真正的佛系,不‌是害‌怕面‌对失败而选‌择看淡一切,也不‌是没‌有目标而选择无欲无求。

它是心‌怀“大‌愿”,所以自‌觉地“精‌简”生‌活,降‌低不必要的内耗,把精‌神高度聚‌焦在要完成的目标上,看似云淡风轻,实‌则勇猛精进。

美好一天从“佛系”开‌始!#早安# #苏州·苏州禾川化学技术服务有限公司[地点]# #成分分析# #配方研发#

【祖师法语】​​​导归净土 方畅佛怀(上)

导归净土

方畅佛怀
华严顿演圆宗,独被上根,尚未悉符出世度生之弘誓。
行愿导归极乐,全收九界,方堪大畅成道利物之本怀。
(续编下.楹联/ 释迦)

法会宏开,教行并进,欲得千机普育,利钝齐修,是故略资通途,偏崇特别,以华严圆满菩提之妙因,惟在导归净土。
讲筵大启,理事双诠,拟求万派朝宗,圣凡等益,由兹拣去自力,注重佛加,冀娑婆具足惑业之含识,现生同赴莲池。
(续编下.楹联/ 讲堂)

《华严》妙典,理事圆融。理由事显,事由理成。理事各臻其极,圆证毗卢法身。以故如来初成正觉,与十住、十行、十回向、十地、等觉四十一位法身大士,说如来自证法门诸因果法。因果,即事。如来自证之法,即一真法界、寂照圆融、不生不灭、非有非空之真如佛性也。此之佛性,在凡不减,在圣不增。佛以究竟证故,常享常乐我净之法乐。众生以彻底迷故,恒受生死轮回之妄苦。譬如大圆宝镜,经劫蒙尘,虽有照天照地之光,莫由发现而得受用。故借诸菩萨互相酬倡,为说十信、十住、十行、十回向、十地、等觉各法门。又复以十大愿王,导归极乐以期圆满佛果。此如来以自证之因果,普示一切众生,令其各各亲证之一大轨范也。《华严》独被大机,二乘凡夫,莫由禀受。故于方等会上,特说净土三经,俾彼若凡若圣,同事修持,以期现生出此五浊,登彼九莲也。

佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛最初因地,弃国出家,发四十八愿。又复久经长劫,依愿修行。迨至福慧圆满,得成佛道,所感之世界庄严,妙莫能名。十方诸佛咸赞叹。十方菩萨,与回小向大之二乘,具足惑业之凡夫,咸得往生,等蒙摄受。是为《无量寿经》。

于摩竭提国王宫中,说净业三福,十六妙观。俾一切众生,悉知是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。则是心作众生,是心是众生,众生烦恼业海,从心想生之义,已着于言外。果能深明此义,谁肯枉受轮回?末明九品生因,以期各修上品。是为《观无量寿佛经》。

于舍卫国给孤独园,说净土依正妙果令生信,劝闻者应求往生以发愿,令行者执持名号以立行。信愿行三,为净土法门之纲宗。具此三法,或毕生执持,已得一心;或临终方闻,止称十念。均得蒙佛接引,往生西方。是为《阿弥陀经》。

此三,乃专说净土之经。而《阿弥陀经》,言简义丰,摄机尤普。以故禅、教、律诸宗,皆奉为日课焉。诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而《楞严经》大势至〈念佛圆通章〉,实为念佛最妙开示。果能如子忆母,都摄六根,净念相继而念,岂有不现前当来,必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉?

修真慧语,要达到神仙境界,我们需要修炼出一颗什么样的心?

 

太上《清静经》说:“众生所以不得真道者,为有妄心;既有妄心,即惊其神;既惊其神,即着万物;既着万物,即生贪求;既生贪求,即是烦恼;烦恼妄想,忧苦身心;便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。”这道出了每一个人烦恼和痛苦的根源,那就是那颗贪欲妄念之心。

正因为贪欲、妄念,使得我们“便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海。”我们修道就是要修炼这颗贪欲之心,妄念之心,“后其身而身先,外其身而身存。”达到无无亦无、无我无他、常清常静之境;达到祖师高真大悲大愿、大圣大慈、至公无私之境,这也就是我们经常说的神仙境界。

那么,要达到神仙境界,我们需要修炼出一颗什么样的心呢?

 

需要修炼一颗清静平和之心

太上《清静经》说:“人常能清静,天地悉皆归。”“得悟道者,常清静矣。”《功课经》中说:“真心清静道为宗”。

也就是说,道的本性是清静的,因此每一个人须先要修炼一颗清静平和心。只有拥有了一颗清静平和心,才能六欲不生,使贪、嗔、痴三毒消灭,才能渐入真道,与道合真。

人的思维和行为不受到外在不好环境和事物的影响,不被各种贪欲奢求制约,心灵才能无所挂碍,自在、澄彻、空明、平和。心地多一分清静,就会多生发和增长出一分道心真功,福慧自然绵远。

需要修炼一颗抱朴寡欲之心

太上《道德经》第十九章说“见素抱朴,少私寡欲。”祖师爷要求我们每一位道教徒要修真道,做真人。要返回到人的最初本来,最原始的素朴状态,只有那种状态,才是真道。

如同婴儿般无知无欲,真气内存,才能长生久视,无有魔气和妄想、贪婪和欲念。因为存一分贪念,就损一分真气,留一分欲望,就少一分道心。因此,我们处世修身要做到无嫉无妒、无占无贪、无争无斗、生活素朴、简居节行,坚守道门的清规戒律,拒绝红尘中的种种诱惑。

太上教导我们说:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”“不贵难得之货”,“圣人不积”,这些都是告诫我们无休止的贪欲对修行的危害,修道者必须做到归真守一,抱朴寡欲。

需要修炼一颗仁善慈爱之心

太上《道德经》第六十七章说:“夫吾有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”慈是什么呢?

太上道祖教导说,慈是一种悲悯众生,无有差异的关怀和母性的谦让柔和。慈爱,可以产生出一种护生的勇气和帮人的善举,是这个世间最伟大的上善和情怀。

因此,修道人要善待他人,要善解人意,心怀恻隐之心,容人之短,容人之过,恪守信义,热心公益,救助病残,怜惜穷苦,赈济灾荒,修桥铺路,建庙造像,护道护法,供养道经师三宝,多做对社会有利的善事。

你有了这样一颗仁爱慈善之心,那你修道就不是虚情假意,也不是做表面文章,而是言行一致,表里如一的实实在在践行真修。有一颗仁善慈爱的心,就会道心坚定,砥砺前行,进而与道合真,超凡入圣。

需要修炼一颗感恩奉献之心

全真道长离俗出尘,来到宫观,或栖居于闹市十方丛林,或栖居于山林子孙小庙,接受着云朋霞友的护持和十方信众的供养。

常言道:“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。”邱祖《垂训文》中说“夫粒米文钱俱皆有所关系,乃世人之脂膏,农夫之血汗,非用心以难消,岂无功而可受?”因此,我们一日三餐,当思饭食来之不易;四季穿戴,应觉衣物制作艰难。

所有一切,皆当滴水之恩,涌泉相报,时时都要有一颗感恩奉献之心。庙宇宫观,前人奠基修造,修行人在此居住修真要感恩祖师和前贤,他们给后人留下的丰厚基业、精神财富、神圣道场,让玄裔弟子能安心办道、修真,为道教薪火相传打下了良好的基础。

修行人还应该报答所有帮助及施予恩惠的大德善信,为他们祈祷,为他们祝福。道教事业和宫观能够有今天,离不开护法大德们大力支持和奉献!要感谢他们的护持与供养,常怀一颗感恩之心,我们的信仰才会坚定,我们的道教事业才能兴盛。

希望每一位道教徒,要将自己的心,修炼成一颗清静平和的心,一颗抱朴寡欲的心,一颗仁爱慈善的心,一颗感恩奉献的心。这四个方面,其实也是四个层次,一层比一层高,你全部做到了,那你的修道就很有基础了,你的修为素养就上升到了一个全新的境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你心态一定要好 被针对是很正常的事情呜呜 我骂人禁言了 到12月份解除来着 游戏打的厉害的优先!我看了她的生日,发现她的性格属于非常温柔的那一种,而且桃花也
  • 」小乘法说一切法皆是无常,真正大乘法刚好相反,没有无常,这是很严重的问题!「洞达空无所起」是透彻了解了五阴的作用是无所起,本来没有动过,像水上偶然起的波纹,过了
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。那天我出门的时候对你说要乖乖的听话等我回来我很快就会回来的你就那么安安静静的板板
  • 我带安安去打洗脚水,无意扫到门外有个人像安安他爸,又瞅了一眼还真是他爸,都过去好一阵子了这家伙一直在外面没走,我就带着安安到走廊里和他爸说了几句话,不舍的分
  • 确实,一走进尊喜奶茶实验室,就被里面的实验室的氛围所深深吸引,那种好奇感和新鲜感鼓动着你去动手尝试新的奶茶实验,一场撼人心悬的奶茶实验室的奶茶实验就这样开始了!
  • 周末两天也加班 不能一起过生日生日夜加班到现在这个生日讲真有点惨收到来自家属的花他以为是个惊喜 殊不知他一下单淘宝就推送给我了 但是来自心底的花依然接收到了对生
  • 结束语综合通过以上分析,今天a股全天走出低开震荡普跌,而港股全天低开震荡大跌,两者之间的跌幅差距确实挺大的,主要都是由于加息惹得祸,同时也是股市环境太差,空头力
  • “气质”渐佳人民广场上的风筝线几年来持续变白,百公里之外的白石山能拍到万博大楼,达标天数十年翻了三倍多,“蓝天白云西山常现”成生活新常态2020年,一张照片引起
  • 图4️⃣5️⃣6️⃣许久未见的好朋友给我送来第一道的腐竹和支竹,迫不及待地炒了一道素菜,自认为很好吃。#边伯贤[超话]##边伯贤Delight##Delight
  • 生己育己的地方,如今认识的人们多已白发苍苍,而不认识的孩子们正厚积薄发。随着经济腾飞,乡村的年轻人几乎都转移了“阵地”也有很多人拥有了自己的第二故乡。
  • 我考虑的是一个旅人怎样能看到真实的问题,不关系道德、宗教和任何理论教条。我考虑的是一个旅人怎样能看到真实的问题,不关系道德、宗教和任何理论教条。
  • [礼物][礼物](自助下单购买请直接点击评论里的链接,或者加我V:maior_db帮你找券,更有天猫优惠券官网商城每小时更新500件,总能满足你[笑哈哈]) ​
  • 真正的感情不是不吵不闹,而是吵闹后依然在一起;不是没有心痛,而是心痛后学会如何相伴相依!有风雨,也有荆棘,有心痛,也有泪滴,因为彼此真正的在乎,因为彼此害怕着失
  • 虽然我在口碑鼎盛时期全国四面八方的病人都奔着我过来治疗,但我一直在控制进仓速度,每周异体最多2个,额外的只增加自体,遇到临时掉链子的,异体有时候只有每周一个,因
  • 最近状态怎么说喃工作是压力满满头发一把一把掉个没完同意换岗后每天是白天忙碌干不完晚上加班还失眠领导画的饼一次一次把我喂满加班委屈害怕,工作还得复盘想哭又不能哭,
  • 明曰*人生到了一定的年纪,就要懂得沉默,懂得慎言,懂得了自律,不再随便的评判别人,不再人与亦云。有些心事,学会了安静的放在心里;有些话,只说给懂得人听;有些情绪
  • 那么C5浪出现后就会反转吗,不一定,很有可能只是更大级别的4浪反弹,这个反弹要走出来,也得是十月中下旬的事情了。说说这几天的心得:现充几天加班加点忙了一个项目赚
  • #张艺兴[超话]##张艺兴未至之境演唱会官宣# 宝贝晚安[送花花][送花花][送花花]@张艺兴 祝你一切顺利[新鲜好柿][新鲜好柿][新鲜好柿]希望你在外面玩的
  • 如今人人都知道两人已经离婚的消息了,他和寇静还如正常的老夫老妻一样不受影响,是为了孩子在做戏还是把网友当猴耍呢? 只是如今这样的迷幻操作着实是让人有些看不
  • 2、对近7日内有海南省旅居史的来(返)川人员,各地要严格落实“首站负责制”抵川时落实闭环转运,实施3天居家隔离(如不具备居家隔离条件,或不接受同住人员共同实施居