《楞严经》偷心不除尘不可出
(第一百四十八段)#四种决定清净明诲章#三
【阿难!又复世界,六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道:上品精灵、中品妖魅、下品邪人。诸魅所著,彼等群邪,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此妖邪,炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓己,得上人法,诱惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贱人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家,具戒比丘,为小乘道,由是疑误,无量众生,堕无间狱。
若我灭后,其有比丘,发心决定,修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上,爇一香炷。我说是人无始宿债,一时酬毕,常揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法,已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人,修三摩地,后断偷盗,是名如来,先佛世尊,第三决定,清净明诲。是故,阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不蓄,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍;身肉骨血,与众生共。不将如来,不了义说,回为己见,以误初学,佛印是人,得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。】
佛说:阿难!再说这世界的六道众生,如果他们不生偷盗之心,就可以不在生死中轮回不休了。偷盗之罪最重莫过于盗用佛法,断章取义,曲解佛典用以博取名闻利养而误导众生,致人沦落外,还有三个含义,即:
1、用非法手段:偷扒、抢劫、盗用公私财物等。
2、用阴谋或权势:巧取豪夺,或用欺骗、诈骗等手段,侵吞和贪污公私财物等。
3、对公私金钱财物等:不论大小多少,人不论亲疏,凡未经物主同意,而私自占用,那怕是在亲友处用一张纸、带走一颗针,都必须取得物主的同意,否则,即属偷盗。
佛说:凡是犯偷盗者,都会承担相应的因果,这些债,要么在人道还、要么在畜生道还。本篇讲的偷盗除上述之外,还指别有用心之邪人,利用佛法,以欺骗恐吓,故弄玄虚,装神弄鬼等手段,骗人钱财,贪其供养,所得恶果非常严重,这些在性质上都属于偷盗。
佛对阿难说:你修正觉三昧,是为了出离这六尘烦劳,如果偷心不除,这色尘烦恼世界是出不去的,即使你有很多的智慧,禅定也现前了,如不断偷心,必然会落入“邪道”。“邪道”是指违反四谛法、十二因缘法、六波罗蜜法、一乘法的非佛外道。
佛说:在邪道中修行上品者为“精灵”:“精灵”指的是盗取日月精华,依附于山水之中,迷惑世人以得到祭拜的一种鬼怪。修行中品者为“妖魅”:“妖魅”是盗取人畜津液、吸山林灵气为生的一种鬼怪。修行下品者为“邪人”:“邪人”指居心不良,妄言欺人,骗人钱财,行为怪异的人。
佛说:这些“妖、精、邪人”也有很多的徒众,一个个都自称得了无上菩提道。在我灭度后的末法时期,有很多这样的妖邪,炽烈盛聚于世间,绮言妄语,奸诈欺骗,自称善知识,都说自己得了开悟的上人法,以此引诱迷惑没有知识头脑的人成为其信众,又用恐怖惊吓等手段使这些人失去正觉本心,这些妖邪所到之处,打着为人消灾祈福等旗号,敛财贪供养,必使其信众倾家荡产,甚至家破人亡。我教比丘有规律地四方托钵乞食,就是为了让他们舍去贪欲,也是为众生种福,以此而成就菩提道。
佛说:每一个比丘,都不要自己生火煮饭,目的是要用更多的时间办道,只有成道后才能普度众生,于此仅将残余生命,如作旅游暂时停泊在三界内,示现生死之间的最后一个来去,去是去涅槃地,不再回到有生死的三界了。
佛说:今后有贼人穿着我佛门僧衣,“裨贩如来”,造诸恶业。“裨贩如来”意为贩卖如来正法、将如来正法庸俗化。比如为人说法却要收人钱财、实为贩卖佛法。或贩卖佛经、圣像等有关法物,这些是无价之宝,只能免费结缘流通,不能做金钱交易,作金钱交易者将多生累劫堕落畜生道或为下践种,被人任意买卖。
佛说:这些贩卖佛法的人,造种种业,还说自己所做的就是佛法,恣意诽谤出家受过具足戒的比丘,是利己不利人的小乘道,由是混淆是非,疑误知见不明的无量众生,断人慧根,这种人将堕落在“无间地狱”。
“无间地狱”又名阿鼻地狱:表示受苦无间断。阿鼻地狱是民间最熟悉的地狱,阿者言无、鼻者名间;“阿鼻”的意思就是无间。无间地狱是八大地狱之第八,也是八大地狱中最苦的一个,泛指十八层地狱的最底层。堕入无间地狱的,都是极恶之人、犯了极重之罪,就被打入无间地狱。在无间地狱之中,除了无间断地受苦毒之刑外,绝无其他感受。
佛说:我涅槃后,有比丘发心决定修正觉三摩提,能在如来形象之前,于自己身上燃灯供佛、燃指供佛,我说这个有如此决心的人,自无始劫以来的宿债,于此一时就全部消除完了,将长别世间,永脱诸多有漏烦恼,虽然他还没有完全明白无上菩提路,但此人对求取无上正法已下了大决心。如没有舍身供佛的这个因缘,即使是修成了无为法,还是要再到人间来,酬还所欠下的宿债,如我“马麦”,正等无异。这里说的“马麦”是一种喂马的粗麦饲料,这里有个佛说的故事:
佛说:如我无量劫前在因地作梵志时,梵志是修清净行的婆罗门和外道的统称,那时我与五百个同修嘲笑过当时的佛给一位病僧带很好的食物,说病僧只该吃马麦,结果我这一世在舍卫城由于国家遭受天灾,我和五百个比丘就吃了好几个月的马麦,这就是口过造成必须偿还的果报。即:纵使百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。
佛说:由于没有在如来圣像前作身燃一灯及燃指供佛,所以造下的业因,就一定会再来人间,受到相应的果报。佛对阿难说:你今后教世人修三摩地,是一定要断除偷盗的,这是先佛所有世尊所说的,第三决定清净明诲。
佛说:是这样的,阿难!如果不断偷盗而修禅定者,就犹如水灌漏卮(lòuzhī),漏卮指有漏洞的盛酒器,意为有人将水灌进有漏洞的酒杯里,想把水装满,这样即使经过百千万劫,只能是边装边漏,始终是装不满的。
佛说:此理说明犯偷盗者,无论怎样精进,都不可能得到正定之禅。与此相反,如有诸多的比丘们,除了身上穿的和吃饭用的饭钵以外,没有分毫的财物存储,乞食所得,也施舍部分给饥饿的众生,在有集会的地方,更应合掌礼敬所有的人,如有人捶詈(chuílì),捶詈意为打骂,意思是如果有人打骂自己,也应像得到称赞一样地感到高兴,而决不生嗔恚。务必使自己的身心,全部捐舍出去,做到心空身空,身肉骨血与众生同一身体,常生“众生即我、我即众生”之想,如此修行,何愁道业不成。
佛说:如来有了义说和不了义之说,不了义之说即是三乘菩提法、了义之说是无二无三的一乘法。不要用不了义说,作为自己的见解,而误导初学的人,能做到这些,佛就给这种人印记,得了真三昧。
佛说:如我这样说,即是佛说;不是我这样说,即是魔王波旬所说。

【一锅成席 连锅成宴:千里奔赴只为这一口】
有人说
七情六欲
不抵舌尖一味
有人说
这世间
唯美食与爱不可辜负
还有人说
人间烟火气
最抚凡人心
每个人心中
对于美食
都会有无数个美好的记忆
你最难忘的美食
是不是
建水汽锅宴呢?
建水汽锅鸡
历史悠久
久负盛名
是国内特有的名菜
建水汽锅鸡
烹制技艺
现为省级非遗项目
其以制法独特
肉质细嫩
汤味香醇
鲜美适口
而在国内外享有盛誉
成为国宴上的一道名菜
https://t.cn/A6XpH0FG
#云上梯田,梦想红河##红河文旅##汽锅宴#

积阴德可以逆天改命?阴德和阳德,有区别吗?
何为阴德?
经常有很多信众会问:什么是阴德?积阴德是什么意思呢?早在汉代的道教经典《淮南子·人间训》就有:“有阴德者必有阳报,有阴行者必有昭名。”

积阴德,是道教天道承负思想的一种表现形式;广积阴德,必将得到神灵的赐福。

阴德,是指不被人知道,不是为了自己而做的善事。就是你做了善事、好事,别人不知道,就叫阴德。

对于阴德,民间称之为阴骘,道教劝善书中就有《文昌帝君阴骘文》。无论人们做好事或坏事,都会报应在自己和亲属身上的,正是:近在己身,远在儿孙。

在《易经》中有说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。”多做好事,而不沽名钓誉,才是阴德。

阴德与阳德

只要是善行,都是积善。但德有“阳德”与“阴德”之分。何谓阴阳?凡为善而人知之,则为阳德;为善而人不知,则为阴德。

阴德是隐藏的德行,与阳善的公开行善是相反的。在阴德的阐述中,佛教以因果业力解释,而道教则用承负解说;二者之间虽有差异,但劝人向善的动机,却是一致的。

行善最重要的,是出于真诚而无所求,这是真善。阴德就是无所求的成就好事;阴德就是面对他人的冷漠、奚落、歧视,心不挂碍;阴德就如《赵氏孤儿》里舍身救赵武的公孙杵臼,以及牺牲亲生儿子的程婴,他们扶忠除奸,不求回馈的阴德,令人称扬。

古人的“怜蛾不点灯,为鼠常留饭”是积阴德;分粥赈饥是积阴德;筑桥铺路、凿井引水、点灯施茶、捐棺义葬、急难救助是积阴德;功成不居、不称己善、不扬人过更是阴德;见人危急,勇于搭救;甚至随手捡起地上垃圾,使人不致滑倒,也是阴德;乃至于给人喜悦的面容,令郁闷者一笑解千愁;在自己的工作岗位上发心、用心,让领导者安心、同事们欢心,都是积阴德。

积阴德是“给人”,但不为人所知,是“为人”但不为人所明;阴德就如播种,只要播土下种,就不怕将来没有收成的机会。

积阴德的五种福报

1、远离魔障

《悟真篇》中说:“若非积行修阴德、动有群魔作障缘。道光曰:魔障在彼,修持在我。阴德既宏,灵丹可冀。”

如果人想修道,但是缺少阴德,一修就会有群魔阻道,而有阴德深厚,就金丹有望。

2、贵人相助

《唐太古妙应孙真人福寿论》中说:“人若奉阴德而不欺者,圣人知之,贤人护之,天乃爱之,人以悦之,鬼神敬之,居其富而不失其富,居其贵而不失其贵,祸不及也,寿不折矣,攻劫之患去矣,水火之灾除矣,必可保生全天寿矣。”

如果你想保持你的富贵,或者是你想过的好一些,则需要积累阴德,这样才能得贵人相助,得上天帮忙。

3、子孙昌荣,远离恶道

《吕祖全书》中说:“为善事者,必享福报;积阴德者,子孙荣昌。不殄天物,不肆盗淫,不毁正教,善事也。救死扶伤,急人患难,无纵隐,贼阴德也。不作善事,不积阴德,则恶道无所不入矣。”

阴德深厚,子孙才能昌盛,而积累阴德的方法,有不殄天物,不肆盗淫,不毁正教,救死扶伤,急人患难。如做人无恻隐之心,则毁伤阴德,这时,恶道就会接近你。

4、降服恶鬼

《真仙真指语录》中说:“阴德伏鬼,阳德伏人。”人有阴德,鬼邪惧怕。

5、能避祸患

《玄天上帝百字圣号》中说:“君家阴德合天门,岁小淹留祸不侵。”人有阴德自然可以远离祸患,接近福报。

积阴德与积阳德的区别

或许有朋友要问,积阳德行不行?能否也有好效果?

阴德,是做好事而不为人们所知道,上天会加以赐福;而阳德,则是做好事让人们知道,得到群众的称赞而享有盛名。

有人会说,阳善享有名声,得到掌声、恭敬、礼赞、鲜花、媒体上刊登事迹,闪光灯聚集在身上,不是很好的事吗?

这个“名声”,确实也算是一种福报,但是这个“名”,却是上天希望大家能戒除的。为什么呢?

因为“名”也是消耗福报的一种方式,做了善事,宣扬功德、炫耀自己,功德往往被损耗,好像钱花出去钱就没了,你把这个“名气”的福享了,也就等于消耗了部分福报。

“人之无过咎,而横被恶名者,子孙往往骤发,阴阳之际微矣哉。”一个人清白无辜,被人恶骂,被人冤枉,看起来委屈,殊不知,他的子孙往往会发达起来。宋朝的大政治家司马光说得再透彻不过了:“积金以遗子孙,子孙未必能守。积书以遗子孙,子孙未必能读,不如积阴德于冥冥之中,以为子孙长久之计。”

所以,阴阳之际很微妙。“阴阳之际”讲的是循环的道理,“福兮祸所伏,祸兮福所倚”,盛极肯定是衰,显耀至极是祸患。

许多圣贤先人告诉我们,积阴德、积善果,那永远都是你的,别人是偷不去、抢不走的。

你阴德积得久,积得多了,后面的福报也大,甚至还会福泽你的子孙。所以我们做了好事,最好不要宣扬自已,故意让别人知道,就是这个原因。

阴德不是为了自己而做的善事,这样得的福报才大。积阳德别人知道了,善德不如阴德积得住,留得住!
​福生无量[作揖][作揖][作揖]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”……“爸爸,我想搭帐篷!我是个小园丁我要给小花园浇水了小家伙拿着洒水管忙碌起来[心][心][心]
  • #ROSÉ[超话]##30天安利朴彩英# Day1 入坑原因大概是去年六七月的时候 彩英翻唱的《only look at me》又在抖音火了 我连续刷到好几个关
  • 此次调价后,今年以来国内汽柴油形成了“七涨一跌”的格局,以92号汽油为例,今年以来累计上涨1.31元/升,私家车加满一箱油多花65.5元钱。#28日24时起油价
  • 终究还是到了26岁[爱你]时间不快不慢[并不简单]在我的强烈要求下小秦哥哥终于下厨给做了心心念念的酸菜鱼。至少她还没狂妄到觉得自己跟那位前夫毫无可比性[并不简单
  • (这句话完全是出于对她自己的肯定[doge], 她觉得她爸还是不够高不够帅,做饭好吃算优点,但已经太老了感觉快没有她聪明了[笑cry])E爸:你们不满意的话,如
  • 兜兜转转,已经过了四年今年,是我喜欢你的第五年我对你是一见倾心,亦是只钟情于你一人我爱你如深沉大海,万间山河也不及你半分你是我最想见的人,亦是我的心系之所在我努
  • 项目北侧距离顺义地铁站约6公里;西侧距离北京首都机场约5.9公里;东侧距离潮白河景区约3公里;南...#热门楼盘推荐#【顺义龙湖云河砚】价格:约40000元/㎡
  • 【自由大路友谊商场初步计划6月开工,9月末施工完成】#长春身边事# 近日,有市民询问自由大路友谊商场何时完成施工启用与装修风格问题。长春远大购物广场位于南关区新
  • ノ☀ノ☀ノ☀#情感语录##正能量##早安心语# 思敬孝缅怀平台 缅怀已故亲朋,留住音容笑貌 在追思中感悟生命,在感恩中传承责任#青春文学# 《曾国藩
  •   经常有业主问,厨房已经做好集成吊顶了,结果吊顶上方的空间留小了,止逆阀装不上问我怎么办?  最后再说一下卫生间浴霸留线的问题,这和安装集成吊顶也有一定的关系
  • #朱志鑫苏新皓微电影回答#TF家族三代【有且只有一个】【主舞&】是每次舞蹈考核都能稳稳保持【队内前二】的苏新皓是TF家族三代【唯一】同时拥有【编舞编曲作曲作词】
  • 五一假期即将来临,为了给广大市民营造出良好的节日氛围,并持续打造“开门见绿、推窗即景、沿街赏花”城区风景线,城西区300余名园林工人加班加点,在街道、绿地、人行
  • 2、冲击负荷:在污水处理运行当中,污泥量一般都会保持在一定水平,反应器(曝气池、厌氧反应器等)容积当然也不会发生变化。为了保证出水水质(Se不变的情况下,单位微
  • 我发现我爱看的美剧的主角多多少少都有点 病[二哈]《生活大爆炸》 谢尔顿《破 产 姐 妹 》 Max《娃 娃 脸》 Jules《 良 医》 肖恩……这或许暗示
  • 关键时刻 主刀医生 有大将风范 我们不能盲目前行了 否则易伤到面神经 对孩纸来说 那就是大麻烦 遂将面神经解剖出来 我们一看都下一跳 图3 绿色标识的是
  • 而当面对比自己大得多的,令其望而生畏的捕食者(比如鹰等猛禽)时,它就会魔幻“瘦身”:向内收紧羽毛,拉长身体,将眼睛眯成一条细缝,同时保持完美的木僵状态,把自己伪
  • 日前,眼科团队为一疑难眼疾患者精准施治,成功保住了其视力。考虑到还需进行一系列术前检查,张宇燕主任医师决定同步先激光治疗配合全身和局部用药降眼压。
  • 尤其是能能,他的确也是找你几次其实.....我还拉黑屏蔽了他[哼][裂开]看起来高冷让人不敢接近的3大星座巨蟹座说巨蟹座高冷不是没有理由的。平时不笑的时候可能就
  • 首先,就算在曼哈顿岛,你只需要坐地铁从50几街坐到120几街,你就可以轻易的完成从一个美国大都市到一个中东或非洲三线小城的穿越,我现在还清楚的记得,若干年前
  • 这年头,考研拟录取之后,结果也不是百分百就确定的。这年头,考研拟录取之后,结果也不一定就确定。