四种希有 || #文殊大讲堂#
  ﹝出金刚经纂要刊定记﹞
  [一、时希有],时希有者,谓佛出世之时不常有也。一切众生从旷劫来,无明覆蔽,流转生死,无有穷尽;今值佛出世,闻说正法,依教修行,得免生死之苦,实为希有也。
  [二、处希有],处希有者,谓佛生于迦毗罗城,乃在三千世界之中;佛不于余处现,而于此处降生,实为希有也。(梵语迦毗罗,华言能仁住处。三千者,小千、中千、大千也。)
  [三、德希有],德希有者,谓佛具无量福慧,最胜第一,非诸菩萨等所可思议,实为希有也。
  [四、事希有],事希有者,谓佛降兜率,乃至入涅槃等事,天上人间最为奇特;外道、天魔无不归仰;用大慈悲,极巧方便,现多种身相,演无量法门,随众生根,普皆利益,实为希有也。(梵语兜率,华言知足。梵语涅槃,华言灭度。)

#让我们一起来读日历#一缕没有过去的妖魂,魂穿三千世界,奔走于万千女配之中,皇室权谋,步步为营,为达目的不择手段,没有人不可以利用,枪林弹雨,在刀尖上行走,在生死边缘徘徊,没有人不可以利用。
一朝归来,她想要肆意潇洒的过完她的一生,可妖生在世,无奈从生。17K小说网正版阅读;https://t.cn/E9rsQce

18.《金刚经》解义——第十讲(3)

作者:戴树增

第十讲(3)

“须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来,而实无不来。是故名阿那含。

阿那含果,心光照耀之处皆转清纯法性,内心欢悦,已守恒时,万物皆一体之内,合和的法喜已充满内心,名为“不来者”。

在这里,阿那含的法性已接近具足了,在正等上也具足了,已经不见分辨心了。分辨心是我们有始以来最固执的业力,在阿那含状态下已经破除了。但阿那含还有一个执着,还有一个我,这个我不是我说的这个我,是知道的一个神我、真我,知道那个是真我。

实际上,阿那含就是我们说的无色界天人。无色界天人还有一个最后的执着,就是那个真我。知道那个真我,无始以来没有生灭过的真我,所以这个东西还没有破,他叫果,不叫道。但是阿那含已经具足正等了,也就是说他明白了这个道理,谁离得近,我就先救谁。这个道理他知道了,所以就不能小看了。在佛经里佛把这种果称为小阿罗汉,小阿罗汉佛就赞叹得不得了。为什么?小阿罗汉可以成就八万大劫的寿命了。但不管怎么说,他还是果,不是道。

“须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。世尊。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。”

阿罗汉果,内心光明已到极处,喜悦之心亦到极处,已转慈悲之心,心内和合万法万相,对缘的法用已开启,也即是法身遍虚空藏性。

阿兰那行是一种法性的果报。阿罗汉,心已经到了,已经穿着法身了,法身已经完全正等正觉了。阿罗汉具有一定的法性,就是阿兰那行者,阿兰那行叫做法性的一部分。济公就是大阿罗汉,有很多的法性。那有没有一种证得阿罗汉的方法呢?有,用无为法。在这里无为法也是一种没有的法。因为它是不见一种实体的法。所以你看这里“实无有法名阿罗汉”,已经告诉你,没有一种法能让你一下子证得阿罗汉。若有法,就有我人众生寿者相。证得阿罗汉必须要达到无相,就是没有我相、人相、众生相、寿者相,没有种种相才可能证得阿罗汉道。

无为法里还有其它的内容,比方说像老子也讲无为,是建立在神的基础上。咱们知道道家老子,他们修真人。他们的所有方法是以真人做为那个点叫无为。真人,就是以我的灵魂净化后,以我的仙体作为修行的目标,围绕这个目标,修行的无为。因为只有这个点存在,不见其它了。

比方说,我们现在也步入这种状态。我告诉你一种方法,你要回到身根上。身根就是身体放松,很舒服了,然后所有的根性都回到这里。这个就是无为,有回收的感受即叫无为。可是如果我们不做回收,就不知道往哪里回归,所以这个也是个方便法。

当我明白这个道理以后告诉你,当你成熟了,知道如是了,就要连这个都要打破。因为你已经不需要了!明白了,知道它只是个过渡。可是道家有很多人不知道如是,他一直把这东西守着,守守守,守到最后那就是神,上八仙都是这么守的。就是这个意思。

我们在修行的时候也不能离开这个。法好比工具,用得上这个工具,我就用它,用完后就不用了,不会带着它走了,这即是智慧。这是跟他们不同的地方。就是说他们修这个无为,这个工具可能要背一辈子;可是对我们来说,只是暂时用一下。这是两者区别。

阿罗汉就是因为找到这种方式方法了,才要跳出去的。实际上道家有很多方法,也修到阿罗汉,道家说的真人,实际上就是阿罗汉。有大真人、小真人。当年,张真人就展了很多神通。根据他的神通相,应该是到了大阿罗汉,因为他可以挪乾坤,这个东西不是大阿罗汉是做不到的。

道家讲的地支法,实际上是最大的法。地支是什么:像山川、石头、河流等,能把它挪开。这个就是阿罗汉能够做到的。当年他能把某个地方的石头挪到另一个地方去了,济公也有这个本事,他们都是大阿罗汉,都有这个本事。

吕洞宾是受了黄龙禅师的指点,脱掉仙体,跳出去的。他知道如是之心了。吕仙已经能够达到自觉觉他,跟观世音菩萨等同。吕仙已经达到 “一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川”的境界了。

只有如是心,才能使他成就自觉觉他。跳出去后,吕洞宾度化佛教的护法韦驮菩萨。给韦驮菩萨支招赢娶观世音菩萨,这还有段故事。红衣观音在嘉陵江上为百姓化缘建桥,化身美女站在船上,无人击中。吕洞宾就跟着善良勤劳的贫民韦驮说,我给你一个银子你砸她。韦驮说我不能这么做。吕洞宾说没事儿,别人砸了多少都没砸到,说不定你也砸不到的。因为韦驮不贪心,随便一砸就砸到了。观世音菩萨回头一看,是吕洞宾在帮韦驮,虽把吕洞宾臭骂一顿,但没办法,说出去了谁砸到就嫁给谁。然后,观世音菩萨就带着韦驮回到普陀山,委任他做护法神。观世音菩萨跟韦驮菩萨成了对面夫妻的典故就这样来的。佛家寺院里进门,韦驮菩萨对面就是观世音菩萨。

我们说这个的目的是从法性上来讲,但是我们心里一定要确立一个无相,不能有我相、人相、众生相、寿者相。因为有相的东西绝对入不了道。明白这个道理后,在心里头没有阿罗汉这个概念。

我们现在用如是心来修,我们可以不经过阿罗汉之前的那几个阶段,因为无相成就,一次就到菩萨了,也是可能的。因为佛有几个例子,当年小龙女,即身成佛。为什么能即身成佛?实际上当时她已经是个阿罗汉,有价值三千大千世界的丹、摩尼宝,她把那些东西都不要了。《法华经》里说了这个妙法,她听到之后,知道一切都要舍去的,因为若留一个东西,就是她的执着。实际上那是象征的,那么宝贵的丹都不要,大阿罗汉证得的法身她都不要。换句话说,已经没有阿罗汉之念。把所有的都布施出去,她自然就成就了。

在宗教里有很多即身成佛的。小龙女是女身啊,地位在别人之下。可她听到之后,把一切都放下了。所谓布施,就是放下。《金刚经》里佛说的布施就是放下。我们所说的布施,《金刚经》里说了,不住相布施,那就告诉你,不要有相。小龙女把三千世界珍宝都放下了,当时就成佛了,而且成就自己的佛国了,很多佛都赞叹的。

当时有一个菩萨不愿意,说一个女身怎么能成佛?佛说你着相了,真的是这样。实际上这个如是之心、成佛之心,当你明白《金刚经》了,你可能从初果超越,须陀洹不见。如果你要见须陀洹果,那就是有次第了,有不舍得的东西了,那都是错的。违背《金刚经》所说的。《金刚经》说所有的一切相都不见,你还有初果二果三果四果吗?没有了。说不定你到那一天,直接就悟了,成佛了。就是这个道理。是去除你心中原来所有的目的、所有的相,一律不见。

如果没有执着、用如是心的时候,这个四果对你来说根本不见。因为也没有四果可说。因为没有分辨,也就没有阿罗汉道。为什么没有阿罗汉道?《金刚经》里说,如果有阿罗汉道,那就是有我相、人相、众生相、寿者相。佛就告诉你已经打破传统的东西,这一步该怎么走,那一步该怎么走。如果有次第,那你不是真正了解如是之心的人。

也就是说如是之心没有次第。当下这颗心。这颗心里还有这、有那吗?没有的。为啥?佛的心里头有这、有那吗?没有。既然没有了,还要那些东西干嘛?直接就是如是心了。三世诸佛一切诸佛都是从这个如是心出来。

《金刚经》唯一的目的就是告诉我们,打破所有的规律。规律那全是相,说不定你悟的时候,当下就是佛。但是你还有要放下的东西,那当下也就是小乘。因为所谓的大小乘,就是你放得干净还是不干净,干净就是大乘,不干净就是小乘。真正完全干净了就回到如是上了。

只有这个功能遍宇宙、遍法界,这个功能——就是佛。因为我们都知道如是心就是佛的功能、佛的心啊。你想想这个宇宙三千大千世界,到处都是功能,遍虚空法界。只要有这个功能就是佛啊!遇缘则显,缘去则灭。一切感知全都知道,三千大千世界,任何一个世界,发生任何一件事情,全知——就是正遍知。

我跟你说这话,你已经有感受了,只要感受在就行了。也就是说我现在说的你的脚,你已经感受到脚上了,已经知道了,感受已经在的。

不入色声香味触,不入叫“法”了。比方说当你不着相的时候,也就叫法。假如你明白这个道理,心中无相的时候,法是你的感知,感知就是法了。舒服不舒服,你都知道。只剩法了,只有它了。

法是什么,只有功能了。你的功能都没有,那你修什么呢?就变成顽空了。也就是说以后要成就大慈悲心、大自在心,这个就是真正的呀。

这里讲不入色声香味触法,这个法,指的就是业力,不入业法的。这里所说的法,是说的业力,不是说的觉悟之法,不是妙法。妙法是无相之法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过在入坑月远之后我对她的印象逐渐发生了改变,相比元气甜妹,我越来越觉得她像是一个温柔可爱的姐姐,她会为了和合作伙伴破冰给她买一个月咖啡(yy视角)会因为助理身
  • 告诉你自己,这一切心碎都是为了让自己更了解爱,学会如何填补爱的不完美,努力让自己成为一个完美的人,就算他还是不爱你。当自己已经努力过后,如果对方依然没有被你感动
  • 别人在穷没有用你的一分 ,做人做事不求有多完美,做到问心无愧就好, 古话说的好 。一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫
  • @任嘉伦Allen 亮点推荐:#任嘉伦陆炎# #任嘉伦请君# 任嘉伦,想用每日的温柔和月亮换取一束光,最后将它化作星河万倾赠与你电视剧请君|任嘉伦|陆炎 @任嘉
  • 支付宝是虚拟,你花掉了买到吃的了就不是虚拟,这个时候怎么不记得骂,限制出门在网上抢菜的时候怎么不骂资滋本?当时医生建议我们给孩子用适度水解奶粉喂养一段时间,我就
  • 截图朴新教育,你欠家长一个道歉!但是,8月6日下午,M姓领导来电话说他没有能力处理了,让我去总部投诉!
  • ❓这就是为为为什么把鼻子垫高后会看起来脸瘦;只要#鼻综合# ➕#眉弓垫高# 联合一起,就开始有了混血感[给力];要是打造好5个高光区,就是妥妥的混血一枚 变美的
  • 因此,如果依赖于清晰度,将清晰度作为测量远近的标尺的话,就会导致普遍的偏见1. 代表性“史蒂夫非常腼腆,少言寡语,很乐于助人,却对他人或这个现实世界没多大兴趣。
  • 也就是说,你讲的这个法真正契合「如来义」叫「称」这叫平等了,否则你沾不上边。再看「愿」字,上面是个原,下面是个心,以我们当人当下这个凡夫的妄心,而见到我们的真心
  • 这回,我不想说些疫情中让您感动的人和事,只想实实在在的跟您说,事儿落到咱头上了,自怨自艾、隔岸观火,都不是个法子,只有一块儿把事扛过去,把病毒彻底击败,才是明智
  • 比如:“哎呀,你能不能温柔一点呀,把我摔痛了”或者“哎哟,我这老胳膊老腿的,腰都快摔断了”[笑cry]) 换衣服时,我看他还是满脸不高兴,就继续开玩笑说“同同
  • 伪装者评测 1.如果程锦云的戏份全部删掉或者换个演员来演这个剧的评分我觉得能达到9分,mmp的所有人都走心飙演技就她一个人打酱油,演技差,又丑,,一粒老鼠屎坏了
  • 震荡也是上车机会,但短线交易的细节还是要把握好,能买到相对便宜的价格就不追高。震荡也是上车机会,但短线交易的细节还是要把握好,能买到相对便宜的价格就不追高。
  • #南宁合租[超话]##南宁合租[超话]##南宁合租[超话]##南宁合租[超话]##西乡塘租房##南宁租房小帮手# 【转租】招合租:友爱立交+西乡塘区友营路8号秀
  • 陈国民,青岛华厦眼科医院院长,擅长全飞秒、半飞秒、ICL、TPRK、Smart,有任何问题都可以咨询助理 v: berryy3 (野莓)双流区资源店名:芙蓉盛夏
  • 所以虽然都是平番,但视频平台上写名字的时候不可能后面标注不分先后,平台都是有更倾向一番的演员,但明面上还是平番,谁也不能说压了谁[二哈]伴随着赛场上的一声声奶声
  • 3、Haslab众筹宇宙大帝,优点就是大,史无前例的大,想要搭配86经典线或者迷你线,都必须入这款大帝。1、王国BW系列,第一次将一个系列作为最佳,原因是从20
  • 心的本来作用与功用就是燃起光明之光,自亮照人,将心比心,你不想受到辱骂,别人也不想受到辱骂,你不想受到指责批评,别人也不想受到指责批评,众生心都是相同的本心,别
  • 03、生物治疗特点· 副作用小:用正常人的生物细胞因子调动机体自身的免疫力达到抗肿瘤作用,与放、化疗相比,副作用很小;· 通过激发机体自身的免疫系统起到全身性的
  • 生活如果要下雨,就让它下吧;生活如果要刮风,就让它刮吧;生活如果要电闪雷鸣,风霜雨雪,就让他[哆啦A梦亲亲][ok]们尽情的来吧。风雨过后就算没有彩虹,也依旧会