问道解惑 | 禅宗的三关、天台宗的大开圆解、和智者大师阅《法华经》所悟的旋陀罗尼,分别是什么境界,三者有什么关系?(上篇)(二)

所以德行好的人他定力都很好。我们大家看看生活当中,你骂他两句,他马上就要给你算账的,说一句不好听的话,他老是记仇的,你说他有定力吗?他半点定力都没有,半阵风就把他刮跑了。你平时做功夫做哪里去了?平时功夫着做到最后,你的心一直是跟佛菩萨相应的,不是跟这些凡夫的是非人我相应的,人家骂你、说你做什么,被你屏蔽掉了。就像他们说太极拳功夫练的高手,你拳打到他身上打不到的,打到他身上,他气保护着身体,打到身上他会滑到边上去,就有功夫的人,他不需要给你抵抗,你打伤害不到他。所以做功夫做好的人,德行好的,他在生活当中已经不会被五欲六尘、世间的名利财色所左右了;这个时候,对自我还是无知,还是傻愣愣地坐在那里说,种子不起现行你是什么样?你还是不知道,德行很好,他却不知道。所以禅宗的直指是在这里下手的。

因为当你种子没有生起现行,就是阿赖耶识的状态嘛!人家说,阿赖耶识你又看不见,你怎么能看见阿赖耶识呢?这个落入是非分别是很糟糕的一件事情,你想通过逻辑思维去把它搞懂,全是凡夫的颠倒烦恼。所以禅宗喜欢用棒子,用棒喝,把你的所有的思维、妄想分别全打透了,但背后他就一念相应慧。这个不是一棒子打下去你一定都能够直指见性,只有你具足了强烈的要了生死的心,迫切的想证悟的心,而且把生死轮回的这个时空生灭的现象已经看透了,也就是偷心死尽了,不想再轮回了,轮回有什么好玩的,跟人家争来争去一点意思都没有,他已经知道语言、五蕴、受想行识那个观念,统统都是颠倒。他把这些看清楚了以后,所以一指他能放下。我们平时就是放不下,所以你指多少次也没用。这个是六祖大师之前。

到六祖大师之后,人家不相信了。一个是我们德行不够,就戒、定的基础不够。祖师大德天天的给你指,我们自己也指不进去。怎么办?他只能让你退而求其次,让你自己去参,叫参话头。参什么?既然你种子没有生起的状态,种子不起现行,你看不到,告诉你,你又怀疑,又不能深信,那怎么办?你对祖师也不相信,人家指导你,你不信,让你自己你又没有把握。好了,所以宋朝大慧宗杲禅师他开始参话头。什么叫参话头?一念未生之前本来面目是什么?父母未生前的本来面目是什么?念佛的是谁?“念佛的是谁”其实已经是又往下退半步,就让你先念佛,然后问问你能念佛的能念的东西是什么?让你自己去看。事实上如果是一念未生之前,那就是念佛还没念出来,那个东西是什么?就让你看啊。所以让你看看,看到最后有人看明白了,叫参透情禅破本参。看话头、参话头,参的就是一念未生之前。因为我们所有的五蕴的生灭法、一切的业的种子,都是从生起这个念头造作而得来的。

如果我们在闻思的智慧,比如说我闻到无我了,我就观察无我。其实即便是观察无我,我们还会觉得有一个“无我”,那个无我才是真理,我现在有我不是真理,还是一种对立的凡夫分别心,只是趋向于无我,它不是无我。所有凡夫理解的无我都不是真正的无我,因为你没有破本参,没有达到无我。但是你学教理你知道无我了,你观察我的时候是趋向于无我。我在跑道上,离开跑道我就一念相印达到无我;如果你没有在跑道上,你可能连机会都没有;你在跑道上,如果没有离开跑道,你还是没有机会。就是你天天在观察无我观察空,你就生生世世观察下去,你如果一直还保持那个观察的状态,其实解脱不了的。(未完待续)

2022.2.5
悟道
1、交易之道
也谈悟道,欢迎拍砖。
悟道了,是超越了用技术分析寻找确定性的狭隘的思维方式,对技术分析有了新的认知和定位。心中有了概率思维,进而认识到市场的混沌特征,即两可性。有种“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”的感觉。对“交易”有了更深刻的理解,认识到分析和交易是两回事,马说实践是检验真理的唯一标准,我说市场走势是检验分析的唯一标准。并真正做到顺势了:操作不再一根筋、固执己见、死不认错,讲究随市而动。单笔交易结果无论是亏损或者盈利,都心态平和,因为这是交易的一部分。交易,不再是预测,而是应对。关注做对事,而不是盈利,因为把事情做对,盈利只是副产品。简单的模式反复做。无它,惟手熟尔。一切皆自然……还要说什么?千言万语,欲说还休,一声叹息,天凉好个秋。够通俗了吧?

最后。世间之事,皆为无常。四句偈语,送给大家。

一切有为法,
如梦幻泡影,
如露亦如电,
应作如是观。

2、模式、执行 模式做减法下来最确定的,唯有执行、修正、再执行
站内信关于市场行为模式的问题:建立模式先要认识市场行为逻辑,否则知其然不知其所以然。其实这个过程就像钻牛角尖,不断压榨自己的生存空间(专注于特定的市场行为)。别学猴子掰棒子,这山看着那山高。时刻站在大概率一方,简单的模式反复做(执行),时间会给你钱。专注会让你成为这一模式的高手。直到执行成为你的第二天性,这一模式的完美化身。只有这样才能在市场找到自己的容身之所。
大佬和韭菜的区别
区别在于每周、每月、每年持续一致赚钱的交易者耐心自律的执行交易。

3、悟道之 概率
世上哪有绝对的事,包括这一句。如果我说龙头战法有用,你能找出一万个没用的时候。关键是怎么用!从概率学上来说,就是只做大概率的事,只操作胜率大于50%的机会,久战必胜。如果你追求100%胜率,龙头战法确定也没用,但如此,世上又有什么可用吗?包括做跟风。说到底,首板也罢,接力也罢,都是做概率,路不同而已,看你适合哪个。我的理解:做龙头更确定,更简捷。大部分人都把龙头战法神话了,所以不会用了。

4、悟道之核心 不是预判是应对 要想做到应对就要做详细的复盘推演,第二天才能根据走势做出应对对 做到应对才叫跟随,才能顺势,顺势其实是马后炮

4.1、我嚼着呢,市场就是客观世界的一个缩影,虽道法自然,但世事无常,“无常”是无法预测的,随时都可能来到。是故戒慎不睹,恐惧不闻,我们顺其自然的同时,也应该有独立自主、为人处世的原则,让自己在顺其自然的同时,不至于随波逐流,迷失了自己。
如你之前所问,行情好的时候大赚特赚,行情不好就去游山玩水了诸如此类……我相信天才是存在的,但不知道天才能保持多久。

4.2、做龙头如经验丰富的老茶农制茶,择时而采,赶时而制,讲究时机。采茶消青揉捻烘焙等工序一个不能省,要有耐心。乘势待时,耐心自律。要注意天气是动态变化的,要根据天气做出应对。法无定法,随市而动。

4.3、乘势待时,耐心自律。法无定法,随市而动。
涨停板赌徒: 大佬讲讲龙头战法这么多年都有哪些心得体会?

4.4、我的思想是,认准一条:市场不可预测(虽然有时候确实预测对了),对错都是事后看前事,事后说事。预测对了不过是放大后的幸存者偏差。

5、悟道之 空仓
我认为龙头选手的问题,不是出在识别龙头,而是管不住手。
有个叫华舞的id,认知正确,说的也比较深刻。
做龙头,大部分时间的最佳策略是空仓,不是试错,不需要嘛。
守不败之地,攻可赢之敌,这就是龙头战法的精髓。

大安法师:作为佛教徒,要把佛的正法传扬出去

这一愿极为殊胜,然而这里提出有一类众生要排除在外,叫唯除五逆,诽谤正法。你看只要具足至心信乐,欲生我国,乃至十念,这样的众生,如果不能往生的话,我就不成佛。现在法藏菩萨已经成佛了,也就意味着只要信愿持名,乃至十念一定得往生的。透过这个愿文我们也能体会到阿弥陀佛跟一切苦难众生的命运紧密联系在一起。一个菩萨把成佛的目标跟众生能不能往生这一点把它放在一起。信愿念佛众生不能往生我就不能成佛。我已经成佛了,信愿持名的众生一定得以往生。

所以法藏菩萨的成佛是以众生能往生作为前提的,众生能往生也就成就了法藏菩萨的佛果。这种同体相依的关系,同体大慈悲的关系,在这里展示出来。

那么唯除五逆,诽谤正法,就是两种复合之罪的人,如果同时犯了,就不在这一愿的摄受之列。五逆是什么?这是世间上造作恶业最重的,杀父,杀母,杀圣人,破和合僧,出佛身血。逆是什么意思呢?父母对我们,生育我们有巨大的功德,我们报恩都来不及,你还要去杀害他。这是极为违反人性伦理的。你不仅不报恩,反而还要杀害,这就逆。

那么后三种圣人,是给我们法身慧命的,出世间的恩德,我们不仅不报他,反而还要杀害他。所以这五种罪恶是直接下阿鼻地狱的。

但如果只是犯了五逆罪,他临命终时,地狱境界现前,还能够以至诚心忏悔念佛求往生,也是可以往生的。这是《观经》的下品中生,下品下生给我们展示的。

但如果又犯了五逆罪,同时又有诽谤正法的罪,两个罪恶加在一起,就往生不了。为什么往生不了,诽谤正法的罪,它更重。

有人问,五逆罪能往生,那么没有造五逆,光是诽谤正法的罪能不能往生呢?那是不能往生的,他既然诽谤正法,正法就是佛法,佛法广义地来说就是五乘佛法,狭义地来说就是诽谤净土法门,这个罪恶是最重的。

莲池大师曾经有这么一个比喻,较量他的罪恶的深重。如果有一个人,一天讲出一万句的诽谤一万尊佛的这样的口业,那么这个日出万言,诽谤万佛,经过一千岁,一千年的时间,他所造的口业,当然罪过无量无边了。先比况这么一个重罪。但比较一下,还另外有一个人,他只是讲了一句话,口出一句恶言,一句话是什么?否定西方极乐世界的存在,否定阿弥陀佛的存在。那么这个人出一句这样的诽谤净土的罪过,超过前面罪过的百千万亿倍,乃至不可计算。为什么呢?因为净土法门是普度一切众生出离生死轮回的,也是得十方三世一切诸佛伸出广长舌相来赞叹证信的一个法门,这些十方诸佛为什么会证信,来赞叹,就是唯一的希望是愿一切众生信愿持名,往生净土成佛。净土法门集中的体现十方三世一切诸佛度化众生出世之本怀的。现在你来诽谤净土,就等于是诽谤十方诸佛。由于你否定净土的存在,就令所有的众生永远不能解脱生死轮回的苦难,所以这个罪过就很大。

我们看到佛经对这种正知正见是非常看重的,对邪知邪见是罪过无边。我们看看很多的报刊,杂志,我们的教科书,在这方面真的是触目惊心。佛经常说,拨无因果这是大邪见,这种邪见是要下阿鼻地狱的,断一切人的善根。

你设想一个社会,一个民族对善恶因果报应不相信,对六道轮回不相信,对超越的净土不相信,将会意味着什么?人心就会乱,世界就得不到平安。一言可以兴邦,一言可以丧邦,我们深刻地感觉到这个时代,把佛的正法传扬出去已经是到了非常紧要的关头了,可以说关系到这个民族的兴衰。

那么这次我们也可以高兴的看到世界佛教论坛第一次能够提出“和谐社会,从心做起”,能提出这个口号就很不错了,他承认了心的作用。大家想一想这在我们非常唯物的意识形态当中,第一次承认了心的作用,这是一大进步。

佛法是超越心物二元对待的彻底的唯心,三界唯心,万法唯识,世界上所有的一切是建立在我们念头的基础上的,包括三界六道的轮回。这是佛所现量证到的真理,告诉我们的。现在不承认这些都是讲一切唯物,外面有真实的存在,不以人的意志为转移的客观存在。物产生物欲,都是那样的真实,功利,残酷的逻辑思维。控制自然,对一切神圣的东西都不相信,人死灯灭。你想一想这些观念,这些观念下去,断了多少人的善根,所以我们的道德每况愈下,本源性的就在这个地方。

所以作为佛教徒,要把佛的正法传扬出去。传播佛的正法,改善人心,才会使我们的国家长治久安。

——大安法师《佛说无量寿经》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 影穴:本体星辰全无形亦无气,带饱而不开面,然真龙到,必有真气,乃至脱落平洋,或在田,或在坪,或在湖渚,隐隐隆隆,灵光若露,犹窗外明月窗内白,水边花发水中红之意
  • 骑摩托车的拽姐和急救的医生,这工作和生活的发差感谁懂啊,爱了爱了,剧中妆感,服装也很符合角色,主要不是用的配音真的很有舒适感。一般来讲,命局中伤官生财的女子
  • 2小孩被突然出现的大声音吓掉魂了这种情况的症状通常白天孩子看不出什么,晚上睡觉的时候,眼睛闭不严,眼珠子有时候乱动,最明显的症状是孩子睡觉的时候会突然会动,就
  • 据TomsHardware报道,近期英特尔的Optane SSD DC P5810X正在悄悄地出货,这应该是最后一款基于3D XPoint闪存的存储设备,提供了
  • 这首诗的作者叫张继,在群星璀璨的大唐诗坛里,张继确实是黯淡无光,没有什么流量。海螺-拾贰我拾起秋的最后一个傍晚也拾起整个秋天拾起九月写给你的诗用它收集,入冬前仅
  • 2022年10月24日为每个冲刺中考的同学点赞喜欢李泰容因为他永远对粉丝真诚 会和我们分享生活把我们真的当朋友一样对待 喜欢李泰容因为他永远把最积极正向的一面展
  • 好好,你是大女主(转身安抚男主:说就让她们说吧,剧情不会少你的)男方:。随便她们,不要少我的剧情就行丽芬:我们这剧老好看啦,讲的是女主在balbal过程中的ba
  • 我们选机构一定要注意是否是直系学姐在辅导哦,这个问题很关键,如果这个学姐是调剂的,是别的学校的,甚至都不是一个研究生那么她对你的帮助几乎为零,她能提供给你的资源
  • 没想到,23年后,女孩竟然将养父告上法庭,直言:我要和他断绝关系…… 这个被父母遗弃的女孩叫方梦真,当时方梦真的父母都重男轻女,所以他们并不打算把这个孩子拉扯大
  • 如图2-3所示,5S是现代企业管理Q、C、D、S、T、M的基础,具体内容如下:Q:5S所要求的生产过程的秩序化、规范化,生产出高质量、性价比高的产品,为好的质量
  • 人生而不等,有人才貌过人,也有人普通平庸;有人四肢健全,也有人生来折翼。你心中苦涩万分的事儿,未必是他人眼里的难事,你珍之重之的事儿,未必于他人是紧要的。
  • 参考HR、HER2和Ki-67,乳腺癌又分为如图6综合上述临床、影像、病理检查,可以评估肿瘤的分期情况,常见的比如TNM分期系统,这套系统已经有近80年的历史,
  • #咕卡贴纸约稿[超话]# 原创贴纸|成稿出|圣诞系列①贴纸尺寸:7×17cm背卡尺寸:7×20cm分辨率:600dpi色彩模式:CMYK✨出血线,刀线已做。✨分
  • #成都英短[超话]# Anniecat成都回访过年留守在家的胖胖(有雇佣上门铲屎)可算盼到铲屎官回来了生怕铲屎官再走了 一个劲儿的求抚摸因为在它们心里你就是唯一
  • 6.洛伯定理对于一个经理人来说,最要紧的不是你在场时的情况,而是你不在场时发生了什么。6.洛伯定理对于一个经理人来说,最要紧的不是你在场时的情况,而是你不在场时
  • 感天机可获,未卜先知,臣何等无识也。庚子日的纳音是什么庚子日生:日纳音是壁上土命,为人聪明秀气,干净利落,才艺乍绝,明朗大度;多有贵人提携,逢凶化吉;心高气盛,
  • 但她无论从p1还是p2都在内涵买家p3我的吃谷记录(最近两个月才开始入谷圈还不是很多但各类型都有买过,除了排的类型,p2也有表明第一次吃这种类型的谷不清楚,虽然
  • Tips❗️:添加一圈三连投票控件可获积分膨胀扫描海报下方二维码或好看端内搜索#国剧讲说人#即可参与话题活动详情见海报:#王者荣耀上官婉儿[超话]#我知道挺多婉
  • 3000年前的《周书》就有天官·食医的记载,食医就是掌管宫廷食物储存和配餐的人,其职能就等于是现在的营养师。】解除年薪60万元的合约卖掉40万元的新跑车最近,0
  • 6.一个男人,如果明显他妈妈的意见是错误的,他会不会主动去沟通反驳,还是沉默的接受,也就基本体现了生娃以后的所有矛盾他会不会跟婆婆据理力争。3.一定要彩礼,起码