人活一世,最好的状态。

海子写过一首诗,里面有一句:
从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜……
人生风雨潇潇,俗世琐碎不断,我们在人间烟火里辗转,品四季味道,与时光做客,一程山水一程人,一路风景一路歌。
自然很美,于是,有人追求人世间最普通,最平凡的生活;
钱财很美,于是,有人沉迷于纸醉金迷,灯红酒绿;
人世纷繁,匆匆且短,有的人活得清醒明白,有的人活得焦躁不安,有的人活得愁苦郁闷。
这一辈子,不同的追求,有不同的生活状态,不同的心态,有不同的活法。
当你越往后活,回首过往,你会发现,人生最好的状态,其实就是这三句话。

01
面对人生,不躁,活得痛快点
蔡澜曾经有一句话:
世间事,贵痛快,珍惜每一刻应得的感受,把人生充分地活足了它。
金庸先生曾说,蔡澜是真正潇洒的人。
这世上,没有多少人,能够在面对人生中的失落和不愉快的时候,都能若无其事,泰然处之,但在蔡澜身上,却可以看到一个有趣的灵魂,他内心安然,对任何人不萦于怀,对任何事都一笑置之。
他见多识广,人情通达而不世故,活得率真,轻松而又洒脱,看似每日里吃吃喝喝,其实最是活得畅快。
这种人生观,也让我们从中寻到了人生的真谛。
那就是:别焦躁,活得痛快点。
有一句歌词:星光月光转无停,人生呀人生,冷暖世情多演变,人生宛如走马灯。
总有人,心心念念着自己的欲望,得不到满足,而活得焦虑难安,仿佛世间冷暖已经看遍,却难以找到一丝幸福的影子。
活得痛快,似乎是一句笑话。
但,我们这一生,无论你贫穷富有,无论你地位高低,幸福的终极是活得快乐,活得舒服。
人群中,不慌张;独处时,不寂寞。
风雨中,有人陪;雪落时,有人依。
谁也不知道,明天和意外哪一个会先到来,所以且行且珍惜,且行且热爱。
每个人都在为了生活而忙碌不堪,不要让不安的情绪占据了我们生活的大部分片段。
人活一世,我们需要把喜怒哀乐,当作生活的享受,即便朝九晚五的工作,也可以从中寻到享受一杯咖啡的韵味。
所以,活好当下,让自己活得痛快点,想吃就吃,想睡就睡,想玩就玩,把工作做好,把自己照顾好,把爱人呵护好,一切尽心就是完美。

02
面对苦难,不怕,总能熬过去
林清玄曾说:
人生的苦难,就好像山中溪泉边的乱石,再多的乱石,也不能阻挡泉水的奔流与清澈。
秋天最大的特点,就是落叶飘零,但你会发现,今天街道上扫完了落叶,明日里,依然会飘落一地,直至有一天,枝丫光秃,没有任何装饰,冬天来临。
就好比我们的人生,你熬过去了这个关口,还会有下一个关口等着你。
所以,别着急,慢慢活,不要为了苦难而烦恼,努力活好当下,活好这一刻。
人生星月流转,悲欢离合转不停,生命无常一直环绕,总会有一些苦,一些难,当你熬过去,回头看时,才会感受到,曾经的“万马齐喑究可哀”,也会“不拘一格降人才”。
小时候,我们经常会读一些人物传记,而大部分人物传记里,多会记载一个人经历了许多苦难,也就是有“人生不如意事,十之八九”的经历,在熬过了那些苦难后,英雄们矢志不渝,坚持不懈,最后化苦难为养料,成就了自己璀璨光辉的未来。
可见,即便是名人,也多是走过秋季萧瑟,熬过寒冬腊月,方能迎来春天百花开放。
所以,不要辜负生活的赋予,把自己喜欢的事,坚持到底,不要去在意那些外在的人和事,心遂所愿,方能随遇而安。
我们要时刻提醒自己,每一个当下,都是我们活着的最美的时光。
很多苦难,聚与散,悲与欢,失落与希望,不过是人生百味,尝过后,就会迎来希望和未来。

03
面对得失,不痛,一颗平常心
培根曾说:
人们没有哭,便不会有笑;小孩一生下来,便有哭的本领,后来才学会笑;一个人不先了解悲哀,便不会了解快乐。
可见,你若没有失落,就不会真切体会到得到的喜悦。
人活着,贵在不贪心。
生活就像放风筝,永远不要忘记“高处不胜寒”,有时候看似飞得高,其实却会把自己置于危机境地。
不要去在意飞得高不高,先考虑自己飞得累不累,盲目的攀比,只会让自己活得迷茫而没有目标。
很多滋味,甜有甜的腻,苦有苦的韵,有些离别虽然涩,但相聚的时候也未必是美。
蔡澜先生曾经讲过一个故事。
有一回,他在西班牙的一个小岛上,一早上散步,遇到一个老人在钓鱼,地中海清澈见底,他看到老人面前的鱼都很小尾,而另一边很大,就向老人说:喂,老头,那边的鱼大,去那边钓吧。老人慢慢地回答:我钓的,只是午餐。
多么简单的人生,多么痛快的活法!一颗平常心,带着生活的淡定和从容。
人这一辈子,永远都是得失常有,就算你再努力,也不可能一直完美。总会有一些遗憾掺杂其中,所以,学会接受,方能不痛不伤,得之坦然,失之泰然。
我们需要要记住:每一个清晨醒来,迎接的都是新的太阳;每一个夜晚睡去,都要放下今日的忧伤。

结束语:
人生的路,往往是越走越明白,越走越清晰。
生活会有风雨雷电,也会有风轻云淡,会有曲折坎坷,也会有平坦宽阔。
所以,不管你当下面临的是什么,走累了,就歇一歇,口渴了,就喝点水,心烦了,就找找乐子。
活得痛快一点,别让自己的情绪一直郁闷憋屈;
活得快乐一点,很多苦难,熬过去,就是美好未来;
活得平常心一点,别太执着,随缘随心。
生活的滋味,酸甜苦辣,缺了哪一种都不现实;亲情友情,阴晴圆缺,每一次经历,都会让情感更加亲密。
世界上只有一种英雄主义,就是看透了生活的真相,依然热爱生活。
心中有海,方能面朝大海,春暖花开。
愿每个人都能活出自己的人生,看透世事沧桑,内心清风朗月,安然无恙。

#如实的解脱道# (45)
(续 第八章)
杂阿含第305经(佛说世间空)

如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。时,有比丘名三弥离提往诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:「世尊!所谓世间空,云何名为世间空?」

有比丘名三弥离提去问佛:世尊!所谓世间空,云何名为世间空?

我们先来了解什么谓世间,世间不是指外在的山河大地、城市、世界,而是指我们当下的身心。参见经文:

「谓眼,色,眼识,眼触,眼触因缘生受──内觉若苦、若乐、不苦不乐。耳…。鼻…。舌…。身…。意,法,意识,意触,意触因缘生受──内觉若苦、若乐、不苦不乐,是名世间」。(杂301经)

那么什么是世间空呢?我们看经文:

佛告三弥离提:「眼空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔。苦色,眼识,眼触,眼触因缘生受:若苦、若乐、不苦不乐,彼亦空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔;耳、鼻、舌、身、意亦复如是,是名空世间。」

佛直截了当地说:眼空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔。

眼是色法,四大及四大所造故眼是缘起;因四大本性空故决定眼本性空,即是此性自尔;眼基于四大新陈代谢相续不断地维系而显现存在;四大因无常、缘也无常,故眼无常、苦、是变易法,是故眼非我非我所。常恒不变易法空(是指我空),我空故我所空。

若色、眼识,眼触,眼触因缘生受:若苦、若乐、不苦不乐,彼亦空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔;

因为有眼故,所以若眼见色、生眼识,眼触,眼触因缘生受:苦受、乐受、不苦不乐受,于这些悉知皆是缘起,是故如实知这些也是空,常恒不变易法空(指我空),我空故我所空,之所以这样,是因为其本性空所决定的。

不是佛决定让它空的,是佛发见缘起的世间本性空。如果把前面那一经与这一经联系起来思维,前面经文是在讲六根触对六尘因缘,有这样的功能启用,不是不要用,只是你不要执著它为实有。这一经就更直截了当、从究竟意义上告诉我们,眼空,眼的功能也空,眼功能作用所生的心理反应(受、想、行)也是空,为什么?一切法因缘生故,如果于这些理解了、明白了算不算见法呢?还不算见法吗?那要怎么样才算见法?透过现象了知它本性是空,是不是见法?是啊!

佛说此经已,三弥离提比丘闻佛所说,欢喜奉行。

我觉得佛在这一经讲的很爽,感觉太爽了!一点都不保留,直接告诉你真相就是这样子的。

杂阿含第456经(佛说第一义空经)

如是我闻:一时,佛住拘留搜调牛聚落。尔时,世尊告诸比丘:「我今当为汝等说法,初、中、后善,善义、善味,纯一满净梵行清白,所谓第一义空经,谛听!善思!当为汝说。

如我听到这样,有一次佛住拘留搜调牛聚落,那时,世尊对比丘们讲:我今天当为你们说法。开始是善法,中间是善法,后面也是善法。善义:意义正确;善味:词句正确;纯一满净:没有一点瑕疵;梵行清白:梵行清净无染;所谓第一义空经:即是第一义空经。仔细听,好好思维,现在即为你们说。

云何为第一义空经?诸比丘!眼生时,无有来处;灭时,无有去处,如是,眼不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法;耳、鼻、舌、身、意亦如是说,除俗数法。俗数法者,谓:此有故,彼有;此起故,彼起。如:无明缘行,行缘识……广说乃至纯大苦聚集起。

什么是第一义空经呢?这里是以眼为例,其实就是眼等六根。

眼生时无有来处,灭时无有去处:前面我们已经分析过了:

眼是色法,四大及四大所造故眼是缘起;因四大本性空故决定眼本性空,即是此性自尔;眼基于四大新陈代谢相续不断地维系而显现存在;四大因无常、缘也无常,故眼无常、苦、是变易法。所以,因缘和合则眼生,因缘消散则眼灭,因缘集灭决定了眼的生灭,没有一个实有的眼在生灭,是故眼生时无有来处,灭时没有去处。我们所见到的眼、包括耳、鼻、舌、身等表象,其实是刹那生灭不住的相续相。

如是,眼不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法;

如是:真相如是;眼不实而生:眼是因缘生,故非真实生。

生已尽灭:因缘生因缘灭、刹那不住啊!(每秒死亡细胞80万)。

我们所见的眼,只是因缘刹那集灭不住的相续相尔。

有业报:眼集起的因是业报(缘有生)。

无作者:无有造作者(非自作,非他作,非自他和合作)。

此阴灭已,异阴相续:阴即蕴的异译,蕴即积聚义,眼由细胞积聚而成,除眼角膜外,细胞就如一堆积聚的泡沫,刹那生灭相续。

除俗数法:所谓眼,除了缘起的此有故彼有,此起故彼起的因果事相外,没有什么别的了。

俗数法者,谓:此有故,彼有;此起故,彼起。如:无明缘行,行缘识……广说乃至纯大苦聚集起。

佛在此,已经诠释了俗数法,其实就是缘起法。缘起法就是此有故彼有,此起故彼起,无明缘行,行缘识,识缘名色,乃至纯大苦聚集起,所以它只是因缘的环环相扣,里面没有我。

除俗数法就是,思维分析眼等六根生灭相续,观察六根触对六境缘生六识、缘生六受、缘生六想、缘生六思,在此故彼的因果关系,不实而生,生已尽灭,因缘相续,刹那不住。只是业因所感得的果报,无有造作者,除了这此有故彼有因果的缘起外,无我我所。

又复,此无故,彼无;此灭故,彼灭,无明灭故行灭,行灭故识灭……如是广说,……乃至纯大苦聚灭。比丘!是名第一义空法经。」

佛前面说的是缘起的流转,缘起的流转也就是生、老、死、没,受生之法。想解脱的人,一定要如实知缘起的流转,知法住。知道这个流转过程的因果必然性,唯有先知法住,才能得涅槃智。知道解脱从哪里下手。

第一义空法经:佛以眼为例,阐述:因为六根是因缘和合生,故生时,无有来处,因缘消散灭,故灭时,无有去处,就像天上的浮云,积聚时没有来处,消散时没有去处。所以六根是不实而生,生已尽灭。六入处是业报所感得,无有造作者。因六根刹那生灭不住故,所以此阴灭已,异阴相续,除因缘集、因缘散、因缘相续外,没有实有的六根,所以空六根,是名第一义空经。

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

世尊时代,为什么有那么多弟子见法证果,原因只有一个,诸比丘闻佛说已,欢喜奉行。我们现在为什么稀有难见?原因你懂的!

附录:(这些是从导师论著中摘录的)

《杂含》卷一三的《第一义空经》说:

「眼生时无有来处,灭时无有去处,如是眼不实而生,生已尽灭……除俗数法。俗数法者,谓此有故彼有,此生故彼生。」

佛从缘起世俗谛的生灭非实中,说明第一义空,极为明白。在第一义空中,即遣离有无、断常等二边。

缘起就是中道,缘起不否定这个现象的存在,如实知现象因缘生,因缘灭,不会是实有的生,实有的灭。执有、无,常、断二见。

如迦旃延说真实禅(体悟第一义的禅观)说:「观彼悉皆虚伪,(彼指五蕴六处这个身心)都不见真实……(为什么不见真实?因为这个身心一直在无常变易)但以假号因缘和合而有种种名,(如说眼、耳、鼻、知、身、意,这个就是假号)观斯空寂,(斯:即眼、耳、鼻、舌、身、意本性空寂)不见有法(有见)及与非法(无见)」。就是不落实有、实无二边见。

一切法都是因缘和合的假名法——世俗的,圣弟子就在这因缘中,名相世俗法中,体观空寂,离「有法」「非法」二边见,(就是实有,实无)就证得第一义谛。(第一义谛就是性空)所以说:「诸佛说空法,为离诸见故」。诸见:有见、无见、常见、断见,都是邪见。

佛陀又说:「如实正观世间集者,则不生世间无见,如实正观世间灭,则不生世间有见;如来离于二边,说于中道,所谓此有故彼有,此生故彼生」。

如实正观世间集,世间的定义,在前面已有解释。现在举烦恼为例,烦恼是受,烦恼生起,即是世间集起,如果我们如实正观,就是对烦恼的集起作正确的分析、观察烦恼集起的因,烦恼是怎么生起的?不离根尘触对因缘所生的,所以烦恼是缘起有。这样就不生世间无见,不否定烦恼生起。

如实正观世间灭,烦恼因缘和合生,因缘消散灭。不是实有它一定会灭,所以它灭去的时候,如果我们如实知烦恼是因缘灭而灭,就不会生起烦恼是实有见,因为实有的它不会灭。如来离于实有实无二边,说于中道,所谓此有故彼有,此生故彼生。这个是中道观,也是正见。

世俗的人,看见生,就以为有实在的法生起,看见灭,就以为有实在的法毁灭了。有是实实在在的有,无是实实在在的取消,这是落于二边见的。圣弟子不然,看见法生起,遣离了无见,但并不执着以为是实有;看见法消灭了,遣除了有见,但并不执着以为是断灭实无。

因为依着缘起法的因生果生,因灭果灭,一切法是活泼泼的可有可无,可生可灭。

就是我们生命的功能可以用啊,但是你不要认为它是实有的生、实有的灭,它是因缘生,因缘灭,本性是空。假若是实在性的,实有,就不该灭而无;实无,就不该生而有。所以对什么叫实有、实无,我们就有了一个正确的概念。

所以在法法的可生可灭、可有可无中,深入事物的根本核心,体见到一切是关系的,没有实性的有、无、生、灭,一切是不实的假名,都是假名安立的,本性是毕竟空寂的。所以毕竟空寂,不是抹煞了一切生、灭、有、无的现象而破坏诸法;

所以就有说「佛法在世间,不坏世间法」。佛法就在我们五蕴、六处,佛法是在讲空性,空性不离五蕴、六处去体悟,但也不会破坏五蕴、六处,五蕴、六处是因缘生因缘灭,你破坏它干什么。

反之,空寂(本性空寂)正是掘发了诸法生、灭、有、无的真实相。因为本性空,才显发出因缘生,因缘灭,非实如幻的真实相。

这是如来教授的真实意趣,否则单见到流转还灭、一正一反的两面,很容易误解而割截为二体的。这从流转、还灭二门,两门的有无生灭关涉的现象中,直接体现到法法本性的空寂,可以叫他做中道的空寂律。(中道的空寂律也是假名安立)这是第一义的中道教说,也为佛法特质——缘起性空的真义所在。大乘学者常说的「当体即空」,就是如此。——摘自印顺导师《佛法是救世之光》

导师的这一段论述对我们修学缘起法,体悟性空,启发意义很大!没事的时候可以多阅读、多思维。
(全部完结,感恩阅读)

大乘遍照光明藏无字法门经
  大唐天竺三藏地婆诃罗再译

  如是我闻。一时佛住王舍城耆阇崛山。与大菩萨及比丘僧无量百千亿那由他众俱。

  其诸菩萨。

  一切皆得大智善权。悉能通达无字法藏。

  具乐说辩不违真俗。勇猛精进永离盖缠。

  调伏诸根无所执着。怜愍众生如视一子。

  爱重实智如大宝洲。惭愧为身定慧为首。

  以大慈悲而为体性。知善不善实不实法。

  照了二空住胜妙地。得大名称永安隐眠。

  决定修行最上之法。永离胎藏下劣之身。

  示现受生守护国土。诸所施为普遍贤善。

  离于三界能救三界。其行清净善达自他。

  皆得具足如是功德。

  其名曰胜思惟菩萨。胜趣行菩萨。妙音菩萨。美音菩萨。辩具菩萨。辩聚菩萨。珠髻菩萨。千辐菩萨。法辋菩萨。法响菩萨。莲花面菩萨。莲华眼菩萨。持地菩萨。持世菩萨。声遍大地菩萨。如是等菩萨摩诃萨。一切皆是童子像类。于此众中而为上首。各各与己眷属等俱。

  尔时观世音菩萨。与无量无数灌顶受职诸菩萨众之所围绕。

  得大势菩萨。与无量亿大梵天众之所围绕。

  胜思惟菩萨。与无量菩萨及天主帝释之所围绕。

  虚空藏菩萨。与无量四天王众之所围绕。众所知识菩萨。与无量婇女之所围绕。普贤菩萨。离疑菩萨。不空见菩萨。止诸盖菩萨。无量善巧药王菩萨。药上菩萨等。各与无量菩萨大众之所围绕。

  长老舍利弗。摩诃目干连。摩诃迦叶等。各与一切大阿罗汉之所围绕。乃至十方恒河沙等。一切世界所有日月诸天子等。各以威光来至佛所。

  以佛神力彼彼威光不能照曜。犹如聚墨比阎浮金。又有无量那罗延天。及以水天德叉迦龙王。阿那婆达多龙王等。亦与眷属之所围绕。美音乾闼婆王。亦与无量乾闼婆众之所围绕。无浊迦娄罗王。与七亿迦娄罗王眷属围绕。

  乃至十方恒沙世界。一切菩萨。各请己佛与眷属俱。来至此间娑婆世界。持诸上妙出世供具。供养于佛及菩萨已。各礼佛足却住一面。坐莲华座瞻仰世尊。

  尔时胜思惟菩萨摩诃萨。即从座起。偏袒右肩右膝着地。合掌向佛而作是言。世尊。我为四众欲问如来二字之义惟愿如来为我解说。令我等辈咸得利益。

  尔时世尊。告胜思惟菩萨言。善男子。如来岂为一众生故出现于世。乃为利益无量众生出现于世。善男子。汝今乃能为四众故。请问于我二字之义。随汝所问当为汝说。

  于是胜思惟菩萨。蒙佛听许。白佛言。世尊。有何等法。菩萨摩诃萨应当除灭及以守护。复有何法。如来克证及以觉知。如是二义惟愿为说。

  尔时佛赞胜思惟言。善哉善哉。善男子。汝已成就无量福慧。复为如来加威神力。乃能问我如是之义。谛听谛听善思念之。吾当为汝分别解说。

  善男子。

  有一种法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓欲贪。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓嗔恚。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓愚痴。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓我执。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓懈怠。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓睡眠。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓染爱。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓疑惑。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。复有一法。菩萨摩诃萨应当除灭。何等一法。所谓无明。如是一法菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。如上所说如是等法。菩萨摩诃萨应当除灭。

  善男子。汝问于我。复有何法。菩萨摩诃萨应守护者。今为汝说。

  善男子。有一种法。菩萨摩诃萨常当守护。何等一法。所谓己所不欲勿劝他人。如是一法菩萨摩诃萨常应守护。

  何以故。若菩萨摩诃萨守护此法。即是守护诸佛如来一切戒藏。

  如诸菩萨。自爱命者则不应杀。自爱财者则不应盗。自爱妻者不应侵他。

  自爱实语不应诳彼。自爱和合不应间他。自爱正直不应邪绮。

  自爱柔软不应恶骂。自爱止足终不于他而生贪欲。自爱仁恕终不于他而生嗔恚。自爱正见终不教他令生邪见。

  善男子。如是菩萨发意说言。我今敬顺如来正教。应当勤心守护此法。是名菩萨摩诃萨守护一法。

  善男子。我见如是诸菩萨等。欲求无上大菩提者。悉为乐故而求菩提。无有为苦求之者也。

  善男子。是故我说己所不欲勿劝他人。如是等法。菩萨摩诃萨应当守护。

  尔时胜思惟菩萨。复白佛言。世尊。何等之法如来克证及以觉知。惟愿为我开演其义。

  佛言。善男子。无有一法而是如来所觉所证。何以故。于诸法中无觉无证。此是如来所证所觉。

  善男子。一切诸法本无有法如来觉证。一切诸法本无有灭如来觉证。一切诸法性离二边如来觉证。一切诸法本无有实如来觉证。

  复次善男子。一切诸法皆从自业因缘力故而得生起。而是因缘念念不住犹如电光。如是业缘如来觉证。是故我说以因缘故而诸法生。以因缘故而诸法灭。若离因缘则无业报。如是等事如来觉知。

  善男子。如是所觉一切法性。是名遍照光明之藏。

  善男子。何故法性名之为藏。以诸众生世出世智。皆依此藏而得生故。如以实智观彼法性。智依彼生故名为藏 。

  复次善男子。我亦复说一切诸法如幻如焰如水中月。如是等事如来觉证。

  又善男子。诸法性相一味解脱。如是等事如来觉证。

  善男子。如是解脱一味法性。是名遍照光明之藏。

  复次善男子。又有一法如来觉证。何等一法。所谓诸法不生不灭。不增不减不来不去。不取不舍非因非缘。如是等法如来觉证。

  复次善男子。如来了知一切诸法。无有自性不可为喻。无有文字之所辩说。如是之法如来觉证。

  善男子。如上所说如是之法。悉是如来所觉所证。当佛说此遍照光明藏无字法。

  时有微尘数诸菩萨等得住十地。又有无量诸菩萨等住于诸地。又有无量诸菩萨等证得百千诸大三昧。又有无量尘数众生发阿耨多罗三藐三菩提心。又有无量无边众生得阿罗汉果。又有无量无边众生。得脱地狱饿鬼畜生种种诸苦。生人天中受胜妙乐。诸在会众悉不唐捐。无有一人而空过者。

  尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。

  时彼会中有九十亿菩萨摩诃萨。闻是语已承佛神力。白佛言。世尊。我等誓于娑婆世界后时后分。见有堪能为法器者。我当为彼宣说是经。惟愿世尊不以为虑。尔时四天王。复白佛言。世尊。若当来世有善男子及善女人。能有受持此经典者。我当拥护。诸有愿求皆令满足。何以故。此善男子及善女人。能持此经是法器故。

  尔时世尊。见九十亿诸菩萨等及四天王如是请已。便作是言。

  善男子。我此所说遍照光明藏无字法门。我得佛来未曾演说。今为汝等而演说之。

  善男子。彼未来世诸众生等。若得闻此希有法门。

  当知是人久已成就无量福慧。当知是人则为承事供养于我。

  当知是人则为荷担佛大菩提。当知是人决定当得成就辩才。

  当知是人决定当得清净佛土。当知是人临命终时定当得见阿弥陀佛菩萨大众之所围绕。

  当知是人常见我身在灵鹫山。及见此等诸菩萨众。

  当知是人则为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。

  复次善男子。今我说是未曾有法。

  若当来世有善男子及善女人。设有已作五逆等罪。

  闻此法门若能书持读诵解说。或劝他人书持读诵及以解说。我见是人不堕恶道。其人所有诸烦恼障业障报障皆得清净。

  其人来世具得五眼。其人则为一切诸佛所共灌顶。

  其人则为诸佛世尊及诸菩萨之所护念。其人来世在在所生具足诸根无有缺减。

  佛说是经已。胜思惟菩萨摩诃萨等。及诸比丘天龙八部。闻佛所说。皆大欢喜信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #给你看看我的手帐[超话]##手帐拼贴##手帐拼贴[超话]# 咕咕林2022Vol.2回来了,大家将就看一下吧hhh[抱一抱][抱一抱][抱一抱]✨ @-云端
  • 海南人从此以后再也不敢看不起重庆人了,昨晚椰子鸡老板让我们少点些菜,说分量足,我们吃不完,结果算账的时候发现我们吃的一干二净! 今天又达到顶峰,三个人6斤蟹,
  • 阿底峡尊者说: 勿寻他短,返观己过,弃之如坏血; 不矜己长,恒念他德,敬众自如仆。 不要挑别人的毛病,要只看别人的优点;不要看自己的优点,要只看自己的毛病
  • 招聘[心][心]:#郑州生活##郑州招聘# 感谢众多看诊客人的信任,感谢众多老师与朋友们的帮助与支持!经过五年余时间的成长,编贝齿科现扩展为美盛中心店及正弘中
  • 【转】生活需要好心情,好心情才是最好的养生。慢慢才发现:干净的语言,变小的圈子,自律的生活,独处的时光,积极的工作,最让人舒心。过去的伤和痛,要学会放下;过去的
  • 如何知道一个人是不是真的喜欢你? 有句话说的——爱一个人是藏不住的,同样,其实不爱一个人,也是藏不住的。 如果你想知道一个人是不是爱你,请先问一问自己这5个
  • 下午那件事不想再说了 只是想借此机会来提醒一句 我们目前身处在什么环境里 就要尊重目前的环境去适应它。 你当然可以有表达自由,向你的妈妈,你亲近的人,但是在面
  • 1、投资最重要的原则 投资想赚大钱,必须有耐性。换句话说,预测股价会达到什么水准,往往比预测多久才会达到那种水准容易。而另一件重要的事就是股票市场本质上具有欺
  • 短歌行 唐李白 白日何短短,百年苦易满。 苍穹浩茫茫,万劫太极长。 麻姑垂两鬓,一半已成霜。 天公见玉女,大笑亿千场。 吾欲揽六龙,回车挂扶桑。 北斗酌美
  • #命运# 命理学--八字五行论性格(详解) (九)比肩       比肩代表兄弟姐妹,朋友、战友、同学、同辈中人。比肩有帮身的作用,身旺为忌则克父克妻。   
  • 在接下来的日子里,十二星座将会收获到以下的好运,转赞领取, 冥冥之中一切自有狐仙暗中灵佑你,勿惧勿忧。 处女座(运势大旺,天赐鸿运,财源广发大财,好运接二连三
  • 要了解美国经济不难,随便一搜都是这种一房难求房价暴涨的新闻。 图三是去年的新闻,最下面房地产专家说:“美国的有房一族固定资产疯狂升值,但换一个角度来说,如果您
  • 三本逻辑性强的,内容环环相扣,让人挑不出毛病,越看越爽!为书友发掘好书,让您发现更多高质量的内容,从此不会出现书荒,是您挑选优质的好助手,以后发现各种热门会更轻
  • 为了搞个置顶还是开了会员[二哈] 你好我是八百个肝的泡椒布丁[爱你],一只法学,汉服/lo双坑中,目前是魔法觉醒大冤种+全性向游·筑梦公馆新韭菜,天雷X////
  • #杨芸晴天天向上# [给力]#杨芸晴请和我恋爱# [心]#sunnee杨芸晴# [心]#杨芸晴#[给力]#Sunnee# 你是不是在搜Sunnee?还是yy
  • 《呼噜呼噜毛》 *一句话梗概:和前男友分手后我突然重生回到他的童年变成小狗。 *治愈系可爱向毛茸茸文学,竹马竹马。       一、罐装小狗      
  • #外语剧场# 사람은 어떤 일을 함에 있어서, 모든 정신을이 한 가지 일에 집중하여 처음부터 끝까지 게으름 피워야지, 다른 것을 보고 다른 생각
  • 贫困妇女喜领暖冬“大礼包” 1月18日,宿州市埇桥区时村镇贫困妇女在喜领镇妇联送来的暖冬“大礼包”。当日,埇桥区时村镇妇联开展“把爱带回家”关爱贫困妇女暖冬行动
  • 女性无边无际的苦海,本以为是净土的剧圈滋生的脱粉戾气,糟心的现实生活,无法承受如此浓郁的负面情绪,需要断网一段时间(只在每天结束丢个总结清相册)。 想要真实的人
  • 【快来!看看你吸不起的猫!盘点中国猫科动物#野生动物保护##科普小课堂# 】 中国是世界上猫科动物物种数量最多的国家之一 目前在我国《国家重点保护野生动物名录》