佛言:自见宿命,从无量劫,往返生死,其骨过须弥山,其髓涂地,可遍大千世界,其血多于古今天下普雨,但欲免斯生死之患,昼夜精进,求于无为。——《修行道地经》

精进度无极者,精存道奥,进之无怠,卧坐住步,喘息不替。心心相续,不自放逸。——《六度集经》

省庵大师说:若以修行为苦,则不知懈怠尤苦。修行则勤劳暂时,安乐永劫;懈怠则偷安一世,受苦多生。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。--《佛说无量寿经》

《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”

《思益梵天所问经》云:菩萨有四法,世世不失菩提之心。何等四,一者,常忆念佛;二者,所作功德,常为菩提;三者,亲近善知识;四者,称扬大乘。是为四。

深信发愿即无上菩提。合此信愿,的为净土指南;由此而执持名号,乃为正行。若信愿坚固,临终十念一念,亦决定得生;若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者,不可不知也。——蕅益大师《阿弥陀经要解》

此菩提心,诸善中王;必有因缘,方得发起。今言因缘,略有十种。何等为十?一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念师长恩故。四者念施主恩故。五者念众生恩故。六者念生死苦故。七者尊重己灵故。八者忏悔业障故。九者求生净土故。十者为念正法得久住故。--《劝发菩提心文》省庵大师著

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】莲池大师《阿弥陀经疏钞》:欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。

【三时佛法是什么意思】

【佛在世时我沉沦

佛灭度后我出生

忏悔此生多业障

不见如来金色身】

这首偈语深刻地描绘出末法时代众生感叹生不逢佛世的心境。

“生不逢佛世”是学佛八难之一,所谓“生值佛世难”。佛世虽然难值,所幸佛陀入灭后,尚有教法流传后世,众生依旧有机会得闻佛法,一样可以依法修行。不过依照佛陀教法弘传的情形,又可分为正法、像法、末法三个时期,称为“三时佛法”。

一、正法
佛初灭度不久,佛弟子对佛陀的教诫尚能依教奉行,故能保存佛陀教法的精神风貌,不遭扭曲,此为正法时期。此时期的众生,根基猛利,又有正法可资依循,加上肯精进修行,因此证悟得道者多。

二、像法
距离佛陀灭度的时期越久,大众孺慕渴仰的心情愈淡,对佛陀的教法也开始有了不同的观念和认识,因此产生相似于正法的教法,此为像法时期。此时期的众生不似正法时期的众生善根深厚,因此纵有教法,证果得道者少。

三、末法
此为佛法衰颓时代,由于众生知见不正、正邪不分、顽强难化、附佛外道横行,因此虽有教法垂世,人都不信,更遑论修行证果,此为法弱魔强的时代。

根据佛经记载,正法、像法时期各约一千年,末法时期则有一万年的时间。二零一九年是佛历二五六三年,早已进入末法时期,因此省庵大师在《劝发菩提心文》中说:“正法像法,皆已灭尽,仅存末法。”又说,末法时代,有教无人,大家正邪不分、是非莫辨,彼此只知竞争人我,尽逐名利,此乃末法时代的可悲。

其实,早在二千五百年前,佛陀就曾对阿难尊者说,末法时期的众生,为了争夺权势财富、名利地位,彼此钩心斗角,尔虞我诈,甚至互相残杀,同归于尽,这就如同乌鸦争夺臭肉一样的愚痴可笑。尤其有一些附佛外道,披着佛教的外衣,尽做伤害佛教之事,此即所谓的“狮子身上虫,反食狮子身上肉”。

佛教徒应该自我觉醒、团结一致,积极弘扬佛法,发挥佛教净化人心、导正世道人心之功。如此则虽不能挽回末运于此时,必当图存正法于来世,是则佛教甚幸,众生甚幸!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 10/22 天气越冷我的心越安定 选择用行动战胜焦虑 自律给我自由 选择怎么样的生活方式 将受困于什么样的人生 有天晚上我做了一个梦 醒来我告诉自己学会放
  • #北京环球影城[超话]# 二刷环球影城,内测时工作人员推荐我买优速通,就预约了几张。今天去了体验果然好,不用排队超舒服。网上那些攻略在优速通面前是那么苍白无力[
  • 清清相册 p1 2前两天在门楼站岗 有小学生骑自行车在门口摔倒了 我们保安上去查看 我在后面一看这架势好像黑社会围攻小学生[笑cry][笑cry] p3同事的亲
  • 陈东升:推荐我的新书《长寿时代》 泰康家园 作者:陈东升 泰康保险集团和中国嘉德创始人陈东升分享他看过的书、经历的事、见过的人,以及个人感悟与宏观思考。内容
  • #2021华晨宇火星演唱会##华晨宇担任火星演唱会总导演# 火星撞地球,晨宇你最牛!各位火星朋友们大家好,今天是2021年10月23号,星期六,欢迎收看今天的《
  • 大家好,我是篮子。我又来写《顶楼3》了,我真的没有想到,《顶楼3》看完13集之后还有14集。而且我上一篇想到的那些悬疑在13集中还是没有解决,或者说只解决了一半
  • 是真的不想背960,背了也感觉知识不进脑子,我说我怎么背完333就想睡觉了呢,原来是因为开始背960了,就是因为背960才困,要是背333我可以背一天[doge
  • 分享一波!猪猪女孩日常爱用的单色眼影和腮红!(懒人都可以又当眼影又当腮红) 尔木萄的101很提气色!配纪梵希304简直是清纯女孩本命! unny101,跟着程姐
  • 一掌惊醒梦中人 爱美,她非常年轻,已经有男朋友了。 她告诉我将以前工作省下来的钱,在印尼买地盖屋,现在只想多做两年至四年,多赚一些钱希望将来生活好一点,孩子
  • 【一周转会消息速览及对上岸新选手的论坛看法】 ========= : Purchay:很强,去年kroc第一猎空,强行把geng提到钢拳亚军,后来就直接不训练了
  • 【TIM宣布Open RAN已部署到萨卢佐 并将不断扩大覆盖范围】据Total Telecom 10月22日报道,TIM的Open RAN野心似乎在2021年更
  • #每日一善[超话]# 没有合格的黑夜,也就无所谓真正的黎明。在一切破旧褪色中,请你永远闪烁。努力过得充实,别留给自己难过的机会。如果你找不到一个坚持下去的理由,
  • 《新月与蔷薇》的设计小心机~~ 在中国古代,“波斯”一词曾一度成为商人的代称,象征着富庶和繁荣。 为体现波斯文明的这种特质,我们在这本书的每个章节前,都设有单独
  • 略感夸张系列,截止到今天上午9点国考报名竞争最激烈的职位竟然已经接近万人过审了,和竞争比排名第二的职位相比,西藏自治区邮政管理局阿里地区邮政管理局一级主任科员及
  • 我找到了我失败的原因: 仅个人来看,一方面是输在了自己的高傲自大上——新颖的布局 VS 老套的战术,所以才会掉以轻心。 另一方面,这是一场以防御为主线的战斗,由
  • 昨晚做了一个梦。 梦中已经非常非常接近生命的终点,那个大差不差的时间期限,却还有很多事没有完成,很多东西没有想明白。 这种焦虑裹挟着我,连同睡前洗完脸在镜子里看
  • #决战考研# 985院校21研招报录比横向对比 华东师范大学心理与认知科学学院应用心理学专业在11所985高校的各全日制招生专业中,报录比位列第一,106
  • 【专注为个人和公司团队定制个性化用品~Vistaprint 今天和明天独家全场8折优惠码!贺卡、马克杯、文具、家居等等应有尽有!】Vistaprint是一家纳斯
  • 第14次瑜伽课, 垫上普拉提 成本5300÷14=378.571429 好消息是,连滚带爬我竟然跟上了整节课。有什么不足?那可太多了,比如臀桥,以前做过那么
  • 我俩因为谁拿钱闹了2次别扭,每次都是因为我撂挑子不想管。 老王恐吓我:如果我管钱,你跟狗每个月就100的开销。 我:什么?狗洗一次澡就要120! 老王:那我不管