如何增加菩萨与众生的缘分;法布施时能否祈求让众生在有困难时能想起佛法

问:在我们度~人的过程中,能不能成功最终都需要看佛友与XL_FM是否有缘分,佛陀也曾开示佛不度无缘人。请问SF,我们究竟有什么方法,能够增加菩萨与众生的缘分呢?

答:你要众善奉行,多去帮助别人的,用真心去度更多的人,用感情去让他感觉到菩萨还是存在的。虽然他没缘分,但是菩萨说了,每一个人实际上都有佛缘的。你尽量去,前几~世跟你没缘分,你可以让他今~世变成有缘众生的。你现在先度了,让他在心中拥有佛性,早点晚点他会成功的。你现在就给他播下种子,晚一点长出来。有的你度得到的,就是他的种子已经发芽了,开花了,结果了,明白了吗?(明白了。同修问,能不能每次法布施时都祈求观世音菩萨能够在这些佛友的意识里种下佛的种子,希望当他们有困难的时候能想起佛法,想起XL_FM?)你这个是美好的愿望,可以跟菩萨讲的,这个讲了,护~法shen会给你加持的,好事情(感恩SF)

——2019年12月7日墨尔本提问

这是预知时日念佛往生张老菩萨临终前说过的一句话,我摘录在此,分享给师兄们:

“这些话你要好好记着:注意身旁一切人事,谨慎小心办事。你真心办道,利生弘法,佛菩萨一定会加持你。如果有听骗不听劝的人,你不要勉强他。佛不度无缘人,何况我们凡夫。到时候他们能觉悟过来,是他们有福德,成佛的机会到了,他也欢喜。如果不听,你没有损失,是他们少善根少福德,错过了成佛的机会,未免太可惜。”

这句话佛智佛见,过去末学也曾强缘“渡”人,结果人未“渡”成,却把自己“渡”进了烦恼中,生起了诸多不如意的关系。幸得诸佛菩萨怜悯,被师父拽了出来。经历几年,而今再次读到此话,也送给新进学佛师兄,莫要强缘,真心发愿为众生,佛菩萨一定会加持,所有事情安排妥妥当当,咱们只要往前迈步就可,万不可过分攀缘,攀缘者必有扰乱,内心清净才是真的。[鲜花]

如磁石吸针

  我心感诸佛,弥陀即悬应。天性自相关,如磁石吸针。

  诸佛众生,同一觉源,迷悟虽殊,理常平等。正由一理平等,天性相关,故得任运拔苦与乐。但当深信忆念,数数发愿,愿生西方,如磁石与针,任运吸取。然磁能吸铁,而不能吸铜;针能合磁,而不能合玉。譬犹佛能度有缘而不能度无缘,众生易感弥陀而不易感诸佛,岂非生佛誓愿相关者乎!是以求生净土者,信行愿三,缺一不可。

  ——传灯《净土生无生论》

[微风]译文:
  我至心感格阿弥陀佛,阿弥陀佛即时悬应。弥陀与我天性自然相合关联,如同磁石吸摄铁针。

  阿弥陀佛与我等众生,同一觉性本源,迷惑与觉悟虽然相差悬殊,理体却恒常平等。正是由于诸佛众生同一理体,平等无二,天性相关,所以阿弥陀佛得以自然而然地拔众生生死苦,给与众生涅槃乐。净业行人只要以深信心忆佛念佛,常常发愿,愿生西方净土,这样便可如磁石与铁针,自然吸取。但磁石能吸铁针,而不能吸铜针;铁针能迎合磁石,而不能迎合美玉。譬喻犹如佛能度有缘众生而不能度无缘众生,众生容易感通阿弥陀佛而不容易感通他方诸佛,这岂不正是众生愿往生心与弥陀接引众生往生的誓愿密切相关吗?所以求生西方净土者,信愿行三资粮,缺一不可。

恭录自 《净宗法语大观》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四我有话对你说,想说几句祝福的话,疫情无情人有情,只是未到情深处,在重大事件发生时,我们才体会到了五十六个民族是一家的真挚情感,也体会到前所未有的团结和友爱,只
  • ?今天光说《鞠躬》可以不用改了,是个好兆头;整理了五天生物的笔记;成功加到了孙奶奶的微信并答疑一题;历史又过了一遍世界近现代史,发现好多都不记得了,明天要再背一
  • 像许多豪门俱乐部都因为实力不足的原因导致无缘中超联距离上一次看这本书已经过去五年了,很少有一样东西能让我多年之后仍旧热爱无比,丁墨的文却依旧让我震撼无比,除了徐
  • 《春秋公羊传》简称《公羊传》,为《春秋》三传之一,儒家之经典,由公羊高玄孙公羊寿邀集众多学者辑录而成,为近代复兴今文倡导学者们所推崇,其中不乏龚自珍、魏源、康有
  • 油化企业担当有为,地企同心共克时艰大庆油田主动承担社会责任,采油六厂大力协助建设庆北检测站,仅用8小时便建成投用,第一时间守住出入市区的咽喉要道。志愿团队主动参
  • 对春节期间(截至2020年2月9日)的医疗防疫物资生产企业扩大产能,按实际增加稳定就业的员工数量,给予2000元/人一次性吸纳就业补助。”企业复工复产的安全,牵
  • 同时,我们对医护人员的诊疗行为也有严格的流程,防止医务人员的感染,并在此基础上对所有相关人员的生活起居进行了统一的监控和隔离管理。也同样可选择本定点医院,我们医
  • 2、加葱、姜、料酒、少许盐(海鲜自带盐份)、少许糖提鲜、白胡椒粉,腌制30分钟入味3、淀粉和面粉3:1比例,少量凉白开,打入一枚鸡蛋拌匀,不要太稀,挑起成线状,
  • 这个是我们公司推出的第一场口腔专家直播,补贴的优惠幅度很大,我知根知底啊[挤眼]!就算散步客厅、卧室和厨房也可以大胆想象,UltraCush™ 轻质缓震中底科技
  • [憧憬]@微博抽奖平台 2, 购买了《寄给你全宇宙的爱》的小伙伴,将购买凭证&实体书照片发布微博,并艾特@漫客读书 ,11月18日抽5位,也送上美美的小
  • 审理中,法院根据疫情防控要求制定了周密的庭审、押解预案,在庭审前后均对审判庭、押解车辆进行卫生消毒,开庭前对主审法官、书记员、公诉人、被告人及司法警察都进行体温
  • 亲近人是为了受持法;受持了这个法,就「皆当得阿耨多罗三藐三菩提如来之慧」因为这个法就是「如来之慧」——我们这个心明白什么,你当下就是什么。】我于余国作佛,更有异
  • 2020.02.07 00:00 ⿻华晨宇三十岁生日快乐⿻ “转身矗立山峰的时候,say it's a new world” 人说:“三十而立”。现在的花
  • #黄明昊[超话]# 从昊昊的16岁开始,一直看到18岁啦,这一路上昊昊成长了很多 ,他暴风雨般的成长,可看着好心疼 我们的小英雄,即将变成大朋友了,希望以后每年
  • 后来我才知道,生活就是一个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也天天消失……我觉得自己会永远生猛下去,什么锤不了我 ——王小波《黄金时代》---我从17岁起就
  • 有些香水的前中后调我很难分,但是这只实在是太明确而且又新奇,不好把它简单的归类为男香女香,它不只是一只香,也不只是辽阔的沙漠画卷,而是一副日夜轮回生生不息沙漠动
  • #大学生宿舍日常[超话]#亲爱的们征集超话头像啦,有好看的合适的头像都发出来呗,超话需要大家,我一个人真的有心无力啊!每天和这几位姐姐在一起的时候是最开心的,很
  • 魏主任,您好,我孕6周的时候已经发现亚临床甲减,tsh6.34,开始吃雷替斯调整,每日一片,一个月复查一次,上次复查tsh2.6,其余指标都正常,抗体指标也是阴
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺金像奖双提名##易烊千玺代言喜马拉雅##易烊千玺##易烊千玺朋友请听好##易烊千玺撸猫##跟着易烊千玺益起来# 2.22 互评[
  • 感觉这几天自己带娃带到心里疲惫了 刚才临睡前儿子大声说话 我的脑袋 就嗡嗡响的感觉 心情很烦躁 特别想发脾气 忍住了 但还是很不耐烦的打断了 儿子的说话