半生已过,明白了人心是复杂的,我们保持一个原则,害人之心不可有,防人之心不可无。
人与人之间,有时候你再信任的人,也会出卖你,也会欺骗你。人心易变,我们要懂得给自己留一个心眼。
凡事不要太轻易就相信别人,想要做出决定之前,一定要三思而后行,防人之心就是在保护自己,给自己留一条退路。
经历告诉我们,遇到一些人,别先着急掏心掏肺地付出,交友要谨慎,择善而交,不要爱心泛滥,更不要总是当老好人,你的善良始终要带着一点锋芒。

佛无条件救度的譬喻

阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生之境为境。不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在;佛心入其心,佛光照其身,毫不简择,毫无差异。《观无量寿经》说:
诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。
又说
光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。
不论何人,只要念佛,佛入我心,我入佛心;我与佛、佛与我,机法一体,不相舍离。
《观无量寿经》说:
佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。
“无缘慈”就是无条件的爱心、无条件的救度,我们是什么样子,阿弥陀佛就救度什么样子的我们。
阿弥陀佛大慈大悲,不勉强做什么,对众生只有长劫的呼唤,不舍的关怀,无私的给予,绝对的救度。
阿弥陀佛是我们的救主,是我们平安、希望的来源。在人世间有苦难,在佛怀中有平安。
弥陀爱心彻底,而且无条件;弥陀救度彻底,也是无条件的。弥陀愿救十方众生,无有众生不加救度;弥陀深愿十方众生都往生极乐,不愿一人独留娑婆。若能愿生、称名,誓毕此生无有退转,则现在已经蒙佛救度了,已经往生决定了;已非生死凡夫,已是极乐圣众。正如印光大师说:
果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。现举以下譬喻,以明佛对众生的救度是无条件的,只要念佛就能成佛。
叩钟喻
洪钟虽响,不叩不鸣;弥陀救度,不归不救。
洪钟叩之则鸣,弥陀念之则生。
“洪钟虽响,不叩不鸣”。所谓大叩大鸣,小叩小鸣,不叩不鸣。叩即鸣,是钟天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。
“弥陀虽度,不归不救”,善归善生,恶归恶生;一归则生,不归不生。因为归则生,是弥陀天性自然,不假造作的,如火往上,如水流下。阿弥陀佛无时不在,无处不在,无限慈爱,无有不知,无有障碍。我们只要念佛,弥陀应声即现,犹如叩钟,一叩即鸣。
唤人喻
念佛如唤某某人:我们呼唤张三,张三即应;唤李四,李四即来。
何况是佛,大慈大悲,大智大慧,有大神通、大愿力,念佛怎会不感应?念佛感应,亦如唤人,一念即应,不念不应。
而且无始劫来弥陀为众生苦修;成佛以来,亦长劫呼唤。期盼十方众生早日归极乐。我们念佛即是回应弥陀的呼唤,亦是归家的承诺。
弥陀以名号呼唤众生:“孩子,汝快归来!”
众生念名号回应弥陀:“慈父,我速归家!”
电灯喻
念佛如开电灯:电灯一开,顿时一片光明,不问何人所开。只要念佛,无论何人,弥陀光明摄受,定生极乐。
但若不念佛,则众生与佛没有交集,不能感应道交;犹如不按开关,电灯不亮。
手机喻
念佛如拨打手机:无论何人,无论用何种方法,只要按对号码,即能与对方接通。
念南无阿弥陀佛即是与佛接通,与佛相通,得生极乐;若不念佛,则如有手机不开机,或者拔错号码,无论如何用功,则信号不通,亦不能与佛相感,难入净土。
吃药喻
念佛如吃药:无论何人,对症则灵,立起沉疴。当然业障重之人可能服药不灵。但弥陀名号为阿伽陀药,万病总司,无有障碍,也不受障碍,且能化除障碍;只要称念,便可化一切无明大病,脱离生死轮回之大苦,往生西方极乐世界。
若不服药,尽管掌握药性,明了药效,知晓医理,亦不得病愈。若不念佛,纵然通晓教理,亦难成佛道。
月影喻
月光虽无处不照,唯宿仰望者心中;
弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在。
月丽中天,影现万水;但若不抬头望明月,或不低头观月影,则月与我、我与月,两不相关。
弥陀大悲,名号万德;但若众生不愿往生西方,或不念弥陀名号,则与佛疏离,不顺佛本愿,亦难得度。
故无论何人,抬头望月则月随人行;无论何人,念佛则与佛同在,随佛往极乐。
日出喻
日出之刹那,十方暗皆晴;
月出之同时,法界水映现。
日出暗转晴,月出影宿水;
当思日出否,莫疑暗晴否;
当知成佛否,莫疑得生否。
旭日东升,阳光普照,既照高山,也照平地;既照好人,也照坏人。阳光无私,普照一切,带来光明、温暖和希望。
太阳一出,大地之暗——不论深暗、浅暗,实时一片晴朗。
月亮一出,大地之水——不论大水、小水,实时显现月影。
日出暗转晴,月出影宿水,这都是同时的,不用再等几分几秒;也不须费力,不须造作,此乃天性自然之理。
念佛即成佛,无论善恶,不简根机,不在时节久近,亦是顺佛愿力,自然成就。
破暗喻
昙鸾大师《往生论注》说:
千岁暗室,光若暂至,即便明朗;
暗岂得言,在室千岁而不去耶!
当思太阳出否,太阳若出,应知黑暗已去,不用疑虑。
当知法藏菩萨成佛否,若已成佛,应知我等往生的功德、功能、资粮都已成就;我若归命,愿生、称名,毕生不退,则我往生成佛之事当下决定,不隔时,不隔日,不用费力,不用造作:所谓“平生业成,现生不退”。这是天性自然,亦即弥陀愿力自然。
善导大师《般舟赞》言:
莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回;
但使回心决定向,临终华盖自来迎。
善导大师《法事赞》言:
无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

——慧净法师

(摘自佛学在线网)

[爱心]“嗯!你‮我听‬说,好人有‮报好‬是一句屁话。

我‮选们‬择做一个好人,并‮是不‬为了获求‮报回‬什么,那‮不就‬是善意,而‮交是‬易。

我知道,你‮择选‬做好人仅‮只仅‬因为这‮事件‬本身,是好的,是‮愿你‬意相信的,愿‮相意‬信,然后‮做去‬了,这,不就‮了够‬吗?

而坏人,是‮人坏‬选择‮坏做‬人,这件事‮身本‬就是‮坏对‬人最坏的惩罚。​”
~自‬铃薯男‮放爵‬映厅


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只有当狂热的投机导致泡沫破裂后,才知道哪些公司是真正的好公司,哪些是被炒作起来的空壳公司。只有当狂热的投机导致泡沫破裂后,才知道哪些公司是真正的好公司,哪些是被
  • 趁热打铁,搜索毛线编织视频[来][来]额……打扰了,见好就收吧[awsl][awsl] 战,准备午睡了,12:30截的图,咱家虾爬爬太棒了,都是能干的肖家小仓鼠
  • #旺仔牛奶##购物分享#哈哈大朋友也可以过六一[哇]零食里面我最喜欢吃果冻了,果冻条大果冻小果冻,最爱溜溜梅的果冻都集齐了嘿嘿,实话实话石越来越进步了[赞]薯片
  • 甲:目前开展的亲子园中园已经做了将近两年,一开始还剩下三十多个学生,现在还剩下十来个,大部分是家长不认同,不重视0到3岁孩子的开发,没有这种意识,是不是没有做好
  • 今天安利一个小众的潮牌--VIISHOW,姐妹们可以买给自己的老公或者男朋友哦~潮牌刚开始给我的感觉就是小众且贵,但是朋友推荐给我VIISHOW的时候,发现它很
  • 孩子犯错最难过的莫过于父母,当时的陈红侠得知了这个晴天霹雳后几乎哭到精神恍惚,曾经一度几天不吃不喝眼睛呆滞的望着门口,可是老伴却一遍遍地宽慰她:“孩子改造好了肯
  • #夏日好运接力# #十二星座# #星座#冷战后,最难和解的三大#星座#,不好哄水瓶座水瓶座在与恋人的相处中,冷战是他们非常不愿意的,但是如果产生矛盾,又不想解释
  • #水默[超话]##此生无悔恋水默##水默·如约守候# 可能是我文看多了,灵感突然听着一首歌曲就来了,灵感写完发现有被自己感动到 ®现在我下定决心以自己资金情况自
  • また、入院患者は6日時点で1288人と2週間で倍増していることから、医療提供体制について、「深刻な影響が危惧される」と指摘したうえで、「通常医療とのバランスを踏
  • 在谈到《何幸福》的演员阵容时,郑小龙说,赵丽英是在演员阵容一开始就下定决心的。” 在拍摄过程中,赵丽英给郑小龙留下了深刻的印象:赵丽英消化并理解了情节,所
  • 商丘市工程建设业联合会会长王学伟说:“市中院的宣讲活动,是助企帮企的实际行动,为建设工程业提供了解决法律问题的渠道,提升了大家的法律意识和法律能力,更降低了企业
  • [兔子](拥有一个17年的老回复,现在深深越来越火,好难再抢到前排了)但本人佛系追星,半散米一粒,没加任何群,但打榜卡黑投票都参与[开学季](卡黑抽奖来艾特我鸭
  •   “我们已筛选出‘山农28’‘济麦22’等11个适种优良品种,每年列支300万元专项资金开展统一供种,实现了良种全覆盖,粮食连年丰产丰收,产量稳定在5亿公斤以
  • 【养只宠物身体收获6个好处 】狗狗给主人带来欢乐的同时,还能让人更健康:1.养宠物的人每日运动量相对更大,比如经常遛狗,更容易养成规律的作息方式,有助远离肥胖。
  • 此次谈话,对后来的国务院第一百五十八次全体会议讲话有指导意义,阐述了“备战、备荒、为人民”三者的相互关系,同时培养了“为人民”的最基本观念,指出了人民是力量
  • 今日早报内容23条阅读时长预计11分钟【社会热点】医生陶勇建议医院尽快安装安检设备瑞金医院持刀伤人事件发生后,曾经历伤医事件的北京朝阳医院眼科主任医师陶勇表示,
  • 这一消息立即登上了美国各大新闻的头版,因为是拉差辣酱已经成为美国家庭和餐馆的标配,是不可或缺的作料之一。那个时候,随着越来越多的越南人来到南加州定居,在出现中国
  • 原本7.7号正式放暑假,突如其来的暴雨预警使得假期提前了一天,本周工作两天彻底开启了暑假模式由于硕宝周天晚上突然发烧,使得本周的两个工作日的我得请了大概加起来有
  • 别的不说 但我做的荔枝冰美式封神[彩虹屁][开学季] #淑女的裹脚布日记2.0# 流油的咸蛋黄/小狗空投外卖 记得我爱咸甜搭配~这家红豆粥绝绝子[舔屏]表扬[
  • 众人都有所作为,圣人唯独表现出愚蠢而鄙陋的样子,圣人虽然独自和众人不同,然而却重视生养万物之本“道”。修行者说,你没来,我与“造化”同在,你来了,我就要与你说话