任何灾变,不惊不怖,心是安定的,以不变应万变,头脑是冷静的。一句佛号念到底,把阿弥陀佛放在心上,常常想着:我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,声声佛号与阿弥陀佛感应道交,一念相应一念佛,念念相应念念佛,哪有不往生的道理!生到极乐世界,一切都圆满了,所以这是一个好事。警惕我们,勉励我们,督促我们,放下万缘,一心向道,一心向道就是一心念佛。遵守大势至菩萨念佛的方法,「都摄六根,净念相继」。都摄六根,我们把六根从外面境界收回来,眼从色收回来,耳从声收回来,六根不向外缘了,向内缘。内是什么?眼是见性,耳是闻性,观世音菩萨就用这个方法,「反闻闻自性,性成无上道」。观音菩萨怎么成佛的?就修这个方法成佛的。都摄六根就是反闻闻自性,眼反观,观自性,就明心见性了。净念相继,用清净心念佛,不怀疑,不夹杂。

这二句话说得容易,做起来真难。念佛念不到一支香,很多妄念夹杂在里面,把念佛功夫破坏了。这个事情别着急,愈着急就愈糟糕。这是什么?从这个地方能够体会,你的心多散乱。平常你没有觉察到,一念佛发现了,心怎么这么乱?妄想怎么这么多?你才发现。这时候怎么办?别理它,随它去。注意力注意在佛号上,不管杂念。念久了妄念就少,愈来愈少,证明你的功夫愈来愈得力。努力去念,希望能在一年当中,杂念减少到最低程度。念一个小时,有一、二个杂念,可以,不能有太多。二个小时有三、五个杂念,功夫就相当不错了。杂念从哪里来?都是从自私自利来的。所以平常用心,心量要放大,不再想自己,多想想极乐世界,忆佛念佛,现前当来必定见佛。这是好事情,多想想极乐世界,多想阿弥陀佛,也可以多想想苦难众生。我们看到众生这样受苦受难,慈悲心生起来,自己一定要晓得,现在没有能力帮助他,只有赶快到西方极乐世界。极乐世界成就了,自己有智慧、有能力、有神通再倒驾慈航,帮助这些苦难众生,来得及,这个事情不能不知道。所以心要止于真理,也可以说心住在真理上,别动了。

——师父上人

敬请常念 南无阿弥陀佛

若欲此生亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死。若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者不能了,即得亦不能了。何以故。以得真传,乃大彻大悟,非是实证。证则可了,悟则未了。修余法门,皆须断惑证真,方了生死。净土法门,但具真信切愿,持佛名号。诸恶莫作,众善奉行。正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。不但精粹纯笃之人,决定往生。即五逆十恶之流,临终能生大惭愧,生大怖畏,志心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。以佛慈广大,专以度生为事。一念回光,即蒙摄受。所谓仗佛慈力,带业往生也。末世众生,不依净土,修余法门。但得人天福报,及作未来得度之因缘而已。以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉。

——《印光法师文钞》• 复岳仙峤居士书



问曰,不修净业,要生极难,此诚言也。何故前举逆恶凡夫,临终亦生。吾未闻其详。而且有疑。幸详示而释之。
  
答曰,观经云,下品下生者,或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰。为说妙法,教令念佛。此人苦逼,不遑念佛。善友告言,汝若不能念者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。念佛之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。于莲华中,满十二大劫,莲华方开。观世音大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。此其详也。虽十二劫处莲华中,而其受用快乐如忉利天。故古者云,华中快乐如忉利,不比人间父母胎。逆恶得生者。观经疏曰,以念佛除灭罪障,故即以念佛为胜缘也。余详经意,即是念佛灭罪而生。然以疏论参而明之,则有三义。

一者,或问如何以少时心力,而能胜终身造恶耶。曰,心虽少时,而其力猛利。是心勇决,名为大心。以舍身事急故。如人入阵,不惜身命,名为健人也。

二者,此虽造恶,或现世曾修三昧。故临终劝念,定心易成。亦是乘急戒缓人也。纵现世不修三昧,亦是宿种今熟。以宿善业强故,临终得遇知识,十念功成也。

三者,若非宿种,又非现修。则其念佛之时,必有重悔。故永明曰,善恶无定,因缘体空。迹有升沉,事分优劣。真金一两,胜百两之叠华。爝火微光,热万仞之积草。

-《净土十要》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 售楼热线:136-3275-2969(VX同号)2021长安新盘首发:长安(文信豪庭)规划(文信豪庭)简介(文信豪庭)全球上市长安神盘 0首付沙头【文信豪庭】3
  • 所以邯郸移动自然是河北移动重要的地市分公司,姚雪峰能够在这一地市分公司担任副总经理,自然积累了丰富的工作经验。资料显示,姚雪峰很早的时候便成长于河北移动,早在2
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • [思考][带着微博去旅行][美国队长]【#汪小菲#分享与#大S#幸福秘籍:她是我想象中的人】近日,汪小菲推出自己的随笔集,书中提及到自己与大S的情感婚姻生活点滴
  • 】在浪漫的粉嫩时节里,微风拂过裙摆,便利蜂门店布置得充满春日粉意,「草莓季」新品也准时光临,带来春“蜂”中的甜蜜“莓”红!】在浪漫的粉嫩时节里,微风拂过裙摆,便
  • 三分钟的热度,不断地寻找爱情,也只有真爱,才能够让生肖猪心甘情愿的深陷在其中。因为爱情的出现,生肖猪让彼此有足够的时间能够做自己。
  • ​朵妞:太好玩了,如果不是你不让我都想把它们全看了。​朵妞:你忘了,我看过书的,那我再跟你说说阿基米德发现密度的故事吧!
  • 2022-3-22 星期二 雨今天起了个早上班虽然不打卡但还是自己约束自己电梯里街边一如即往的匆忙像是再重播一般只是大家都有了共同的话题就是飞机坠毁事件地铁口颤
  • 而食神是利益之星,比较固执,不够灵活变通,有时甚至自以为是,加上食神与七杀要么都为阳性,要么都为阴性,同性组合,制服力量是很大,但缺乏和谐性,所以食神制杀的格局
  • 另外就还是需要强调近期市场虽然相比于之前有很大的改善,但是节奏还是没变,你能做的除了强龙出海和反趋势交易套利真没别的太好的选择,给大家看一下近期一个学员的感悟:
  • 用葛根汤治疗表证兼有下利,有一种情况要注意,遇到中焦很湿热的人,舌苔黄而湿腻,用了葛根汤,结果脸都红起来,湿热都被升提上来了;所以素有中湿之人,喜欢吃油腻的东西
  • )到爬高;第一次带你去绝育却得知你肝有问题 那时候真的很愧疚 觉得没照顾好你;去旅游把你寄养了 接回家时你哭了……你来到家之后 我们的家庭关系更和谐了 所有事情
  • 「汽车V报」新款领克03专利图曝光;全新荣威RX5官图发布-20220322
  • 第二个就是在翻越一座3900米高山的一段长达十几公里的非铺装路面驾驶的感受,路面条件是土和石头子构成,上有很多低洼起伏的坑,这时将全地形模式开启,车身高度自动升
  • 超级感谢这次经历,让我知道,在一个新的城市也不必害怕天黑,人间自有温情在。 中午湖滨二楼的黄焖鸡烫了嘴,下午五节课课间想上厕所却因为边上小姐姐的冷漠而闭了嘴,
  • 【常问问题整理】上海王志鹏肋骨鼻做的怎么样,郑州隆鼻医生哪个厉害,长沙湘雅医院洗纹身怎么样,天津南开凯润婷做鼻子费用多少钱,成都做鼻子出名的医院,上海百达丽医院
  • #时代少年团抄袭#《楼史之打狗记》 传闻有座十八楼 开饭喂食香味引得四处围看 不知何处冒出一犬无故吠叫 查阅楼史才得知此为一团 名为r1se 可惜壶两岁寿命已到
  • 奢华与野性共存 托马斯体验奔驰EQS SUV原型车
  • 理由更改为图二投诉时间:2022年1月16日,1月18日投诉理由:该用户发布的微博内容为不实信息,微博中多次提到““不归还本金、不给清退”问题属于造谣,我司并非
  • ​“日历”一篇,为此还买了一本老式日历,“我们的日子,无形的在日历中记载”​春夏秋冬——的文章也看着舒服,最后一篇记得清楚的是“珍珠鸟”作为一个不喜欢宠物的人,