第二十一卷841頁,菩薩摩訶薩。常自思惟。我從往昔無數劫來。為是身心。造種種悪。以是因缘。流轉生死。在三悪道。具受眾苦。逐令我遠三乘正路。以是悪因缘故。於已身心。生大怖畏。捨離眾悪。趣向善道。
843至845頁,菩薩摩訶薩得聞受持大涅槃經。觀身如箧。地水火風。如四毒蛇。見毒。觸毒。氣毒。齧毒。一切眾生遇是四毒。故喪其命。(欲知全文自行閲讀)
845至848頁,五旃陀羅者。即是五陰。云何菩薩觀於五陰。如旃陀羅。旃陀羅者。常能令人恩爱别離。怨憎集會。五陰亦爾。(欲知全文自行閲讀)
848頁,善方便者。即八聖道。六波羅蜜。四無量心。以是方便而得解脱。身心不為五陰所害。何者故。身如金剛。心如虚空。是故身心。難可沮壞。以是義故。菩薩觀陰。成就種種諸不善法。生大怖畏。
845至850頁,菩薩摩訶薩深觀貪爱。如怨詐親。見不見故。聞不聞故。如凡夫人。見生死過。 雖有智慧。以癡覆故。後還不見。聲聞缘覺亦復如是。雖見不見。雖聞不聞。何以故。以爱心故。所以者何。見生死過。不能疾至阿耨多羅三藐三菩提。以是義故。菩薩摩訶薩觀此爱結。如怨詐親。(欲知全文自行閲讀)
850至854,菩薩摩訶薩觀此六入。空無所有。猶如空聚。如彼怖人。旣入聚已。乃至不見有一居人。徧捉缾器。不得一物。菩薩亦爾。諦觀六入。空無所有。不見眾生一物之實。是故菩薩觀内六入。空無所有。如彼空聚。善男子。彼空聚落。羣賊遠望。終不生於空虚之想。凡夫之人。亦復如是。於六入聚。不生空想。以其不能生空想故。輪迴生死。受無量苦。善男子。羣賊既至。乃生空想。菩薩亦爾。觀此六入。常生空想。生空想故。則不輪迴生死受苦。菩薩摩訶薩於此六入。常無颠倒。無颠倒故。是故不復輪迴生死。(欲知全文自行閲讀)
854頁,六大賊者。唯能劫人。現在財物。是六塵賊。常劫眾生。三世善財。六大賊者。夜則歡樂。六塵悪賊。亦復如是。處無明闇。則得歡樂。是六大賊。唯有諸王。乃能遮止。六塵悪賊。亦復如是。唯佛菩薩乃能遮止。

855至858頁,云何菩薩觀此煩惱。猶如大河。如彼駛河。能漂香象。煩惱駛河亦復如是。能漂缘覺。是故菩薩深觀煩惱。猶如駛河。深難得底。故名為河。邊不可得。故名為大。其中種種悪魚。煩惱大河亦復如是。唯佛菩薩能得底故。故名極深。唯佛菩薩得其得其邊故。故名廣大。(欲知全文自行閲讀)
858頁,菩薩修行大般涅槃者。作是思惟。我若不能忍受如是身苦心若。則不能令一切眾生渡煩惱河。以是思惟。雖有如是身心苦惱。默然忍受。以忍受故。則不生漏。如是菩薩尚無諸漏。况佛如來而當有漏。是故諸佛不名有漏。云何如來非無漏耶。如來常行有漏中故。有漏即是二十五有。是故聲聞凡夫之人。言佛有漏。諸佛如來眞實無漏。

859至867頁,菩薩摩訶薩修大涅槃。聞不聞中。有涅槃有大涅槃。云何涅槃。云何大涅槃。爾時。佛讚光明徧照高貴德王菩薩摩訶薩言。善哉善哉。善男子。若有菩薩得念總持。乃能如汝之所諮問。
云何涅槃。善男子。如人飢餓。得少飯食。名為安樂。如是安樂。亦名涅槃。汝病得差。則得安樂。如是安樂。亦名涅槃。如人怖畏。得歸依處。則得安樂。如是安樂。亦名涅槃。如貧窮人。獲得七寳。則得安樂。如是安樂。亦名涅槃。如人觀骨。不起貪欲。則得安樂。如是安樂。亦名涅槃。如是涅槃。不得名大涅槃也。何以故。以飢渴故。病故。怖故。貧故。生貪著故。是名涅槃。非大涅槃。善男子。若凡夫人及以聲聞。或因世俗。或因聖道。斷欲界結。則得安樂。如是安樂。亦名涅槃。不得名為大涅槃也。(欲知全文自行閲讀)
867頁,如來之身。金剛無壞。非煩惱身。無常之身。故名大樂。以大樂故名為大涅槃。

868至869頁,羅婆夷。名為食油。實不食油。强為立名。名為食油。是名無因强立名字。善男子。是大涅槃。亦復如是。無有因缘。强為立名。
云何純净。净有四種。何等為四。一者二十五有。名為不净。能永斷故。得名為净。净即涅槃。如是涅槃。亦得名有。而是涅槃實非是有。諸佛如來随世俗故。說涅槃有。譬如世人。非父言父。非母言母。實非父母。而言父母。涅槃亦爾。随世俗故。說言諸佛有大涅槃。二者業清净故。一切凡夫。業不清净。故無涅槃。諸佛如來。業清净故。故名大净。以大净故。名大涅槃。三者身清净故。身若無常。則名不净。如來身常。故名大净。以大净故。名大涅槃。四者心清净故。心若有漏。名曰不净。佛心無漏。故名為净。以大净故。名大涅槃。善男子。是名善男子善女人修行如是大涅槃經。具足成就初分功德。



“我想给观众一种站在悬崖边的感觉。”

来自纽约的艺术家Sarah Meyohas利用镜子,搭配一系列的材料——花瓣,烟雾,雏菊,以及随意摆放的麻绳打造出了一个如梦似幻的神秘空间。通过两面相对摆放的镜子,Meyohas在这个空间中“挖”出了一条永无止尽的隧道,带领观众走入“虚空“,让人分不清楚,到底哪一层才是真实的世界。

最后不妨猜测一下,这一系列作品,摄影师是如何拍下来的呢?

#艺术# #灵感的诞生# #Cc Library#

《楞严经》六根本具六千功德
(第九十一段)


【阿难!云何名为众生世界?世为迁流,界为方位。汝今当知,东、西、南、北;东南、西南、东北、西北;上、下为界。过去、未来、现在为世;流数有三。一切众生,织妄相成,身中贸迁,世界相涉。而此界性设虽十方,定位可明。世间祇目,东西南北,上下无位,中无定方。四数必明,与世相涉,三四四三,宛转十二。流变三叠,一十百千,总括始终,六根之中,各各功德,有千二百。阿难!汝复于中,克定优劣,如眼观见,后暗前明,前方全明,后方全暗。左右旁观,三分之二,统论所作,功德不全。三分言功,一分无德,当知眼为八百功德。
如耳周听,十方无遗,动若迩遥,静无边际,当知耳根,圆满一千二百功德。如鼻嗅闻,通出入息,有出有入,而阙中交,验于鼻根,三分阙一,当知鼻唯八百功德。如舌宣扬,尽诸世间,出世间智。言有方分,理无穷尽,当知舌根,圆满一千二百功德。如身觉触,识于违顺,合时能觉,离中不知,离一合双,验于身根三分阙一,当知身为八百功德。如意默容,十方三世,一切世间,出世间法,唯圣与凡,无不包容,尽其涯际。当知意根,圆满一千二百功德。】
这一篇讲什么是世界?“数字”的缘起及六受用根依“数字”,各自本具多少功德?佛说:阿难!什么叫“众生世界”呢?这样给你说吧!“世为迁流”:“世”指前世、今世、后世,三世轮回,周而复始;“迁流”比喻三世如流水一样,前世去、今世来;今世去、后世来;永无止息、永无停留,称为“世”。“界”为方位。
佛对阿难说:你应当知道,“东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上方、下方”为“界”。前世即过去、后世即未来、今世即现在,此三称名为“世”。方位有十方、迁流有三世;方位是空间、迁流是时间。这空间和时间共同构成了世界,这世界其实是众生业力交织,依无明所生的妄相,是妄相幻化出来的时空世界。
“身中贸迁”:“贸迁”指无明业力在色身中贸然迁流。人在消化业果的同时又造下业因,从小到大、从大到老、从老到死,在这整个生命过程中都充满了变数,称为“身中贸迁”。在这整个的生命过程中,生命与时间与空间相互涉入,涉入意为人就进入到了自己幻化的时空里。而此界性虽然设了十方,定位也很明确。世间“祇目”:“祇”是只的同义词、“目”是眼,有“见”的功能。“祇目”意为人只能准确地看见“东、西、南、北”这四个方位。
因为上方和下方不好定位,若定头上为上方,那么上方还有上方;若定脚底为下方,那么下方还有下方。这上下方不好确定,是因为中间的方位不好定,只有“东、西、南、北”这四个方位是非常明确的,这四个方位与三世相互涉入。
“世”为三、“方”为四,即三四四三。如此三世四方、四方三世,三世中的每一世都各含四方,故以一单涉三四相乘即是一十二,再由流动的时间和不动的空间组成三叠:第一叠即将现在的四方、过去的四方、未来的四方,共计十二个世方,将二省去,略计为十世方;第二叠是将十世方乘十方世,计有一百世方或方世;第三叠是将一百世方乘一十方世,则有一千方世或世方,此名流动三叠。又名一十百千。由此再生变数就总括了计算世界形成的开始和最终,“数字”也由此而产生。
而每一个人的身体六根,各自本具功德,最多的有一千二百个,即出自于以上的一十百千数。佛说:阿难!你在这里面再分个优劣出来,如你的“眼”有能观见的作用,看前面就很明白,看后面则暗而无见,前方全明、后方全暗,左右旁观则只能见三分之二的物象,归结这眼睛的作用是功德不全的,只有前面左右这三分有功、后面一方无德,所以眼睛只有八百功德。
“耳”就不同了,耳能听十方音声,“动”不分远近、“静”无有边际,所以这耳根是圆满的,有一千二百功德。
“鼻”有嗅闻的作用,还有呼吸的功能,有出有入,但在这一呼一吸之间却没有一个交接,是断续的,是为三分缺一,鼻根就只有八百功德。
“舌”又不同了,舌能启动音声,宣扬世间法和出世间的般若智,言论虽有方位之分,比如在某个地方说的啥,但所说之理是无有穷尽的,也不受方位的限制,所以舌根能圆满一千二百功德。
“身”又不一样了,身只能在接触事物后才能产生“苦、乐、冷、暖”的违顺感觉,接触时有感觉,离开或身处于与物不接触的中间时就什么也不知,离时功德为一分、与合时一分相加共为两分,三分中就缺了一分,故知身根也只有八百功德。
“意”有思维推理等作用,但它默默而不被人知,无形象容貌,但它对十方三世,世出世间一切法,从圣人到凡夫,无不包容,乃至无量无边的虚空世界,都在其中,所以应当知道,意根也圆满了一千二百功德。
这一段非常重要,明白了世界的含义,对照六根各具功德,以一千二百功德为圆满数,看哪一根的功德最圆满就依哪一根起修,这样有事半功倍的效果。《楞严经》即将要讲到的二十五位菩萨修证圆通就有依六根起修而获得圣果的,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,具足一千二百功德,更是众成就中的佼佼者。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 战“疫”日记之出征第一天4月3日一早,当家人还在睡梦中时,陈蕊田就带上简单的行李进驻隔离病房。这期间,陈蕊田最想念的还是家里的俩个孩子,进来工作十多天,
  • 26、想在你的宇宙里,私运良多的浪漫。18、没有鸣金收兵,我在酷爱生存。
  • 期末真的背麻了大作业好头痛好辛苦啊啊啊啊啊最近长痘没有机会好好拍照呜呜(欣赏一下漂亮的我)恭喜今天顺利通过科四的我考试考得都很常识 手机上刷的题纯纯牛马还有就是
  • 地铁土桥站】北京市八通线土桥,整租+LOFT+,房租是3200元/月,可以租6个月,付款方式是押一付一,让你租房最轻松自在,本人如果租期合适价格好商量【需要转发
  • 用一句话形容未来你想活成的样子? 1.我要是温柔起来,像一朵穿裤子的云。 ——马雅可夫斯基 2.拥有自由,书籍,鲜花和月亮的人怎么会不快乐? ——奥斯卡
  • !!
  • 要照顾好自己PS给你看看我洗的车,是不是看着还挺高级的God bless us#王一浩[超话]#这两个小时里见证了大家的亲情,友情,和爱情,听着大家的故事配上浩
  • 3⃣️假如自己能开一家超市,产品涵盖你家用的95%的产品,所有都是进货价,你一年能省多少钱?亲爱的朋友,或许你会忽略这条信息[悠闲]但是我想问问:你确定你家的
  • 【一定要下载】将近1亿人下载安装了领券超级返现软件,返现力度非常非常非常高,点下载安装 【尽快下单】米兰妮美国进口小金管口红 到手价【小于74】 原价79,券后
  • 沧离不得不离开夏家,临走之时为了保护自己的儿子,她摘下自己的一只眼睛化成宝珠,可遮掩小满身上的妖气,不为白云观道士所察觉。在黑暗势力没过多久,因为一次内壁中的偶
  • 美国《国际日报》2006年 8月 27日刊登了国画作品并高度评价“他将成为当代中国山水画中很有个性的画家之一”。【美国《国际日报》聚焦汕头美食文化】3月26日,
  • 一百个短句案牍,总有你喜好的 点赞保藏 1、生存不是挑选而是酷爱。 2、酷爱的事变都要不留余力。 3、想要的都具有,得不到的都放心。 4、别认输,入夜事
  • 独稻小馆#我的美食日记# #吃货在这里# #好好吃饭# #不可辜负的美食##n杂记# 40min跳绳☑今天是又看了一遍0713的欢迎来到蘑菇屋重温一遍也还是很搞
  • #鹿晗##我是鹿晗# 给你们讲个今天发生的故事吧,我是一个95的在KTV工作的一枚纯芦苇,白天有一小姑娘说她手机坏了要借用我的手机登一下扣扣说是要叫朋友过来玩
  • 周末的吃吃吃,茶颜悦色R,其实没喝过正经的,这个也还可以啦[ok]喜欢上面那层奶油还有碧根果碎[可爱]熹糖家的奥利奥班戟,馅儿贼多,超级好吃,入口即化的那种,奶
  • 不是V民或者没有看过V也可以转,夸夸游作就可以了[打call],也有小礼物。(60张)抽到追过V连载(不论从哪里开始)一直看到最后V120完结的V民,额外送一杯
  • 来曼听公园“为妃作傣” ‍到处都是漂亮的小姐姐拍写真,我们还是省了自己拍,一套衣服50-100搞定[笑而不语]公园正对面就是卖各种傣族、哈尼族服装 买一套进园好
  • )即使是被削到下水道的木兰,我胜率打上52%了[泪],太太太难了,冠军飞将拿mvp的样子,太太太好看了,[二哈]实属不易截图留念今晚云端赏花,与虎牙主播郑晓填一
  • 7.22/2 先关注后点攒 rs置顶速来 热置【星综】 回空【优酸乳】 ️:套专和内 ⚠️有效: /要求: 做完专平:#贺峻霖 优酸乳品牌代言人#
  • 在充满信心与勇气的日子里,忍住孤独,顶住绝望,一步步努力坚定的走下去,终有一天,会迎来属于自己的璀璨星光。想跟大家分享的是人生如股市,认真和坚持是最重要的!