南无观世音菩萨

楼上孩子太吵,楼下用震动器顶在天花板震动,我效仿吗?

“佛法在世间,不离世间觉”。如果不是佛法的指导,现在的我不知还要在痛苦烦恼中纠结多长时间呢。

“老公,怎么办?上卫生间要打伞了。”这是几年前我每天如厕时发的牢骚话。当初楼上邻居装修时没做水压试验,防水质量不过关造成了楼下渗水,这下可把我们整惨了!水从楼上水管缝隙处流到我家蹲坑旁边的位置,时间长了,地面瓷砖都堆积了几厘米的石灰垢。

每次漏水严重时,我都抑制不了心中的怒火冲上楼去理论,而邻居的答复是:“你家漏水与我家没关系,水是外墙渗进的,属于房子质量问题,要找就找开发商和物业吧。”

我的天啊,水是从楼上卫生间漏到我家的,竟然说是外墙渗水,岂不是偷换概念!我老公气不过,也上门理论与邻居争吵起来,由此两家人矛盾不断升级。

没辙,只能找物业!工作人员实地来我家看看,又到楼上瞧瞧,同样被那句“外墙渗水属于房子质量问题,与我家没关系”的话呛得哑口无言,最后只好无奈地对我们说:“你们看着办吧,物业也解决不了!”就无后续了……

那段时间一直被这件事纠缠,真是一筹莫展。直到有一天我闻到了南无始祖报身佛的法音《心动着境即是魔,随缘分别则无定》,烦恼纠结的心才终于打开,长期困扰我们的漏水问题才得以妥善解决。

《心动着境即是魔,随缘分别则无定》法音里告诉我们:“以邻里刁难而为烦恼即是我执魔”。我豁然开朗,原来自己一直在被外境所迁,所谓的烦恼不是他人造成的,都是我执产生的心魔。我是个佛弟子,应当按照佛陀的教诫去做,放下我执,不要再抱怨嗔恨了,现在楼上态度恶劣,如果一味地与他争吵也解决不了问题。

我做通了丈夫的工作,如其这样烦恼纠结,不如自己想办法解决。于是丈夫开始上网查找、采购,短时间内把需要的材料都准备齐全了。好在他动手能力不错,自己把卫生间吊顶拆开,想办法把漏的水引流至墙壁处。

经过一番忙活,卫生间漏水的难题终于解决了。看着老公忙碌了个把星期才完工的成果,我是又心疼又释然,放过别人也是放过自己呀。

前不久看到一则报道,因楼上小孩晚上吵闹而影响了楼下住户休息,两家为此事发生剧烈争执,互不相让。楼下住户遂产生报复之心,于是买来一台震动器搁在天花板上,每到半夜震动,闹得两家痛苦不堪,最后此事以楼上住户卖房才完结。

我庆幸自己得遇正法,能用佛法来指导生活中遇到的矛盾和问题,及时放下我执,去除嗔恨,把矛盾化解于无形,化烦恼为菩提。

为了和邻居友好相处,结下善缘,在上下楼碰面时我们主动上前寒暄搭讪,开始几次邻居还是刻意躲避。在我们的真诚感化下,终于有一天邻居给我们发来了微信:“对不起,我家漏水给你们家带来了不便,请原谅。”

这件事过后不久,邻居终于决定要重做防水了,做水压试验时,他非常友好地来我家查看楼下的效果,邻居见面一团和气,谈笑风生。

佛法的智慧遍布一切,只要我们如法修行,以慈悲、宽容的心对待一切众生,心里哪里还有嗔恨和烦恼?人与人之间哪里还有什么过不去的坎呢?

【修其他的一切功德法,都不如持名念佛】
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。#大乘佛教[超话]#

通过观察发现自己的过失,承认自己有很多不足,这就是修行得当,与佛法相应,得到了佛法的加持。只有承认自己的过错才有勇气改正,才会用智慧去断除这些过失。自心与佛法相应的障碍就是自己不认错,看不到自己的缺点,自以为是。所以,发现自己的缺点、承认自己的错误之后进步就比较快。

——太桥旦曾堪布


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天炒菜的时候发现给鸡蛋炒了一个小爱心出来了 赶紧拿手机拍照记录[笑cry] 今天两个菜都很下饭好好吃 之前老是控制不好盐量 跟朋友吐槽做饭不好吃 然后朋友教我
  • #搬砖的一二三点事儿# 叮~待黄浦余额到期超超老师买的午餐--阿佳本月最后一顿黄浦午餐[awsl]再次要给大家点饮料又被制止了[泪]过分贴心体谅穷鬼阿佳,说等转
  • ”不必四处看,你就是答案只是偶尔被需要,从未很重要我们太久没见了 我好怕忘记你出现的频率少一点 说不定还会被想念.很普通 普通到什么人都可以代替我让爱与浪漫杀死
  • 碰到时,大爷让我帮忙给他留个影,也是出于拉个话,乐呵乐呵,问大爷有70岁了吧,大爷说今年91了,没有三高,血管跟30来岁人一样健康有弹性。#健康是一种愿力#91
  • #AERIN香氛##姜云升[超话]#杀死的玫瑰又在你的胸前开花,暴风雪未灭你眼眸中沸腾的光,你将玫瑰绽于胸前,万般柔情匿于眼眸。你是不溶于世俗的诗章,有如绚霞
  • 一.观察和思考;一说摄影技巧你的脑袋里可能有很多想法,比如:手持拍人有运动感快门速度要低于1/250S;拍人像构图不能裁切膝盖、脚踝等脆弱的地方,都是一些参数构
  • 在选择今年顶级学校的过程中,福布斯关注的因素包括学生是否按时毕业,毕业后是否获得高薪,拥有多少债务,以及学生是否拥有成功的职业生涯。据Q13FOX新闻9月4日报
  • 我一直都觉得这一辈子无论遇到什么人,经历的什么事都是上天早就安排好的,而我们能做的就是尽量不让自己后悔,过好当下好好珍惜眼前人。从小到大身体就没好过,不是这里有
  • 背后被指指点点不说,老公一旦心情不爽,还会对你发脾气,还拿经济制裁你,更可怕的是,他养了你十年,你人老周黄,快要奔四,能力没有,口袋空空,思想幼稚,这时人家在跟
  • ​当三一重工下跌到40元时,开始有人抄底了,结果:​40元抄底的,亏了一套别墅!当三一重工下跌到40元时,开始有人抄底了,结果:40元抄底的,亏了一套别墅!
  • 后来,悟空和现代特兰克斯、孙女BoBo(小芳)一同乘宇宙飞船到宇宙中找寻黑星龙珠以拯救地球,途中由于一个高智能机器人吉鲁将龙珠雷达以食物消化,其以机器及铁制品为
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~风起的时候,便会有暗香盈袖;雨落
  • 可以为了美美哒买化妆品,但要坚持护肤,护肤比彩妆重要,底子好,你本来就很美~从看剧,刷淘宝的时间里抽出一点时间,多学点东西,多出去逛逛看看今年的流行趋势,你会更
  • 不小心上到一位老师的课 说自己有做小红书这样一个软件的想法 比小红书诞生还要早好几年 瞧把你给能的 你能想到人家想不到? 就你那抓不了两只鸡的能力你能实现你的想
  • 头发都给我吹翻了(ಥ_ಥ)我也是为数不多扎高马尾…你可以想象马尾被风吹翻到前面的尴尬吗…… #易烊千玺热血家国艳势番#何谓等待,就是山在那,水亦在那,山水[抓狂
  • 幸运的是这个男演员真的因为一部戏大红大紫.”这位男演员在红遍大江南北之后和那位曾经一起生活并帮助了他的人生的大姐提出了分手,大姐问他为什么,他只是冷漠的回答了一
  • 若智慧线与下方的生命线在同一起点延伸,聚合一段距离後才分开成两条,代表你很内向、谨慎、考虑周详。若智慧线与下方的生命线在同一起点延伸,聚合一段距离後才分开成两条
  • #国庆# [心]#国庆节# [心]#国庆节# ❤️祖国妈妈,生日快乐!我的国家依然是五岳向上,一切江河依旧是滚滚向东✨国之大运,福福泽华夏大地;四海同盟,同守月
  • 阿纳丝塔夏说,跟自己园子里的土地和植 物建立了这种关系的人,将能避免所有疾病。每天清晨,进入安静的时刻,无论是在冥想中,还是在大自然中,或是两者兼而有之,在
  • #金道荣[超话]##舞蹈精灵金道荣# 【官方】22.09.23┆yg_treasure_jp更新相关✨✨TREASURE at ODD BRICK FESTIV