《楞严法会人物简介》
(第六段)
【其名曰:大智舍利弗、摩诃目犍连、摩诃拘絺罗、富楼那弥多罗尼子、须菩提、优波尼沙陀等,而为上首。复有无量辟支无学,并其初心,同来佛所,属诸比丘,休夏自恣。】
参加法会的这些严净毗尼、弘范三界,度化众生的大阿罗汉,具有代表性有如下这些尊者,即:
1、大智舍利弗:“舍利弗”是梵语:译为鹙子、珠子。因其母亲的眼睛美丽得如鹙鹭鸟的眼一样、又像珠子一样的圆,故名鹙子或珠子。在母胎时即能助母增智慧,使其母论败了当时有名的论师拘絺罗,八岁时就登座说法,名震五印度。当时印度分为五个大的国家,故名五印度。他打败过几百个论师,与神通第一的目犍连比过神通。
一次目犍连叫舍利弗一同去听佛说法,舍利弗要将衣服补好了再去,目犍连喊了几次没喊动,就用神通力将舍利弗正在缝的衣服合拢,使他缝不成了,又去拉人,舍利弗说:“你把我拉动了我就跟你走。”于是目犍连运用大神通力去拉,但仍然拉不动,连衣服角角都不动一下。这说明神通大不过智慧,智慧才能成就佛法。舍利弗在佛的声闻弟子中,智慧第一。
2、摩诃目犍连:“摩诃”译为“大”,意为大目犍连。目犍连是梵语,译为莱菔根或采菽氏,名叫庇利钵,庇利钵是树名,因他是其父母向庇利钵树求子得来的,故有此名。他降伏过毒龙鬼怪,有种种大神变,传说他是地藏王菩萨的化身,在佛的弟子中,神通第一。
3、摩诃拘絺罗:译为“大膝”。他是舍利弗的舅舅,有名的外道论师。他曾与佛打赌,如他输了就输头、如佛输了,他就要把外侄舍利弗从佛门带走。
于是佛问他:“你以何为宗?”拘絺罗说:“我以(不受)为宗,不论你说什么道、什么理,我统统不受。”佛说:“好!你以不受为宗,那你还受不受你这不受的执见呢?如果说受,就没有不受这个宗;如果说不受,执有不受的这个见解本身就是受。”这问得太高明了,拘絺罗见自己左右都是输,怕丢命拔腿就跑,后又想愿赌服输,还是把头给佛吧!于是又回去找佛要刀来割头,佛当然不会要他的头,并对他进行了开示,他也因此而皈依了佛,在佛的弟子中,辩才第一。
4、富楼那弥多罗尼子:“富楼那”译为“满”、是父名;“弥多罗尼子”译为“慈”、是母名。用父母之名、是父母之“子”,故名“满慈子”。他出生时,天上雨珠宝到其家,瑞气缭绕,非常吉祥,在佛的弟子中,说法第一。
5、须菩提:尊者有三个名字。一、出生时家里的珠宝都空了,故名“空生”。二、其父找卦师来算,得吉中吉卦象,又名“善吉”。三、七日后家中珠宝又一样不少地出现在家中,又名“善现”。在佛的弟子中,善说般若,解空第一。
以上几位大阿罗汉,与观色性空证圣果的“优波尼沙陀”尊者等,居法会“上首”:“上首”意为首席代表、在会议中坐主席台。还有无量多已证得“辟支佛”和“无学”果位的阿罗汉。
“辟支佛”是“辟支迦佛陀”的简称:音译作“钵罗翳迦佛陀”、辟支等。指过去生曾经种下因缘,进而出生在无佛之世,因性好寂静,或行头陀,无师友教导,而以智慧独自悟道,善于观察十二因缘,进而得到证悟而解脱生死,是证得圣果的人。以无师自通而证果的称为“独觉”、听闻和观十二因缘法而得道的名“缘觉”。
“无学”:与“有学”相对,又称无学位、无学果等。指断尽一切烦恼,已通达佛陀教法,在三界内已无惑可断,也无法可学,已证得阿罗汉果者,称为无学。如果已知佛陀教法,但未断惑,还有所学者,称为“有学”。声闻四向四果中,唯阿罗汉果为无学,余四向三果为有学。
四向四果又称四向四得、四双八辈,或称“八补特迦罗”等。也就是:小乘初果“须陀洹向”称为“预流向”、“须陀洹果”称为“预流果”;“斯陀含向”称为“一来向”、“斯陀含果”称为“一来果”;“阿那含向”称为“不还向”、“阿那含果”称为“不还果”;最后“阿罗汉向”成就后称为“阿罗汉果”。如此共八位,称名“八补特迦罗”。证得阿罗汉果的人称为“无学”、其他七位是“有学”。有学之中的须陀洹果称为见道位,见道后才能进入修道位。
“见道”是指已经断除了八十八品见惑烦恼、“修道”是指继续断八十一品思惑烦恼。断除这一切见思烦恼后,即证阿罗汉果,阿罗汉果是声闻的最高证境。辟支佛是无师自通或修十二因缘法所证的极果、比小乘极果阿罗汉高一级。这无量多的辟支佛和阿罗汉,与初发心学“声闻、缘觉”的人,都一齐来到佛的精舍,特地来参加楞严法会,配合“比丘”“休夏自恣”。
比丘一般意译为“乞士”:俗称“和尚”,指年满二十岁,受过具足戒的男性出家人。比丘的具足戒共有二百五十条。《大智度论》对比丘有五种意译,即:
一、乞士:意为上从如来乞法以练神,下就俗人乞食以资身。二、破烦恼:意为修学四谛法,破除一切见思烦恼,成就出世圣人。三、出家人:意为”外“出世俗之家而入佛门之家”、内“出生死烦恼之家而入大涅槃之家。四、净持戒:意为已受持具足戒。五、怖魔:意为比丘入如来室、穿如来衣、坐如来座、说如来法,令一切邪魔感到恐怖。
“休夏”又名“结夏安居”:“安居”的首日称为“结夏”;圆满结束之日称为解夏、过夏。“安居”旨在严禁无故外出,以防离心散乱,是一种自修自度的观照功夫,是养深积厚,自我沈潜的修行。安居又作夏安居、雨安居、坐夏、夏坐、结夏、九旬禁足,结制安居。
在印度,夏天的雨季长达三个月,佛陀亲自订定四月十六日至七月十五日为安居之期,在此期间,出家人禁止外出,聚居一处精进修行,称为安居。这是因为雨季期间草木、虫蚁繁殖最多,恐外出时误蹈,伤害生灵,而遭世人讥嫌,因此禁止外出。安居一般在夏季举行,也有于十月十六日至次年元月十五日举行者,称为“结冬安居”。安居的地点不一定,譬如旷野、室内、树下、山窟、村庄等处,只要行者认为可以的地方都行。
“自恣”指结夏安居的最后一日,僧众聚集一处,坚持戒律、皎洁其行。这一天的主课是众僧行“自恣法”,就是请僧众当众坦白各自所犯的过失,于大众中发露忏悔,使心得清净,自生喜悦,称为“自恣”。这一天又是十方诸佛欢喜其安居圆满之精进修行,故又称“佛欢喜日”。据《盂兰盆经》载:目犍连尝于此日供养十方众僧,以此广大功德,救拔其母脱离饿鬼道。后世就有了于僧自恣之日,以饭食等供养十方众僧之举,如此供养据《摩诃僧祇律》卷二十七说:“其功德广大,能令七世父母等皆得解脱。”

很多人不明白,也不甘心,为何以爱始发的故事,最后却成憾事抱终。最初安稳相聚的两颗心,结局却各自失重。
其实感情的特点就似人生一样总是充满了不可预知的可能性,当泪水多于欢笑,悲喜失衡,不幸福便断了所以携手共行的可能。当执念多于想念,初心失衡,不甘心的只是故事没能延续下文,却忘了两个人在一起的初衷。毫无意义的质问过去,反锁自我被回忆一次次伤害,甘心承受寂寞鞭笞。其实真的没必要让一段感情把自己困住,失衡的爱是畸形的,失去的人回不来,而人生却还要继续,放下执念,以爱之名,让下一段幸福为自己证明,自己的感情不会再失守,你的人生不会再失衡。 https://t.cn/RJLxrTB

【92493部队医院​:白衣执甲护人民 秉承初心显担当】#看见葫芦岛##葫芦岛抗疫你我同行##辽宁好网民抗疫在行动#
https://t.cn/A662qnAe
军民同心,和舟共济。自新冠肺炎疫情发生以来,中国人民解放军92493部队医院积极开展支援服务工作。2月17日晚,在刚刚结束支援葫芦岛市龙港区全员核酸采集任务后,医院又再次接到上级指令,迅速组建医疗队,带着价值20多万元的防疫物资,连夜前往我县加碑岩乡支援疫情防控工作。
放下对家庭的不舍和牵挂,克服了连续作战的疲惫,解放军92493部队医院的医护人员,再次逆行出征,勇敢地奋战在加碑岩乡抗疫一线。他们每天早上四点起床,天还没亮就出发,一忙就是一整天,下午四点才能吃上午饭。由于加碑岩乡地处山区,地势陡峭,医护人员每天都要爬山越岭,入户采集。寒冷的冬天,即使穿着密不透风的防护服,也经常冷得瑟瑟发抖,双手冻到麻木。顾不上吃饭、也不敢喝水,忙碌的工作让医护人员出现了各种不适,但大家都想方设法克服困难,没有丝毫抱怨。
解放军92493部队医院医护人员始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,他们不忘初心、牢记使命,他们逆行抗“疫”、英勇担当,用精湛的专业技术和良好的精神风貌,展现了医护人员甘于奉献、大爱无疆的职业精神,践行着守护人民的铮铮誓言。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新中国的邮票曾为大武汉画像30多次,黄鹤楼、古琴台、东湖、长江大桥、武汉大学……70年来,武汉三镇的风景名胜、人文历史、经济发展都囊括其中,来一睹为快 (长江日
  • 原本比利时蓝牛的肌肉并没有这么夸张,并且是乳肉兼用的牛;60年代的欧洲市场上肌肉牛非常受欢迎,市场的需求让育种的方向发生改变,通过切断基因的方式,终于培育出了比
  • 记国庆节今年国庆节小段跟我一同回的家也是爸妈要求的她像个活宝一样到哪里 哪里就会变得欢声笑语这次回家承诺的沙漠 依然没能带她去真真是没有想到国庆七天假 爸妈能参
  • 省直中医院党委副书记伍世葵表示,近年来,湖南省直中医医院大力弘扬中医药文化,通过举办“中医药文化节”、中医药科普大赛,让中医药知识“活”起来,不断增强广大群众对
  • 之后有人来找大主持说想要申请做2022年生贺组的时候,大主持觉得这是大事,就管理群里商量了,这个过来申请的夫人是一个头像为李夫人的微博号,说想做生贺,说他是宣传
  • ” “……” 从此以后,白天也是黑夜!” “我不!
  • 忙完一天补了一下哥哥最喜欢的居然是夏夜晚风和花祭为什么尹正不唱张国荣的歌啊想不明白啊还有婆婆的镯子和启航和巡回检察组睡觉啦 今天姐姐喂药了,弟弟刚拉了有点软便也
  • 这位nata感觉跟神婆一样 偶有准的 关于事业 不错 迎来巨大的成功和丰盛 我会赚钱出名影响世界成为世界有名的超级大富豪乃至最富有者金钱至上世界里的王者 人间之
  • 要借钱先“家访”几万变成数十万2019年5月份,西宁市刑警支队扫黑专班接到受害人李某报案称,2017年10月,因资金紧张,其通过路边小卡片找到了办理贷款的宁信商
  • 69年的报晓之鸡,如有出色业绩,能力出众,首选晨阳报晓之时,选丑时太早,选寅时,为人清高,有能力,有福报,有才华,但是上进心不强,出世修行之命,选卯时辰时,最为
  • 就很恐怖,差点让吓死在里面[失望][失望]委屈巴巴p9来自于今日份博物馆前面滴拍照打卡地带,满满的民族特色,就很nice今天作为当志愿者的第一天,emmmm是很
  • 那么你被套路的时候很欣赏,甚至陶醉其中,但是提到要挽回的时候,你却说顺其自然,不愿意接受套路。那么你被套路的时候很欣赏,甚至陶醉其中,但是提到要挽回的时候,你却
  • 作为中国的一位公民,有一点常识的人都知道花呗借呗给国家带来了巨大的危害,是一只会笑的蛀虫。而马云却给了这全国千万千万的有为青年制造了生活的压力,给他们花呗,让他
  • @X玖少年团肖战DAYTOY 欢迎投稿|诗词书画|排版设计修图 视频剪辑|业余爱好|未经允许️二改 商用#临沂大学云家访#临沂大学开启“云家访”网络连线 传
  • (关于热刺能否迅速恢复)非常快,我们必须把每场比赛单独看,我们因为不同原因输给了水晶宫和切尔西,打切尔西我们还有可取之处,今天,什么都没有。我不想点名个别球员谁
  • 论我拍照究竟有多废昨天本来想整理一下以前旅游拍的照片,清完手机相册里的废图之后,发现去年在南浔拍的照片全没了……拍照都是各种迷之角度,不管拍什么都原图直出,根本
  • さりな「若林さんが『ありのままでいいよ』という、一番嬉しいお言葉をかけてくださったので、私は私で、自分のことを信じて『ありのまま』いられたらいいなって思います☺
  • 10月4日十二星座塔罗日运#塔罗##塔罗[超话]##星座##十二星座##好运# 【针对大众运势预测,可酌情考虑自身实际情况,如想了解更多深入问题请私信[太开心]
  • 谢谢这条 大家的推荐,这两个杯子我都很喜欢,啵啵啵明天七夕早上办公室的姐姐抱着快递一路小跑进屋 是她老公偷偷买了七夕礼物送她 这个姐姐真的太幸福了 她老公从来
  • 在充满爱的氛围中强大奶奶天天等我到晚上12点还要经营我吃饭她才睡觉在学校晚上时间太短回家吃不了饭顺带减肥就不吃她就给我扔下钱让我打车回去不回去就买点好吃的微信群