原来手持佛珠都有功德,看看佛经里怎么说!

“佛珠”,即“念珠”,是以线贯串一定数目的珠粒,于称名念佛或持咒时用以记数之随身法具。梵文中有四种说法:一、pa^saka-ma^la^,音译钵塞莫,意为数珠;二、askla-ma^la^,音译为阿叉摩罗,珠鬘之意;三、japa-ma^la^,念诵鬘之意;四、aksla-su^tra,意为珠之贯线。

佛教经典记载念珠起源于《木槵子经》,经中记载了佛对毗琉璃王的开示,“如果想要消灭烦恼障碍,需要将180颗木槵子串成串随身携带。无论是行、坐、卧时都集中精神称诵佛陀、达摩、僧伽之名,念佛时以掐木槵子来记数。如果能做到一直念诵达二十万遍而身心不乱,可以升三焰天,如果能满一百万遍而身心不乱,可到达涅槃解脱之境地。”另外,《金刚顶瑜珈念珠经》、《佛说校量数珠功德经》中对佛珠的使用也都有说明。

佛教于东汉前后初传入中国后,佛珠也随着佛教在中土的发扬光大而广为流传。东晋时国人已开始知道使用佛珠。唐朝时佛珠使用已相当普遍。一些寺院里的准提菩萨、十一面观音像已开始手携念珠,罗汉像也有手持或项悬念珠的了。

佛珠的种类繁多,若就其使用方面来讲,通常可分为三种:一、持珠,用手掐捻或者持念的佛珠。二、佩珠,戴在手腕或手臂上的佛珠;三、挂珠,挂在颈上的佛珠。

持珠,多用来记录念诵佛号或咒语的数目。根据《曼殊室利咒藏中校量数珠功德经》中记载,佛珠助人约束身心、帮助修行、消除妄念,若修行日久功深,就可以增加智慧,利己利人,还能收获无量功德。

佩珠,俗称手串。普遍十八颗珠为一串。根据《校量数珠功德经》中记载,如果人们手持此菩提珠,但是不依法念诵佛号以及陀罗尼名号,但能随身手持,行动坐卧都能如理如法,也能如称诵诸佛名号一样,收获无上功德。

挂珠,子珠的直径大约在一厘米左右,每二十七颗子珠之间嵌入一颗隔珠,通常在母珠的下方会配有精美的结饰、玉饰等,称作“佛头穗”。在重大的法会或大和尚礼佛拈香之时,这种“佛头穗”能够起到一定的维持平衡的作用,不致珠串随意滑动而保证整挂珠者在整个佛事中仪态庄重。

不同的佛珠也有不同珠数的要求。一百零八颗的佛珠是最为常见的数目,为了表示求证百八三昧,断除一百零八种烦恼,从而能使身心能达到一种寂静的状态。根据湛然《止观辅行传弘决》,百八烦恼的内容如下所述。眼耳鼻舌身意之六根分别有“苦”、“乐”、“舍”三受,合为十八种;六根各有“好”、“恶”、“平”三种,合为十八种,此共计三十六种。再因有过去、现在、未来三世,合为一百零八种烦恼。

一千零八十颗的佛珠的意义来自与天台宗“十界互具”的理论。天台宗认为众生之性皆巨善恶,而满十方界有十界众生:地狱、饿鬼、畜生、修罗、人间、天上、声闻、缘觉、菩萨、佛。按上所述,每界众生都有百八烦恼,则十界便是一千零八十烦恼。故有一千零八十颗佛珠。

五十四颗的佛珠表示修菩萨行的五十四个位次。根据《阿毗达摩俱舍论·分别贤圣品》,有十信、十住、十行、十回向、十第这五十个阶位,再加上四善根。

四十二颗的佛珠表示菩萨修行过程中的四十二阶位。根据《仁王般若波罗蜜多经·受持品》,分为十住、十行、十回向、十地、等觉和妙觉。

十八颗的佛珠俗称“十八子”,此中所谓“十八”指的是“十八界”,即六根、六尘、六识,也就是眼耳鼻舌身意的“根”、“尘”、“识”。

佛珠是弘法最为方便的利器,方便修行者安定心智、断除烦恼。历史上,明清朝廷出现的挂珠也是佛珠的变体,可见佛珠渡人之方便。历经千年的传承,佛珠已不仅仅是参禅悟道、渡人于苦难间的工具,而逐渐演变为无上智慧的象征。

参考文献:

《佛说木槵子经》.

《曼殊室利咒藏中校量数珠功德经》.

《佛说校量数珠功德经》.

《一切经音义》.

《菩萨璎珞本业经·贤圣名字品》.

《大方广佛华严经·菩萨十行品》

《阿毗达摩俱舍论·分别贤圣品》

《楞严经》.

《大智度论》.

《中阿含经·福田经》.

湛然,《止观辅行传弘决》.

玄奘,《大唐西域记》卷八.

王蓓,佛教法器——佛珠的发展,2008.

何沛雄,陈嘉慧,陈嘉慧. 《随身法宝:佛珠》.利文出版社, 1996.

#嘿呦猫咪##就这一刻##宝宝的少女心# 今天要说的是一个水果挞被不同三个人掉在地上的事。从店里买出来想给水果挞拍个美美的照片,然后乔宝“碰筒”翻地上了,算了。接着粑粑拿在手上走了段路,“碰筒”掉地上了,算了。最后妈咪拿着水果挞走在路上“碰筒”掉地上了,“WTF!”好生气啊!!神奇的是每次它都没从盒子里掉出来。。只是一团烂泥状了~
第一次吃了JAPA dog~被种草了真的很好吃,下次准备去总店拔个草来写写感受[挤眼] https://t.cn/RJ2D8Qr

在很久以前凉鞋已经成为气质女生穿搭的必需品。在电影"罗马假期"中奥黛丽·赫本穿上的白色长裙配上绑带式斯文凉鞋,其清纯有气质型象深入民心直至今天,可见凉鞋与美妞是绝配~亲们现在就来pick一对能提升你时尚小清新look的拖鞋款凉鞋哟!#香港购物# #凉拖鞋#
Jipi Japa|1期 2楼 2029号铺
ORiental Traffic|1期 2楼 2226号铺
STACCATO思加图|1期 2楼 2216号铺
Hush Puppies|1期 2楼 2197A号铺
AEON 永旺|1期 1楼


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且它里面有我最喜欢的许三多家美白专利配方,能看得出来痘印在一点一点的淡化,当然这个也少不了我早C晚A的作用。无用社交 当断费力讨好 当舍三观不合 当离离开不合
  • 中国人民银行聊城市中心支行党委书记、行长赵向东表示,号召各金融机构严格落实政策,对符合条件的我市青年,优先安排信贷资源,适当向基层营业机构下放审批权限,提高住房
  • @张艺兴 张艺兴 未来无限大 我们一起走[歪个楼 崽崽最近真的真的好可爱好漂亮啊(⑉°з°)-♡都3.1版本了怎么还那么嫩 那么可爱呐(๑• . •๑)对你的爱
  • 年轻家长黄女士表示,随着“双减”政策的颁布,孩子在家的时间多了,特别是寒暑假,自己没时间在家带孩子,建议社区开展周末课堂和暑期社会实践活动……通过“建言榜”居民
  • 过去2-3年内,我也看到客户采用这种方式进行交易并收获了可观的收益,但在可以查阅的资料中,以超过10年的投资评判标准,只有《专业投机原理》作者斯波兰迪曾在197
  • 小女孩的亲人朋友都来劝,说不过是狗勾猫猫罢了,正巧你这段时间消耗太多精力了,别理他们了,或许你看看其他的狗勾猫猫,这只太蠢了,他多少有点活该。就连猫猫的伙伴狗勾
  • 脂肪瘤(lipoma)可出现在身体任何有脂肪的部位,主要由成熟的脂肪细胞构成,是一种常见的软组织良性肿瘤。 心脏、肝,胃,肺,还是心血系统,还是有中风隐患,还
  • 就去年在无锡举办的亚锦赛,其老母高坐在主 席 台 中 央,就让我等百姓佩服的五体投地。个中缘由,大家懂得!
  • 老公干挨踢的,疫情以来一直宅家办公,不仅工作上埋头苦干还成了干饭人+甜品魔!#抗糖#狂吃不胖的秘密#日常美容保健品本命年倒霉集锦第一弹:2月10日,电脑键盘成功
  • -—————————不过她的面部也是经过调整过后的,简单给你们过一下-眼睛现在眼睛的情况我在上面也说出来了,眼睛比较大也有卧蚕,但是她之前的眼睛,双眼皮比较浅
  • 为爷爷的爱点赞,希望小姑娘能快点好起来[心]#爷爷顶40度高温贱卖西瓜救重病孙女#真的是厄运专挑苦命人[流泪]近日,河南周口的小镇上,一个瓜农正顶着40度高温卖
  • 奶油椰蓉这个口味是我爸爸的挚爱,闻闻味道就好想吃那~奶油香甜可口,奶香浓郁,月饼里加上椰蓉也很细致,这口感也太特别了吧!中式糕点爱好者已经快了到不行了,又是一年
  • 身强偏印格男命 易遭霉运;在命格方面,如果一个男生属于偏印格,那么就说明他的才华远超普通人。6点有人打电话为给我联系说找回手机需要解开查找锁定,我还是报了警,警
  • 同时,通过“云谷”解决站与城复杂的交通组织,通过“云路”实现中央快速进站系统,通过“云厅”将站与城的功能融合起来,并通过“云海”等营造出现代江南城市聚落氛围。项
  • [好爱哦][好爱哦][好爱哦]亲妈又给换头套了,据说买了一百大几的布,准备做各种款式看着可爱的他,我们俩傻站在那里露出母亲慈祥的笑容,亲妈说要做七个,每个礼拜换
  • 此念佛人就跟随阿弥陀佛往生极乐净土,即刻便在净土七宝胜莲华中自然变化而生,即安住于不退转位,智慧开启,精进勇猛,获大神通,逍遥自在。即随彼佛往生其国,便于七宝华
  • 。那特么为什么不早点跟我说一下,我用的着跟她浪费时间麽,还把我拉黑了,没意思,真的没意思。
  • ❗️美国鳄鱼谷皮球/足球专场:鳄鱼谷的球就如同三周前我们团过的鳄鱼谷拼图一样,花型图案全球公认最,每年专业设计师就如同设计服装般发布更新花型!本次精选20款爆款
  • 小狮子说:"爸爸,你敢和老虎拼斗, 与猎豹争雄,却躲避一条疯狗,多丢人啊!" ——不是什么人都配做你的对手,不要与那些没有素质的人争辩,微
  • [馋嘴]【135】气味图书馆凉白开藤条无火香薰[打call]券 ?福姐推荐测评? 二十、总有那么一天,你会不需要轰烈烈的爱情,你想要的只是一个不会离开你的人,