印祖故事12:不随人转修净土,辞别恩师赴红螺

  印光大师的剃度师父道纯和尚是禅宗尊宿,出家于四川峨眉山,属于临济正宗。与纯公来往的知识都主张参究。所谓参究是明心见性的一种方便。如参念佛的是谁?通过对自己追问发起疑情,力图打破牢关,明心见性。参究的人,都不注重于信仰阿弥陀佛和发愿求生西方净土。纵然念佛,只注重看念佛的是谁,以追求开悟而已。如果开悟了,而且烦恼惑业断尽了,那么可以了生死。如果烦恼惑业没有断除干净,那么就不能仗自力了生死。同时由于没有信愿,也不能仗佛力了生死。自力佛力,两者都靠不上,想脱离六道轮回,当然不可能。纯公和南五台其他知识的所有开示,都是指归向上一着(求开悟),而破斥净土法门。没有一位知识给大师讲净土法门,印光大师是通过《阿弥陀经》、《净土发愿文》和《龙舒净土文》下卷产生对净土的信仰的。
  《阿弥陀经》中说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”又说:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”意思是说只要相信阿弥陀佛的愿力,愿意去西方净土,并且专心称念南无(“南无”为梵文音译,读音为“纳摩”)阿弥陀佛名号,就可以凭借阿弥陀佛愿力的接引,带业往生到净土,即生解决解脱生死轮回的大问题。有鉴于此,大师坚定地选择修持净土法门,绝不接受师父及与师父交游者所提倡的禅家宗旨。大师反省自己出生六个月后害眼病,十来岁时无知辟佛,因而长受病苦,感到业障深重,因此生死心切,只想即生求生西方净土,而不敢学禅。大师自量己力,立定志愿,不随人转。即使佛祖到跟前说“我还有比净土法门更妙的法,你跟我学吧”,也不改变修持净土法门的决心。
  在南五台修行的四、五年中,大师的师父和师兄弟们都以禅为宗,唯独大师以净土为宗。纯公知道大师誓愿坚定,也没有勉强大师依照禅家宗旨,而任由大师自行修持念佛。大师也 留心打听哪里有专修净土的道场。后来了解到北京怀柔县红螺山资福寺是彻悟禅师在嘉庆年间建立起来的专修净土道场,至今道风不堕。于是打定主意去红螺资福寺参学,并禀告了师父纯公,纯公也同意了。
  光绪十二年(1886年)农历八月十五,这是世俗家庭团圆过中秋节的日子,但大师却要在这一天出发奔赴红螺资福寺参学了。正如王维的诗所说:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”大师也想念老母亲和兄弟,南五台虽然离家乡并不太远,不过大师既然舍俗修行,就压下了回家探亲的念头。从大顶北望故乡的方向,大师在心中默默祈愿母亲和兄弟善根增上,身体安泰。环顾周围的山峦,是那么的熟悉,但是为了进一步参学,又怎能留恋呢!大师这天一早就收拾好简单的行囊和必备的经书,到莲花洞向师父辞行。
  大师来到方丈室,向师父顶礼,跪在地上对师父说:“感谢师父成全弟子出家,感谢师父这些年来对弟子的教诲和照顾。这次去红螺,关山万里,不知道什么时候才能再见到师父。弟子不孝,不能在师父身边照顾师父了。”说到这里,大师不禁流下热泪。
  纯公安慰大师说:“你不必担心老衲,还有你的师兄弟们呢。我知道你道心坚定,志存高远,品性端严。这次远出参学是很好的磨练机会,我期望你真修实证,不事浮夸。也相信你将来能够荷担法门,光大佛门。”
  “弟子谨记师父的嘱咐。”大师说道。
  纯公把大师送到山门,师兄弟们把大师送到山下。大师合掌跟师兄弟们告别,背起行囊,迈着坚定地步伐,又开始了行脚生涯。大师先到长安,然后东出潼关,准备取道太原,去北京怀柔红螺山。

——辑自《常惭愧僧印光法师的故事》·余池明著 https://t.cn/z8SL32Q

#移动好物#当国庆遇上中秋节,当视频彩铃遇上小长假,要啥秋天的第一杯奶茶,铃宝送你秋天的第一份幸运大礼!SONY无线蓝牙耳机、咪咕Home音响、71元现金红包等壕奖等你来抽!
点击:https://t.cn/A6bwAYW6 ,设置活动页面或咪咕音乐APP内任意一首视频彩铃,即可获得三次抽奖机会,每天设置新铃音,天天都能抽幸运!快来开启你的幸运转盘吧!

[我爱中国]在过半的2020年之中,我们一同经历并携手度过了很多始料未及的考验,有泪水、有感动…… 种种的突如其来令我们生活发生了很多变化。

而此次中秋节与国庆相遇,
更是19年重逢一次的难得
在这个长假
除了陪伴和团聚
还应该关心家人的健康
健康是福![心]
迎中秋、庆国庆[欢度国庆]
淮安曙光医院为您送上一份“关爱大礼”[中国赞]

活动时间
2020.9.30-10.10

24小时预约热线:0517-85999666/18800686680
地 址:淮安区长安路一号
(淮安汽车东站向西500米)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实啊,这几年人口出生率在逐渐的下降了,过去房价能够疯狂的上涨,就是因为人口出生率不断的增加,有新的接盘侠,而现在不行了,人口红利彻底消失了,没有接盘侠了。其实
  • 12、最喜欢的歌词,没有什么之最,现在满脑子双vo对唱:阿一西带路哟~13、最喜欢gene 高的场景见图6,总之是喜欢他们在一起很放松的感觉。15、最想门把们做
  • 在AIR社区从不是宣扬一夜暴富,而是让你从蜕变自己开始,拥有厚德载物的能力!【延期交付的赔付怎么处理?#AIR空气币[超话]#现在市场鱼龙混杂,认清AIR唯一合
  • 【专为越野玩家打造 2022款黒弹上市】2021年,长城炮正式发布了“炮弹计划”与运良、顶火、远大谢尔比等优秀的共创伙伴一起打造了中国汽车品牌第一个共创改装平台
  • 活动一:3月7日0点-0点1分付款现货定单送兴华家定制礼品!活动三:1月13日0点-0点3分付款的现货订单中抽取15名半价。
  • 有经典的黑色 灰色 白色,也有艳丽的火龙果红和绿色,M-XL码数,建议80-140斤。3⃣600克加厚阔腿裤59.9600克加厚仿羊绒裤,上过秋款的了,加绒版本
  • #邮轮# #邮轮海乘# #环游世界#娱乐会所结识“富豪”两女子同时到酒店赴约后懵了:他说给1万娱乐会所,顾名思义就是娱乐的地方,有可能一些陌生人之间觉得志趣相投
  • 等祘真的达成了成为王的目标的时候,自己要做的 只剩端茶递水了,(虽然和其他致密内人比起来,还是很重要的,但也不过是喂药擦嘴的程度…答应“求婚”成为后宫的话,不过
  • #吴磊最新微博评论#既然吴磊粉丝要发癫,那我们也就不客气了,cp红利大家都吃,播的时候含情脉脉,利用赵露思来掩盖自己绯闻的到底是哪个好男人,现在剧结束了清清白白
  • 就是卡比手上的锅还没开始用就感觉已经要掉了晕菜[跪了][跪了]1⃣️1⃣️混子本人已经打不了法师了吗,一拿小乔就输886了真是[交稅][交稅][交稅]真不如我玩
  • 不过还好 终于遇到一家就算第二次来也还是很喜欢的蛋糕店啦 还约好了下次和朋友一起来(广州疫情给我退退退)️和朋友去公园发呆啦 其实发疯的时候比较多 拍了一堆图等
  • 相传在灵力最强盛的时候,青蛙等两栖动物会被吸引,不请自来,在这次法事之中,出现了两只青蛙,可见灵力强盛!相传在灵力最强盛的时候,青蛙等两栖动物会被吸引,不请自来
  • 为了不耽误到您宝贵的时间,能给到您一个更好的看房体验,请提前一小时电话或微信预约看房#上海租房[超话]##公寓出租#无中介费 #【魔方公寓行知路店】 地址:上
  • 15.努力的结果是所有美好的东西都能和你相得益彰,而不是让你怯懦的酸着脖子仰望。3.我们都说过刻薄的话,也喜欢过不合适的人,更走过奇奇怪怪的路,可庆幸的是我们最
  • #未定事件簿黑市[超话]# 现在给我来一句井水不犯河水,不喜欢我绕道,那我直说呗,我不仅不喜欢你我还讨厌你[允悲]你来和我指指我的帖子有什么错呗,大家都不想在超
  • 上一期心理测试的答案出来啦! 感兴趣的亲们来看看你向往的爱情是什么样的吧! A选项: 你向往的爱情是各自优秀,互相成就的。你希望你未来的伴侣,可以带着你进
  • #mbti测试链接#【又有地铁站恢复,运营调整信息如何精准知道】近日,因疫情防控的需要,不少地铁车站及出入口都暂停对外服务,地铁站的开、关与大家日常出行息息相关
  • 原来她在中州早就有了自己的爱人,那件衣衫上的桃花与梨花,是她在思念他。旁人叹口气,说他来错了地方,月渠没有桃花,也没有梨花。
  • 这个视频里的两个外籍是你和英国皇宫里的英皇子吗?国外疫情很严重,世界各地都知晓你在转卖宜兴华地企业和万达广场里的罗森便利店和武汉苹果店太好了,都知晓你2周岁就是
  • 在冷饮柜里一眼就认出了小时候夏天吃的光名牌冷饮,冰柜里熟悉的饮料,篮子里花花绿绿的小零食,来看下有哪些是你童年吃过的?#山姆新品 ##炭仌咖啡##沉氏养居场[超