问:请师父谈谈关于心性上的体悟对一个学佛人的重要性。

慧律法师答:心性上的体悟,就是所谓的不生也不灭。为什么我们讲摩诃般若?为什么我们讲涅槃妙心?涅槃为什么叫做妙心?如果你没有体悟到这颗心的不增不减、不生不灭、不垢不净,那么,你就体会不到这个体,我们就没办法真正的起清净的用,也就是说,如果清净的体(涅槃)体会不出来,那么,妙心就没办法妙用。

因此,心性的体悟,对一个人是最为重要的。明心见性,见性才能成佛,明本心见本性,他才能够成佛,这个是成佛的根本。所以,不识本心,学法无益,如果不认识这颗不生不灭、不垢不净、不增不减的清净心,那么,我们学法无益的,我们所学的法都是妄想。如果你的法是建立在有,建立在无,完全是在情绪上的执着,还会攻击别人、排斥别人,说别人不对,或者说别人不好,只站在自己的角度,没有包容心,虽然你看起来很用功的在念佛、在诵经,可是,心外还是有上下,比如说,我比较高,你比较低,不了解‘是法平等,无有高下’的道理。

所以,令心无所增减,是真修行人。让我们这颗心无所增也无所减,无来也无去,令心无所住,禅宗里面讲,无念为宗,无相为体,无住为本,你要进入涅槃,就只有这样的办法。有了涅槃心性的体悟,对一个佛弟子来说,就不会受到影响。看到别人的缺点,我的心性并没有任何的增减;别人一直来赞叹我们,我们也不会把尾巴翘起来,心情高亢得好像快升天了,我们的心并没有什么增减;碰到别人来侮辱我们,说我们的坏话,批判我们,攻击我们,我们的心性也没有什么增减,我们也了悟了,一切万法都是如梦幻泡影的,不实在的。简单讲,如果明心见性,你就不会有情绪的变化,你的心完全是符合圣人的心,圣人的心就是没有增没有减,没有生没有灭,没有来也没有去,没有一也没有异,凡所有相,皆是虚妄,离一切相,即名诸佛。我们就用圣人的这颗心,不离自性,人皆有之,但用此心,直了成佛。

南无阿弥陀佛

佛经中最有禅意的句子[心][心]

[男孩儿][女孩儿]1、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

[鲜花]2.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

3.知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。

4.心有所住,即为非住。应无所住而生其心。

5.诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐。

6.菩提本无树,明镜亦非台。本来无疑物,何处染尘埃。

7..知见立知,即无明本。

8..归元性无二,方便有多门。

9.诸法因缘生,诸法因缘灭。因缘生灭法,佛说皆是空。

10.缘起法身偈 :诸法因缘生,我说是因缘。因缘尽故灭,我作如是说。

11.七佛通诫偈: 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

12.毗婆尸佛偈 :身从无相中受生,犹如幻出诸形像。幻人心识本来无,罪福皆空无所住。

13.迦叶佛偈 :一切众生性清净,从本无生无可灭。即此身心是幻生,幻化之中无罪福。

14.尸弃佛偈 :起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻。身如聚沫心如风,幻出无根无实性。

15.毗舍浮佛偈 :假借四大以为身,心本无生因境有。前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。

16.迦叶佛偈 :一切众生性清净,从本无生无可灭。即此身心是幻生,幻化之中无罪福。

17.释迦牟尼佛偈 :法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。

18.拘留孙佛偈 :见身无实是佛见,了心如幻是佛了。了得身心本性空,斯人与佛何殊别。

19.拘那含牟尼佛偈 :佛不见身知是佛,若实有知别无佛。智者能知罪性空,坦然不惧于生死。

20. 三界轮回淫为本,六道往返爱为基。

[心] ↓ ↓ ↓客照欣赏#穿着婚纱,嫁给爱情#

凡所有相皆是虚妄,诸相非相,即见如来。不同众生业力不同,所处的环境不同,看到事物的角度不同,所见的事物也皆不同。蚂蚁或麻雀眼中的世界,与人眼中的世界,完全不同,人与人,大人与小孩眼中的事物也不甚相同。有多少众生,就有多少不同的世界。比如人看到的大树,蚂蚁等看到的大树,具体形象不同,故所有物像是我们的心给他造了一个形象而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • MBTI 各个人格有哪些常用的口头禅?相信MBTI小伙伴们都比较好奇,今天分享给大家!你和你的TA是什么类型人格呢?开始之前,如果你不确定自己是属于哪一种人格类
  • #周末去哪儿# 伯公坛百年老字号粿什;清晨天还末亮就已顾客上门光顾,台湾综艺节目食尚玩家也曾来采访报导~~这家店的受欢迎程度可见一斑。店主亲自制作粿粉,用粘米磨
  • 绝世遗珠——牦牛坪总有些美景 存在在我们的意料之外牦牛坪在丽江玉龙雪山景区的北端 纳西语叫做“搬弄国” 意思是“美丽神秘的天堂” 是玉龙雪山景区被很多人忽略的地
  • 2021520[爱你][爱你]依旧愿与你共黄昏,问你粥可温[可爱]当然你还是得给我做饭,谢谢我的小孟孟每天下了班给我做饭,照顾我到生活不能自理,让我成了一个快落
  • !涵盖乐园门票 、度假酒店、高端自助餐、特色餐饮、景区门票以及本地生活服务类产品。
  • 时间和经历赋予了爱情重量,并不是两个彼此欣赏的单身人士凑在一起就会产生爱情,可能需要有一点命运的撮合,让这两个人的生命产生交织,然后他们拥有了一些特别的共同经历
  • 什么破结局,我本来想再怎么应该也会播到他俩重逢相遇那里,结果就给我卡在冰湖里,在逗我吗?你日狗了还是被狗日了?
  • ”夏浩然手拿着一包薯片从楼上下来,夏沐禾怎么还没回来,他还等着她给他划重点背呢,年纪越高,语和英语要背的东西越多,他现在花在背书上的时间越来越多,不提早几天不行
  • 参赛选手打出了风格,打出了水平,增进了友谊,最终赛出了一、二、三等奖、纪念奖与优秀组织奖。木北造型在圣8号四层,地理位置优越,交通便利,店内生意红火,需要排队等
  • 千世劫落叶划过不雨的秋天一曲离殇弹尽满怀幽怨瞥遇寂寞搁浅在无垠的天边没有了神妖的坚强执念却有了人的心绪痴缠任凭凡人修真路上飘魂散轮回几世过后 在无尽的岁月心中仍
  • ”这种话xyj来私聊告诉我,刚才来加我的那个女孩子是想和我做朋友,结果我把她当成组队的人了哈哈哈哈哈哈哈哈救命那个女孩子和我在图书馆的同一块角落里读书,想和我认
  • 最后用书中的一句话总结:做时间的朋友,与它一道积累,时间不相信运气,时间除了单向性以外,最大的特性就是积累效应。当你把时间花在一个人身上的时候,相当于在他身上倾
  • 好在很多人通过关注知道了原来很多问题都是名字的影响。#陕西师范大学# 这宿舍环境也太爱了吧!
  • 却害“活阎王”谢洛白险些吃了败仗,谢司令冲进烟花巷将人拎出来打算弄死,却意外发现自己捡了个小怪物,三教九流的手段便罢了,可洋文、油画、马术她居然也会?却害“活阎
  • 而真正的友情,是一种纯洁高尚、朴素平凡的感情。而真正的友情,是一种纯洁高尚、朴素平凡的感情。
  • #今晚0点付定金# 前30w件加赠60ml❗欧莱雅 黑精华肌底液50ml+送52.5ml 【259】【拍下直接送52.5ml,再加上前30w名额内还送7.5ml
  • 以前138的一代大理石眼影盘,【49】拿下[怒骂] VENUS MARBLE 大理石一代9色眼影盘,保质期到23年5月,还是很划算的,相当于清仓漏冻了[憧憬
  • 房子是我从自如公寓租来的俩居室,出租一个次卧,装修好,小区环境也很棒,是高层新楼。可养宠物,我自己住所以布置的很温馨。
  • 积极组织开展“援企稳岗 服务千企”行动,组织专门力量,一对一上门服务,面对面讲解政策,手把手指导服务,第一时间让惠企利民政策在参保企业落地生效,先后走访受疫情影
  • #棉花美娃娃[超话]##棉花娃娃[超话]##偶像梦幻祭[超话]##月永雷欧##月永雷欧[超话]##HiMERU[超话]#【宣】es 偶像梦幻祭 月永雷欧 him