以这种心来修行,你的心就不会起执著
肉体可贵却无常

梦参老和尚开示

从身体来说,我们生在这个地球,在地球里我们有肉体,我们这个心究竟是在地球里头、还是在地球外头?在我们肉体里头、还是在我们肉体外头?这就是我们要参的、我们所要研究的。

先说身。我们这个身是非常可贵的,在什么地方可贵呢?假使说没有这个肉体、没有这个身,你又怎么能修行呢?没有办法修行!

我们经常讲这个身体是圆满的,为什么是圆满的呢?就是因为“它”能够修道,我们生而为人,能够有闲暇、有时间修行,又幸运地遇到佛,有佛法可以听闻,有指导的法可依循,所以说这个身体是非常可贵的,一般来说是享受“八有暇”、“十圆满”。

我们的肉体本身就具足了圆满,肉体虽然可贵,但同时也是无常的,更是不净的。观身不净、观身无常,它随时在变化。像现在各位身体的外观,有二三十岁的、四五十岁的,甚至于八十多岁的,这就是无常的标志。一切都在变化无常,再过些时候,你一回忆起来,转眼瞬间,这一切好像就在眼前。

所以要观想身是可贵的,这个可贵的身又有这种信念——能信自己的心,假这个心借助于这个身来修行、求解脱,将这种观想贯穿联系起来,你很快就得到解脱。以这种心来修行的时候,你的心就不会起执着。#大乘佛教[超话]##佛教[超话]##佛教##佛法看世间#

肉体可贵却无常

梦参老和尚开示

从身体来说,我们生在这个地球,在地球里我们有肉体,我们这个心究竟是在地球里头、还是在地球外头?在我们肉体里头、还是在我们肉体外头?这就是我们要参的、我们所要研究的。

先说身。我们这个身是非常可贵的,在什么地方可贵呢?假使说没有这个肉体、没有这个身,你又怎么能修行呢?没有办法修行!

我们经常讲这个身体是圆满的,为什么是圆满的呢?就是因为“它”能够修道,我们生而为人,能够有闲暇、有时间修行,又幸运地遇到佛,有佛法可以听闻,有指导的法可依循,所以说这个身体是非常可贵的,一般来说是享受“八有暇”、“十圆满”。

我们的肉体本身就具足了圆满,肉体虽然可贵,但同时也是无常的,更是不净的。观身不净、观身无常,它随时在变化。像现在各位身体的外观,有二三十岁的、四五十岁的,甚至于八十多岁的,这就是无常的标志。一切都在变化无常,再过些时候,你一回忆起来,转眼瞬间,这一切好像就在眼前。

所以要观想身是可贵的,这个可贵的身又有这种信念——能信自己的心,假这个心借助于这个身来修行、求解脱,将这种观想贯穿联系起来,你很快就得到解脱。以这种心来修行的时候,你的心就不会起执着。

何谓密者?
《十八契印义释生起》提及:谓结印是身密。诵真言是口密。作观(意念守某处)是意密也。为欲对治三业罪故用三密也。密者由此行故。三部诸尊加持护念。令此行者得世出世间殊胜悉地。乃至行者觉知自他三业有本觉性。清净性金刚性。若大机根有惠观方便者即身证理。设是下根从此渐渐得净诸根。不经远劫速成正觉。行者唯独能了余人不觉知也。余者外道梵志染俗诸人也。是故更修三密行以为胜验。故名为密。《十八契印义释生起》提及:各又余宗虽知自他一性之理。而不见其体。亦不知解了修行方法。而修持真言行人能知能修。是故胜一切宗。但云余宗不知之,故名为密者(秘密教、密教、密乘、果乘、金刚乘、瑜伽教、持明藏、金刚顶宗、明法)。
是故可以说,过去诸佛皆是密门中的大成就者。凡是持陀罗尼者,皆可成为密士、真言士也。

何谓佛眼?
《诸法无诤三昧法门》提及:以法眼究竟观察一切种智,说法度众,名为佛眼。
五四、何谓无生法忍?
《阿娑缚抄》提及:“通达佛法无碍,具足信力、智慧力,能住佛法中,名为无生法忍”。

何谓显教、密教?
《真言所立三身问答》提及,“理体恒然常住不说法者。是为浅略机所说。名为显教义也。若理法身能为众生说者。是为深秘机所说。以为秘密义也”。《法华经新释》、《法华经开题》提及:“以多名句诠一义理名为显教。以一字名句含无量义名为密教。密教即是陀罗尼也,故名总持。古来传法者秘而不传,今所传真言藏是也。陀罗尼门是诸经之根源、诸教之帝王,故名真实摄大教王”。《妙法莲华经释文》提及,“神咒即是秘密法也”。《真言宗教时义》提及,“三乘教为显教,世俗胜义未圆融故。一乘教为密教,世俗胜义不二故,十方三世一切诸佛皆各于世界说真言道。十方三世诸佛所说真言秘密教摄尽十方三世诸佛显教秘密教。宗统一切佛教”。《真言宗教时义》提及,“三世诸佛皆依真言门而成大日如来发生四重曼荼罗身。唯说五乘真言而以众生机浅未知如来内证于此四重曼荼罗中。或谓显教如来现五乘身开五乘法。三世诸佛随众生乐而未开示是真言法。且约此边名为显教。若有深机佛畅本怀故于显教亦说真言。若有大机堪闻秘密则蒙如来加持之力能见内证主伴法乐之相。亦知十方三世诸佛教法虽皆真言而随机情亦名显教”。

何谓十八道?
《十八契印义释生起》提及:一三密中以身为首印。是身之所作今以略取首行。是故名契印也。二三密共为诸佛智印之所印故总以印字为目也。彼此犹有深密。故后代之师呼为道法。谓如是十八皆用三密。是三密法皆助佛道修之升道。是故名十八道也。
五二、何谓总持门?
《真言宗教时义》提及:“一字中总持无量法门,一音中总持无量理趣,一切诸法互为总持,名为总持门”。《溪岚拾叶集》提及:“秘密教总摄一切秘密真言法,故真言法别名大圆教”也。《大疏百条第三重》提及,“凡三密修行之人入佛方便迅速成佛之直径,真言乘是难信难解之法门,诸教超绝之秘诀”也。

#佛教[超话]##学佛[超话]##中医[超话]##每日一善[超话]##佛教手印##佛教咒语##因果#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 卢导是个很豪放和大气的东北人,极具主持人气质(事实上大场面把控的非常不错)酒桌上开玩笑“承诺”给他写一个评论,约定在线下看完全片,但一直没有实现,只看了“咪咕”
  • ཨོཾ་ཏ་རེ་ཏུཏྟཱ་རེ་ཏུ་རེ་སྭཱ་ཧཱ།།嗡达嘞 度达嘞 度嘞 嗦哈#修行##菩提心##绿度母##度母心咒# 今天藏历神变月廿五日,是一切
  • 公园社区此次助力高考志愿服务活动不仅弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,也为考生和家长提供了良好的高考环境,有效助力高考,奉献了社区力量。公园社区开
  • 前辈把电话交给我了 从今天起争取一个人完成任务早上护士姐姐问我说 三尾你9月份有安排吗 我回答说目前还没有 之后护士姐姐说 大家组织了欢迎会想让我去参加 听了好
  • 心情美的不行,吃完一个,想想好像也还吃的下,那把老公那个也吃掉。起床第一件事打开音箱 自动连好蓝牙 这两天听陈粒 然后去洗漱 护肤擦防晒 做杯拿铁 吃两颗奶贝就
  • 我猜大多数人都没见过嘿嘿,充满御宅感的痛箱和中二气息眉,感觉会是超级活泼呆萌的女孩子的背影,累了会嘟囔哼哼的那种可爱挂的,被安利到了背包箱子想问问大家能扒到牌子
  • 《黄帝内经》第117课:不信医则病不治‍同志们好上节课给大家谈到五脏别论当中一个非常著名的观点,也就是说作为一个临床医生,在面对患者的时候,我们要详实的收集患者
  • 作者给出,主场心法5绝学,来,准备好,拿走……1.你有话说:你可以联系主办方,为你开设一个大会中的小会,你做主讲,分享你的经验,故事,话题,参与人多少不重要,关
  • 中文名泉州钟楼外文名 Quanzhou Bell Tower 钟楼高 13.8米 风格 欧洲风格 建于1934年【土人生活:三分球100+训练日常!——疯狂的土
  • 优势:免试入学,2年学制,考直接考博,参加18年司法考试!优势:免试入学,2年学制,考直接考博,参加18年司法考试!
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# rjl#任嘉伦公益正能量#「热爱自己热爱的东西,人生才会充满意义」任嘉伦粉丝公益故事,“任”意绽放你的光和热,
  • 你们俩一做宵夜我不到三点我睡不着觉......这样下去,你们俩买不买保险,我不知道,MP粉得人手一份身心保险➕生发剂套餐了[污][污][污][污]救命(对了,还
  • 2016年的果4我不配评价因为我没看但收视率还不错,2017年蓝弧公司开始摆烂出了一部电影钢铁飞龙之再见奥特曼,因没有版权最后赔的啥也不剩从此蓝弧公司开始走了下
  • 十二小时找回丢失两天的虎斑猫杭州失主家里养一只虎斑猫,平时猫咪比较好动,所以家里的窗户都是封起来的,而且失主也特别注意。#猫丢了怎么找##猫丢了##杭州找猫团队
  • 爱情犹如漫天飞雨:有青春经历狂风暴雨肆虐成洪,而刻骨铭心难以再爱;有恰遇沾衣欲湿之杏花妙雨,艳羡三千,自此无爱不生;有屋檐底下闲观天雨,清淡风流开启邂逅知己生涯
  • 90后男演员刘昊然累计票房179亿元排在第四位,其次是李晨、张涵予、王宝强等。女主演方面,马丽以152亿元问鼎女主演票房冠军,她是开心麻花团队最早的成员之一。
  • 早起是先人之家法,无恒是吾身之大耻,不重是尔身之短处,故特谆谆戒之。早起是先人之家法,无恒是吾身之大耻,不重是尔身之短处,故特谆谆戒之。
  • 又,法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学。既忏悔已,与善知识发四弘誓愿,各须用心正听: 自心众生无边誓愿度, 自心烦恼无边誓愿断, 自性法门无尽誓愿学,
  • 噫?我很喜欢摄影,每一次拍到想要的画面都会感到幸福,所以每一次按下快门于我而言本身就是一种仪式。”(by yz)爷爷说 这个镜子很有趣 站在镜面前拿起手机 拍到
  • 我当然不是什么莺歌三井天赋异禀,坎坷经历又可以写成故事,可这个14号也没有活成他们想要的模样,怎么样呢,我也在找我自己心之所向的人生;如果最想有一个模板,大概是