无论你感受到幸福或者痛苦,那体验中的内心清醒,不会随着所体验的感受,而改变了清醒的性质,清醒是无挂体验的,不随感受取舍,不被分别迷惑的,才是清醒;犹如光芒透过水波,只有水波可以看到光明,水波却永远不是光明,而光中,明晰无挂水波,无杂无染,即性空无生,明性中并无光,亦无水波荡漾,无生无灭,则无来无去,是常乐我净。

心灵中见世界万象,却熄灭了名相的寂照,心灵中觉观一切,却不随分别挂碍的清醒,是修炼者生命唯一的方向,安详而饱满,极乐而自由,生老病死犹如黑暗在明晰中凋零,我们在清醒中遭遇如来。 ✍✍✍

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容
红红心中蓝蓝的天是个生命的开始
春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子

—— —— —来源:雪山飞狐吧 — —— ——

怎么样,看到这些词,你是不是已经跟着唱了出来?
这首歌是凤飞飞演唱的《追梦人》,也是1991版《雪山飞狐》的主题曲。
该剧由孟飞、伍宇娟、龚慈恩、王璐瑶、汤镇宗等人主演,至今已有32个年头。
当年播出的时候,伍宇娟饰演的袁紫衣是第一女主角。
但多年过后,很多观众却对龚慈恩饰演的女配程灵素记忆最深。
一听到《追梦人》,很多人脑子里第一个想到的就是程灵素的模样。

看上去弱不禁风的程灵素,实际上却是《雪山飞狐》中的最强王者。
第一男主角胡斐能够一路顺利打怪,全靠程灵素的无私输出。
重要男配苗人凤,要不是有程灵素出手相助,早就成了瞎子。
胡斐能够和苗人凤的女儿苗若兰在一起,也是全靠程灵素的舍命相救。
就连在生命的最后关头,程灵素都不忘设下圈套,帮胡斐解决了后顾之忧。
可以说,程灵素对待胡斐真的是全心全意,全剧第一。

然而即使程灵素为胡斐献出了生命,她也没能赢得胡斐的爱情。
遇到程灵素之前,胡斐心心念念的是袁紫衣。
袁紫衣出家之后,胡斐又和苗若兰开始了新恋情。
鞠躬尽瘁的程灵素,到头来也不过只能赢得一个”二妹“的称呼而已。
看剧的时候,观众划分了袁紫衣派和程灵素派。

有人觉得程灵素没有自知之明,总是想在袁紫衣和胡斐之间横插一杠子,有绿茶之嫌。
也有人觉得袁紫衣对胡斐是光撩不嫁,有欺骗胡斐感情之嫌。
有人因为袁紫衣的出家痛心疾首,怪袁紫衣不争取,怪胡斐不够坚持。
有人因为程灵素的死而悲愤交加,大骂胡斐是渣男。
袁紫衣是胡斐心中的白月光,而程灵素则成了很多观众心中的白月光。
31年后再看《雪山飞狐》,你觉得袁紫衣和程灵素,谁更值得爱?

在原著中,程灵素是个面有菜色、发育不良的小村姑,所以胡斐不爱她,大家都能理解。
但在91版电视剧中,程灵素的饰演者龚慈恩和袁紫衣的饰演者伍宇娟颜值不相上下,于是观众们便产生了分歧。
空谷幽兰般的程灵素和灿若玫瑰的袁紫衣,谁更值得胡斐去爱,谁又更值得观众去爱?
回答这个问题之前,先来看看两个人的成长轨迹和与胡斐的交集吧。
袁紫衣的出生,其实是一段屈辱的历史。

她是母亲被村霸凤天南强暴后的产物,凤天南既是她的亲生父亲,也是她的杀母仇人。
比起母亲,袁紫衣的运气要好一点,但也更纠结。
她的师父是一位尼姑,红花会的各位前辈也会教她功夫,因此她度过了一段十分快乐的时光。
然而幸福总是短暂的,随着她下山找亲生父亲报仇开始,她的人生就开始走下坡路了。
想报仇就要杀掉凤天南,但弑父在袁紫衣的师父看来是罪孽深重的。
所以她要求袁紫衣必须先放过凤天南三次再杀她,并且报仇成功后,立刻回来削发为尼。

没有社会经验的袁紫衣立刻就答应了,可她没想到自己会遇到胡斐。
下山之前,从赵三哥口中,袁紫衣就已经对胡斐产生了兴趣。
因为赵三哥把她夸得天上有地上无的,让好胜的袁紫衣十分不服。
两人正式见面后,很快就对彼此一见钟情,但很快又闹翻了。
胡斐想杀凤天南,袁紫衣也想杀凤天南,然而胡斐每次要杀凤天南时,袁紫衣都会出手救人。
偏偏袁紫衣又不能告诉胡斐原因,于是两人闹了矛盾,从此分道扬镳。

分开之后,胡斐也没闲着,很快又和苗若兰和程灵素展开了奇缘。
他先是出手救了被田归农偷袭的苗人凤,又冒着危险去药王谷找人救治苗人凤的眼睛。
在药王谷,程灵素也对胡斐一见钟情,很容易就答应和他一起来救人。
之后,胡斐就和程灵素开始了同行之旅。
不知道是胡斐看出了程灵素对自己的情愫,还是他本来就是个直男。
在程灵素对他和袁紫衣的事情各种试探的时候,胡斐提出了要跟程灵素结拜为兄妹的要求。

心塞的程灵素赌气之下和胡斐结拜,从此将暗恋之情埋在心底。
剧中对程灵素的身世并没有过多的描述,但是对她的能力却是毫不掩饰。
作为药王最小的弟子,她比早她入门十几年的师兄师姐都有天分,连师叔石万嗔都不是她的对手。
程灵素的才智,比黄蓉有过之而无不及,就连心性也远在黄蓉之上。
精通制毒的程灵素,想要害人简直易如反掌,对方可能到死都不会察觉。
但程灵素却从未害过人,反而一路都在救人。

就连最后设计杀害自己的师兄师姐,也不是为了私怨,而是实实在在地为师门和武林除害。
除了容貌丑陋这个人设,程灵素几乎是完美的存在。
如果没有这个设定,就算袁紫衣再好,恐怕胡斐也要移情别恋了。
观众们之所以会因为胡斐不爱程灵素而迁怒于他,其实主要是因为龚慈恩。
不知道导演出于什么原因,居然让龚慈恩来演丑女程灵素。
所以真不能怪观众们偏心程灵素,实在是导演选人失误啊。

当然了,胡斐不爱程灵素,除了她长得丑之外,大概和她太聪明也有关系。
除了郭靖,恐怕也没几个男人能够容忍老婆处处比自己强吧。
所以程灵素注定了只能做胡斐的义妹,而袁紫衣无论何时都会在胡斐心中拥有一个位置。
那么,对于观众来说,袁紫衣和程灵素谁更值得爱呢?
这个答案恐怕永远都没有统一标准了,毕竟众口难调啊。
个人认为,比起程灵素,袁紫衣更让人心疼。

袁紫衣和程灵素一样都是孤儿,但两人的身世却完全不同。
她的出身,注定了她不可能真正幸福。
表面上来看,袁紫衣比程灵素运气好,除了师父,还有那么多疼爱她的人。
实际上,当初得到的宠爱有多深,最后失去时受伤就有多重。
程灵素虽然只有师父疼爱,但是师父是真心实意地对她好。
而袁紫衣的师父,心态却堪比灭绝师太。

她明知道凤天南罪孽深重,也知道袁紫衣杀凤天南是替天行道,却仍然不讲理地要求袁紫衣弑父后削发为尼。
哪怕她对袁紫衣有半点疼爱,都不至于做出这种要求。
弑父确实是大逆不道,但是凤天南对于袁紫衣来说,根本就算不上父亲好吧。
要么就告诉她不管什么原因都不能弑父,要么就让她痛痛快快替天行道。
既然当初收养她的时候没有逼她出家,又为什么要在明知道她有心上人之后,继续逼迫她出家呢?

至于赵三哥那些人,平时对袁紫衣看上去都是疼爱得不得了。
可是在出家这件事上,却没有一个人去替袁紫衣求情。
难道他们不知道袁紫衣师父的要求有些过分吗?
他们都知道,可是并没有人打算帮助袁紫衣。
从这一点上来看,有着多人疼爱的袁紫衣还不如孑然一身的程灵素幸福呢。
但凡袁紫衣和胡斐有一个人能够坚定一点,两人也不至于被迫分开了。

你看过91版《雪山飞狐》吗?现在的你,是喜欢袁紫衣多一些,还是喜欢程灵素多一些?
——END——

《金刚经》心外求法不能见如来
第三十段(第二十六品)#法身非相分#
【须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?须菩提言:如是、如是!以三十二相观如来。佛言:须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。须菩提白佛言:世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。尔时,世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
佛说:须菩提!上面讲了实无有众生如来度者及凡夫者即非凡夫的道理后,你意下如何?对如来该怎样正确地认识呢?为了让众生都能正确地认识如来,我再问你一个问题:如来有“三十二相”,可不可以用三十二相观看如来呢?
须菩提回答说:是的、是的!可以用三十二相观看如来。须菩提的这个回答正不正确呢?要知道正不正确,应先认识什么是三十二相,三十二相不是佛独有的,因为转轮圣王有三十二相、等觉菩萨也有三十二相、只是如来的三十二相最圆满,是法身“众德圆极”的显现。
“众德”主要指的是福德和功德,福德和功德都是通过久远劫的修行,点点滴滴积累起来的,所谓“三祇修福慧,百劫修相好”说的就是需用三大阿僧祇劫的修行成就后,还要用一百个大劫的时间来修三十二相、八十种好,才能使福德圆满;而智慧的圆满是与福德的圆满同时进行的,智慧圆满了就是功德。
用这么长的时间来修福德和功德,说明要修的福德和功德太多太多,所以称为“众德”、众德圆满了,一点都没有缺漏,像十五的满月一样,称为众德圆极。
那么怎样修福德和功德呢?修福德可用诸如五戒十善等法来修;修功德可用诸如出世间的四谛法、十二因缘法、四摄六度等法来修。福德为有所得、比如佛得三十二相为有所得;功德为无所得、比如佛之法身如如不动无得而无所不得。福德圆满了就会转化为功德,最初的功德显现在“明心见性”的阶段,那么什么是明心见性呢?
有人认为“明心”和“见性”是一回事,明心就是见性、见性就是明心。其实不是一回事,明心之人,不一定见性;而见性者则必然是明心之人。明心之“明”是光明;明心之“心”,却有真妄之分,真心即涅槃、妄心即生死;真心者即是圣人、妄心者即是凡夫。由此可知,真妄的界限在生死与涅槃之间,涅槃自带光明,见涅槃之光,明生死涅槃之理,称为“明心”。
“明心”就境界而言,为大乘第七信位,此位是指行者最初从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧。行者于此,心中起念:诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就第七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。此时见自法身,破生死无明,显涅槃光明,彻悟诸法无我,得心开意解,是为“明心”。
“明心”只破了见思无明,未破尘沙及根本无明,尚在自利阶段。而“见性”者不仅破了见思无明,还破了尘沙无明及四十二品根本无明中的前三十品,为自利利他阶段,境界为大乘初地。
初地菩萨重点修的是布施波罗蜜,已圆成财布施、法布施,无畏布施,彻底舍离了无始以来的“异生性”:异生性指“胎、卵、湿、化”等十二类众生,在生死中辗转轮回,异相而生,如人死后随业在三善道和三恶道中流转,故名异生。初得“圣性”,圣性指已断了生死轮回,已回归无生灭之本体,具证我法俱空之理,能利益自他而生大喜,由此而住欢喜地。
从上可见,明心者只见了我空之空性,而未见我法俱空之法性,见法性才是见性,见法性必须是初地以上的圣者,能于刹那间现一百个化身,分别去一百个佛的国家,面见一百位如来佛,所行无碍,来去自由。以神通力了知,如有住世必要时,则以自己的功德力加持寿命,可使住世寿命延长一百个大劫,而自己的色身依然不坏,并能广作普度众生、饶益众生的事业,还能证入前际百劫与后际百劫,能入前后际之百劫诸事,穿越时空,得大自在,其种种境界不可思议。有如此证悟者,称为“见性”。
明心见性后,再断十二品根本无明,即可证得三十二相,证得三十二相后,才能称为如来。正因为如来有三十二相,所以须菩提回答说:可以三十二相观如来。
须菩提的这个回答是不正确的,是代众生向世尊请法释疑,故意示现只看到现象的凡夫知见。要搞清楚这个问题,首先应当明白,这里说的如来三十二相,是指如来的应化身,应化身是如来现佛身教化众生,还能现九法界众生身,比如现人身、天人身、罗汉身、辟支佛身、菩萨身等,皆名应化身,为如来法报化三身之一。但这三十二相也好、现九法界身也罢,这些身相都不是如来真身,因为如来真身是无形无相的,如果在三十二种有形有相中观看如来,观看到的就不是真如来。
所以佛对须菩提说:如果能以三十二相观如来,这三十二相不单单是如来才有,“转轮圣王”也有,那么不成了转轮圣王也是如来了吗?转轮圣王就是如来了,那么谁是如来?谁是转轮圣王呢?
佛在这里说的转轮圣王也有三十二相,指的是管理四大部洲的王,此王即位时,由天感得轮宝,转其轮宝,而降伏四方,故名转轮王。因其能飞行空中,又名飞行皇帝。在增劫,人寿至二万岁以上,则出世;在灭劫,人寿自无量岁至八万岁时乃出世。其轮宝有金银铜铁四种,如其次第各领导四三二一之大洲,金轮王总管东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲共四洲;银轮王为东西南之三洲;铜轮王为东南之二洲;铁轮王为南阎浮提之一洲。
释迦牟尼佛、阿弥陀佛等诸佛,在因地修行时,都曾无数次地当过转轮圣王,转轮圣王是管理四大部洲的最高领导,由供养诸佛、修诸善行、积诸福德所感得,具有次于如来的三十二种德相。
须菩提被佛问“若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来”的话后,知道自己的理解错了,于是改口对佛说:世尊!如我解佛所说义,如来法身无相,若以三十二相观如来,是见不了如来的,所以不应以三十二相观如来。
这个时候,世尊为了进一步阐明这个道理,于是用偈言总结:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”就是说:如果有人认为如来有三十二相,想通过观看三十二相见到如来,或者用声音求如来保佑,这个人行的就是“邪道”。“邪道”指的是背离三法印和一实相印的邪见之道,邪道之人只认有为法、不认无为法;只知有所求、不知无所求;只知十方佛、不知自性佛。此名心外求法,如此一味地心外求法,这种人不仅不能证得圣果,还永远都见不了如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • G网一套小2K,美到词穷,用来装点家居或者送人都是独一无二的。一套里面有三种盘子,餐盘、甜品碟、小吃碟,三个叠在一起当套盘真是美到无以复加,随便一拍就出片,下午
  • 希望宝宝胀气好些起来可以多吃多睡长高高~不枉费麻麻呕心沥血的两个月​衡欣​益​生​​菌是‎怎​么​​做​到‎好评100%的‎呢?怎‌么判‎​断​益​生‌菌是‌否
  • 可是我们也真的看到,这不是假的,一生造恶,临命终时遇到善友劝他回头是岸,念佛求生净土,居然他也成就了,这什么原因?  1、记住“凡所有相,皆是虚妄” 世间都是假
  • 马春雷说,在制定此前公示的《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间总体规划》草案时,我们就这个问题开展过多次专题研究,示范区的定位是生态绿色,要实现一体化发展目
  • 那时候是真美人 眼睛里能看见水光潋滟,即使是炙热的夏天长发也不显厚重 只会徒增轻逸秾艳,他的眼睛和嘴唇好像永远都红且湿润,整个人湿漉漉的。看完断桥归来了,感觉是
  • 中秋之夜莫名其妙的想起了一个朋友,已故时尚策划人董楠[快哭了]82年生的一米九大个子肌肉男,身材好到不行,他的人生在2011年9月15号画上了终点[委屈]我就且
  • 岛内的网友各种评论,有的说“数学老师在哭泣”;有的说“这题可以拿去做智商测试”;还有说“还好他退役了,不然台军会羞愧到死”。工作人员说要不就是之前用我这个号的人
  • 今日を通してまたMoeMiさんとそしてぽんさんとも仲良くなれて嬉しかったです..♡楽屋の雰囲気もみなさんにも見せたいくらい楽しい空間でした逆プレゼントでもらった
  • 明天是壬寅 乙巳 庚午,终于告别了土透干的日子,庚金出来后,天干乙庚合,庚金出来可以护壬,地支寅巳午组合带旺火气,这本质上是火挺旺的一天。日元癸水,年干见到劫财
  • 但为了上跑男,这些是丝毫不能出现了,所以他为了遮盖纹身也是花样百出,面对38度的高温天气,只能想各种办法。而王嘉尔为了录制《跑男》也是费尽心思,我们都知道王嘉尔
  • 「婚礼客片」“我在闹,你在笑” 这便是爱情最美好的模样了。给你的完美婚礼点赞​​婚礼礼服:沐沐婚‮服礼纱‬馆​婚礼造型:久时彩妆造型​婚礼‮布场‬:玫瑰礼‮制定
  • 比如隔离期间有同事或朋友买东西来家,我第一反应就是想着怎么还,心里格外纠结不知道如何处理,说感谢的话显得见外刻意,不说又觉得不合适,反正就是各种纠结。我害怕别人
  • 【#景甜违法广告代言被处罚#】2021年底,市场监管总局广告监测发现演员景甜为广州无限畅健康科技有限公司相关商品的广告代言涉嫌违反广告法有关规定,按工作流程将有
  • 可是,哪怕在我们的世界里各自忙乱的多、时刻惦记的少,但只要你细心体会,你总会发现有人在默默地惦记着你《人生的道路》 人生道路虽很曲折,却很美丽。[打ca
  • 12、大多数人口中的“怎么了”只是为了满足好奇心,并没有要帮助你的意思。19、把男神女神当普通异性好友对待;把普通异性好友当男神女神对待,你的人际关系会好很多2
  • 中午回家吃饱饱睡了觉,又被妈妈带到了游乐场,玩了各种电玩,期间我还凭自己本事套了一头电子牛给我妈挣了5个弹珠,晚上去逛了超市看了鱼,爸爸给我买了一个玩具棒槌,我
  • 比如周天运法还精补脑一功,有些派中认为是着于形迹的下乘法,实际上撇开周天不用而只事中黄先天,则于色身必然有缺;再比如脏真搬运之小周天,后世丹书几乎无人提及,实际
  • 值班民警现场对爆胎严重、底盘受损车辆逐一进行登记确认,并连夜对途经事发地的渣土车辆进行轨迹排查,发现一辆陕AB***5号陕汽自卸货车从火车站经新兴路上文林路途中
  • 他该如何实现自我救赎 ❓❓❓一场从二大爷开始的故事,在一连串的乌龙中,笑翻了全场,这是二大爷的救赎,这是自我的救赎,全场的掌声和欢呼声也是一场欢乐的救赎从201
  • 刚写出《梦》的时候,我告诉很多人,这一篇文章,可以普度冤魂,可以治病消灾,可以镇宅佑护,可以化险为夷,因为祂不是我一个人的智慧,而是十方如来的心印。关于《梦》