#桔味生活# | 今日大雪

我在盛夏的热浪里不停奔跑,用力抓住每一阵飞驰而过的疾风,我跟风说,你会比我先看见冬天吧,请你一定要帮我转告她,在每一粒冰镇汽水的气泡里,我也同样在思念着雪的声音。

十二月的晚风,越发的让人迫不及待绕道而行,那么浓烈的爱意还在等待晚来的雪吗?

细细薄薄 / 碎碎念念
#以简爱,去热爱#

金刚经034 【念佛是净念。】

念佛不是“智念”,是“净念”。

【换一个清净念,以治向来染浊之念。】

我们过去这个念头是污染的、是不清净的,用这一句佛号,把一切杂念、染念都换过来,变成“净念”,所以这个法门叫“净宗”。

【一心念之。】

念佛的秘诀就是“一心称念”,“一心”是秘诀。怎样得到“一心”?这我们在讲席当中也常说的,第一、不怀疑;第二、不夹杂;第三、不间断。不怀疑、不夹杂、不间断就是“净念”。大势至菩萨教给我们“净念相继”,“净”就是不疑、不杂;“相继”就是不间断,就成功了。

【又是以纯一之念,治向来杂乱之念。】

“治”是对治。把从前那些杂乱的念头统统改过来,改成“纯一之念”。所以它亲切,这个法门殊胜。

【佛者觉也,阿弥陀佛,是无量觉。】

从字面上来翻译成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,所以从字面上翻成中国话,“阿弥陀佛”就翻成“无量觉”。

【念念是佛,即念念是觉,无有一法不觉。觉者,觉其本性本来无念也。】

“觉”个什么?觉悟到本性本来“无念”、本来“不染”,本无分别、执着,这本来无的,那你就真的觉了。你还有分别、执着,你没觉,你还在迷。几时在一切法里面都没有分别、执着,我们常讲的,你真的放下了。身心世界一切放下,就是不再分别、不再执着,你觉了。故曰,“更亲切”。“更亲切到”这里我们才真正体会到,确实比智念来得亲切,也就是说比修“止观”、修禅来得亲切、高明。法门如是的殊胜,多少人错过了,你要问为什么错过?他不知道,所以不识货。金刚宝石从眼前过,把它当作碎玻璃,没看在眼里,不知道那是无价之宝,真的是当面错过,非常可惜!

【念佛功夫,虽未能做到念而无念,但能行愿真切,仗弥陀悲愿力,接引往生,便同阿鞞跋致,即是圆初住地位。】

这是念佛法门无比殊胜之处,十方一切诸佛如来同声赞叹,道理就在此地。

修其他的法门,无论修哪个法门,一定要到“念而无念”才得受用、才算是成就。“念”跟“无念”还是二不是一,你就不得成就,你就得不到受用,换句话说,你过的日子还是生死凡夫过的日子,你不是佛菩萨。

如果你真的到“念而无念”,“念”跟“无念”是一不是二,那恭喜你,你过的是菩萨的生活、是佛的生活,那个没有话说。在凡夫真难,凡夫起心动念都是妄念,都是分别、都是妄想、都是执着,理摆在面前做不到。念佛这个法门,行!没到这个功夫,没到这个功夫就带业!只要你“信愿行”这三个条件具足。我真正相信,娑婆世界西方过十万亿佛国土,那个地方真的有极乐世界、真正有阿弥陀佛、真正有许多念佛人都到那里去往生,我真正相信,一点都不怀疑,“信”具足了;我愿意去,我愿意舍弃现前的六道轮回,我愿意舍弃现前的十法界,要有这个“愿”。

有很多人学禅,禅是“明心见性”;又有一些人学密,“即身成佛”。这是什么?十法界放不下。“明心见性”、“即身成佛”都在十法界。净宗的眼光远大、志气宏伟,十法界叫我作佛、作菩萨,不要!我都把它放弃,我都不稀罕它,我要到极乐世界去,去见阿弥陀佛。

六道、十法界统统放下,这个世间还有什么放不下的!你有那么一点财产算什么,你的财富能够跟大梵天王比吗?差远了!大梵天王,经上讲“以大千世界七宝布施”,他做得到,他有,你有多少七宝?银行保险箱那么一点点大,我看装一箱就不得了,那算什么!人家那个七宝,大千世界来装都放得下;你迷那么一点点就太可怜!一定要统统放下,放下了,你就得阿弥陀佛本愿威神的加持,佛力加得上。你不肯放下,抗拒,佛力想加持你,你障碍了,佛力加不上,统统放下了,就得阿弥陀佛本愿威神的加持,接引往生。你的功力要好,接引往生随时可以去,想什么时候去,什么时候就可以去,不一定要等命终,随时能去得了。

到了西方极乐世界,虽然你是带业往生,前面讲“念而无念”,没有能够融成一体,没这个功夫;到西方极乐世界阿弥陀佛本愿威神加持你,就把你提拔到阿惟越致菩萨,此地讲的“阿鞞跋致”。

“阿鞞跋致”是什么样的菩萨?圆教初住地位。圆教初住,就是别教的初地,江味农居士这个讲法,我并不赞成。为什么?因为他讲那个地位太低了。圆教初住、别教初地还有退转。“阿鞞跋致”是不退转。“不退转”应该是什么菩萨?八地,八地菩萨叫不动地,永远不退转。

“阿惟越致”就是“阿鞞跋致”,是一样的,“阿鞞跋致”是《弥陀经》上说的“阿惟越致”是《无量寿经》上讲的,意思都一样,翻译的不相同。净宗许多祖师大德告诉我们,七地以上,这个讲法我想想很有道理,不过分,如果不是七地以上,诸佛菩萨那样的赞叹,好像有点过分,他才是圆初住,赞叹就过分了,七地菩萨的话,那赞叹没有话说。我们从十方一切诸佛如来的赞叹,应当肯定生到西方极乐世界就是七地以上的境界。这个话不是我们没有理由随便在这里推想的,因为我们在《无量寿经》上看到“四十八愿”,“四十八愿”里面告诉我们,十方世界众生生到西方极乐世界,相貌跟佛都相同。

西方世界是平等世界,体质相同,“皆是紫磨金色身”。相貌相同、一切受用相同、智慧、神通、道力相同,居然跟佛差不多。你要晓得,初地菩萨跟佛是差太多了;七地、八地跟佛差不多,我们点头相信,真是差不多,靠得很近,初住差太多了。

这是我们细细去想,我们根据经典。世尊灭度之前,为我们后学说出“四依法”,“依法不依人”。我们“依法”,《无量寿经》“四十八愿”,《无量寿经》这是“法”,根据经典里面所说的,不像是圆初住,真的很像是圆教八地菩萨,他的一切跟佛就差不多,这是实实在在不可思议。

“带业往生”,下下品往生,生到西方极乐世界都是这样子,这个我在讲堂上多次跟诸位宣讲,绝对不是自己能力,是享阿弥陀佛的福,阿弥陀佛把我们提拔上去享福。如果不得阿弥陀佛神力加持,我们自己往生是什么地位?圆教初信的地位。这个要知道。因为西方极乐世界是大乘圆教,那个地方最低的地位是初信位的菩萨,凭自己功夫去往生的生到西方极乐世界是圆教初信位的菩萨。虽是初信位的菩萨,阿弥陀佛拉一把,把我们拉到八地菩萨那儿去了。这个要知道。所以到那个地方“阿惟越致”是阿弥陀佛愿力加持、“四十八愿”加持的。这个便宜占大了,真正不可思议!十方世界无量法门里面统统没有,你去查《大藏经》,你查不到,唯独这个法门,所以它是无比的殊胜,得一切诸佛的赞叹。

我们遇到这个法门,相信这个法门,发愿修学这个法门,这的确是无量劫来的善根、福德、因缘今天成就;如其不然,你决定不能信受。凡是信受,这一生当中去往生的,都是无量劫的善根、福德、因缘,今天成就了。

已遇见王小波2年多。我喜欢王小波在《黄金时代》中写的那不拘一格的灵魂,特立独行的方式,也不在乎人群中的那些纷纷扰扰,与陈清扬的那份爱情我没有看懂和理解,那可能是沉默的大多数的述说和人生。还有那《爱你就像爱生命》那些细细碎碎念念叨叨的情话,实在是让人羡慕他那纯洁而热泪的爱,所有的情绪表达,思念分离,每一刻都是我能爱你真的是人生中最好的事。你好哇,李银河。遇到什么事,先别哭,先责怪我好吗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“比起和你在一起的时光,等待并没有让我感觉很久。️】 老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时残缺也是一种
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#电影新神榜:杨戬#刚看完,虽然铺垫的有点长,后面强行安了一个反派,但是杨戬这个形象简直踩在我的xp上,一声破烂衣裳
  • ”……每件事情父母都要问个明白;要知道过度关心,只会让孩子反感,因为,孩子会感觉自己的世界一直收到父母的干扰,自己的生活空间被在压缩,从而丧失特长发展的机会,甚
  • ” ​​4 “书上说 呼一口气 许多二氧化碳分子就离开你的身体 进入大气中 有的可能进入你身边的一棵小草 有的可能随着大气环流飘向异国他乡 那么 那些在我心中膨
  • ❤️要学会存钱,保证自己在三个月没有收入的情况下,也可以体面的生活,工作不顺心了,可以辞职走人。❤️培养自己的兴趣爱好,你可以做那个在坐在路边鼓掌的人,但至少有
  • 原本对这阴郁天气和热闹街市放弃了的自己,此刻望着清冷的大街和清亮的明月,倒是有点想爸妈了。有朋友问关于本命年的事,我不作直接回答,只给他看了我之前发表过的一条微
  • ——《猫苑》古人一早便知道,给猫做绝育手术后,它会性情温顺,日益圆润。此外,陆游还有“溪柴火软蛮毡暖 ,我与狸奴不出门”“裹盐迎得小狸奴,尽护山房万卷书”等许多
  • 听一个比较和蔼的城管大哥说,这次的严查,最少要持续一个月,让我们赶紧走远点,不要再在街上了。这是这一年第一次回学校上课 也是男朋友毕业后第一次自己上课 孤独一只
  • 本人真的很帅,舞台上的他们都在发光希望这不是唯一一次机会下次再见!不辜负每一位的喜爱,如果我那天把票转给其他姐妹,应该会超级后悔吧!
  • 一、国际站入驻费用:入驻费用主要构成:会员年费+其他付费产品(最常见的如直通车费用,1万起)。微信:xx4131999#今日苏博# 目前,苏博已恢复各类志愿服务
  • ” 或许,我们也有自己的选择,只不过无意中随了自然,随了因果,既然,我们已经做出了选择,最好还是假定自己是对的。    这让得他有些愕然,有点怀疑是不是自己在凝
  • #凡人生活每一天[超话]##今日贴纸打卡##日常碎片plog##开启夏日滤镜##每日一图##随手拍##宝宝的少女心# 赶在零点前发博,毕竟值得纪念天,大侄踏上深
  • 2002年,曙新村的村级工业园区正式开放,王建洪得以成为村里第一批农转工的工人,他的人生轨迹由此转变。为改善村民的居住条件,曙新村通过置换的方式高标准规划建设了
  • 而面对品牌的幽默回应,Twitter 上网民的反应也相当正面,纷纷说期望有幸能收到这个「错体版胶袋」更指有人在 eBay 上将胶袋炒卖至 £1000。如果你近日
  • #为生命呐喊# [交税]#环境保护# 善不可不弘,恶不可不去。 善心人人有,快乐你我他。 善念养善心,善心生善念。 德不积不厚,善不行不成。 人往高处走,善在心
  • 去年,我堂弟在家混了两年,终于认识到我之前给他找的工作是他能力范围内能做的最好工作了,于是我二婶直接给我打电话,让我再给堂弟找个工作,还说堂弟这么大了,没个
  • 作家也斯認為說出香港的故事並不容易,但在歌曲中圍繞香港這個場景,對Kay來說也不難表達,因為都是她的生活,是她對城市的愛。「初初接觸一個人,他連話也不用說,穿得
  • 8、月亮不会奔向你,但我会,不远万里的那种​​​​。16、我看见白日梦的尽头是你,从此天光大亮,你是我全部的渴望与幻想。
  • 中国移动以“共赢算力新时代 共创数智新未来”主题,亮相第五届数字中国建设峰会,向社会公众综合展示“5G+算力网络+智慧中台”“大数据”“数字政府”“智慧金融”“
  • 港府又指,整套方案除了可即時應對第五波疫情外,更讓香港有足夠的設施和配套,應付新冠病毒出現變種而可能帶來的長遠風險。其中位於元朗潭尾的方艙醫院昨日交付,是三個星