#人生真正应该放下的是什么#
放下“渴爱”与“执取”。
佛陀对于“执取”有过详细的论述,他说有四种执取:欲取、见取、我论取、戒禁取。因为执取又被包含在“苦集”之中,而“苦集”属于四圣谛中的第二圣谛。那么问题就指向了首先要了解“什么是四圣谛?”

首先,佛陀本人出家是有明确的目标的——离苦。他后来教导法也是完全立足于这个核心目标——教导别人怎么去离苦。他自己也明确地说过:无论是过去还是现在,我只教导两件事——苦和苦的止息。如果把这个概念稍微扩展一下,佛陀管它叫四圣谛。“谛”的意思就是所谓的真理、核心理念。四圣谛就是苦、集、灭、道。

第一圣谛——苦圣谛。佛陀开示苦的时候,不是告诉你很多概念、告诉你人生很痛苦、轮回很痛苦,当然这些佛陀也讲过。但是苦应该是很直观的,是直接在你的身心上面起作用的,不管外部世界是什么样的,只有当它作用在你身心上的时候,你才能体会到它是苦还是不苦。所以关于第一圣谛,佛陀的指示是:此是苦,应知。也就是说你应该知道,应该直接地去体会。这个“知道”不是从思想上知道,而是你要在当下的身心上看到它、体会到它。
第二圣谛——苦集圣谛,苦是怎么来的。苦集圣谛可以说是佛陀比较有独创性的地方。

后代的心理学也立足于想要解决人的烦恼问题、负面情绪问题。我自己出于教学目的,也看过一些心理学方面的书,总的感觉就是都是在隔靴搔痒,就差了一层窗户纸没有捅破。
这层窗户纸就是佛陀所说的第二圣谛:关于苦是怎么集起,苦的根本原因是什么。
比如我们小时候可能有一些心理创伤、一些心结。我有个朋友小时候被气球爆炸吓到过,导致他一直都特别害怕气球。有的人可能被鸟吓到过就害怕鸟,害怕所有有羽毛的东西。我们每个人都多多少少有些心结,或者小时候喜欢什么长大了还是喜欢什么……

当有些心结发展到不可收拾的地步的时候,已经影响到正常工作生活的时候,我们可能会去寻求心理医生的帮助。心理医生往往会让我们回溯到某一具体的事件,然后从这个上面着手解决它,这属于佛教所说的执取的部分。
什么是执取呢?
就是对于某些具体事物的执着。

有四种执取:
1.对于个人身份的执取,即我论取;2.对于一些仪式感的执取(戒禁取);3.对于满足欲望的方式的执取(欲取),比如你喜欢吃这个他喜欢吃那个,这就是不同的执取;4.还有对于种种观念的执取,比如对于社会的、对于人生的、对于事物的看法,这些都是属于见取——对于观念的执取。

但这些并不是形成苦的根本原因。
形成苦的根本原因是更进一步的、你内心的渴爱,巴利语叫taṇhā,它的字面意思是渴求、渴望。
这种渴望很多时候是没有具体的指向性的,但当它结合了我们的执取之后,它就开始被赋予了一个具体的含义。
比如看到不喜欢的人或事物激起了你的嗔恨心,于是在接下来做其它事的时候,遇到了其他人的时候,你可能会把这个嗔恨心投射到他们的身上。

这是渴爱和执取的交互作用。
我们如果只是从所执取的具体事物上去下功夫,比如你害怕鸟就从鸟这个问题上下功夫,你看到什么食物就特别想要吃,然后你光是从具体食物上去下功夫的话,这个永远都没完没了。

就像谈恋爱一样,一次恋爱失败了特别的痛苦,你不会觉得爱情本身有问题。你觉得是我没有遇到好的人,下一次遇到更好的人可能就解决了。但是就算你从失恋中走出来了,全世界还有几十亿人,这个永远都不会有尽头的。
对于食物的执取、或对于其他种种事物的贪着或害怕,是永远不会有尽头的。你今天害怕蟑螂、明天害怕蜘蛛、后天害怕蛇……这个没完没了。

但根本的东西是不会变的——你内心的渴求、内心的躁动、想要向外抓取的欲望这是永恒的。每个人都是一样的,就算动物也是这样,只是执取的东西不同,我们喜欢吃的东西跟狗喜欢吃的东西就不一样。

第三圣谛就是第二圣谛的反面,通过断除内心的渴望来证得苦的灭除。苦的灭除既包含了究竟彻底的灭除,也包含了相对的灭除。你相对地去除烦恼,就会相对地证得一部分的快乐。
好比说我们很多人觉得“有时候贪心让我快乐”。你想吃什么的时候,觉得享受食物这个事儿挺高兴的,但你想一想当你特别想吃的时候,是想要吃的时候感觉快乐,还是吃到之后感觉快乐?——肯定是吃到了之后感觉快乐。

我们一直用这种方式来满足内心的渴望,这就导致我们的心产生了一种观念认为:不断地向外找寻,通过外部的事物来满足欲望,我就可以获得快乐。
但实际上这是反了,因为你没有直观地观察内心,所以才会有这种观念。如果你直接地观照内心的运作,会发现贪心生起让你不舒服、让你受苦,然后通过吃食物平息了你的贪心,你才感觉快乐。

我们吃饱了之后抽根烟感觉挺舒服的,这是因为你的贪心平息了、烦恼止息了,你才感觉快乐,不是这个烦恼本身让你快乐。
第四圣谛就是具体的灭苦方法——道圣谛,就是八正道,八正道是灭苦的方法。
这就是佛陀教导的核心——四圣谛。

金刚棒喝 ( 061 - 080 )

61.

问:有位法师说,妇女怀孕诵楞严咒会流产,是否可信?

上人:胡说八道。

62.

问:佛教是超乎物外,宇宙性之真理,为何却拘泥于男女的问题而不能超脱?

上人:刚才罗杰士神父已提出,修行人欲持戒清净,不仅要持身,就算在心里也不能存淫秽的妄想。我们现在都是凡夫,尚未成佛,谁敢说自己是真正超脱了呢?你还不是需要吃饭,需要穿衣,需要睡觉?既然还需要吃饭、穿衣、睡觉,你究竟超脱了什么?

63.

问:我听上人屡次说自己很愚痴,大概这是一种自谦的美德。可是,假如说得太多了,却反映出上人缺乏自信心,犹疑不决,又怎么样能主持大局呢?所谓“愚痴”,究竟是什么意思?

上人:假如我不是愚痴,怎么叫蚊虫不要咬旁人,只咬我就好?假如我不是愚痴,为什么我不贪更多的钱?假如我不是愚痴,为什么人人所好的享受,我都不要?这不是愚痴,还叫什么?

64.

问:现在的报纸上,常见有“供养婴灵”的广告,婴灵是可以供养的吗?

上人:这事不能谈“供养”,因为它不是三宝﹝佛、法、僧﹞;若说是“供养”,就落入邪见。应该讲做“超度”,但是此冤甚深,很难超度。因为夺命债,就需以夺命还。但是如遇到不贪财的真修行者,可以有机会超度他们的。

65.

问:有许多人付钱供养婴灵,能解冤吗?

上人:不能解。

66.

问:现在有很多人藉婴灵敛财,有些佛教人士颇不以为然。请问师父您的观点如何?婴灵是否会造成当事者身体不健康,或带来其他方面的困扰?让一些堕胎的当事者因畏惧、害怕,结果花钱为婴灵买牌位。请问师父您对这方面的看法如何?婴灵是否会作怪?又该如何去调伏?才能够让婴灵安心?

上人:弄个牌位,不如没有位。什么叫没有位呢?根本就是不该去堕胎;不堕胎,就不杀生;不杀生,就免得多此一举。至于给婴灵弄个牌位,这叫舍本逐末、掩耳盗铃。能不能超度?是否可以解开这个冤债?是不一定的。所以,与其后悔之于后,不如防之于前;在未婚前,不要吃避孕药,也不要发生男女的关系,为什么等不了呢?为什么要那么着急呢?为什么要那么馋?这就是因为自己太无耻了。

67.

问:佛说,佛法不离世间法,请问如何能让佛法圆满地融入我们的日常生活?

上人:不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。

68.

问:有人说,每日持诵大悲咒一百零八遍,连续三年必有成就。但是我工作较忙,无法每日花一个多小时,一次持诵大悲咒一百零八遍,如果我每天分数次完成这一百零八次的持诵,可不可以?

上人:只要有诚,一切OK。

69.

问:蟑螂、蚊蝇,是六道中的一道,它们是属于害虫,我们是否可以消灭它们?

上人:我不是蟑螂,我是小蚊虫。你们要消灭小蚊虫,就要先消灭我。

70.

问:听说比丘有权举出比丘尼之过失,但比丘尼却不能提出比丘之过失,这不是男人压迫女人吗?

上人:“是法平等,无有高下”,在佛教里不分高低,一视同仁。在这里比丘若有过失,比丘尼随时可以提出;比丘尼有过失,比丘也随时可以提出。并不是男人压迫女人,或女人压迫男人。虽然男女界分开工作,各不相扰,此乃本于互相尊重,而不是互相压迫。假如我有过错,旁人随时都可以提出来。

71.

问:我本人在养鸡场工作,一时之间无法换工作,我如何才能学地藏菩萨的精神,将养鸡场变做道场,超度它们?

上人:这是个进退维谷的难题,最好的方法,是你不要去养鸡,而去养人。

72.

问:请问西方极乐世界是不是就是我们所住的这个世界?还是另有一个空间存在?

上人:你想要知道,可以自己去看一看。

73.

问:信佛四、五年了,为何还有邪魔鬼怪缠身?

上人:拜佛拜得不真,错因果了,所以才受果报。因果报应,丝毫不爽,你就是信佛,错因果一样要受报应,所以邪魔外道也就来教训你。

74.

问:高雄地区的弟子,很需要上人的教导,可否请上人在高雄建道场?

上人:我没有能力建道场,你们要是有人能建道场的,我可以做个工人。

75.

问:有人说,持诵楞严咒一定要在清晨五点前最好,是否如此?

上人:只要你随时持诵,随时都是清晨五点钟。

76.

问:请开示悟佛之见?

上人:悟佛之见,就是明白佛是怎么成的,有佛的智慧。这没什么玄妙的,像佛一样的慈悲喜舍,四无量心,就是悟佛之见了嘛!

77.

问:不久前,我家中有亲人去世,我想为他超度,使之往生,应该怎么做?

上人:我最近看到一则新闻,在泰国有一位上校,曾经死了三次又活了过来。据他的经验说:供养三宝的功德是无量的,也可以超度六亲眷属。所以,自己先要诸恶不做,众善奉行,这就是超度六亲眷属唯一的方法。

78.

问:如何断除人世间的名利和欲望?

上人:死了之后便断了。

79.

问:一切有为法如梦幻泡影,那么什么是无为法?

上人:详细想知无为法有六个,可查《百法明门论》色法十一,心法八,五十一个心所法,二十四个不相应,六个无为成百法。

80.

问:如何修持才可以了生脱死?

上人:吃饭、穿衣、睡觉。

供僧的功德是真实不可思议

智慧自在 今天

发愿:四无量心

 愿诸众生永具安乐及安乐因

 愿诸众生永离众苦及众苦因

   愿诸众生永具无苦之乐,吾心怡悦

    愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍



  僧如大地,能长养一切善法功德。

  《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

  佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

  因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

  《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

  所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

  在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

  经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

  《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

  可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

  在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

  《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

  近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

  『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

  『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:

  [一]、身相端庄。[二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

  斋僧功德可得五种利益:

  [一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。

  [二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。

  [三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。

  [四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。

  [五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

  供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩

  『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

  故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心供养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。 https://t.cn/z8UvCun


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7、生活原本沉闷 但跑起来总会有风8、还没确定的事 不要弄得人尽皆知9、相处起来轻松的关系是一份礼物10、我会遇到很多有趣的人 但我不会落下你11、经过了兜兜转
  • 战哥的温柔与谦逊,博子的坚韧与执着是我想要追赶的美好,感谢这两个男孩,让我的青春不再是叛逆与迷茫,而是无闻与拼搏,感谢你们,让我遇见更好的自己,你们与我而言,不
  • 尤其是在疫情防控期间,天津形成了由市委市政府组织部署、基层政府发动、依托于街道和居委会、吸收部分党政机关和党员下沉到社区的工作人员所形成的“超级网格”助力基层高
  • (没有蹭任何热度的评论就是不接受,就像是自己的日记被看了就算了还要来评判我,因为我自身并无流量)保时捷车友会,保时捷车友群,保时捷俱乐部,大数据请把我推给保时捷
  • 抖音短视频直播分享自己也是在家带娃的宝妈一枚,在这个网络时代,流量就是钱,很多“网红”都玩抖音直播、接广告、带货~赚到了钱。如果说你想通过抖音赚钱,我将我做抖音
  • 新的学年,又有新的公开课,新的比赛,新的计划等等,想起这些,开学恐惧症又犯了,但不管怎样,调整状态,继续加油吧[小黄人无奈]自从上次发现了几根白头发,我说我老了
  • 不是他想和女朋友分手,是从女朋友的眼睛里看到了自己的渺小,于是激化矛盾让女方提出分手,让女方成为见异思迁的人,他作为受伤害的一方在道德上完美。二哥的话更多,絮絮
  • 奇怪的是,在当时的交通条件下,相对于中原而言,北部湾畔的合浦,几乎可以称得上是天边了。于是在这块土地上,留下了无数让人惊叹的汉墓,而汉代的气息,以“南珠”、“马
  • 我喜欢早上起床吃着肖战代言的欧扎克,中午来一个肖战代言的开小灶,喝点bubly,晚上看着顾魏,吃点溜溜梅和怡达,同时期待肖战的待播剧玉骨遥和梦中的那片海❤️ ​
  • 滴落的汗水掉落在平凡的生活路上是温暖幸福的味道早上阿黄送我出门上班/今天的战利品,又是花器,不规则像被捏了一下/上班时间老板放我去逛乐天/很多有意思的摊子/和偶
  • ^_^时而会觉得自己很幸运,遇到的人对自己很好,抬起酒杯一句简单的谢谢都不足以表达内心的感谢。^_^大哥一句结婚年龄不能超32岁,压力好大,感觉实现不了[允悲]
  • 到最后,兄弟飘零,妻离子散,金燕西想数数自己还剩下多少钱,但是一想到“计算”就头疼,干脆彻底放弃:还数什么?举一个简单的例子,有了孩子之后,金燕西花钱依然只想着
  • 由于家庭原因,C罗错过了曼联在曼谷和澳大利亚的季前巡回赛,在周日与巴列卡诺平局的比赛中,他只踢了45分钟。由于家庭原因,这位37岁的球星错过了曼谷和澳大利亚的季
  • 【新闻】ひかるちゃん誕生日おめでとう&『18 クエスチョン』 <SE /ガラガラ> <BGM /HAPPY BIRTHDAY的な> ひかる「この曲が流れた・・・
  • 或许岁月真的不会等我们吧,还记得第一次知道你的时候,既不是通过原创也不是通过别人的安利,就仅仅是自己刷视频的时候看见的,那时候就想,哇噻,这个人长的蛮标志的,但
  • 它们在很多新闻事件上,各种推波助澜,却没有顾虑这么做的恶劣影响,就比如这次马云和刘强东的新闻,就因为国家对于互联网资本无序扩张的监管,企业家们成了弱势群体,于是
  • 核心在于什么,逻辑是说给别人听的,用来引发市场的共识,提升这一板块的关注度,但是吸引来的资金会干什么,你是无法预知的,不代表逻辑好就一定会涨,也不代表逻辑差
  • 积极发展壮大电力生产,规上企业发电量4329.5亿千瓦时、增长37.8%,一次电力及其他能源占61.1%、提高8.8个百分点,能源生产结构持续向清洁低碳化发展。
  • 娱圈像这样低调善良正直拼搏埋头苦干的的男艺人真的不多了,在娱乐圈演戏这么多年,身上看不到一点娱乐圈的浮躁气息,眼神依旧清澈,性格坚韧单纯,太难得了……去年春天,
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人