其实一直以来,红尘一切发生本身皆是照见,因果、业障蕴含其间,但人在“我”中,不知不觉,不能照见。没有人愿意看见、承认、接受镜子里丑陋的自己,丑陋的心。口口声声都想消业,业在眼前却不愿看见,当人心与良知失之交臂,一而再再而三,便失去本根,无根之草,本心于内无缘见,佛言于耳无缘听。天地德为大,引领永正向,上天好生之德永不言弃,自心不见,佛即无言,即是无缘。众生平等,本心本在,善恶、生死都不过是一念的觉与不觉、知与不知之间。时时刻刻皆有天地明鉴,“一切皆是心”,这是唯一的公正。所以祖先皆言“慎独!慎独!慎独!”“慎”者,真心也!红尘人心,真心皆不见,故才世态炎凉!不是世界冷,唯有你心寒!

云禅.慧明

佛教中的七个“七”
一切烦恼即无生忍,一切世间相即大涅槃,无断、无证,本来如是,一切现成,---沙门.释通觉
过去七佛
过去七佛,指离我们时间最近的七尊佛,释迦牟尼佛是最后一位,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。
七 众
七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那(又名式叉摩尼,义为学戒女、正学女);在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。
七 宝
诸经所说的略有不同。《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。
七处九会
《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。具体七个场所指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。
法华七喻
一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经;七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。
七种不净
观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。
七觉知
七觉知者,又谓之七觉分、七菩提分。一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。

七夕识七,佛教中的七个“七”

西天之路 2021-08-14

今日农历七月初七,您的朋友圈还好吗?生活中不仅仅有爱情,还有信仰和远方!今天就来说说佛教中的七个“七”吧!

敦煌壁画中的七佛

过去七佛

过去七佛,指离我们时间最近的七尊佛,释迦牟尼佛是最后一位,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。

前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。

七 众

七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那(又名式叉摩尼,义为学戒女、正学女);在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。

七 宝

诸经所说的略有不同。

《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。

《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。

《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

七处九会

《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。

具体七个场所指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。

法华七喻

一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;

二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;

三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;

四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;

五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;

六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经;

七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。

七种不净

观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。

一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;

二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;

三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;

四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;

五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;

六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;

七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。

七觉知

七觉知者,又谓之七觉分、七菩提分。

一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。

二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。

三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。

四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。

五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。

六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。

七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个高标准的艺术品交易银行开始运营位于广州市番禺区的南浦文化产业园12日揭幕,这里建有中国目前商业化运作规模最大、标准最高的“艺术银行”。艺术银行的具体运作模式
  • 阳性感染者60,活动轨迹涉及点位:11月3日至8日,盛泰一品小区7栋,西湖三路阳性感染者60,活动轨迹涉及点位:11月3日至8日,盛泰一品小区7栋,西湖三路18
  • 小编了解过市面上很多的隐私软件,大部分一看名字就知道是存隐私的,比如什么隐私、私密什么的。我还是喜欢这些简单的物品,因为我觉得它们在真正的解决问题、减少烦恼,而
  • 对于新世代的潮人型人来说,街头文化已经成为型酷和时尚的象征,也成为了他们生活中的一部分;对于年轻人来说,带一点叛逆和追求个性的美国街头文化正好能代表他们对社会和
  • 也是见到他方世界,比如我们这个地球的虚空就很麻烦,是“烟云尘雾”障蔽太虚,有各种烟。再加上空中有各种虹霓,一个呈弓一样的,那么长的虹霓,就不知道是什么样情况了。
  • 村上春树在《挪威的森林》里有这么一段话,“少年时我们追求不凡,成熟后却迷恋平庸,经历了寻找,伤害,背叛和分离之后,若还能一如既往地相信爱情,就是一种勇气。少年时
  • 窗外玉兰影深, 前生是梦还是真,隔世春秋后 ,昔年因果皆是“曾听闻”。开封七子的感情也太令人感动:青天泪通红的眼角,马汉无法触及的伸手,三子来生再护左右的祈愿,
  • 岭南十大药材之一,又称“南方人参”适合现代都市繁忙白领与常应酬人士,爱家人爱自己,保健养神从日常做起~ #种草花花万物#【买2发3】化州正宗化橘红正品
  • 今天我给大家所选择的几款内饰改装,全部都是鲜艳的颜色,这种色彩看起来非常的具有青春和活力,打开车门,总会有人眼前一亮的感觉。当房间里所有的亮点都被隐藏后,每个人
  • 直到有一天,有个女人告诉她:江北珩手机里全是她的照片,每日每夜想她到发疯《梁若馨傅琛》梁若馨傅琛《梁若馨傅琛》《银河坠入深海》陌星宛顾云锡《甄宝仪宁征》甄宝仪宁
  • 出了西京,打电话给父母,花了很长时间让他们理解我今天看不了,明天有也预约也看不了,以及请假的艰难。 #东野这个人#东叔曾在获奖时这样说:“虽然到了明年我又会长一
  • #月升后花园#瓦努阿图,澳洲和新西兰的后花园~前段时间大火的电视剧《三十而已》中,由江疏影扮演的王曼妮遇到了“海王”梁正贤,他们的约会地点选择的就是瓦努阿图~有
  • ☎️有需要的麻烦留言联系我,我让房东带你过去看房,随时可以看房的哈#花亦山心之月[超话]##玉衡8到十六#通关时间 八月31-九月末有部分没有四艺是因为觉得没
  • 必然不是,先不说嘴替白极光直接挑明,也不提徐一然多次当面嗑CP肖砚每每遇到调侃,第一反应都是“我去查房了”她一定知道,更不必说白术后期时刻关注的拉丝眼神,找机会
  • 生活当中的很多东西,都是以一种看穿却不说穿的态度去对待,我不说,不代表我傻。在生活当中,只想要活得真诚一些,没有那么多的虚情假意,也不去和任何人勾心斗角。
  • 有动力,有期盼,希望我们都有更好的生活❤️ #hirunkit[超话]##Bright[超话]##winmetawin[超话]##DewJirawat[超话]#
  • 十里长滩连成一片、新“潮”雕白天夜晚风情各异、景区新大门海洋元素十足、银滩潮街成为滨海生态网红路,“天下第一滩”面貌一新,美不胜收,超乎想象.赤脚沙滩、踏浪戏水
  • 嗨喽~我是米果,一个专注给宝子们分享各种好物及优惠攻略[允悲]这几天双十一给大家推各种优惠做攻略,[泪]脖子和腰那叫一个酸,就入手了两台颈椎按摩器和腰背按摩器,
  • 接下来我大概会继续追吧,这剧有问题但是没有嘲的这么严重,男女主蛮好磕的,我永远喜欢年下姐弟!哪里像了,明明就是姐弟啊,完全没往那方面想好不好)演技方面,不说多好
  • #边伯贤[超话]##谁会不爱边伯贤# 精华词条,人人有责 ‼️每条浏览15s,重复三遍‼️ 【 】 【 】 【 】 【 】 每日互动养铁粉 哎一股【】 小米