《宗镜録》(7)四观心三般若者。一实相般若。非寂非照。即一切种智。二观照般若。非照而照。即一切智。三方便般若。非寂而寂。即道种智。观。一念心。即空即假即中。即是三般若。何者。一念心一切心。一切心一心。非一非一切。一念心一切心者。从心生心。杂杂沓沓。长风驶流。不得为喻。日夜常生无量百千万亿众生。六道轮回十二钩锁。从闇入闇。闇无边际。皆心之过也。故言一念心一切心。是则凡夫所迷没处。一切心一心者。若能知过生厌皆自持出。如世小火。烧大薪。置一小珠澄清巨海。能观心空。从心所生一切心。无不即空。故言一切心一心。如此一心。乃是二乘所迷没处。非究竟道。双亡二边故。烦恼非一非一切。大经云。依智勿依识。识但求乐。凡夫识求妄乐。二乘识求涅槃乐。是故双亡。不可依止。智则求理。如是观者。即是一心三智。即空。是观照般若。一切智。即假。是方便般若。道种智。即中。是实相般若。一切种智。是三智一心中得。即空即假即中。无前无后。不并不别。甚深微妙。最可依止。是为观心三般若。

《宗镜録》(6)三观心三佛性者。一正因佛性。佛名为觉。性名不觉。即是非常非无常。如土内金藏。天魔外道所不能坏。二了因佛性。觉智非常非无常。智与理相应。如人善知金藏。此智不可破坏。三缘因佛性。一切非常非无常。功德善根资助觉知。开显正性。如耘除草秽。掘出金藏。观心即中。是正因佛性。即空。是了因佛性。即假。是缘因佛性。复次佛。是觉智也。性者。理极也。能以觉智照其理极。智境相称。合而言之。名为佛性。今观五阴心。称五阴实相。名正因佛性。观假名实相。名了因佛性。观诸心数。称心数实相。名缘因佛性。故经云。佛性者。不即六法。不离六法。此之谓也。四观心三般若者。一实相般若。非寂非照。即一切种智。二观照般若。非照而照。即一切智。三方便般若。非寂而寂。即道种智。观。一念心。即空即假即中。即是三般若。何者。一念心一切心。一切心一心。非一非一切。一念心一切心者。从心生心。杂杂沓沓。长风驶流。不得为喻。日夜常生无量百千万亿众生。六道轮回十二钩锁。从闇入闇。闇无边际。皆心之过也。故言一念心一切心。是则凡夫所迷没处。一切心一心者。若能知过生厌皆自持出。如世小火。烧大薪。置一小珠澄清巨海。能观心空。从心所生一切心。无不即空。故言一切心一心。如此一心。乃是二乘所迷没处。非究竟道。双亡二边故。烦恼非一非一切。大经云。依智勿依识。识但求乐。凡夫识求妄乐。二乘识求涅槃乐。是故双亡。不可依止。智则求理。如是观者。即是一心三智。即空。是观照般若。一切智。即假。是方便般若。道种智。即中。是实相般若。一切种智。是三智一心中得。即空即假即中。无前无后。不并不别。甚深微妙。最可依止。是为观心三般若。

《世法哲言》(四十九)世事之业弗可下次为念,凡如是观者,乃种弗成因耳,明日之念,后日之理,直至百年西归故里,何心了理之为。
世界上的所有一切事情,我们决定要做的时候,就应当立刻下定决心去做,不要推到休息一会儿或者明天或者下次再来做,凡是有这种下次为念的人,一般不可能成就事业的。为什么要这样讲呢?因为有这种想法的人,已经种植了懈怠之因,这样下去,明天他往往又推后天,后天他又再推大后天,最后一直推下去一年、两年,乃至于时间一久就将这件事情忘掉了,所以直至他死亡,事业也没有去办成功,甚至于连边都没有沾到,我们懂到这个道理以后,凡是要做一件事,应该当下着手,不可能往下而推,往下而推的人是不可能成就任何事业的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其中,2家大学出版社的2部优秀图书获奖,分别是上海交通大学出版社《探赜索隐》获“年度思想大奖”以及重庆大学出版社《大卫·爱登堡自传》获“禾雀花自然博物好书共读奖
  • #perthsaint[超话]#❤️#TRIGON[超话]#20211222 | Perth IG更新寂寞吗?期待MV上线❗❗所有资源改/加水印、️二改、️
  • ——李宫俊 《李宫俊的诗》5.再温柔平和宁静的落雨,也有把人浸透的威力。——李宫俊 《李宫俊的诗》5.再温柔平和宁静的落雨,也有把人浸透的威力。
  • 我现在在回家地铁上了,真的好难受,而且酒桌上几个公司的领导聊自己收入,都是40、50万起,哎,我感觉真不是我该来的地方。房子降价,是什么原因导致,房子未来涨,又
  • 处女座:憧憬纯纯的爱处女座憧憬纯情,相称的对象是能使他尊敬又具童心的金牛座;稳重踏实又有经济基础的摩羯座;着重精神生活而不会要求肉体爱同属处女座的,都很适合。会
  • 这位小朋友男命,别说大部分易友不敢评论,就连大师们恐怕也不敢妄言命主的出身家庭层次,因为组合太复杂,大家看看我是怎么分析判断层次的在复杂的八字命理组合中,体验在
  • 【有鱼旗舰店】有鱼SP40轻舒全价猫粮365g【¥9.9元】【20元券】 【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找吧】 专为中国城市养猫设计,易吸收的高蛋白
  • 中低档南红会使用的方式是充填胶,这个属于是本身对南红的一种加工工艺处理。前者是通过使磨料加水制成的悬浮液附着在某些工具(如铸铁平磨盘)上,借助于磨盘的旋转及施加
  • 顺德8名护理人员支援广州海关白云机场口岸】日前,为积极做好境外疫情输入防控工作,根据上级要求,佛山市卫健局组建一支由护理人员组成的支援队进驻广州海关白云机场口岸
  • 共享类的汽车、单车都需要大家齐心维护,而不是想着怎么把他们变成自己的东西,这样才有利于整个行业的发展。2人都是95后,非常年轻,他们租车都是有目的的,女方张女士
  • 直到2012年的春节,旭日阳刚组合中的刘刚做了两件让网友愤怒的事情。人们都记住了这首歌曲和这两个人,甚至有的观众认为这首歌就是旭日阳刚自己创作的作品。
  • 柯瑞文表示,中国电信认为云网融合是智能化综合性数字信息基础设施的核心特征,在业界率先并积极践行,在2020年11月发布的《云网融合2030技术白皮书》中,明确提
  • 45、不是所有人都能功成名就,我们中有些人,注定要在日常生活的点滴中寻找生命的意义。5、希望我的方向是通往自己想去的地方,而不是所谓对的地方;希望我的力量来自内
  • 关于教培人的命运我一直期待能去校区工作,之前字节有校内业务的时候也很期待能做其实我从毕业做的工作基本和互联网相关,体会到互联网行业的大起大落,还是实体业务比较稳
  •  17.你快跳进圣诞老人的背包里 一觉醒来你就是我的礼物  18.听说圣诞节跟圣诞老人许愿种个男朋友 明年就长出来了 可是我不想等到明年了 你能不能提前长出来啊
  • #刘诗诗[超话]#[兔子]#chali茶里代言人刘诗诗# 永远不要怀疑努力的意义,也不要小看任何一点点的力量,因为我们吃过的苦、受过的累、流过的汗都不会白费
  • 这位华侨女土,我预测过的,她人美,出身家庭普通,初中学历,在青春年华,命运之神把她推上中产层次,在本地方人称美富姐然而同样的人继续做同样的事,为什么这几年事业不
  • 大家好,这里是阿肆可以叫我阿肆/Wanton(是肆意妄为的意思)一个破画画的⭕ 熊猫绘画账号:11786224画世界账号又是有,不过退了!!
  • 是哦,我也觉得,也可能这个夏天和秋天没干拍打的活儿,自我休息调养,给自己见缝插针拍打的时间反而更多了,精气神耗的不多有关系。玲姐进来帮我净拍,说我这次拍空明比以
  • 虚云老和尚:修与不修 讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修!试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证