他若爱你,你可以是任何一种女子
所谓的一切要求只是不爱的借口
爱你的人会忍不住的想对你好,不为回报
别怪人性多情,走过春风柳巷只是为了寻找那个对了的人,没有一个人愿意独自流浪
别用你的眼睛看世界,因为你不是他,你永远看不懂他的模样
当你在乎时你便变得卑微,不是因为你不高贵,因为你愿意把那个位子留给爱的人了
年少时你想走遍世界,去任何地方都行
如果你遇到一个可以把你当孩子一样宠着的人时,你会知道世界就那么大,他在那那便是精彩。

管理学老师最后一节课真的太狠了!
说以目标为中心,有些男生吃饭看电影各种活动,目标是什么呢,找个对象!别跟我说你不是,你都没对象你说个什么劲。
还说人生最后的目标是什么,火葬场。
大家别插队啊,都好好排队进就是了。
说课堂测验突然变成一小节极速写小论文,幸好保研学霸立马发了重点,我就只要组织语言串起来就好了!!
今天还吃了烤鸭是开心的一天了!

专修净土者可持其他咒语吗?(净界法师:杂修和圆修的差别)
2016-09-10 20:31阅读:1,256
问:请问法师,专修净土的人在做早晚课的时候可以加念其它的咒语吗?
净界法师答:我认为是可以。
当然这个地方净土宗的修学者,我们以我们历代祖师的开示,净土宗有两种方法:一个是专修,一个是圆修。
善导大师、印光大师这两位老人家是强调专修,他认为你专修净土的人,你啥事都不能干。你身业专门拜阿弥陀佛,口业专门念诵阿弥陀佛,意业专门观想阿弥陀佛,三业专修,万修万人去。这个是善导大师提出来的,印光大师也颇为赞叹。
那么永明延寿大师、蕅益大师、莲池大师这个系列的,他们提出不同的看法,叫作圆修,万善庄严净土。
当然,圆修不能变杂修。杂修跟圆修有什么差别呢?
圆修就是我信愿很清楚,我也归依在阿弥陀佛的座下,但是我也有一些东西必须破障。每一个人的烦恼是不同的,他必须有一些对治法门来帮助他,调伏对三界的爱取,调伏他一些枝末的烦恼,但是他往生的这个愿力是一致的。我们修行人你不管修什么法门,你的心只有一条心,“吾道一以贯之”,这个叫圆修。你必须把所有法门把它整理排成一条线,如果你心中是两条线,那就完了!
诸位你还记得吗?我说禅净理论上不能双修,因为它两条线嘛!一个是空观,一个是假观。但是你把它结合在一起,把空观放下面,先修空观,再生起假观,那这个就是禅净双修。
你要不是这样子那就没办法双修了,因为这两个是矛盾的东西。禅宗是以空观为根本,净土宗是忆佛念佛,是以假观为主。但是我们把禅宗的空观放在下面,先告诉你自己“本来无一物”,你没有必要执取,然后再提起佛号,就变成一条线,那就变圆修了。
那到底你是适合专修、适合圆修,那因人而异。大方向的原则性的判定是这样。如果你年纪很大,时间没有很多,我建议你佛号多念一点没有错。因为你往生,你不是靠观世音菩萨救你嘛!你也不是靠地藏王菩萨嘛!那很现实,你要靠阿弥陀佛,你要跟他缘深啊 !如果你还很年轻,你兼修其它法门,我觉得无妨。但是你的愿力要很清楚,信愿要很清楚。
大方向可以用年龄来判断,大方向。但是你对阿弥陀佛的心态,那个归依的心要很强。阿弥陀佛在你心中生起的时候,你那个内心的感受要真的是“一心归命、通身靠倒”,你相信阿弥陀佛一定可以救拔你,你相信你是罪恶生死凡夫,你一点办法都没有,然后把身体全部靠上去,身心世界全部靠上去。那种感觉是很重要的。
那至于佛号念多少,当然随缘尽份。但是大方向来说,你的修学越晚年要越专,这样才合理。
那刚开始你读读大乘经典,增加你的见地,我觉得不错,开阔你的眼界,对你临终放下身心世界有帮助。
但是你慢慢慢慢融会贯通的时候,你这个佛号有禅观的智慧照耀的时候,慢慢慢慢你越到晚年的时候,你这个法门你要慢慢收摄、慢慢收摄、慢慢收摄。
所以年纪越大的人越喜欢简单,到最后就一句佛号。但是你这句佛号含藏了你过去所修的种种的善法都在里面,这个就是永明延寿大师说的万善庄严净土,但是它的方向是一致的。
你还可以持大悲咒,可以的。你甚至于可以持楞严咒心都可以的,破鬼神障嘛!破障。这不影响我对阿弥陀佛的归依,不影响。
问:师父慈悲,今天的课程讲到忆佛念佛,但在净土法门里面,很多行者也兼修持咒。那弟子这边有两个问题,就是说持咒在整个念佛法门,它的定位为何?第二个问题是说,持咒要到什么阶段该放下,然后该怎么样把持咒的功德,最后导归净土?谢谢师父。
净界法师答:当然净土法门它有专修跟圆修。那么从圆修的角度,我们也可以念佛、也可以持咒、也可以拜忏,但是呢,你必须要有一个正行,就是主修跟兼修的差别。也就是说:你不能对所有的法门用平等心,净土法门没有平等心,它就是一心归命。也就是说,我们一生可能会接触很多的法,有可能,你可能会持咒、你可能会拜忏、你也可能会持戒、你也可能会念佛,但是你要永远记住,佛号在你的心中是不可取代,不可取代!我刚刚讲过“一心归命,通身靠倒”,当佛号在你心中出现的时候,是所有的法门不可取代的。阿弥陀佛的圣号在你的生命当中,它永远是在你的核心的地位,不能动摇!不管你念多少佛,你永远知道他是你的本尊,他是所有法门不可取代的!所以你的本尊现前的时候,你对他是一心归命的,其它都是助行,兼修的。你必须把你的所有的法门,你心中会接触很多法门,你要把佛号排在最核心的地方!理由?没有任何理由!因为你今天要跟阿弥陀佛,你今天是主要是靠阿弥陀佛感应道交,其它的感应都是其次,都是其次了,就这个意思。也就是说,所有的修行是帮助你“万善庄严净土”,是帮助你跟弥陀感应。
诸位,当我们在研究教理的时候是融通的,各种教派都可以研究;但是一旦落入事修,那是很主观的,就没有对错了。你说:喔,我的本尊是文殊菩萨,那就修文殊菩萨也没有什么对错;你的本尊是药师佛,你就修药师佛。但是净土法门的本尊只有一个,只有一个,那就是阿弥陀佛的圣号。如果你选择净土的话。我们不用去排斥其他的菩萨,观世音菩萨也不错、地藏王菩萨也不错,但是阿弥陀佛在你的心中是不可取代,就这个概念。

净界法师:对治鬼神障,持咒比较刚性
我个人的感觉,对治鬼神障,持咒跟念佛同样有效,但是持咒跟念佛的效果是不一样的:持咒是比较刚性的,诶,你要不要走,你不走我就是把你赶走,用这种态度,持咒是刚性的;念佛是柔性的,他是用光明比较彻底的来解决这种彼此的障碍。这个地方,说我们这一念心为什么跟佛号接触的时候,能够产生天人的护佑、能够远离鬼神的障碍呢?因为弥陀本愿的加持,因为这个弥陀圣号的背后有这个广大的愿力,能够得到诸天世人的恭敬,也就能够得天人的护佑,当然这个地方对于我们远离鬼神障、远离魔障,这个是有帮助的。(详见:净界法师:念佛化解守墓恶鬼的凶障(佛之本愿加持念佛人得到诸天护持,化解鬼神魔障))

净界法师:杂修者错在他的心态!
我们看蕅益大师的传记,刚好是第十九愿的印证。你看蕅益大师的一生,他二十四岁就开悟了,“宗乘教义两融通,所悟与佛无异同”。他所悟的现前一念心性,“何其自性,本自清净”,与诸佛没有差别。
但是他说:“惑业未断犹坏器,经雨则化弃前功。”当我从空性出来以后,我面对的是无始的业力,我一点办法都没有。就像那坏器,我这泥土捏好以后,还没去烧,一场雨下来以后,坏器又变成泥土了。所以我经常提醒修般若法门的人,我说,你入空性的时候,人法双亡;你从空性出来的时候,是业力现前。所以我们不能忽略业力的力量!
后来蕅益大师也说:“由此力修念佛行,决欲现生出樊笼。”你看到他做过几次加行,他曾经努力过,曾经发菩提心,修诸功德。他内心安住空性的时候,内心是平等无障碍的,但是他从空性一出来的时候“惑业未断犹坏器,经雨则化弃前功” 。所以他最后选择“至心信乐,欲生我国”,“由此力修念佛行,决欲现生出樊笼”!所以蕅益大师在《灵峰宗论》说,修念佛法门有两种,一者专修,二者圆修。
专修是什么?我们前面说的这个人临命终了,或年纪大了,你不能跟他说你要发菩提心,修诸功德,这样就法不契机了。临终人、晚年人要怎么样呢?至心信乐!用第十八愿来摄受他,三业专修!这时候你讲什么都没有用,这时候叫你赶快去布施,来不及了!往生不是靠资粮力的,靠的是“至心信乐,欲生我国”。这时候遇到年纪大的人,你告诉他,你只要做一件事——把你的过去忘掉,想你的未来就好,就是顺从本愿、欲生我国。所以这时候善导大师所提的三业专修就很有效了。什么是顺从本愿呢?身业专门礼拜阿弥陀佛,其它的佛一概不拜;口业专门称念;意业专门观想阿弥陀佛。万修万人去。这叫三业专修。
第二是圆修。什么是圆修?以一门圆摄百千法门,以念佛为正行,以戒定慧、整个六波罗密为助行,正助双行,但是在这地方要至心发愿。三业专修所强调的是一种信心——至心信乐;圆修所强调的是一种愿望——至心发愿。
但是在专修与圆修之间要简别另外一个,叫做“杂修”。有些人今天念地藏王菩萨,明天念观世音菩萨,诵地藏经,诵金刚经。这些法门通通没有错,错在他的心态,没有信愿具足,你的目标没有明确嘛,那你完了!你既不是“至心信乐,”第十八愿不摄受你,也不是“至心发愿”,第十九愿也不摄受你,那你就由业力来摄受你!
这地方就是说净土法门要么强调信心,要么强调愿望,其实这两者都具足,只是有所偏重。所以窥基大师综合第十八愿与第十九愿,讲出一个总结,他说:“彼方精微,欲往实难;佛力加持,去之甚易。”极乐世界若实论之,是个非常精妙的地方,要往生是非常困难的,连阿罗汉都没办法去的。但是怎么办?“佛力加持,去之甚易”!你要去触动阿弥陀佛的本愿,是唯一的选择,本尊相应法嘛!触动阿弥陀佛的本愿从经文当中来看,你有两个选择:第一个,你选择至心信乐,顺从本愿;第二个,你选择为菩提道求生净土,至心发愿。 https://t.cn/Rx3EFex


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他超喜欢这款仪器,但我还是觉得他应该试试M6,那才是真正面向未来十年的微波消解仪。一个星期之前一定没想到今天会在罗马尼亚,本来有一个朋友请我去拿她的背包,当初我
  • 据悉,吴若希还有个小自己12岁的弟弟,她早早地就帮助对方规划好了未来,之前就已经铺路安排弟弟吴梓枫进入娱乐圈,想必将来也是希望两姐弟一起闯天下,更难得的是,她的
  • 丰台疾控提醒您1.请与上述活动轨迹有时空交集或接到健康宝弹窗提示的人员,立即主动向所在社区(村)、工作单位、居住酒店报告。冬季是胃肠病高发季节胃不好的伙伴们一定
  • 存档 andmarq webShe is happy just to be acting and said, “I don't want to dwell o
  • #每日一善# 909 #阳光信用##每日一善[超话]#【诚信互动,tag,路不吞必hui 】为善如负重登山,志虽已确而力犹恐不及;为恶如乘骏走坡,鞭虽不加而足不
  • 先评论再私信,不砍,可拍书况借tag:某某,我怎么可能输给他,得理不饶你,魂兵之戈,朝俞,判尘不到,山海高中,灵契,小蘑菇,鹤年,群雄逐鹿,你们男生打游戏好厉害
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦蓝焰突击# [心]rjl#任嘉伦李溪成# [心] 升咖小作文任嘉伦,你好,今天是2022年05月06号,我从去年12.5号关注你
  • 今日暗黑童谣てるてる坊主 てる坊主 あした天気にしておくれいつかの夢の空のよに 晴れたら金の鈴あげよてるてる坊主 てる坊主 あした天気にしておくれわたしの願いを
  • (两天哪儿也不能去对于爱闹腾的我来说简直就是酷刑啊[悲伤]我终于可以睡觉了[悲伤]三天没合眼儿了[悲伤]第一次深切体会到绿码如此重要从今天开始我会天天去医院做核
  • 而他们一家人一起跳操的样子好像充满了魔力,让人不自觉地加入到了其中,刘畊宏在直播过程中还会给大家讲一些周董的糗事,或者和大家吐槽一下自己的老婆王婉霏。说到爸爸去
  • 之前无数次羡慕其他球队的联名球衣,现在我们也有了(虽然对设计褒贬不一)[加油]最后,争冠关键时刻,一场一场拼下来,不留遗憾就是我们最大的期盼[心]向着冠军,冲啊
  • 有魅力的人其实也挺多的 但是有些人给你的吸引力是远远大于其他人的 这就是所谓的能牢牢吃定你的人格魅力大一刚开学那会 谁也不认识谁 但我在人群中第一眼就看到了她
  • 我们依托 “1+1手拉手”机制,组织机关党员干部下沉到拉手街乡社区(村)支援核酸检测工作,共计5000余人次。这里我也想特别感谢居民朋友的积极参与和配合,今日早
  • 在这个过程中,我想展现的并不只是居家隔离的拍摄欲,我更想探讨关于互联网拍摄的更多可能性,在“受限”和“受困”的客观限制下,我们有没有通过现有条件去创造更多可能。
  • 巴拉圭《国家报》报道,在科迪勒拉省皮里贝伊市(Piribebuy, Cordillera)因新冠疫情暂停两年的圣枝主日庆祝活动近日再次开展,一支游行祈福队伍从玛
  • 今晚19:00,医师报特邀主持人@李小萌 对话 公共卫生和流行病学专家@曾光,独家解读疫情最新变化,回答网友关切问题。当生活节奏放缓,我们开始向内寻找自处的支点
  • 淮栖向来倒霉透顶,唯一可以提及的好运是他在夏天遇到了一个不寻常的东西——用一个可乐瓶就能装起来的少年鬼魂,名字叫简一苏,倒出来能变得比淮栖还高。他抢了真“季
  • #记录我的青春年华# 很感动,都这么晚了,导师还发来了祝贺与期望!多么幸运拥有这样的导师!我想来陈门是我学业生涯中做过的最骄傲的选择~ 答辩报告的末段:我说真
  • 母亲节到了,您的恩情我无以言表,只能默默得在心中祝福:祝您身体健康,没有烦恼!23.我开心所以你开心,我快乐所以你快乐,我平安所以你平安,我幸福所以你幸福,我今
  • )好命富贵的女人面相解析仅供参考 #起名[超话]# #取名# #星座# 1、田宅宫开阔如果田宅宫开阔且没有恶痣、伤疤的话,代表这个女人多数福气不错,能够得到一些