佛说:若无相欠,怎会相见。
人这一生,所有的缘分,都是前世所欠下的债。缘分深浅,在于欠债多少。相欠的多,陪伴的时间就长一点;欠的少,相处的时间便少一些。
人生短短几十年,就是一场还债的旅程。或是报答恩情,甘愿侍奉;或是宿债难了,此生偿还。
一切皆是因果,亏欠迟早要还
释迦牟尼曾说:无论你遇见谁,他都是你生命中注定要出现的人。
一切众生,皆从六道轮回生灭循环。往世今生,我们总会遇到一些人,给我们恩惠,或者对我们有所亏欠。这一世,无论做什么都要来报恩或者索债。



教理与学佛问答
居士学好三皈依的三个特征

问:如果居士做到三皈依的话,他的显著的特征是什么?

答:能做到三皈依的第一个特点,深信唯有佛陀才是悲、智等一切功德究竟圆满的圣者,天上天下一切无有如佛者;同时也深信自己将来肯定能成佛,和佛无二无别。他心里会经常这样思维,说总有一天,我会跟佛一模一样,这是皈依佛的特点。

第二个特点就是承认释迦牟尼佛和历代祖师说的法是唯一绝对的真理,一点都不会错。说我要求绝对的真理,要完善自己的善根和智慧,除了释迦牟尼佛和历代祖师讲的法,其它的我一概不学(但生活当中必须的生活技能和技术除外)。而且在我们平时生活中,我们要劝人或引导人的时候,我只给他推荐佛法,其它的一概不推荐。这是皈依法的特点。

第三个特点就是我所学的和接触的一切事情(除了你的个人生活和生产以外),凡是牵扯到修行方面的,你必须要先请示你所依止的真正的师父。

当然,你一定要找一个佛法里的师父,哪怕这个人没有证悟,他只要按照经典,按照祖师的圣言量给你讲,这就是你的师父。如果你一开始就找一个顶大仙的做师父,那你就找错了。这三条全部做到的话,就是标准的居士。

问:师父,后两条比较容易做到,但第一条相信自己绝对能成佛,这个信念有时候可坚定了,有时候就飘忽不定。

答:释迦牟尼佛说一切众生皆可成佛,但迟早不定,所谓:“成佛有先后,究竟无二别”。平时你们要常常看大乘经典、祖师的论著,长久的这么看下去,就能巩固自己的信心。

五台山比丘果戒法师

谛闲法师:若生从糊涂来,死随糊涂去,如何是好——普贤十大愿王别释之广修供养、忏悔业障

丙、广修供养愿

第三大愿:广修供养。所供之境,有竖有横:竖则指过去现未三世一切佛,横则言尽法界遍虚空十方一切佛。普贤菩萨修行,无论三世十方一切诸佛,悉皆供养,愿亦如是。至所供养者,究竟何物?不外乎财供养与法供养。

初释财供养:人以自己无金钱,即不能行此供养;然外财供养用金钱,而内财供养不用金钱。《法华经》云:用身口意三业恭敬供养,即礼拜赞叹供养,是为竖供养;若出门随时随处供养,为横供养也。至于外财供养,有财当施;有财若不施,是名悭贪,为生死根。

吾人悭贪之心一起,即反对慈悲,则背宇宙布施之妙用矣。修行者,具大慈悲心故,随缘施舍,尽心供养;即一香一华,亦称理成就。有偈曰:

愿此香华云,遍满十方界。
供养一切佛,菩萨二乘僧。

供养过去佛,若释迦如来;供养未来佛,若弥勒如来。唯现在无佛时代,从何供养?即《十六观经》云:“孝顺父母,奉侍师长。”愿吾人对于生我父育我母,必孝必顺;对于师长,服劳奉养。至如女子之嫁也,对于公婆克尽妇道,殷勤侍奉,是皆供养现在佛也。倘不供养家中活佛,将供养何人?近佛不拜,遑论远佛?是皆吾人所当注意者也。

即如现前大众,当体有成佛性,特未修耳,修则迟早必定成佛。人人皆是未来诸佛,知此则彼此谦恭,道德相尚,乃真实共和平等,无结内排外,贵自贱他,不为名利臣奴,不随潮流胥溺,故佛法最适于今日之共和时代。

但修行之人,不仅对人类而礼敬之、供养之,即牛羊犬豕等众生,亦以戒杀放生为重。何以故?一切众生具佛性故,当来必定成佛故,即恭敬供养未来诸佛故。如是供养,缘慈悲心,起慈悲心,可拔一切业障根本。随地随时修此供养,是名广修供养。

次释法供养:如法师说正法,以转迷启悟为主旨。众生在迷,法师本慈悲心,为开众生觉路故,用法布施,即以法供养法界也。然法师既能以法供养,非法师亦可修此供养。即以“南无阿弥陀佛”六字万德洪名,逢人即劝,逢人即念,亦可法供养也。

凡广修供养者,对于财法二施,均由小至大;先劝一家,由一家及他家,从一方及十方。其实普贤缘性起修,一字一句周遍法界,知佛法者,无待赘述。

丁、忏悔业障愿

第四大愿:忏悔业障。业障不忏悔,则广供不广供,赞叹不赞叹,礼敬不礼敬,皆为业所障。

如说八苦,从苦入苦。在睡眠中,梦想颠倒,早起则妄想愈多,殆被业障所牵身。总之,善业少而恶业多。恶业何来?皆从心造。心能止恶,心能修善。吾人所以行善恶者,皆以身与口与意三者之故,谓之身业、口业、意业。此三业正,则善自然而修,恶自然而止;此三业不谨,则恶事乃成。

所谓成恶事者,身三、口四、意三。身三者,即杀生、偷盗、邪淫是,皆由身所成之恶事也。口四者,即妄言、绮语、恶口、两舌是,皆由口所作之恶事也。意三者,悭贪、嗔恚、邪见是,此由贪、嗔、痴三毒而成,为一切恶业之本也。由三业而造出十恶,止此十恶,而守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不绮语、不恶口、不两舌、不悭贪、不嗔恚、不邪见之十戒,是为十善。

吾人作恶,当堕恶道,行善则功德无量,当生善道。殊不知善业障心,难出三界。如作上品五逆十恶身,感地狱道身;行中品五逆十恶身,感畜生道身;作下品五逆十恶身,感饿鬼道身。作下品十善者,感修罗道身;行中品十善者,感人道身;单修上品十善,得生四天王及忉利天宫;修上品十善兼坐未到定,得生欲界空居四天。

色界四禅,共十八天:初禅三天,难逃火灾。二禅三天,未离水灾。三禅三天,犹遭风灾。四禅九天,无云、福生、广果三天,凡夫住处,修禅者得生其中;无想天外道所居;无烦、无热、善现、善见、色究竟五天,第三果居处,未得四果,尚有分段生死。以上十八天,离欲粗散,未出色笼,故名色界。

上来三途是恶业,欲界六天是善业,色无色界,是不动业。此三种业皆能障心,均不免为生死牢笼;所以云三界皆苦,无一可乐。若要竖出三界,实难之难!是故劝他念佛不肯念,求生净土不肯求,头出头没,生生死死,轮回六趣,无有尽期。古德云:“万般皆是苦,唯有业随身。”

或言我一生皆行善事,何业障之有?独不知无始以来,从身、语、意所生一切业障,诚难覼述。故《行愿品》云:“若此恶业有体相,尽虚空界,不能容受。”吾人既有业障,必当早求忏悔。

忏者,忏其前愆;悔者,悔其后过。然忏悔之法亦多端矣,念“南无阿弥陀佛”,亦忏悔之最好法门。经云“念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪”,又云“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,故人能念佛持咒,则业障自除,事理自然明了。

若生从糊涂来,死随糊涂去,如何是好?但生者已生,死时当求正念分明。欲求正念分明,须要至诚恳切,用身、语、意三业忏悔。盖因自己一切业障,从三业来,亦当从三业去也。奉劝大众,信得真,愿得切,老实念佛,横超三界,带业往生。无论利根钝根,业轻业重,但肯信愿持名,无不往生极乐。故古德偈云“六欲诸天受五衰,三禅尚自有风灾。假饶修到非非想,不及西方归去来”,不我欺也。#佛教##佛法看世间##佛学大智慧##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【重大调整!黑龙江中考1000米、800米纳入必测,新初一起执行】#黑龙江中考1000米800米纳入必测项目# 9日,记者从黑龙江省教育厅获悉,我省《初中学业水
  • 澳宝一分钟焗油补水发膜150ml 原价25.9,今日特价10.9元,领劵购买噢! #好物推选官# #种草花花万物# 《闺蜜好美》节目同款!线下有售,澳
  • 秋日野餐|必备攻略! 秋天来了,不冷不热的天气最适合去野餐了,想要做朋友圈里最亮的仔,那当然要花一些小心思。。,分享道具,美食,拍照等,这个攻略记得要码住,会
  • 昆凌和周杰伦结婚后,育有6岁女儿小周周Hathaway及4岁儿子Romeo,家庭生活美满,不时会透过社群平台分享日常点滴,近来更晒出爱子戴著墨镜耍帅的萌照,镜片
  • 马云拍摄《功守道》时,没收住劲,一棍子打到吴京的脑袋上,吴京苦笑:“马师傅你什么意思啊,真的不留手啊?那我也不留手了。” 吴京表示,幸好自己躲得快,他调侃马云
  • 一旦认真起来,就会很厉害的4个星座 白羊座 风风火火、潇洒大胆的白羊座,大部分时候都在迅速且勇敢的先前冲,而让人忽视了他们认真细致的另一面。一旦真正的对什么事
  • 题画 曼殊 海天空阔九皋深,飞下松阴听鼓琴。 明日飘然又何处,白云与尔共无心。 在海一样空旷辽阔的天空,碧海云峰高高的山脊之上,有仙鹤悠远的呼鸣。时而它们
  • 【和睦家活动】冰冻”我的卡路里!酷塑体验沙龙! ,限时招募15组嘉宾(闺蜜/同学/伙伴),给躁动的脂肪降降温! 北京和睦家医院皮肤科及医疗美容科袁姗主任为大家
  • First day p1飞机上看到的丹霞地貌 p2 隔着玻璃照不清楚但是好可爱的兔狲 p3不知道叫什么的猫科动物,他冲着我叫呜呜他肯定是喜欢我 p5帅哥雪豹 p
  • #阳光信用#|#世界阅读日# 祖国是我心中的灯塔,照亮我们前进的步伐;祖国是我自信的源头,赋予我们无穷的力量。祖国强,我强;祖国富,我富,我和祖国血肉相连!努力
  • #快乐# 我慢慢明白了我为什么不快乐,因为我总是期待一个结果。 看一本书期待就它让我变深刻,吃饭运动就期待它让我一斤斤瘦下来,发一条短信期待它被回复,对人好期
  • 夏装法国小众很仙的连衣裙大码女装新款胖妹妹海军领荷叶边连衣裙 ¥149.90 [心]找优惠券可以先自助搜一下: 今日疯抢-翻牌抢0.01元好货 休闲食品-领劵
  • 你的手机图库是垃圾箱还是博物馆? 日常总拿起手机拍照,拍完想着一定要筛选,结果没有标准或者疏于整理,图库里的照片越积越多,一不留神几千几万张,占据内存,拖延翻
  • 宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点声音,连呼吸都必须小心翼翼。他必须小心,因为林中到处都
  • #有“颜” 有“料” 有“味道”#【老字号传承经典永葆“少年心”】今年服贸会上除了各种发展最新前沿、最新成果和最新应用场景的展示外,一批老字号也携带自己的特色产
  • 29.8 【居济堂】宁夏枸杞480g [白眼] [白眼] [白眼] 券头脑简单的人办事往往不看场合,说话自然也是不看的,被激怒之后,二人咋呼呼冲向莫西,可是却忽
  • 第一次的爱,是依恋,孩童对父母的爱,是用一生来回味的; 第二次的爱,是寻觅,我们总是抱以最真诚的愿望,却往往未成眷属,是用后半生来忘却的; 第三次的爱,是相
  • 看了无仁义系列的第一集。 一个特别不讲仁义的亲分, 利用自己手下的孩子争权夺利, 最后让大家自相残杀而死。 主角是其中一个孩子, 为亲分卖命刺杀敌方头目而坐牢
  • #易烊千玺代言特仑苏##易烊千玺雀巢咖啡品牌代言人# 大家早呀!今天不知道发什么图给大家,就在相册里翻好久,看到特别可爱的图,就分享给大家吧!是可可爱爱的千玺
  • 里划船采莲、戏水,不秀时惊起一群的照耀下,更是吐着气泡。池塘里面开满了荷花,它们在池塘里竞相开放,飘出耀眼,更是夺目,人们明知她味之美,水鸭,还有的人在岸边溜狗