埃里克·沃利斯(Eric K.Wallis,1968),美国画家。埃里克七岁开始画油画,跟着父亲肯特·瓦利斯(Kent R. Wallis)在户外画画。两人一起徒步穿越高山森林和乡村农田,寻找宁静幽灵的宁静景象。埃里克在他经验丰富的父亲身边度过了成长的岁月,在很小的时候就精通了他的媒介——对他来说,绘画成为生活中的固有要素。『他笔下的风景油画,色彩迷人,醉人的风景太美了,我愿在这样的风景里常住!』https://t.cn/A6XcRFVq

圣凯法师:论善导的忏悔思想(三)


论善导的忏悔思想(三)

福原隆善先生将所有经典列成表格[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》第54页,知恩院净土宗学研究所1980年。],笔者检索《大藏经》,增加一部分典籍,列出如下:

类型

出处四悔系五悔系

《大乘戒经研究》中所列的经典

《菩萨藏经》

《舍利弗悔过经》

《大乘三聚忏悔经》

《三曼陀跋陀罗菩萨经》

《回向轮经》《离垢慧菩萨所问礼佛法经》

《菩萨五法忏悔文》

福原隆善所举出的典籍《合部金光明经》

《十住毗婆沙论》

《大智度论》

《集诸经礼忏仪》《占察善恶业报经》

《观佛三昧海经》

《大乘止观法门》

《摩诃止观》

《法华三昧忏仪》

《国清百录》

笔者所举出的经典《无尽意菩萨经》

《决定毗尼经》

《大方等大集经》

善导的五悔是依龙树菩萨《愿往生礼赞偈》而作成,此《愿往生礼赞偈》即是《十二礼》[《十二礼》,龙树造,禅那崛多译,原收于迦才《净土论》,即《往生礼赞偈》中的中夜礼赞文,后重编于《卍藏经》第二卷。本经以十二颂(七言四十句)赞叹阿弥陀佛之庄严功德,故称《十二礼》。][88],但是在《十二礼》中并没有发现五悔思想,所以善导的五悔思想是依据另外的经论。在龙树的《十住毗婆沙论》中,我们可以看到与善导所说的相似处,现在就二者的忏悔文进行比较,列表如下:

龙树《十住毗婆沙论》T.26/45b-c善导《往生礼赞偈》T.47/443a

我从无始生死已来所起罪业,为贪欲、嗔恚、愚痴所逼故,或不识佛、不识法、不识僧,或不识罪福,或身口意多作众罪,或以恶心出佛身血,或毁灭正法,破坏众僧,杀真人阿罗汉,或自行十不善道,或教他令行,或复随喜。若于众生有不爱语,若以斗秤欺诳侵人,以诸邪行恼乱众生,或不孝父母,或盗塔物及四方僧物,佛所说经或有毁破,违逆和尚阿阇梨。若人发声闻辟支佛乘、发大乘者,恶言毁辱轻贱嫌恨悭嫉覆心故。于诸佛所或起恶口,或说是法非法,说非法是法。

自从无始受身来,恒以十恶加众生;

不孝父母谤三宝,造作五逆不善业。

今以是罪于现在诸佛知者见者证者所,尽皆发露不敢覆藏,从今已后不敢复作。若我有罪应堕地狱、畜生、饿鬼、阿修罗中,不值三尊生在诸难,愿以此罪今世现受。如过去诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。若今诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。如未来诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。

以是众罪因缘故,妄相颠倒生缠缚;

应受无量生死苦,顶礼忏悔愿消灭。

从上面的对比,我们可以看出二者在内容与构成上具有一定的相似性,所以善导的五悔思想是依龙树《十住毗婆沙论》而作成。[福原隆善〈五悔思想の展开〉,《天台学报》第22号,第120页,1980年。]同时,善导历来喜欢引用《观佛三昧海经》,在《观佛三昧海经》中说:

我今观佛,以此功德不愿人天声闻缘觉,正欲专求佛菩提道。发是愿已,若实至心求大乘者,当行忏悔。行忏悔已,次行请佛。行请佛已,次行随喜。行随喜已,次行回向。行回向已,次行发愿。行发愿已,正身端坐系念在前,观佛境界令渐广大。[《观佛三昧海经》卷9,《大正藏》卷15,691a。]

经中明确地说明忏悔、请佛、随喜、回向、发愿五悔的次第顺序,其中请佛即劝请,所以我们想善导也一定依据此经而形成自己的五悔思想。

但是,善导在《观念法门》中引用了《观佛三昧海经》的忏悔法,所以福原隆善先生认为善导五悔思想萌芽于比《往生礼赞偈》先成立的《观念法门》,《观念法门》中“依经明道场内忏悔发愿法”具体化加以展开便是《往生礼赞偈》。[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》,第57-58页]

善导在《往生礼赞偈》中引用了世亲《往生论》,将五念门引入净土实践,但是善导在引用过程中,对原文加以很大的改动。同时,在《往生礼赞偈》以至诚心、深心、回向发愿心三心作为往生净土的正因,五悔、三心、五念门之间的关连构成了善导忏悔思想的内在要素。福原隆善先生曾将《往生礼赞偈》五悔、三心及五念门进行比较,对我们有很大启发。[同上,第58-61页。]但是我们重新进行整理,并且加上菩提流支所译《往生论》中五念门原文进行比较,列表如下:

《往生礼赞》的五悔

T.47/443a《往生礼赞》的三心

T.47/438c《往生礼赞》的五念门T.47/438c-439a《往生论》的五念门原文T.26/231b

至心忏悔

自从无始受身来,恒以十恶加众生,不孝父母谤三宝,造作五逆不善业。以是众罪因缘故,妄想颠倒生缠缚,应受无量生死苦。一者至诚心,

所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛,凡起三业,必须真实,故名至诚心。一者身业礼拜门,

所谓一心专志恭敬合掌,香华供养,礼拜阿弥陀佛,礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门。(一者礼拜门)云何礼拜?

身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。

至心劝请

诸佛大慈无上尊,恒以空慧照三界,众生盲冥不觉知,永没生死大苦海,为拔群生离诸苦,劝请常住转*轮。二者深心,

即是真实信心,信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅。

今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心二者口业赞叹门

所谓专意赞叹彼佛身相光明,一切圣众身相光明,及彼国中一切宝庄严光明等,故名赞叹门。

(二者赞叹门)云何赞叹?

口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

至心随喜

历劫已来怀嫉妒,我慢放逸由痴生,恒以嗔恚毒害火,焚烧智慧慈善根,今日思惟始惺悟,发大精进随喜心。三者意业忆念观察门

所谓专意念观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如观经说:唯除睡时,恒忆恒念恒想恒观此事等,故名观察门。(四者观察门)云何观察?

智慧观察,正念观彼,欲如实修行毗婆舍那故。彼观察有三种:一者观察彼佛国土功德庄严,二者观察阿弥陀佛功德庄严,三者观察彼诸菩萨功德庄严。

至心回向

流浪三界内,痴爱入胎狱,生已归老死,沉没于苦海,我今修此福,回生安乐土。三者回向发愿心,

所作一切善根悉皆回愿往生,故名回向发愿心。五者回向门

所谓专心,若自作善根,及一切三乘五道一一圣凡等所作善根,深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜,以此随喜善根及己所作善根,皆悉与众生共之回向彼国,故名回向门。又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。(五者回向门)云何回向?

不舍一切苦恼众生,心常作愿回向为首,成就大悲心故。

至心发愿

愿舍胎藏形,往生安乐国,速见弥陀佛,无边功德身。奉觐诸如来,贤圣亦复然,获六神通力,救摄苦众生。虚空法界尽,我愿亦如是。四者作愿门

所谓专心,若昼若夜,一切时一切处,三业四威仪所作功德,不问初中后,皆须真实心中发愿愿生彼国,故名作愿门。(三者作愿门)云何作愿?

心常作愿,一心专念毕竟往生安乐国土,欲如实修行奢摩他故。

首先,我们对善导所引用的五念门进行探讨。五念门是善导净土信仰的起行论,《往生礼赞偈》中说:“如天亲净土论云,若有愿生彼国者,劝修五念门。五门若具,定得往生,何者为五?”[《往生礼赞偈》,《大正藏》卷47,438c。]善导的五念门分别为:一身业礼拜门,二口业赞叹门,三意业观察门,四作愿门,五回向门;但是,世亲《往生论》的五念门顺序为:一礼拜门,二赞叹门,三作愿门,四观察门,五回向门。我们可以看出,善导的五念门与《往生论》在顺序与内容上都有所不同,从而表现出善导自己的特色,这与昙鸾《往生论注》所说的五念门在次第顺序、字句省略方面的改动,有着一定的关系。[明山安雄〈往生礼赞の研究〉,佛教大学善导教学研究会编《善导教学の研究》,第289页,东洋文化出版,东京,1980年。]

聊斋故事《武孝廉》

石某是个武孝廉,他带着钱去京城,准备到朝中谋求个官做。

到了德州,忽然得了重病,咳血不止,病倒在船上。他的仆人偷了他的钱跑了,石某十分气愤,更加重了病情。钱粮俱断,船主也打算赶他下船。

正在这时,有一个女子夜里驾船来停在一旁,听到这事后,就自愿叫石某上她的船。船主很高兴,就扶石某上了女子的船。

石某见这女子约有四十多岁,穿得很华丽,还很有神采风韵,他呻吟着向她表示了谢意。

女子走到石某近前看了看他的面容,对他说:“你本来就有病根,现在魂已出了窍,游于坟墓间了。”石某听了,吓得嚎啕大哭。

女子说:“我有药丸子,吃了可以起死回生。你若好了,可不能忘了我。”石某哭着对天盟誓,誓死不忘救命之恩。

妇人随即拿药丸给石某服下。过了半天,石某觉得稍好了一些,女子就到床前喂石某好东西吃,侍奉得十分殷勤,胜过夫妻。石某更是感激不尽。

一个月后,石的病就全好了。他跪着拜谢女子,敬她犹如敬母。

女子对他说:“我孤单一人,没有依靠,你若不嫌我年纪大,我愿与你结为夫妻。”当时石某三十多岁,妻子死了一年多了,听了女子的话,喜出望外,于是两人便同床共枕,互相爱怜。

女子拿出钱来给他去京求官,并且约定好,一旦有了官职,回来接她一起回家。

石某到了京城,用女子的钱贿赂朝官,得到了省城门卫武官的官职。剩下的钱买了华丽的车马,准备回家。

这时候石某想,船上的女子年纪太大,终归不是合适的妻子。于是又用那女子的一百两银子聘了王氏女为继室。

他心中有愧,怕女子知道,就绕开德州前去赴任,到任后一年多没有给女子去信。

石某有个表弟,偶然到德州办事,与女子住近邻。女子知道他和石某的关系,就问石某的情况,表弟就如实告诉了女子。

女子听了大骂,并把她怎样救石某的情况也告诉了石的表弟。表弟为她不平,劝慰女子说:“我表哥可能因为公务繁忙,没有工夫来接你,请写封信由我转达他。”


于是女子写了信,由石的表弟捎去。然而石某一点不放在心上。

又过了一年多,女子自己去找石某,到后住在一家旅店里。找到石某官衙门前,请看门的给通报一下,石某拒不接见。

一天,石某正在喝酒,听到大门外有喧骂声。他放下杯正听时,女子已掀帘进了屋子。石某吓了一跳,面如土色。

女子指着他骂道:“无情郎,你好快乐!不想想你的富贵是哪里来的?我对你情分不算薄,你就是想娶个妾,和我商量一下何妨?”石某一句话也说不出。

过了好长一会儿,石某才跪在地下自己认错,花言巧语地乞求饶恕。女子的心才稍稍平静下来。

石某与王氏商量,叫王氏以妹妹的身份向女子见礼,王氏不同意。石某一再要求,王氏才答应了,去拜见女子。

女子也回拜了王氏,并对王氏说:“妹妹不要担心,我并不是妒嫉厉害的女人。他做的事,实在不近人情,就是妹妹你也不愿意有这样的男人。”于是便向王氏讲了以前的经过,王氏听了也很气愤。

她俩交替着骂石某,石某惭愧得无地自容,一个劲儿地表示:今后自己赎罪,这才安静下来。

在这之前,女子还没有来时,石某已告诉看门的,若有女人来不要通报。事已至此,石某就迁怒看门人,暗中责备看门人不应给女子开门。可是看门的却坚持说大门一直锁着,没进来什么女人。

石某对女子产生了怀疑,又不敢去问,他与女子表面上有说有笑,但貌合神离。幸亏女子贤惠,从不争晚上与他睡在一起,一日三餐后,便关上门自已早早睡了,从不问石某睡在哪里。

王氏起初对女子有些害怕,怕与自己争男人,见女子这样,就更加敬重她,早晚问候,像伺候婆婆一样。

女子对下人宽和体谅,但却明察秋毫。一天,石某失了官印,全府沸腾,都走来走去,无计可施。而女子却笑着说:“不用愁,把井里的水淘干了,就能找到。”石某照办了,果然官即找到了,问她是怎么回事,她只是笑,却不回答。看样子,她好像知道偷印人是谁,但一直不肯说出来。

又住了近一年,石某观察女子一举一动,有许多奇异的地方。便怀疑女子不是人类,便叫人偷听女子夜里说些什么。下人说,只听到她终夜在床上有振衣服的声音,也不知道是为什么。

女子与王氏十分亲密。一晚,石某到上司官署去没有回来,女子就与王氏饮酒。因多喝了几杯,就醉了。伏在桌子上现了原形,变成了一只狐。

王氏十分怜爱她,就给她盖上被子。过了一会,石某回来,王氏告诉他女子的情况,石某想杀了那女子。王氏说:“她就是狐,又哪里对不起你?”石某不听,急忙找佩刀要动手,而女子已经醒来。

她对石某骂道:“你真是蛇蝎行为,豺狼心肠,一定不能与你常住在一起了。以前我给你吃的药丸子,请你还给我!”说罢朝石某脸上唾去,石某觉得像冰水一样凉,顿时喉咙一阵发痒,吐出了药丸子,这丸子仍如以前一样。女子拾起丸子,气愤地走了。

石与王氏追出看时,已无影无踪了。石某当天夜里旧病复发,咳血不止,半年工夫就死了。

(完) https://t.cn/R2WxKTj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这款puzzle包,皮质非常柔软,但是又有型,立体感超强〜容量也挺大的,小号都挺能装。!
  • 六月的最后一天 身心疲惫的一个月,又一次体验到身心的煎熬比起那一年早了一点相差不远,可是现在还在继续,身心受损,无止境的折磨,才让我明白 当你脆弱需要的时候,只
  • 醉卧梅苑不用回一曲用梅花谱写的春天~梅花湾的梅苑里,远远近近、高高低低、漫坡遍岭都是梅。满园的梅花艳若桃李、灿若云霞。
  • 我们已经给很多人安利了这个梳子,但是,还是有很多小伙伴不知道,还在花重金购置很多大牌梳子。最主要的是,性价比很高啊,一个贝壳梳不知道可以用多久,至少一年两年没问
  • #张杰南京演唱会##距离张杰有多远##张杰未LIVE巡回演唱会# 张杰南京演唱会repo 周五郑州下雨啦 南京也下雨啦 1⃣ 我和小lin同学做晚上的火
  • 第六名:水瓶座容易让你沦陷的眼神。点赞加关注,你的未来一定可以很幸福!
  • [微笑][微笑]其实,或许我所怀念和不舍的并不是老房子,而是关于在老房子里发生的一切,那些关于我童年的所有时光……――忧伤小泡泡ZDQ[微笑][微笑]老家是一种
  • 16-50mm多规格纯铜圆头平面耳针 diy原色金属首饰品毛培材料配件 (¥0.38)梅花石散珠4-12mm红梅花石圆珠子串珠半成品手工材料 DIY饰品配件 (
  • 网友在虎扑提问库里是从什么时候开始相信勇士有能力能在5年内三夺冠军库里回答道:probably 2013, when we first made the pla
  • 在B站看了好几遍kanye求婚的视频[泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪]品味太好了吧只有烟火火花退去管弦乐队在空旷的体育场演奏了youn
  • [泪][泪][doge] 机器人你好 请问你会说话吗~【每天会选出10个vip获得终身福利,晚上统一拉群喔,被选中的姐妹记得不要改微博名哈】#张艺兴[超话]
  • 日本的成人节是源于中国古代的成人仪礼,而日本古代的成人仪礼受到过中国“冠礼”的影响,所谓“冠礼”指男子成年时举行的一种加冠的礼仪。1960年代诞生于日本的“
  • “闺蜜[给你小心心]”又爱又恨~在人生的道路上……总会出现属于她的那几页[来]“生日快乐”了解的人话不多说……而有些话,只适合在这里说……长大了~身边人来人往…
  • 我是你的依靠,亦是你唯一的归宿,此生今世,你若不离,我定不弃。今时今日,你的出现,也是他的庇佑。
  • 只要你继续往前走,熬过了最糟糕的时刻,就会发现,我们所能承受的比我们想象的要多得多……#天气即天意##时光留夏# 你若看到一个人格外强大,他一定经历过别人没经历
  • 这剧前几集看很逗很带劲,林妙妙刚开始就讨厌男主,他总是怼她!后来钱三一对妙妙不经意的小温暖开始对他改观,直到他怼他的小三后妈,真男人,好解气!
  • 18年前的夏天[微风]我真是不知道千与千寻是在暑假其间上画但我当时知道这出电影 因为当时市场对这出电影评价好高而且又话是宫崎骏的退休之作所以当时特别注意 无线新
  • 宋仲基和宋慧乔通过韩剧《太阳的后裔》相识,这部电视剧在中国的影响力极大,他们一度被称为“双宋CP”是韩国最有影响力的“明星联姻”如今童话破灭了。不过谢依霖心态很
  • 它后腿要比前腿略长,走路的時候像个兔子一蹦一蹦的,灰常萌~而那屁股,摸起来就是山体滑坡的手感,想象一下[哈哈]#惟楚杯#第四届惟楚杯“微时空”大赛经过激烈的初赛
  •   “建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若类,”  关于上士闻“道”的勤行、下士闻“道”的大笑,于此立言明示:  明了大“道”的人,不露锋芒,含藏内敛,不尚机智