(惠能说59)今天我对“观自在”有了一点切身的体会和感悟,和大家一起分享一下。我今天去拜访一位出家师父,因为疫情更解封,来拜访的客人络绎不绝。看着一批又一批形色各异、身份不同的来访者,我静静地坐在一旁喝茶、看书、听师父开示对话,因为诸事与我无关,因此内心颇为宁静。
中间空隙时间,我问师父“您刚才讲到《心经》,我也默背好几年了。甚至在动手术时,我因心无所依,全程也在默诵《心经》,但是还有很多地方没有领悟,请师父父开示。”师父当即说:“你入世太深,对你来说领悟心经最为紧要的是开头三个字:观自在。你要体悟的不仅是自在,更要出离,要观,观人、观物、观自在,观百态人生,观世间万物。”
我顿悟。整个下午,我在茶台前,正是“观自在”,看人来人往,各说各话,各求各需。与我无关,心无挂碍,因此颇为轻松。平常各种拜访会面、开会研讨,我都是当事人,多少总有些许焦虑、费脑伤神、患得患失,所以即便是我已经是常规工作心态应对,仍然会有些累。
但是今天换个角色,变成看别人百态,感觉还真是不一样。师父继续说:你要记住,你是观众,在看电影、电视剧,你不是主角,甚至不是演员。你只是在看大家(包括你自己)在台上演各种各样的人和事。
不要入戏太深,不要非你不可。
半天茶道,省悟人生。

【《印光法师文钞》四料简偈,提大藏之纲宗,作歧途之导师】
原文

及至永明大师④,以古佛身,乘愿出世。方显垂言教,著书传扬。又恐学者路头不清,利害混乱,遂极力说出一四料简偈⑤。可谓提大藏之纲宗,作歧途之导师。使学者于八十字中,顿悟出生死证涅槃之要道。其救世婆心,千古未有也。

【白话文】

等到唐朝末年永明延寿大师,以古佛身乘愿出世,方才明确地垂示法言,著述弘扬净土宗。又恐学人对禅与净土的修行路头不清,对其中的利害关系混乱不明。于是极力说出一个《禅净四料简》,真可谓提炼出了大藏经的纲领宗旨,来作众生岐路上的修学导师。使学修的人在这八十个字中,顿悟出离生死、得证涅槃的要道。他救度世人的婆切悲心,千古未有。

【导读】

这一段讲到了我们净土宗的第六代祖师永明延寿禅师。印祖说这位祖师以古佛身乘愿再来,而且他显垂言教,著书传扬,极力地弘扬净土。永明禅师最有影响的著作有《宗镜录》和《万善同归集》。印祖在这里特别提到他弘扬净土的一个偈子《禅净四料简》。

永明禅师倡导禅净双修,他既有对禅和净的融合,同时也将它们分开来,阐述各自的长处,难易差别,以及有可能出现的后果。印祖这里说,永明大师唯恐学修的人路头不清,搞不清楚相关的利害关系,所以才写出了这首《禅净四料简》。印祖赞叹说:“可谓提大藏之纲宗。”就是一代大藏经的纲宗。“作歧途之导师”,使不知道禅净利害相关的修行人,包括初学的、久修的,乃至已经有一些小悟的,能够依着《四料简》树立正知正见,顿悟出生死证涅槃之要道,避免误入歧途。

这里印祖评价说,“其救世婆心,千古未有也。”这样的祖师赞祖师,才能赞到点上。

四料简偈,提大藏之纲宗,作歧途之导师
印光法师

原文

及至永明大师④,以古佛身,乘愿出世。方显垂言教,著书传扬。又恐学者路头不清,利害混乱,遂极力说出一四料简偈⑤。可谓提大藏之纲宗,作歧途之导师。使学者于八十字中,顿悟出生死证涅槃之要道。其救世婆心,千古未有也。

白话文

等到唐朝末年永明延寿大师,以古佛身乘愿出世,方才明确地垂示法言,著述弘扬净土宗。又恐学人对禅与净土的修行路头不清,对其中的利害关系混乱不明。于是极力说出一个《禅净四料简》,真可谓提炼出了大藏经的纲领宗旨,来作众生岐路上的修学导师。使学修的人在这八十个字中,顿悟出离生死、得证涅槃的要道。他救度世人的婆切悲心,千古未有。

永明禅师为修行人确示要道,开出“四料简”。
之一

有禅有净土,犹如戴角虎;
现世为人师,来生作佛祖。

之二
无禅有净土,万修万人去;
若得见弥陀,何愁不开悟。

之三
有禅无净土,十人九蹉路;
阴境若现前,瞥尔随他去。

之四
无禅无净土,铁床并铜柱;
万劫与千生,没个人依怙。

“四料简”之文,是延寿大师为了要在唐朝末年、五代初年的参禅行者,能够兼修念佛法门,所做出的开示。
唐代,参禅的行者很多。参禅的人虽然有的人会兼修念佛的修行,可是用禅宗的教法来理解净土法门,往往会执着在唯心净土、自性弥陀。
禅宗是在说空性,教导佛弟子放下的道理;净土宗是在教导众生提起的道理,所以禅宗说空,净土宗说有,禅宗说放下,净土宗说提起,提起什么?提起佛号南无阿弥陀佛,一心正念。所以空有不二的道理,若明白了,禅即是净,净即是禅。

对于上根性的众生,无论修学任何法门,都很简单成就;对下劣的众生,要修学参禅悟道,明心见性的禅宗教法,恐怕机不能契法,机教不相应。如果机不能契法,那修行就难以成就,就会白费修行的心机。
延寿大师悲愍众生的生死苦难,所以写这“禅净四料简”,所要劝勉的主要对象,是参禅的行者,就是要鼓励参禅的行者兼修念佛法门,做好往生三法信愿行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 国庆中秋节双节快乐 秋风爽,秋雨凉,国庆到,中秋近,献月饼,送祝福,生活优,精神爽,爱情美,亲情稠,工作顺,壮志酬!我提前祝您国庆中秋双节快乐! 金风爽,云飘
  • #王一博平安喜乐# wyb #王一博正能量艺人# 夏天来了,回忆也来了 我并不遗憾那个夏天我没有陪你 因为属于你的我永远属于你 只是早与晚相识你而已
  • 也是大众放心购物的关键所在!我的精选速购商城,官方商城,明星代言,货真价实,质检部门检验,经营模式更优,多重赚钱模式,分享有积分,下单购物有积分,招代理有几分,
  • 亏我还翘班在家给你烤肉……某人气急败坏后的幼稚发言:把脆皮五花肉给哥哥吐出来,吐不出来就肿,那是给乖孩子吃的,坏孩子只能吃巴掌炒肉!日食志®️太香了‼️自制手抓
  • 据了解,两队也将于明天在长春再进行一场比赛后,一起返回沈阳,在沈阳再进行两场热身赛,不过应该也不会对外界开放,也没有转播。本场比赛,辽宁队刘志轩和吴昌泽icon
  • 我们因你而聚,我们的喜怒哀乐,朝思暮想与款款深情,也都是因为你来时的路上,有你坚定不悔的脚印,将来的路上,有你桀骜不羁的背影。生活的海在你前方微笑,望你乘风破浪
  • 好在儿子是眼疾经过治疗痊愈了,倪萍后来和多次合作的导演杨亚洲相爱,两人对彼此的过往都十分熟悉,但都不计前嫌,低调地结了婚。 6年的付出却被别人加入,她自是不服气
  • 今天发了关于天气的朋友圈居然有几个好多年不联系的人突然有一搭没一搭跟我聊天奇怪明明应该是发自拍的时候才会这样吧我还以为要结婚了让我随份子呢[揣手]不过想想 一
  • #电影正当夏#鲜少的一个周六早班在七点下了班只觉得好累,必须要吃点冰冰甜甜的东西缓解一下,吃完整个人活了大半而后又去了万松园一家川菜馆子,贵且一般,没有下次度过
  • 考试当天入场时,考生应准备好本人有效期内身份证原件、笔试准考证,出示“苏康码”“行程卡”提供本人48小时内(以采样时间为准)核酸检测阴性证明和个人健康申报承诺书
  • 5:周三傍晚五六点的时候店家联系我,说衣服可以退,但是公司出了质检报告,裤子没有质量问题是不退也不换的,我就问她是不是裤子现在连换都不让换,他们就是不回答我这个
  • 以前在国内喝的大都是星巴克coasta之类的,以为咖啡就该是这样的(没有说难喝的意思)。除此之外,还需要应付顾客的各种奇奇怪怪的要求,例如:一位阿姨要求咖啡最后
  • 还有很多时候买入的时候对它预期很高,很看好,但是它的走势却并没有按照你所设定的目标走,那么你就要灵活应变了,当止损的时候一定要止损,本金为王。还有,很多人在自己
  • 果形饱满、果肉厚实,汁水香甜,果肉口感细腻无渣淡金色,爽滑多汁的果肉让酸甜结合地恰到好处[赞啊]生鲜食物不支持退换,如有坏果拍面dan照片联系课服包赔图片来自网
  • ”“第一次见面他给我的感觉不算太好,他就是个被家里宠坏的小少爷,嚣张跋扈又爱作,我是个怕麻烦、注重效率的成功人士,可以说第一次见面,他完美踩中我所有雷区,回去以
  • 对于人生的逆境,作家刘心武也表达过自己的看法:用自己的逆境与别人的顺境对比,是糊涂。用自己现在的逆境同自己以往的顺境对比,是愚蠢。
  • 或许你会很不理解,为什么你做了那么多,他却依然不肯复合,因为你在挽回的过程中被大脑中所存在的认知和经验困扰,导致你找不到最有效的方法,你的挽回完全不是他想要的,
  • 夜里,见“丁丁保卫战”恶心,遂发文:必须要保护好这位撰稿发布的小编,TA才是第六人民医院的良心,也是上海人民的良心 4月2日,夜里,见婴幼儿单独隔离事件,
  • 他结合教育培训工作内容,发挥自己宣传策划的优势,将枯燥的警务技能,变成有趣的短视频,并与参训的民辅警一同自导自演,先后推出100余期交警规范执法系列主题教育短视
  • 我好多天没登录那个号,去了一看,n天前给我发私信问我去哪了发生什么了,昨天还评论我,”才发现你被禁言了,到底禁言多少天啊,等你好久也没解禁”[泪][泪]就突然心