听说今天下午开了个神仙会吹风,一直到了县乡一级,主题是要超常规发展经济。粮食问题好像也提到了。就此草民凑热闹提个建议,让粮食涨到合理的市场价,种粮有钱赚,农民积极性自然就提高了。至于穷人,可以发粮补。
房价则应反之,能降尽量降,有了成交量,财政也会上去的。房子本身不产生价值,占用那么多土地盖房子,不值。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!


楞严咒第一会第五十六句
南无婆伽婆帝

妙法莲华经卷第五


如来寿量品第十六
第五百五十二

五十三页解
:所以者何。若佛久住于世。薄德之人。不种善根。贫穷下贱。贪着五欲。入于忆想妄见网中。

佛为什么有灭度,又说没有灭度?佛本来是不生不灭的。假使佛久住于世,不入涅槃,那么,福薄之人,就生起依赖心,不想种善根。心想:“反正佛住世,我慢慢种善根,也来得及,来日方长,有很多的时间。”所以佛示现涅槃的本意,是令众生早种善根,早成佛道。

讲到此处,想起在东北的时候,皈依我的弟子很多,但是修行的弟子很少。教他们修行,有的说:“将来再修行,以后的时间很长。”有的说:“我没有时间修行,等我家成业就再修行也不迟呀!”后来我离开东北,来到香港。有的皈依弟子来信说:“某某人现在修行,非常努力,而不懈怠。”因为师父不在,他才修行。如果师父在,他还不会修行。我到香港之后,也有很多人皈依,可是修行不认真,敷衍了事。我离开香港,来到美国,这时他们才知没有师父在,发生困难,就无法解决。于是,这个来信请师父回去,那个来信请师父帮忙。总之,天天见面,不觉得重要;见不到时,便知重要。

佛不住于世的原因,乃因贫穷下贱的众生,贪着五欲(财、色、名、食、睡)的快乐,不知不觉堕落在颠倒忆想妄见之网中。遂把智慧覆盖,失去光明,尽做颠倒事。

人为什么贫穷?因为前生未做功德事,也不种善根,尽想占便宜,患得患失,所以今生不得福报。

在佛印禅师三世因果劝世文上说得非常清楚:“今生富贵是何因?前生舍财装佛金;今生贫贱是何因?前世不肯济穷人。”不用解释,各位皆能明白其中的意思。

若见如来常在不灭。便起憍恣。而怀厌怠。不能生于难遭之想。恭敬之心。是故如来以方便说。比丘当知。诸佛出世。难可值遇。

贪恋五欲的众生,如果见到佛常住于世,而不入灭度,他们便生出骄傲恣意之心,就放肆不守规矩。他们天天见佛,时时见佛,便生厌烦懈怠的心,而不能生起难遭难遇佛住世之想,不生恭敬三宝的心。因为这个缘故,所以如来方便说:“比丘们!你们应当知道,十方诸佛出现于世,是不容易遇到的。”
(待续)

(接上讲)
所以者何。诸薄德人。过无量百千万亿劫。或有见佛。或不见者。以此事故。我作是言。诸比丘。如来难可得见。斯众生等闻如是语。必当生于难遭之想。心怀恋慕渴仰于佛。便种善根。是故如来虽不实灭。而言灭度。

为什么说很难遇到佛呢?因为一切福薄之人,经过无量百千万亿那样多劫,或者有的见到佛,或者有的见不到佛。因为这个缘故,所以我才说:“各位比丘们!如来是很难相见的。”这些众生,听到我这样说,必然生起难遭难遇佛出世之想,心中便恋慕于佛,渴仰于佛,便种下善根了。因为这个缘故,所以如来虽然不是真实入灭度,而方便说入灭度。其实,佛现在仍然在灵山法会演说妙法莲华经,尚未散会。有何证明?在隋朝天台智者大师,他念法华经药王菩萨本事品时,忽入定中,而见到此境界,由慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证。”由此可知,确有其事,并非虚构。祖师大德,不打妄语。

又善男子。诸佛如来。法皆如是。为度众生。皆实不虚。

各位善男子!十方三世一切诸佛,都是说这样的法,所谓“佛佛道同”。为教化众生而说的法,都是真实不虚。先说三乘法,乃是为实施权;现在说一乘法,乃是开权显实。先三后一,为开迹显本,本迹不离。这是泯三归一,泯迹归本的法。(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

#财经# #疫情# #上海疫情# 上海疫情封城,物价为什么会上涨?

物价为什么上涨?政府是否应该抑制这种涨价行为?
近期上海由于疫情封城,小区居民纷纷发起团gou,但很多人在群里抱怨,价格太高,某些人在疫情期间涨价发国nan财,这让我想到了经济学中的争议话题,即灾难面前物价上涨是否构成危害?内部的逻辑关系是什么?
相信看完后你就能从经济学角度理解,物价为什么上涨,上涨后是利好还是利坏?
本文仅讨论经济学争议观点,并不代表本人观点!

以下选自曼昆《经济学原理》第4章
正文如下:
一罐可乐4美元,在Brooklyn市中心住一晚旅馆500美元,一对电池6.99美元。

这仅仅是我和朋友Sandy在台风前后个人亲历的几庄物价暴涨的例子。通常人们把这种情况称为哄抬物价,在突发事件期间这种情况会普遍出现。

左右派政治家一致认为自然灾害时哄抬物价是一件可怕的、毫无任何好处的恶劣事件。纽约州总检察长Eric Schneiderman发表紧急声明:“反对在Sandy台风期间必需品与必须服务的价格膨胀。”新泽西州州长Chris Christie发表强制性警告说:“哄抬物价会导致高额罚款。”政府设立了热线让消费者举报哄抬物价的行为。

新泽西州的法律极为明确。在本州宣布有突发事件时,物价上升超过10%就被认为是过分的。去年热带风暴Irene期间,新泽西州一家加油站由于汽油涨价16%而支付了5万美元罚金。

纽约州的法律甚至更严厉。据总检察长Schneiderman所说:“任何必需品与必需的服务的价格上涨都被视为哄抬物价。”

这位纽约州总检察长在公告中说:“普通商业法禁止在自然灾害或其他干扰市场的突发事件期间,食品、水、煤气、发电机、电池和手电这些基本用品的价格以及交通这类服务的费用的上涨。”

这些法律是根据完全传统的观点制定的。这种观点认为,企业利用灾害追求自己的利润是不道德的。企业所有者从自己邻居的苦难中赚钱看起来是不对的。商人由于灾难而赚到更多的钱被看作通过涨价来不劳而获。

我在Brooklyn的一位邻居在谈到当地电器店电池的价格时曾说:“这是变相抢劫。”

不幸的是道德掺和进经济学里对法律肯定是有害的。只有在需求的物品出现短缺的情况下,哄抬物价才会出现。如果没有短缺,正常的市场过程会阻止物价突然上升。对每罐百事可乐收取4美元的熟食店店主会发现,他正把顾客赶到下条街的店里去,因为人家每罐可乐只卖1美元。

但是,当每个人都担心停电而突然开始购买电池或瓶装水时,就发生了短缺。又时,由于需求的突然激增,会有某种物品就是供应不足了。这样就引发了一个问题:我们如何决定哪一位顾客应该得到电池、杂货或者汽油?

我们可以抽彩。也许人们可以在杂货店拿到彩票。赢家能以正常价格购物。输家则会挨饿。或者更可能的情况是,输家被迫以更高的价格向中签者购买食品,因为没有人购买了食品是为了以相同的价格卖出去。因此,哄抬物价的人只是从商人变成了中签的顾客。

我们可以有某种配给方案。根据家庭需求,每一个人都可以配给一部分必需品。这是第二次世界大战期间美国采用的方法。问题是配给方案需要巨量计划——以及难以达到的只是水平。制定配给方案的官员必须准确地知道在既定的地区可以得到的每种物品的数量,以及有多少人需要它。如果台风这样的灾难降临到你所在的城市,要想得到上述信息,只能祝你好运了。

我们也可以简单地按先来先得的原则卖出物品。事实上这就是反哄抬物价法所鼓励的事情。结果是大家都知道的:人们囤积物品,商店的货架都空了。而且,你不得不怀疑:为什么谁能先跑到收银台就比另一种价格体系更公正?速度看起来不能很好地代表公正。

在极端需求情形下允许价格上涨限制了过度消费。人们会更仔细地考虑他们的购买,而不是购买成打的电池(或瓶装水、煤气),也许他们只会买一半的量。结果是在极端需求情形下会有更多顾客买得到物品。市场过程的结果实际上比反哄抬物价法更能实现较为平等的分配。

一旦我们理解了这一点,就很容易明白实际上商人并没有从灾难中获利。商人是对物价的管理来获利的,这种对于自己物价的管理实际上扩大了商品的分配范围,并限制了囤积居奇,从而产生了有益的社会效应。简言之,他们是由于提供了重要的公共服务而正当地获得了回报。

有反对意见认为,在价格自由浮动的价格体系里,哄抬物价合法化会使富人买得到一切物品,而穷人什么也没有。这种担心过重了。就大多数情况而言,灾难期间价格上升实际上并没有使最穷的人无法获得必要品与必需的服务。这只是让穷人的开支雪上加霜了。相对于一开始就进行价格管制来说,通过转移支付来减轻家庭赤字是更有效的解决方案。

与其打击哄抬物价,我们应该用我们在这次危机中的经验来启动我们现有的适得其反的法律的改革。下一次灾难袭来时,我们应该期待哄抬物价的情况更多些,而空货架更少些 https://t.cn/RVJk9aF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若曼莎——全球机能型无钢圈内衣创始品牌.. 无钢圈,不会压迫乳腺,放松胸部.. 无海绵,直立棉和三明治材料更透气抑菌.. 款式多多,有薄有厚,适合各种胸型..
  • 曰:君臣也,父子也,夫妇也,昆弟也,朋友之交也;五者,天下之达道也。所以行之者一也:或生而知之,或学而知之,或困而知之;及其知之一也。
  • 【资讯】重磅!《2021广州市交通发展年度报告》发布。《中国市场》国家级 知网 旬刊主办单位:中国物流与采购联合会国内统一刊号:CN 11-3358/F,国际标
  • 电影无法全部还原 有些故事没有描述 甚至连那句经典“死的那个是狗”也没有说 但大体来说已经很不错了 想要真正领悟还是要进行阅读。(可惜我不会P图,不然我要把P2
  • boss说这是一个人捧人的平台,其实并不是大家喝了鸡汤打了鸡血,而是这个平台的模式,规则,让你不能做一个自私的人,因为只有你帮助了别人,把你的代理培养的更优秀,
  • #正能量[超话]##李小花讲成交##早安,最好的你[超话]##新的一周,加油##创业##销售技巧[超话]#在当下这个浮躁而复杂的社会里,我不认为“一根筋”是个贬
  • #sky光遇黑市[超话]#【题外话不妥删代亲友挂(她有点社恐,对,隔着网线也社恐),您确定约稿以后我会给您她的联系方式。#出书[超话]#这里挂一个人,就是一个包
  • 民警对驾驶员的违法行为进行了严厉批评,并告知其在高速公路上,如果遇到发现驶过站口,可以继续向前行驶,在就近收费站驶出高速,然后再重新进入高速,到达目的地,不能不
  • 驱蚊范围大约10m²,卧室放一个,各个角落都能覆盖到,嗡嗡声都少了,像挂了一个隐形蚊帐,让巨蟹座、金牛座宅家无忧 走珠冰露/香薰盒,限时优惠价39.9元,买2立
  • 小时候你说谁想当老师当老师反正我不当长大了你说誓死考上教师编我去冲了你好像总有耗不尽的精力和永远向前的勇气即便是上海疫情最严重、被隔离几个月之久你也依然像个炸
  • ?加拿大卫生部首席医学顾问认为住院和死亡的风险仍然远远大于接种AstraZeneca疫苗后发生血块的风险,NACI有可能会更新其疫苗指南,其中就有可能包括年龄的
  • 每天进步一点点 八月份即将过去三分之一啦,不知道大家在做英语阅读时有没有及时复盘呢今天桃子给大家分享的是: 考研英语常错的40个tips ~建议大家在遇到错题时
  • 金发应该是反主,为什么忏悔……我这方面考据看的少,不了解戴因和哥哥/妹妹的爱恨情仇(我觉得有点微妙。所以主角生世都是个迷我们还玩的不亦乐乎()不过虽然都说空哥外
  • 接下来我们合作社的甘蓝、大白菜也要成熟了,我们对销售很有信心。5.田曦薇发展还行,跟了公钰涵,无论是影视资源的质量还是热度都提升了不少。
  • 回到盘面中来,原注认为,喜神合神,两情相通,又有人引用生化,如有媒人,虽然隔阂分立,但情谊相和,恩有怨无,中间人引化得宜,媒人做得好,很幸运的遇到个左右圆和的,
  • 任何的东西,只要努力去争取,都可能得到,健康却无法用其他东西来换取;活着,可以是清贫,可以是粗茶淡饭,只要健康,就拥有了最大的财富。不用羡慕他人的荣华富贵,无需
  • 至此国家级海洋公园已增至42个,烟台那么美,除了莱山还有很多好看的地方!“超级月亮”是较为常见的天文现象,单是今年就会出现三次,除了今晚这次,还有此前的10月1
  • 生活其实还可以再努把力[嘻嘻][嘻嘻][心]被压抑的太久了,突然放空了,脑袋里面也是空空的,逛街买小物件的心思都没了~今年就多读点书,把以前还想做的事,慢慢做了
  • 作者蒋倩,是“珍妮姐说”咨询品牌创始人,资深猎头培训师,前科锐国际(中国人力资源第一股)多年百万顾问,NCDA国际职业生涯发展咨询师,“在行”职场话题高分百单行
  • 答案在这里】#非凡十年# 回望过去,天津,度过了极不平凡的五年。附这次荣誉影片名单在图片里,感兴趣的小伙伴可以看看#电影种草官# #电影推荐##非凡十年#【被天