《大悲咒》第三十三句
(第四十四段)
32、【室佛啰耶shì fó là yē】观世音菩萨现霹雳菩萨相:霹雳原义为又急又响的雷,是云与地面之间发生的强烈雷电现象,出现在雷声大作时,冷不丁一声炸响,以雷霆万钧之势,可使丘峦崩摧,击擘万物,显示的是天威不可犯。
霹雳菩萨有霹雳一样的刚猛,令邪魔闻风丧胆,不敢来犯,表法于修行中的勇猛精进。那么什么是精进呢?精进又称毗梨耶波罗蜜,是八正道之一、是菩萨所修六度之一,意指身体力行善法、勤断恶根,对治懒惰松懈。大概表现在五个方面、即:
1、被甲精进:被甲是身披甲胄的意思,武士上战场要身披甲胄,是为了保护自己,消灭敌人;学佛之人也要像武士那样身披甲胄,学佛人的甲胄是戒定慧,要消灭的敌人是贪嗔痴,如此依教奉行,精进不懈,名为修被甲精进。
2、加行精进:在被甲精进的基础上,先于八正道中,修小乘四加行。什么是小乘四加行呢?四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色。
定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种证悟层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅和二禅之间,名中间禅,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,若能始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
以上说的“加行精进”不仅体现在小乘法里、同时也体现在大乘法里。大乘四加行所用的法门一般有三种,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。这是在圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证后,进入的四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。
3、无下精进:在加行精进的基础上,已证悟佛法真谛,心生欢喜,所修之法,不会再往下,而是依菩萨位,次第向上,决定能证究竟佛果,此名无下精进。
4、无退精进:小乘人从初果到四果、大乘人从初地到十地,所修之法,精进不舍,有进无退,此名无退精进。
5、无喜足精进:在无退精进的基础上,为追求自觉觉他之无上大法,学而无厌,永不满足,精进不已,此名无喜足精进。
以上五种精进,是渐次修行,克期求证,直通佛地之法。精进是一种精神,是一种大无畏精神、是一种大勇猛精神,霹雳菩萨就是以这种精神证得道果而护佛心宗的。
那么观世音菩萨在这里现霹雳菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,修学佛法要向霹雳菩萨那样,发大精进心、大勇猛心,一心向道,精勤不懈,就一定会步入解脱道,得正觉果。
这篇咒语中的“室佛啰耶”译为“自在圆融,觉体大放光明。”此句的意思是:一个人不论要经历多长的时间,要经历多少的艰难困苦,都要始终如一地追求真理,以精进勇猛的菩提心求证佛果,这样就会解脱生死烦恼,于事事圆融的心境中,放大光明照耀十方世界,讲经说法,传扬三乘菩提、一乘了义,济世度人,得大自在,成无上道。

《大悲咒》第五句
(第十七段)
5、【摩诃萨埵婆耶mó hē sà duǒ pó yē】观世音菩萨现自诵咒之本身相:观世音菩萨大慈大悲,济世利人,为众生除一切身病、心病及一切灾难,帮助众生永断生死轮回。菩萨受持《大悲咒》从初地顿超八地,自得大利,所以常常自诵威猛神妙的《大悲咒》,为了利人,特将《大悲咒》流传于世,希望众生都能同诵《大悲咒》,同证佛果。
菩萨为什么要劝众生诵持《大悲咒》呢?因为《大悲咒》能给人种种利益和无穷的力量。那么有些什么利益呢?除了以上所说得十五种善生、不受士五种恶死外,还将得到以下十种利益、即:
1、能得安乐:安乐分世间安乐和出世间安乐两种,前者是在人世间享受平安、健康、幸福、快乐,但这种享受是有限制的,限制在有生之年,一旦死后,就完全消失了;而后者是在出世间享受轻安禅悦之乐,这种享受不受生死的限制,是永恒的快乐。常诵《大悲咒》就能得到这世出世间的两种安乐,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
2、除一切病:病也分两种、一是身病:身病从自己所造杀生恶业中生,痴人无知,怪罪于人食五谷生百病,不知五谷有养命之德,岂可怪罪于五谷!真正的原因是病从业生、命由心造,这才是应该反省的根本。一个人身患疾病,不论大小,都是一种折磨,轻者不舒服,重者让人求生不能、求死不得。
一是心病:心病就是无明,无明就是不知自己生从哪里来、死到哪里去,更不知三世因果、六道轮回,一生都在随缘造业,三苦八苦相随、烦恼缠绵相伴,死后随业流转,六道变相,永无止息。故知心病重于身病,但常诵《大悲咒》就能除一切身病心病,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
3、延年益寿:延年是延长自己的生命、益寿是使延长的生命得到利养。那么怎样才能得到延年呢?延年的最好方法就是行善;那么怎样才能得到益寿呢?益寿最好的方法就是积德。行善主要是行五戒十善、积德主要是积福德和功德。这样做,不仅能得延年益寿,还能作菩提之因、终成菩提之果。另外就是常诵《大悲咒》就能得到长养菩提的延年益寿,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
4、常得富饶:富饶已远远超过了富有,富有没有饶益的滋养,不一定能得到终生享受,因为天有不测风云,有人会见财生祸,甚至会要了卿卿性命;富饶是能够得到富有的饶益,不会节外生枝,能够得到终生享受,所以古有世代公卿、今有富二三代。如果有人想得富饶,只需常诵《大悲咒》就能在生生世世中常得富饶,是这个原因,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
5、灭一切恶业重罪:恶业大致有十种、即:杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮言、恶口、两舌、贪婪、嗔恚、愚痴;重罪指的是五逆罪、即:杀父、杀母、杀阿罗汉(善知识)、出佛身血(毁谤三宝)、破和合僧。如果犯此十恶五逆罪,就会堕落在三恶道或受苦最重的无间地狱里,流转不息,难有出头之日。但能常诵《大悲咒》,就能灭一切恶业重罪,不堕三恶道,常生善道,直至闻法证果。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
6、永离障难:障难指烦恼和苦难。烦恼能障菩提果、苦难能障菩提因,使人在六道中轮回不休,此名障难。烦恼细说有八万四千之多,粗说有贪嗔痴慢疑这六种根本烦恼,其实八万四千烦恼都从这六种根本烦恼中生,这些烦恼能使人迷失自性,不能得菩提果;苦难是指痛苦和灾难,
人在痛苦和灾难里,随缘造业,身不由己,迷失菩提之因,障菩提之道,不能出轮回。但能常诵《大悲咒》,就能永离障难,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
7、增长一切白法诸功德:白法指的是善法,增长一切白法就是增长一切善法,一切善法就能成就一切功德,功德圆满就能证佛菩提,终得大涅槃。一切善法都从十善中生,十善即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮言、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴。但能常诵《大悲咒》,就能增长一切白法诸功德,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
8:远离一切诸怖畏:怖即恐怖、畏指畏惧。人生最大的恐怖是面临天灾人祸、绝症死亡等;最大的畏惧是死到临头、妻离子散、家破人亡等。但能常诵《大悲咒》,就能远离一切诸怖畏,得解脱法,成菩提果,彻底远离一切诸怖畏。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
9、成就一切诸善根:“诸”是各种各样、很多的意思;一切诸善根指的是所有各种各样很多的善根。善根有世间善根和出世间善根两大类,故称各种各样。世间善根以五戒十善为主;出世间善根以三十七道品法、四摄六度法为主。世间善根得人天果报;出世间善根得解脱生死烦恼,永享涅槃之乐的果报。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
10、随愿往生:“愿”是愿望,愿望又可称为理想。学佛之人的愿望很多,比如想来世再得人身、或想去天堂、或想当罗汉、或想当辟支佛、或想当菩萨、或想到西方极乐世界、或想到其他佛国净土等诸多的愿望。要想实现这些愿望,只需常诵《大悲咒》,临命终时,就能随愿往生。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
一个人要想得到以上所说十大利益,只需常诵《大悲咒》就能实现,如果能辅以其他的修法,效果会更好。比如持诵《大悲咒》后,又参禅念佛,修四禅八定、修念佛三昧等,这样感应就会更强更快。
本篇咒语中的“摩诃”译为“大”、“多”、“胜”;“萨埵”译为“勇猛者”、“有情”;“婆耶”译为“礼”。此句的意思是:敬礼修精进法、证得诸多殊胜佛果,具自觉觉他的大勇猛者观世音菩萨。菩萨自现诵《大悲咒》相,是希望众生也能像自己一样持诵《大悲咒》,不要执色身为真身,要正本清源,彻悟我身即佛身的道理,发大菩提心,超越三界,永断生死烦恼之苦。

在這裡說個故事,這是著名的大成就者竹巴袞列的一個故事。曾經有一個人,脖子上長了一個很大的瘤,裡面都是膿血,看了很多醫生,做了很多治療,都沒有用,很是痛苦。他聽說竹巴袞列大師什麼都懂,心想也許他有點辦法吧,於是就去拜見竹巴袞列。大師看到這個病人之後,先要病人製作一些除障的多瑪,自己則開始修法誦經。三天的時間裡,大師煞有其事地在房間裡敲鑼打鼓,並且念誦了許多儀軌。

第四天一早,竹巴袞列把食子拿到外頭,但沒多久,就看他又把多瑪帶回家了。病人看了皺著眉頭說:「仁波切呀,多瑪不是應該丟到外面嗎?您怎麼又帶回家了勒?」就聽大師說:「我呀,繞了一圈,發現實在沒有地方可以放多瑪耶。你看,東邊有金剛薩埵,所以不能往那兒丟;南方有寶生佛,往他那兒放也不好看;西方呢,有無量光佛,如果往他那一扔,我們也別想投生淨土了;北方又有不空成就佛在,也不能往那兒擺……」,病人氣得聽不下去,就說:「把多瑪帶回家,真是犯忌諱!」只聽大師突然說:「太好了,既然這樣,就丟到犯忌諱的頭上吧!」結果就看多瑪飛到了病人的臉上,原來是竹巴袞列用力把多瑪往病人丟去,多瑪上有一根稻草,剛好刺到病人脖子上的膿包,膿血全部流出來,結果病就好了。自顧自地說個沒停。

平時,我們裝模作樣地對魔障施放多瑪,又對仇人做什麼回遮法之類的法事,其實真正的仇敵和魔障,根本不在外頭,而是被我們小心翼翼地保存在心中。要知道,外在的敵人永遠消除不完,真正的仇敵,其實就是我們自心的貪嗔癡的煩惱。因此,我們應該每月、每周、甚至每天檢查自心的善惡,然後找到適當的對治方法,好好調伏自心,不然,修行是絕對不會進步的。真正用上功,讓佛法成為佛法,讓口訣成為口訣,讓密法成為密法,是非常重要的。是否用上功,主要在於自己,是否調伏了自心。

當然調伏自心並不簡單,不是一蹴可幾的。但是,我們總是要把調伏自心,做為我們的目標,不論行、住、坐、臥任何時刻,都要把降伏自心這個目標放在最前面,然後朝著這個目標前進。不然有的時候,我們把修心、佛法的目標放一邊,然後自己又再去找一個不同的目標,這樣捨本逐末是不會有結果的,佛法永遠起不了該有的作用。因為佛法的作用是什麼呢?就是調伏自心;然而自己卻把修行當成了什麼呢?許多人一心只想求長壽、求無病,想要修持財神求財富,或者修持度母求生兒子,總之,都是帶著短視近利的世俗心態而修持,其實這樣已經完全跟佛法相違背了;佛法、修行已經成為我們滿足世俗心態的工具了。

以上這些說起來容易,但做起來並不容易,我自己也不例外;或許各位是有善根的人,因此不會很困難。無論如何,我們大家都要很小心,一定要回到心上作修持。

我想還是不要說太多了,在這麼殊勝的聖地,這麼多人在這裡繞塔、頂禮,很多人在這裡禪修、持咒,也有許多人在這裡點燈、供佛,大家都盡力地積聚善業功德,所以在這種時候,如果盡說一些不吉祥的話,也不太好。總之,我們的任何作為能否成為善業功德,完全取決於自己的心態跟動機。光只是點燈,我們說那就是一種善行、善業,這是很難說的;光只是一個頂禮,就要說那絕對是一種善業功德,這也是很難說的。

我們每年都只會到這裡一次,聚集在這裡一次。就像一般公司年尾的工作總結一樣,而這是我們修持的總結,例如一年中造作了多少善業或惡業,如果能在菩提迦耶這個聖地來結算,會是非常好的一件事情。如果有惡業,就好好懺悔,有善業,就好好隨喜,然後發願在新的一年裡,努力行持更多、更圓滿的善業。我覺得這樣的反省總結,對於修行是非常有幫助的,我也相信各位都能做到。

有一首藏族歌曲,我覺得歌詞寫的很有意思,歌詞說:「帶著惡心持誦六字大明咒,不如帶著善心而歌唱。」許多藏族老先生、老太太都會在拉薩大昭寺繞塔,剛開始一邊繞,一邊清楚地慢慢唸著「嗡嘛呢唄美吽」。之後愈唸愈快,到最後,連「嗡嘛呢唄美吽」都不唸了,只是在那裡講是非、說閒話。外在看起來是在修行,但是內心充滿惡念的修持,這是一種欺騙,就像經典形容的「道貌岸然行非法」一樣,我們要非常注意的。

第28屆噶舉大祈願法會‧《普賢行願品》釋論.第四堂課

欣樂而隨喜,一切善功德
隨喜能對治嫉妒,生起與隨喜對象同等善功德,所以對一切善功德,我們都要無嫉妒、無我慢,全部加以隨喜。

教授:第十七世法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑
日期:2010年12月18日上午
地點:印度菩提迦耶正覺大塔前
藏譯中:妙融法師
審訂:堪布丹傑
聽打:張盈琪
聽打校對:馮復華


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或许是对自己与职位的匹配度过于自信有的候选人在面试中展示出来的心态“我就是这么个人,你们问吧,总之非我莫属~”不好意思,面试官很有可能会因此pass掉您5⃣️并
  • 4.一箱两箱三箱……大大小小的物资,我们还是整理完毕,完整送回医院,过程累死[困]5.参加培训,各种会议……6.做了不知道多少次的核酸……隔离酒店最长的一次工作
  • 【住海景房拍照看鸟 最有诗意的临时工岗位又开始招募啦】还记得浙江那一个最有诗意的临时工岗位吗?”3月22日深夜,通过微信,浙江自然博物馆的陈水华博士给记者发来消
  • #迪丽热巴0603生日快乐# 今年的胖迪你好呀,你的年度关键词是“扬帆”[打call]有幸穿越时空与小小迪共庆生辰,愿你纯真可爱永留存,亦盼早日能与负重逢源的安
  • 【【早安】时光不老我们不散】简单粗暴的一句话向全世界宣布你的女朋友[阴险]你说到做到,你很爷们 调整了一天,该接受的还是要接受, 真爱粉不会因为这样就脱饭,只是
  • 比如,为电影《上甘岭》写的插曲《我的祖国》与电影故事中人物浓烈厚重的爱国主义情怀相得益彰;为央视1984年春晚所作的《难忘今宵》呈现了人们其乐融融的大团圆氛围;
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • #莫弈[超话]# 各位蔷薇们好!从今天开始“0927莫弈生贺组”便正式入驻超话啦! 【 】 “你的沉默明亮如灯,简单如指环, 你就像黑夜,拥有寂寞
  • 放假第一天还是比较开心自己去吃了九龙冰室那个面包还不错本来以为里面是冰淇淋没想到是奶茶哦蘸着吃针不戳牛肉炒河粉就just soso了基本没啥味道或许是我口味太重
  • ⭐️ iEnglish好书分享名称:《The Tell-Tail Wag》级别:24级类别:nonfiction这本书特别有意思,是讲狗狗摇尾巴的秘密。#Mom
  • 果然食物会勾起特定的回忆,比如今天在食堂吃的红烧茄丁竟然让我想起了学前班的时候~这既不是我最喜欢吃的一道菜也不是我最讨厌的一道菜,我甚至不记得当时我最喜欢或者最
  • 简易防秃、防发际线后移指南1、早睡(睡眠充足)2、避免思虑过多,特别是睡前3、食补,每天可服用一些芝麻盐4、跳操/运动腾起气血,促进血液循环,每天坚持梳头,按摩
  • 看花草随风飘舞赏雾凇晶莹剔透不论春花秋叶还是夏日冬雪不论晨光熹微还是斜阳向晚不论夜幕四合还是月上枝头你在理想的道路上飞驰和最爱的人在赶路中感路虽然离家却处处是家
  • (刘晓猫)4.婚姻的本质是实现自我成长,互相照顾互相取悦很有必要,和你是男是女没关系,归根到底你得先是个人,是人就要合乎人性。(兔子军团主唱)3.在情感中要耐心
  •  三个一成不变,分别从交易,市场,人性的角度,指明了一条成功交易的道路的方向,但没有人会给你铺好路,这只是个起点,是个基石,不过可以确定的是,任何成功者,都是从
  • 因为“蛟龙出海”有一定的滞后性,为了提高操作成功率,在买入的时候,最好结合其他的技术指标、成交量和各种买入K线组合。嘿嘿嘿A股:“虚晃一枪”主力开启“凶狠”洗盘
  • 但是接下来杨幂又说了一句,也是让何炅老师非常束手无措的,杨幂接着说“不是坚强,是家花没有野花香。”当然听到这句话,网友们更是议论纷纷了,毕竟这句话在我们中国
  • 看了太多攻略,云游了几百遍的东京与镰仓,真是和我想象中一模一样:穿水手服去镰仓圣地巡礼,在浅草寺穿和服祈福参拜,一头扎进下北泽的古着店淘宝,在表参道和代官山的街
  • TO全世界最好的贺峻霖:​好快呀,我们小贺哥哥十八岁啦,今年你刚刚结束了人生最重要的关卡之一,真的超级骄傲啊宝贝,我们小贺老师重新定义了7这个数字,谁说7就只能
  • 呃呃 互联网执法我真的服了 退租换人经营能说出消灭证据这种话真的上过九年义务教育吗(对不起我忘了微博的本科率永远堵不住想阴谋论的人的嘴 你们那是关心结果吗 只是