【打开自己的智慧认知】1⃣

——修好这颗被世俗埋没的心

学佛的人常常思维:“生死怎么了,三界怎么破?”借助攀登珠穆朗玛峰的例子,来思考这个问题:要攀登珠峰,是要训练喜马拉雅山还是训练自己?毫无疑问当然是要训练自己,训练自己的体能去适应高海拔,训练自己在身心疲惫时的坚韧。

{空性的智慧 }

珠峰相对来说是真实世界里比较坚固的存在,跟出三界又不一样,因为三界本身了不可得。如果以出三界的智慧来面对攀登珠峰,不仅要体能训练、毅力训练,除此之外还要智慧认知的训练。

智慧认知的训练会极大地提升我们的忍耐力。因为攀登珠峰的过程中,很多时候大脑都处在缺氧的状态,大脑是空洞的,如果有了空性的智慧,就能极大地提升自己的适应力。

为什么有的年轻人,身体壮壮的,去到高原反而高原反应很严重,有的人年纪很大,身体弱弱的,到了那却不会有明显的高原反应?有的人年纪虽然大,身体也弱,但善根深厚、很虔诚,他一到那充满喜悦,打开了心扉,然后迅速地跟这种能量场接轨了,高反也就随之消失了。有的人年纪轻轻的,身体很壮,高反却很严重。但当他去做好事,去学校给孩子们送书包、食物的时候,孩子们为他献上哈达,刹那之间高反也没了。因为这些天真纯洁的孩子们欢迎他、感谢他的时候,高原上这股原生态的生命力就注入到他身上了。

——定州市兴国寺

《何为“不二法门”?》 2022.5.20一老师

不二,指的是“非二元”,非二元,就是“实相”。

何为法?
生灭是法,生灭源于分别心。
故而,法由分别生,亦由分别灭。

三界唯心,万法唯识,唯心所现,唯识所变。
解脱心识妄想,编织出的三界生死梦境的道路,就是法门。

法门,犹如指月之手,渡河竹筏。
依幻修幻,幻灭觉空,诸幻熄灭,非幻不动。
通往实相的方法,就是“不二法门”。

因为实相只有一个,虽然通往实相的道路有千万条,可是,实相不会因为道路的不同,而有丝毫性质的改变,故说“八万四千法门,法法皆心,心空法灭,万法归一”。

一就是“不二”。
非二元就是如来究竟义,实相就是圣主平安性。

究竟智慧周遍宇宙微尘,无生无灭,清净随顺,随缘不变。
平安慈悲包容过去未来,清净接纳,如如不动,不变随缘。

故而,一切生灭法,因法法性空,故皆名佛法。
故而,生死即涅槃,烦恼即菩提,众生本性即如来。

“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”——《金刚经》

烦恼转菩提之处!

无论生死还是菩提,就都是自性之妙用..究竟妙还是不妙,不要往别处寻找:

破迷开悟了真心,就叫做“妙”;

迷惑颠倒在妄心上,那就很不妙。

“不妙”就是生死轮回场...

在生死场当中,就是包含三界一切万法,以及一切烦恼众生...

虽然是在生死场中轮回,可要是能够悟见烦恼的真实本质的话,那一切烦恼就都可以转为道用..

经云:烦恼即菩提..

一切烦恼其实都能帮助众生成就解脱、成就菩提..就看众生能不能悟,会不会转...

一切烦恼的本质就都是苦的、缘起的、性空的、无我的..

能悟明白了,无论什么烦恼升起来,刚好,可以用来修行,用来转烦恼为菩提...

《楞严经》讲:

“心能转物,即同如来。”

可是如果悟不通那个本质,就是会被烦恼所转,就还是轮回场里的生死众生...

比如说,没有开悟“无我”之前,跟众生在一起就会执着“自我”的地位、权益、得失..

进而越来越加固了“我执”,进而烦恼造作导致越来越堕落,结果陷入轮回无法自拔...

如果明白自我与众生的本质都是缘起如幻的、空性的、无我的..那有缘的众生就能成为自己修行成道的资粮..

不管顺缘还是逆缘,遇到的、相处过的任何一个众生,都是一次无常苦空的体验,可以加深那种“无我”的觉受,促使道业不断增进...

观世间一切有为诸法..如果能够开悟“万法本空”这个真相,就会转万法而归于自性..

那就不会再随万法而转、被外境所转了..自然就不会再去烦恼造作、颠倒造业、招受苦报了...

心不仅不被外物所转,从自性还能反过来转物、起妙用,那这就“即同如来”..

到达这个程度,对境万法、对境一切众生就全成菩提道场了..

虽然还在三界之中..那就干脆在三界借假修真嘛..如此,三界也就成了转菩提的道场了..

不然的话,总是心随外境转、到处有所趣..不识本心、不往心性用工夫,就想着未来靠个什么、到什么地方就解脱了..

心猿意马,跑来跑去;

心外求法,着来着去。

那这个三界就是实在的轮回场、真实的生死场..出不去的,浪费了人身到是真的......


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在市场上假表泛滥,象江诗丹顿,爱彼,或者伯爵,劳力士这样的一,二线名表还好一些,大都为精仿表,所以通常都是说明了当精仿表卖;然而象西铁城,天梭,精工,西铁城手
  • 蛋糕的蜡烛歪倒在地,你离开的脚步不停,我看着你远去的背影,还未想好要不要对你说,我爱你。倒也还好,睡梦中可以暂时忘记现实中的烦恼。
  • 很多人得了大病,第一反应就是跟自己的德行有关系,但凡你这么想的,说明你是一个善良的人。3、真正能扛住大财的人,一定都是过了情关的人。
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#相遇总是美好的,我在还来得及的年纪遇到刚刚好的你。 @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇
  • 变得更好lia’s随笔---勇气和自我认可篇自从开始看李娟的《记一忘三二》我就对我的随笔之路更加认可了,上次写了关于我的小导和我的读研开始之旅,这次想写随笔的诱
  • #不负如来不负卿:仓央嘉措的诗与情#面小宝酸辣粉方便米线免煮重庆速食批发冲泡桶装红薯正宗粉丝整箱 [中国赞] 19.9 [喵喵] [鲜花]   “你见,或
  • #陈楚生[超话]##陈楚生棱巡回演唱会# 汇总一下应援,跨年里里摇摇乐✖️25两款可投影胶片️小鲨和完全体鲨鲨各✖️25小陈店长炫饭光栅小扇子✖️100做得不多
  • #520礼物#今年的小满恰巧与520悄然相遇,也为这个节气添了几分甜蜜之感,时节与爱,一切都是刚刚好!小满小满,读来亲切,品来内涵,夏意初显,盈而未满,我们还有
  • 对人的健康一定有很大的影响的,我们掏钱买的是安全的饮水呀,自来水公司是挣钱的,他们有义务定期清理一下管道吗?不停水你是不知道的,只要停一次水再开水龙头,水是黑色
  • 今年的气垫黑马,旗舰店销量20w‼️库存很少全渠道都在抢货的状态,随时会截团⚠️官旗199|我这里149➕赠替换芯,比官旗凑单价还要低!这款能上线即爆火主要是它
  • #狗仔拍到肖战刘诗诗聚餐# #刘诗诗叶平安# 长红十四年超一线国民演员刘诗诗,20岁辛十四娘惊艳大众;22岁龙葵成就仙侠经典;23岁燕三娘打戏天花板,武侠标
  • #光与夜之恋[超话]# 避雷xyID:抹茶脑袋 到底是运输伤还是盗2022年图下一盘大棋来讹钱??没钱别吃谷 p10和11是划痕图大家可以来找不同 后面附上
  • 乌鸦为他带来了一个神秘的消息:"有一种叫做蓝色之心的眼泪的珍宝,可以帮助伯爵实现愿望。冰雪女王告诉他,蓝色之心的眼泪是这世上最原始最纯粹的东西,只有当
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#2024.5.25@摩登兄弟刘宇宁成年人的生活里,没有容易二字,忧伤是一种本
  • ⚠️大家一定要统一口供(具体如下)‼️‼️‼️圈鹅不专注自家就知道用些小手段在这里预测一下,有些人又要倒da一耙了天天演戏玩这些小手段还没有玩够吗[费解]说不定
  • 愿,即发愿拼此一生依教奉行,定要如愿往生净土,至于行,就是刻不容缓扎扎实实地执持阿弥陀佛名号,静待净邦导师接引。愿,即发愿拼此一生依教奉行,定要如愿往生净土,至
  • 梦想、物质、色彩鲜艳的生活,摸不到的星光斑斓,生活中那些闪闪发光的东西,美好精致的人生,都要靠自己一步步走出来。#年轻人为什么不爱去商场买衣服了##精灵梦叶罗丽
  • 现在市场上假表泛滥,象江诗丹顿,爱彼,或者伯爵,劳力士这样的一,二线名表还好一些,大都为精仿表,所以通常都是说明了当精仿表卖;然而象西铁城,天梭,精工,西铁城手
  • 涂山十六年,老狐狸何尝不是真心疼爱这个古灵精怪的人崽子,可为了守护涂山他不得已而为之,回忆杀的不是娇娇,是我呜呜呜[苦涩]后来知道大当家能剔灵骨保苦情树,虽然心
  •       一头牛,在一天之中,竟然害死三个人,这件不寻常的事故,惹得大家不禁纷纷议论着,后来消息也传到了频婆娑罗王耳中,他也觉得不可思议,想其中必有缘故,因此