阿难虽复得闻是言,与诸大众,口已默然,心未开悟,犹冀如来慈音宣示,合掌清心,位佛悲诲。尔时,世尊舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难及诸大众:“我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等及汝四众言:一切众生不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时因何开悟,今成圣果?”时憍陈那起立白佛:“我今长老,于大众中独得解名,因悟'客尘'二字成果。世尊,臂如行客,投寄旅亭,或宿或食,宿食事毕,俶装前途,不遑安住;若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者名为客义。又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者名为尘义。”佛言:“如是!”

译文:
阿难虽然听了佛的这番教言,和与会大众一样,口中默然无语,心里却未开悟,还希望如来再宣示慈音,都合掌清心,等待佛陀继续给予慈悲教诲。这时,世尊伸出兜罗绵网相光手,展开五轮指,教诲指示阿难和与会大众说:“我初成道时,在鹿野苑为阿若多等五比丘及四众弟子说法:一切众生所以不能成就菩提及证得阿罗汉果,都是由于妙明真心为客尘烦恼覆盖所误。你们当时因什么而开悟,证得了圣果?”这时憍陈那站起来对佛说:“我现在作为长老,在大众中独得'解本际'之名,是因为悟了'客尘'二字而证得圣果。世尊,譬如路上行客,投宿旅舍,或食或宿,食宿完毕,又整装前行,不会常住下来;若是旅舍的主人,自然不会行往他方。我这样思考,不能常住的称为客人,能够常住的称为主人,因此凡是不能常住的就称为'客'的含义。又如雨后初晴,太阳照耀天空,阳光照入缝隙中,可以看到虚空中尘埃飞扬的景象,微尘摇动不停,而虚空则寂然不动。我这样想,澄明寂静的称为虚空,摇动不止的称为微尘,因此凡是摇动不止的就称为'尘'的含义。”佛赞许憍陈那说:“是的!”

本篇(楞严经 品一)重点(九):世尊用三例引导。
1. 阿难以“眼”见世尊的“拳”:世尊引导,没有手,无法成拳;没有眼,是否就无法成见?
2. 阿难“有眼才有见,有手才有拳。”:世尊引导,无手则拳灭;但无眼则无见,那么盲人是“见暗”,还是“无见”?我们“眼闭”,是“无见”,还是“见暗”?
3. 世尊开掌、收拳,问阿难:我的手在放开、收拳?还是你的“眼见”在张开,收合?所以,是我的手在“动”?还是你的“眼”在动?

以上三例非常重要的带出:
1. 灯能显色。如是见者是眼非灯,眼能显色,如是见性是心非眼。
2. 一切众生不成菩提及阿罗汉,皆由客尘(外相)烦恼所误。
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

阿难!汝先答我见光明拳,此拳光明因何所有?云何成拳汝将谁见?”
阿难言:“我实眼观五轮指端屈握示人,故有拳相。”

佛告阿难:“阿难!譬如我拳,若无我手不成我拳;若无汝眼不成汝见。以汝眼根例我拳理,其义均不?”
阿难言:“唯然,世尊!既无我眼不成我见,以我眼根例如来拳,事义相类。”

佛告阿难:“汝言相类,是义不然。何以故?如无手人拳毕竟灭;彼无眼者非见全无。所以者何?
汝试于途询问盲人:『汝何所见?』彼诸盲人必来答汝:『我今眼前唯见黑暗,更无他瞩。』以是义观,前尘自暗,见何亏损?”
阿难言:“诸盲眼前唯覩黑暗,云何成见?”

佛告阿难:“诸盲无眼唯观黑暗,与有眼人处于暗室,二黑有别?为无有别?”
“如是,世尊!此暗中人与彼群盲,二黑校量曾无有异。”

“阿难!若无眼人全见前黑,忽得眼光还于前尘,见种种色名眼见者;彼暗中人全见前黑,忽获灯光,亦于前尘见种种色,应名灯见。若灯见者,灯能有见自不名灯,又则灯观何关汝事?
是故当知灯能显色。如是见者是眼非灯,眼能显色,如是见性是心非眼。”

世尊言:『一切众生不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。』

憍陈那起立白佛:“我今长老于大众中独得解名,因悟客尘二字成果。世尊!譬如行客投寄旅亭,或宿或食,食宿事毕,俶装前途不遑安住;若实主人自无攸往。如是思惟不住名客、住名主人,以不住者名为客义。又如新霁清旸升天光入隙中,发明空中诸有尘相,尘质摇动虚空寂然。如是思惟澄寂名空,摇动名尘,以摇动者名为尘义。”

即时,如来于大众中屈五轮指,屈已复开,开已又屈,谓阿难言:“汝今何见?”
阿难言:“我见如来百宝轮掌众中开合。”
佛告阿难:“汝见我手众中开合,为是我手有开有合?为复汝见有开有合?”
阿难言:“世尊!宝手众中开合,我见如来手自开合,非我见性自开自合。”
佛言:“谁动谁静?”
阿难言:“佛手不住,而我见性尚无有静,谁为无住。”
佛言:“如是。”
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

引自楞严经 品一。阿弥陀佛
回向累世冤亲债主,及累世父母

2019年最新版《楞严经讲记》卷一
❤️正宗分856 — 860

856.又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者,名为尘义。

这是解释「尘」字。
新霁:雨过天晴以后,露出了太阳,叫「新霁」。这个时候空气比较清爽。清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相:在过去人家一般住茅草棚,难免从墙缝里偶尔一下有光射进来。那么射进来的时候,家里那时候是不是还有微尘飞?

857.尘质摇动,虚空寂然:虚空之内森罗万相、千变万化,虚空有没有动啊?所以我们的真心本来面目不变,你怎么样变他都不变,这是叫我们回归自性。所以在这里「尘质摇动」,首先抓住当下。「摇动」在哪里?在六道轮回受苦受难。所以我们真心本来面目是不是镇定自如?「虚空寂然」,虚空还一本正经。「寂」是如如不动;「然」,是这个样子。尘怎么摇动,虚空都不动。

858.澄寂名空,摇动名尘:这里的「澄」表清净心,这里的「寂」表自在身。以摇动者,名为尘义:憍陈如解释:「哎呀!这个肉团身这个妄心是客;见性才是主人,才是真我。本来我是虚空,我却只把摇动的浮尘当成自己。」把这个看破了,当下是不是就是主人了?当下是不是虚空了?憍陈如当下证四果罗汉。

859.证四果罗汉的时候到讲《楞严经》的时候已经好几十年了,他有没有当下就到火葬场去?是不是成佛、成阿罗汉都是活着走啊?可是我们现在变成什么东西了?现在大倒退!以为到临死的时候请大家来助助念就可以送往生成佛。诸佛菩萨三藏十二部经没有这个说法。人都是活生生地证果、了生脱死,不是等死了以后去证果、去了生脱死。有些人把往生就理解为死。从开始讲《楞严经》,我们就已经往生,天天讲,天天在提高往生的品位。

860.佛言:如是!
佛予以印证。菩萨讲法,佛在场印证,此法就不叫「论」,叫「经」。如果讲这部经时佛不在场,是菩萨所讲,就是同样的话也只能叫「论」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《道德经》分为道经和德经,道是无形的,但也是实在存在的,只不过看不见摸不着,每个人都有自己的道,所谓道法自然!最近几个月新关注了个喜欢的玄博是主研紫薇的今天终于
  • 作为天王的刘德华,红了将近有30年了,而且57岁的他依旧是很多人心目中的男神,要知道明星除了演艺事业之外,他们的感情问题也是很受外界关注的。作为天王的刘德华,红
  • (记者陈海波,通讯员李羽玲)【放大优势引领航程 成都天府新区片区双流区块“飞”向未来】成都市双流区因空港而兴,城市定位先后经历“中国西部航都、成都南部新城”“天
  •   首先,“睿鼎紫砂文化公司”向“泥料品牌授权企业”承诺,所有睿鼎紫砂的制作都采用品牌(黄龙源/黄龙山)泥料,睿鼎公司就获得了泥料品牌的授权使用,在每一件睿鼎紫
  • 登录邢台学院“智慧平台”后,请考生务必认真查看《考生须知》按照要求完成相关手续,以免影响测试。登录邢台学院“智慧平台”后,请考生务必认真查看《考生须知》按照要求
  • 对国内疫情中高风险地区来浙返浙人员,实施“14+7”健康管理措施,对全域封闭管理地区、同时空伴随人员,参照实施“ 14+ 7”健康管理措施;对国内疫情中高风险地
  • 比如那位“我不在家,就在咖啡馆;不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”的大文豪巴尔扎克就是如此,巴尔扎克嗜咖啡如命,一壶咖啡一支笔,这是巴尔扎克写作时的标配。对他人来
  • 打字机没问题,文件文档写的就不对,打印出来的东西你就别问为什么错了。有能力提出对的问题的人,‭‮能可太不‬‬找不到思路。
  • #母亲节快乐#好开心 在学校就是最开心滴 学校是治愈失眠的重要途径[哆啦A梦微笑] 而且这周小道和晓君换了课 周四第一节是历史 没拖堂就抢到场了[哇]五一的时候
  • ★G55二广高速太长段:榆次收费站出口内、外广场车辆通行缓慢,导致去往太原方向榆次出口的车辆已排至主线100米。★S75侯平高速侯运段,东镇出口缓慢通行至匝道
  • ”#宝宝的少女心##堀未央奈[超话]# ブレアといえばお嬢様スタイルが基本であとは学生感のあるファッション!色気のある強め女子になれます#gossipgirl#
  • 五一 1/3今天是五一最丰厚的一天好久没有出来真的很期待去逛东百 好想去泡泡玛特和名创买了奈雪的茶才发现有设么好看的新包装没有得到成都好遗憾发现成都上面的图片是
  • 会不会似歌词中唱的那样:如果我们没有被分开,现在会不会有小孩,是男孩像你那么可爱,还是女孩像我这个“无赖”……可是人生啊,没有如果,有些人,错过了,便是永远错过
  • 姐妹们如果有适合自己的洁面,选择后者也是蛮不错哒精华液15g小样:半透明状,涂抹的时候会觉得有一点儿黏黏的,不过抹开后就很清爽了[微风]精华用完再涂上乳液,能更
  • 等见到那个人时,那个人也不会嘲笑你的慵懒,反而欣喜你们的这次碰面。多少母亲被说成情绪的爆破机,矫情的始作俑者,可家里的其他人,有谁真正走进过这个角色,体谅她包容
  • 瑞信研究院(CSRI)最近在发达和新兴市场调查结果显示,年轻一代仍非常关注环境问题,并积极推动变革,拥抱更可持续发展的生活方式。2)活跃在快乐、健康和休闲行业,
  • 为加大科研攻关力度,装备制造集团立足智能矿山创新实验室,围绕“煤矿信息网络”“自动化使能”“智能感知技术”“煤矿大数据”“生态合作”等课题,成立了 5 个专题实
  • 每天都会写一下时间管理表格,通过梳理时间的流向来管理自己的生活。跟大家汇报下近况[doge][烟花]也探讨下时间管理的诀窍,你们还有啥时间管理的妙诀,也可以跟我
  • 4.青年的哥哥(照原作來說就是原本的戀人)與青年與女主三人站在各自的人生分岔路上,譜出他們的戀曲。【美作物語】故事大綱1.為了想要在生命最後在喜歡的城鎮與喜歡的
  • 8.唯有你在,我才是孩子9.妈妈是超人,也是时光深处,最温柔的美人。[心]超暖心温馨的母亲节文案[心]1.只有母亲和孩子,真正分享过心跳,最珍贵的东西,一直都在