他临死的时候,嘴里却喊着另一个女人的名字……如今重生,难道还要把上
  • 近两年看音乐剧有一个比较无语的状况是整场看下来,可能就那么两三首歌是喜欢的,粤语版雄狮少年给我的一个很大的惊喜就是大部分歌曲都挺好听的,歌词韵脚压得很好,再加上
  • 以上两证的鉴别,肝郁化火往往先有气机郁与情志郁的表现,再出现烦躁易怒,不寐多梦等化火表现;心肝火旺则纯见心肝两脏之火象,没有郁象。1、肝郁化火证主要表现:常胁肋
  • 从你我做起,我自愿做一个节约用水的志愿者,带领我的家人一起节约用水,淘米时把淘米水倒在盆里。首先我做到了低碳生活,还锻炼了身体,呼吸着新鲜空气,节约了资源,低碳
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #周末去哪儿##遇见美好##citywalk##citywalk[超话]##湛江[超话]##湛江##广州湾##不止旅行##爱上这座城#鸟巢 DAY7今天处于一种
  • 且夫是时城西霓虹闪伞下三两人缓过知其非过客也或宵夜归梦尔苍穹静默四野谧几人若我悄然离仿若丹桂亦所思也其芬亦不如昨尔然却我独泊车于框外任由思绪飘远星城长沙始秋雨三
  • 我又在着急赶着去吃饭,我都没多想顺手就在那条求溅射的稿下面打了一个问号❓然后刚刚清访问记录的时候看到这个bot,又想起来这个事,突然想起了很多年前围观过心患和患
  • #你好生活# 今天我的运气真的绝了!我们顺利的坐了轮渡,看了两岸的风景,来开玩笑,打趣说运气这么好,也许我们回酒店之后,暴雨就来了。
  • 1. 慢热且长情 2. 留下来一起生活 3. 幸与不幸都有尽头 4. 快乐和平凡最浪漫 5. 别害怕 宇宙在温柔 6. 拐个弯 和自己和解 7. 所
  • 柏莱士BR 01 RED RADAR腕表是一款非常有创意的腕表,将飞机驾驶舱的仪表盘作为它的灵感来源,如今更是有水平仪表等,红色雷达腕表推出至今已有3年时间,也